ПХЛ. Цифры, факты и статистика недели

Самые результативные игроки, интересные факты и свежая статистика регулярного чемпионата ПХЛ.
0
1 февраля '12 13:09
Павел Борисенко (справа), hc-berkut.com
Павел Борисенко (справа), hc-berkut.com
Довольно насыщенной получилась последняя хоккейная неделя января в Украине, венчавшая пятый круг в отечественном чемпионате  – сразу три полноценных тура в ПХЛ, богатых не только интересными противостояниями, но и несколькими неординарными событиями.

Первый сухой дубль
Похоже, возвращение в родной Сокол для Игоря Карпенко вышло более, чем удачным. Игорь первым в начинающейся истории ПХЛ отыграл два подряд полных поединка без пропущенных шайб. Правда, было нечто подобное в активе у бывшего партнера Карпенко по Беркуту Александра Федорова, который также дважды подряд в своих матчах оставался непробиваемым, но в одной из игр Федоров тогда играл только два периода. Правда, по общей продолжительности серия у Александра пока попродолжительнее будет – 141 минута и 23 секунды без пропущенных шайб. Карпенко же в своем последнем матче за Беркут пропустил за три секунды до финальной сирены и пока остановился на отметке 120 минут и 3 секунды.

Хован остановил Шаритона
Во второй раз удалось покинуть площадку без пропущенных шайб словацкому голкиперу Беркута Яну Ховану. Первый раз – тоже против Компаньона. Но в тот раз Беркут проиграл (3:4), а Ян вышел на лед во второй половине матча, заменив Александра Федорова, пропустившего к тому моменту 4 шайбы. Теперь же Хован выдал полноценный сухой поединок, при этом не позволив продолжить результативную серию нападающему оппонентов Виктору Шаритону – 13 матчей подряд Виктор не уходил с площадки без результативных баллов. Несколько ранее на отметке в 12 результативных игр подряд остановился партнер Шаритона Иван Хомутов. Так что 17-матчевая результативная серия Константина Касянчука осталась недосягаемой и  рекордной. Отметим также, что Виктор Шаритон после 10-матчевой снайперской серии (рекордной для ПХЛ) в последующих четырех матчах не забивал.
 
Поздние первые голы
В поединке Беркута и Сокола во Дворце Спорта во второй раз в сезоне первую шайбу зрители увидели только в третьем периоде – Сергей Черненко открыл счет аж на исходе 44-й минуты матча. Еще немного, и дотянули бы до рекорда (или антирекорда – кому как удобнее), установленного 22 ноября 2011 года, когда львовянин Николай Сидоров первый гол в матче Гайдамаки – Львы забил ровно через 49 минут после стартового вбрасывания. Был, кстати, еще один матч, в котором команды два периода подряд отыграли без взятия ворота – 21 октября минувшего года Донбасс во встрече с Белым Барсом вторую (и последнюю в игре) шайбу  забросил уже на без трех секунд восьмой минуте первого периода (самая ранняя последняя шайба), а далее 52 минуты команды играли "без ворот". Благо, что совсем сухого поединка в нашем текущем чемпионате еще не было.

Четвертая буллитная победа Акул
Харьковские Акулы опережают всех соперников в ПХЛ по количеству побед в серии послематчевых штрафных бросков. Победа над Львами стала уже четвертой для харьковчан. Кстати, львовяне проиграли в Харькове по буллитам уже во второй раз подряд, и снова после игровых 2:2. Побеждены также были Сокол и Белый Барс. И только Гайдамаки сумели перебросать Акул. Интересно, что свидетелями всех этих буллитных серий стали именно харьковские болельщики. А вот Львы проиграли третью серию из трех. 

