Еврочеллендж. За Украину могут сыграть белорус и россиянин

На киевском Еврочеллендже ожидается дебют двух натурализированных игроков, воспитанников украинского хоккея, ранее принявших российское и белорусское гражданство.
0
2 февраля '12 16:36
Александр Торяник (в центре), ВХЛ
Александр Торяник (в центре), ВХЛ
Как стало известно нашему сайту, представители Федерации хоккея Украины уже практически завершили оформление документов для белоруса Виктора Андрущенко и россиянина Александра Торяника, необходимых для их выступления за национальную сборную Украины. Оба игрока получили от Анатолия Хоменко вызов на сборы и вполне возможно уже в феврале дебютируют в главной команде страны на турнире Еврочеллендж в Киеве. 
 
Напомним, что воспитанник киевского хоккея 25-летний Виктор Андрущенко уже выступал за юниорскую и молодежную сборные Украины, однако впоследствии принял белорусское гражданство, продолжив карьеру в Беларуси. Выступал за солигорский Шахтер и минское Динамо, привлекался в сборную Беларуси, однако в официальных матчах так и не был заигран. В нынешнем сезоне Виктор выступает за Шахтер, набрав в 44-х поединках 20 (11+9) очков. 
 
Габаритный форвард Александр Торяник (22 года, 195 см, 105 кг) родился в Харькове, однако впоследствии переехал в соседний Белгород, где и завершил хоккейное образование. В 2010 году на драфте юниоров Торяник был выбран нижегородским Торпедо и провел последующие года в системе этого клуба: сначала - в МХЛовской Чайке (набрал 24 очка (12+12) в 25 матчах прошлого сезона), а затем в ВХЛовском ХК Саров. На сегодняшний день в активе Торяника 16 (11+5) очков в 40 играх. 
 
Также менеджмент сборной рассматривает обратную натурализацию экс-нападающего Сокола Егора Егорова: напомним, что еще два года назад воспитанник харьковской Дружбы-78 получил белорусский паспорт и уже в рядах киевского клуба выступал в качестве легионера. Сейчас Егор защищает цвета ХК Гомель. Однако скорее всего из-за возникших проблем с документами решить вопрос по Егорову к февральскому сбору не удастся. 
 
Как бы ни завершилась история с возвращением украинцев на родину, данная тенденция, начатая руководством сборной (в частности, Анатолием Найдой), действительно вселяет оптимизм. Ведь до сегодняшнего дня все попытки привлечь новую кровь в ряды национальной сборной завершались лишь декларациями. 
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...