Результативность Гниденко
После двух не особо результативных матчей с Соколом и Компаньоном, Беркут по полной программе отыгрался на Белом Барсе, забросив в ворота соперников 9 шайб. Особо постаралась тройка Брызгалов – Гниденко – Грибанов: Сергей Грибанов отличился тремя ассистами, Владислав Брызгалов собрал 4 очка (2 гола и 2 паса), а вот Артем Гниденко достиг пока максимального для текущего сезона результата в 5 баллов – 2 заброшенные шайбы и 3 результативные передачи. Для Беркута – это клубный рекорд. Напомним, что по 5 очков за один матч добывали также игроки других команд Иван Хомутов и Роман Благой (по 4+1), Игорь Слюсарь (2+3) и Александр Яковенко (1+4).

200 шайб в воротах Гайдамаков
Уникального результата достигли Винницкие Гайдамаки – первая пропущенная шайба от Львов стала 200-й для винницкой дружины в чемпионате ПХЛ. В среднем "гайдамаки" пропускают за игру по 5,7 шайбы – абсолютный антирекорд  ПХЛ. Юбилейную шайбу пропустил и Компаньон – 100-м стал второй гол в ворота нефтегазовой команды от Сокола.


Результативность недели
В 12-ти матчах были заброшены 74 шайбы (без учета решающего буллита). Средняя результативность недели – 6,17 шайбы за игру. Всего же в чемпионате мы стали свидетелями 926-ти голов в игровое время, что в среднем составляет 6,61 заброшенных шайб за игру.

Самый быстрый гол:
Защитник Львов Олег Новиков реализовал большинство в поединке против Акул, когда секундная стрелка отсчитала 84 секунды от стартового свистка.

Самый поздний гол:
Вадим Шахрайчук принес победу Соколу над Беркутом через 2 минуты и 39 секунд после начала овертайма. В основное время самым поздним стал гол в пустые ворота, забитый Евгением Жилинским на 58-й минуте 42-й секунде.

Лучшая атака недели
Хоккеисты Донбасса в 3-х матчах 16 раз поразили ворота соперника – больше, чем конкуренты на протяжении прошедшей недели.

Худшая атака недели
Как и обычно, самой инертной остается атака Гайдамаков – по одному голу в трех последних матчах.

Лучшая защита недели
Преуспел Донбасс и в обороне, пропустив только 4 раза. Причем все голы были пропущены тогда, когда судьба поединка была практически решена.

Худшая защита недели 
Провальной оказалась неделя для обороны Белого Барса – 22 пропущенных гола в 3-х матчах, более 7-ми шайб в среднем за игру.


Бомбардир и снайпер недели – Павел Борисенко (Компаньон)
Честно говоря, ни одному из бомбардиров на прошлой неделе не удалось порадовать стабильностью: кто-то выстреливал в одном из матчей, кто-то, наоборот, делал паузу. А самым удачным в атаке оказался Павел Борисенко, набравший 4 очка в матче против Белого Барса (1+3), а затем, после сухого матча с Беркутом, забросил 2 шайбы (одну – в меньшинстве), ставшие определяющими в победе над самим Соколом. К тому же Павел остался единственным форвардом, отметившимся тремя точными бросками. По 2 гола забросили 13 хоккеистов.

Ассистенты недели - Артем Гниденко (Беркут), Денис Заблудовский (Компаньон)
У двоих лучших ассистентов недели по 4 результативные передачи. Артем трижды отметился ассистами в матче против Белого Барса, еще один пас в игре против Компаньона. А Денис отдал по две передачи в поединках против Белого Барса и Сокола. По 3 точных передачи на счету 9-ти исполнителей.

Защитники–бомбардиры недели - Петер Кениг (Беркут), Андрей Лупандин (Акулы)
Новичок Беркута и капитн Акул забросили по одной шайбе и отдали по 2 передачи.

Вратарь недели – Вадим Селиверстов (Донбасс)
Донбассовец Вадим Селиверстов пропустил 1.5 шайбы в среднем за игру и отразил 95.5% бросков, что является лучшим результатом по статистическим параметрам. Отдадим ему предпочтение несмотря на сухие матчи Яна Хована (Беркут) и Игоря Карпенко (Сокол).

Посещаемость недели:
Матч во Дворце Спорта снова улучшил общую картину посещаемости – 8499 зрителей на 12-ти матчах, в среднем – 708 человек на одной игре. Естественно, самая большая аудитория собралась на матче Беркут – Сокол – 5000 зрителей. Вообще, 6 игр на главной ледовой арене страны собрали 25200 любителей хоккея,  в среднем – 4200 болельщиков на одном поединке. Ну а самой неинтересной для болел остается Белый Барс – посещаемость в Терминале на матчах броварской команды упала на прошлой неделе до 120-ти человек.
 

Статистика недели

Вратари - % отраженных бросков (не менее 120-ти игровых минут)
1. Вадим Селиверстов (Донбасс)            - 95,5% (63 из 66-ти)
2. Сергей Завьялов (Компаньон)            - 93.1% (81 из 87-ми)
3. Сергей Горелов (Львы)                      - 92,6% (63 из 68-ми)
4. Константин Симчук (Сокол)                - 91.7% (44 из 48-ми)

Бомбардиры:
1. Павел Борисенко (Компаньон)            - 6 (3+3)
2. Артем Гниденко (Беркут)                   - 6 (2+4)
3. Владислав Брызгалов (Беркут)           - 5 (2+3)
3. Алексей Кровопусков (Донбасс)        - 5 (2+3)
3. Евгений Пастух (Донбасс)                 - 5 (2+3)
6. Денис Заблудовский (Беркут)            - 5 (1+4)
7. Константин Касянчук (Сокыл)           - 4 (2+2)
7. Никита Буценко (Компаньон)            - 4 (2+2)
7. Дмитрий Нименко (Донбасс)             - 4 (2+2)
10. Сергей Грибанов (Беркут)               - 4 (1+3)
10. Артем Бондарев (Донбасс)              - 4 (1+3)

Атакующие защитники:
1. Петер Кениг (Беркут)                   - 3 (1+2)
1. Андрей Лупандин (Акулы)            - 3 (1+2)
3. Игорь Кугут  (Донбасс)                - 3 (1+2)

Броски по воротам в среднем за игру – свои в среднем за игру
:
Без учета матча Донбасс – Винницкие Гайдамаки
1. Харьковские Акулы            - 40    
2. Львы                                 - 38,7
3. Донбасс                            - 36    
4. Беркут                                - 32
5. Сокол                               - 31
6 Компаньон-Нафтогаз         - 30    
7. Белый Барс                       - 16,7
8. Винницкие Гайдамаки      - 14,5

Броски по воротам в среднем за игру - чужие (в скобках – эффективность бросков):
Без учета матча Донбасс – Винницкие Гайдамаки
1 Беркут                               - 18,7
2 Сокол                                - 21,3
3 Львы                                 - 27
4 Компаньон-Нафтогаз        - 29,7
5 Харьковские Акулы           - 30,3
6 Донбасс                            - 33
7 Белый Барс                       -  40
8 Винницкие Гайдамаки      - 49,5


Статистика чемпионата ПХЛ:


Вратари – коэффициент надежности:
вратари, сыгравшие минимум в 10ти матчах.  КН    И    УИ     ПШ    СМ
1. Вадим Селиверстов (Донбасс)                     1,53  20    19,7    30    5
2. Константин Симчук (Сокол)                        1,62   30    29,6    48    3
3  Евгений Напненко (Донбасс)                       1,90  14    13,7    26    2
4  Александр Федоров (Беркут)                      1,93   15    13,4    26    3
5. Игорь Карпенко (Сокол/Беркут)                 2,10   10    10       21    3
6. Сергей Завьялов (Компаньон)                    2,11   19    18,5    39    2
7. Ян Хован (Беркут)                                      2,28   10    9,2      21    2
8. Сергей Горелов (Львы)                              3,14   15    12,4    39    3

Вратари - % отбитых бросков:
вратари, сыгравшие минимум в 10-ти матчах  ОБ     ВБ    ПШ   И   УИ
1. Вадим Селиверстов (Донбасс)                     94,1   477  507   20  20
2. Сергей Завьялов (Компаньон)                    92,9    514  553   39  19
3. Константин Симчук (Сокол)                        92,7    609  657   48  30
4. Евгений Напненко (Донбасс)                      91,8    289  315   26   2
5. Ян Хован (Беркут)                                      91,3    219  240   21   10
6. Александр Федоров (Беркут)                     90,9    259  285   26   15
7. Игорь Карпенко (Беркут)                           89,9    187  208   21   10
8. Сергей Роговской (Белый Барс)                  89,4    489  547   58   16
   
Бомбардиры:                                          О (Г+П)       И    СО
1. Константин Касянчук (Сокол)               58 (21+37)  35    1,66
2. Виктор Шаритон (Компаньон)               44 (17+27)  35    1,26
3. Андрей Николишин (Сокол)                 44 (11+33)   29    1,52
4. Роман Сальников (Беркут)                   42 (19+23)   34    1,24
5. Иван Хомутов (Компаньон)                  39 (19+20)   20    1,95
6. Артем Гниденко (Беркут)                     39 (15+24)   33    1,18
7. Артем Бондарев (Донбасс)                   37 (13+24)   33    1,12
8. Владислав Брызгалов (Беркут)             35 (12+23)   35    1,00
9. Евгений Кривомаз (Компаньон)           35 (7+28)     35    1,00
10. Виталий Валуй (Беркут)                      34 (15+19)   31    1,10
11. Дмитрий Гнитько (Львы)                   34 (14+20)   34    1,00
12. Роман Благой (Донбасс)                    32 (19+13)   31     1,03
13. Роман Долгих (Сокол/Бер-т/Дон-с)   31 (14+17)    31    1,00
13. Николай Сидоров (Львы)                  31 (14+17)   34     0,91
15. Александр Яковенко (Сокол)            31 (10+21)   34     0,91
16. Виталий Кириченко (Сокол)              30 (18+12)   34     0,88
17. Степан Пономарев (Львы/Ком-н)     30 (15+15)   34     0,88

Снайперы:                                           Г     И      СГ
1. Константин Касянчук (Сокол)            21    35    0,60   
2. Иван Хомутов (Компаньон)               19    20    0,95
2. Роман Благой (Донбасс)                   19    31    0,61
2. Роман Сальников (Беркут)               19    34    0,56
5. Виталий Кириченко (Сокол)             18    31    0,58
6. Виктор Шаритон (Компаньон)          17    35    0,49
7. Виталий Валуй (Беркут)                    15    31    0,48
7. Артем Гниденко (Беркут)                 15    33    0,45
7. Степан Пономарев (Львы/Ком-н)    15    34    0,44
7. Егор Посевин (Акулы)                      15    35    0,43
11. Роман Долгих (Беркут/Донбасс)    14    31    0,45
11. Дмитрий Гнитько (Львы)               14    34    0,41
11. Николай Сидоров (Львы)               14    34    0,41
11. Сергей Бабинец (Донбасс)              14    35    0,40
11. Игорь Слюсарь (Белый Барс)          14    35    0,40

Ассистенты:                                        П    И      СП
1. Константин Касянчук (Сокол)           37    35    1,06
2. Андрей Николишин (Сокол)              33    29    1,14
3. Евгений Кривомаз (Компаньон)        28    35    0,80
4. Виктор Шаритон (Компаньон)           27    35    0,77
5. Артем Бондарев (Донбасс)               24    33    0,73
5. Артем Гниденко (Беркут)                 24    33    0,73
7. Роман Сальников (Беркут)               23    34    0,68
7. Владислав Брызгалов (Беркут)         23    35    0,66
9. Виталий Гаврилюк (Компаньон)       21    24    0,88
9. Александр Яковенко (Сокол)           21    34    0,62
11. Иван Хомутов (Компаньон)            20    20    1,00
11. Павел Большаков (Акулы)             20    29    0,69   
11. Дмитрий Гнитько (Львы)               20    34    0,59
11. Виталий Литвиненко (Сокол)         20    35    0,57

Атакующие защитники:                    О (Г+П)      И     СО
1. Евгений Кривомаз (Компаньон      35 (7+28)    35    1,00
2. Артурас Катулис (Беркут)              20 (9+11)    32    0,63
3. Юрий Лясковский (Сокол)             18 (4+14)    35    0,51
4. Андрей Лупандин (Акулы)             17 (5+12)    31    0,55
5. Максим Абаев (Компаньон)          16 (7+9)      29    0,55
6. Константин Рябенко (Сокол)         16 (5+11)    34    0,47
7. Алексей Бернацкий (Белый Барс)  16 (4+12)    32    0,50
8. Александр Зеленко (Компаньон)  16 (3+13)    27    0,59
9. Сергей Климентьев (Сокол)         15 (3+12)    17    0,88
10. Денис Хонин (Львы)                   15 (2+13)    34    0,44

Решающие буллиты:
Роман Долгих (Донбасс/Беркут)          - 2
Павел Медведев (Акулы)                    - 2
Сергей Харченко (Сокол)                    - 2
Роман Благой (Донбасс)                     - 1
Иван Дерюшев (Акулы)                      - 1
Виталий Клименков (Акулы)               - 1
Дмитрий Криворуцкий (Гайдамаки)    - 1

Снайперы в большинстве:
1. Константин Касянчук (Сокол)             - 10
2. Иван Хомутов (Компаньон)                 - 8
2. Виктор Шаритон (Компаньон)             - 8
4. Артем Бондарев (Донбасс)                  - 7
4. Роман Сальников (Беркут)                  - 7
6. Степан Пономарев (Львы/Ком-н)        - 6
6. Артурас Катулис (Беркут)                    - 6
8. Виталий Валуй (Беркут)                       - 5
8. Георгий Кича (Белый Барс)                 - 5
8. Евгений Кривомаз (Компаньон)          - 5
8. Александр Матвийчук (Сокол)            - 5
8. Николай Сидоров (Львы)                   - 5
8. Игорь Слюсарь (Белый Барс)              - 5

Снайперы в меньшинстве:
1. Роман Благой (Донбасс)                  - 3
2. Дмитрий Гнитько (Львы)                 - 2
2. Михаил Долинин (Гайдамаки)         - 2
2. Степан Пономарев (Ком-н/Львы)    - 2
2. Николай Сидоров (Львы)                - 2
2. Александр Янченко (Львы)             - 2

Штрафные минуты (в среднем за игру):

1. Донбасс                          - 453 (13,3)
2. Сокол                             - 480 (13,7)
3. Белый Барс                     - 579 (16,5)
4. Компаньон-Нафтогаз     - 680 (19,4)
5. Беркут                           - 683 (19,5)
6. Львы                             - 692 (19,8)
7. Винницкие Гайдамаки   - 711 (20,9)
8. Харьковские Акулы       - 762 (21,8)

Голы в меньшинстве (в скобках – пропущенные)
1. Донбасс                          - 7 (19)
2. Львы                              - 7 (33)
3. Беркут                            - 6 (31)
4. Компаньон-Нафтогаз     - 5 (37)
5. Сокол                            - 2 (20)
6. Белый Барс                    - 2 (37)
7. Винницкие Гайдамаки    - 2 (50)
8. Харьковские Акулы        - 2 (51)

Голы в большинстве (в скобках – пропущенные)
1. Беркут                               - 43 (1)
1. Компаньон-Нафтогаз        - 43 (5)
3. Харьковские Акулы           - 42 (5)
4. Сокол                               - 39 (3)
5. Донбасс                            - 34 (2)
6. Львы                                - 34 (5)
6. Белый Барс                       - 28 (2)
8. Винницкие Гайдамаки      - 15 (10)

Условные обозначения:
И – игры;
УИ – условные игры (для вратарей – фактически проведенное игровое время);
КН – коэффициент надежности (пропущенные шайбы разделенные на условные игры);
ПШ – пропущенные шайбы;
СМ – сухие матчи;
ОБ – отбитые броски;
ВБ – всего бросков;
О – очки (гол + пас);, Г – голы, П – пасы;
СО, СГ, СП – средний показатель соответственно очков, голов, пасов.
iSport.ua Хоккей Украина
Архив новостей
Загрузка...