ПХЛ. Калмыков: "Чувствуется разница в менталитете"

Форвард Акул дал обширное интервью официальному сайту клуба.
14620
7 Февраля 2012, 13:37
ПХЛ. Калмыков: "Чувствуется разница в менталитете"
Константин Калмыков, ХК Акулы
- Пятнадцать лет Вы подолгу не жили в Украине. Как Вам в родной стране?

- Конечно, уровень жизни тут другой. Я привык уже к североамериканскому, и чувствуется разница в менталитете, стиле жизни, люди другие. Тяжело объяснить, что конкретно не так.

- Давайте вернёмся в 90-е. Как так вышло, что в юном возрасте Вы уехали в Америку?

- Мы ездили с хоккейной школой Дружба-78 на разные турниры — в Канаду, в Америку. По окончании школы, когда мне исполнилось 17 лет, мы поехали в штат Мичиган, в Детройт. Мне тогда предложение сделала семья, где я жил, чтобы я остался и сделал карьеру в США. Конечно, решиться было сложно, но я всё тщательно обдумал и решил воспользоваться шансом.

- Когда Вы приезжали за границу с хоккейной школой, то жили в семьях?

- Обычно по 2 человека нас брали в семьи, чтобы не платить за гостиницы.

- А как общались? Английский хорошо знали?

- Мы ещё в школе хорошо учили английский. Тренер говорил, что это тот предмет, который надо сдавать на пятёрки. Конечно, в школе в совершенстве язык не выучишь, и по началу было тяжело жить в США. Но когда там живёшь, то выбора особого нет, и пришлось быстро освоить английский.

- В Америке образования не получали?

- Не получилось. Когда был в юниорах, то мы ходили в университет или колледж, не помню, как называется. Но так и не доучились.

- Просто не захотели или не было возможности?

- Тогда не захотел, молодой был. Думал, та! Ещё карьера хоккейная впереди. А потом уже не было возможности.

- В тот момент, когда Вы уехали, в 96-м году, что было с хоккеем в Украине? Был ли чемпионат?

- В моём детстве было Динамо Харьков. Потом команда исчезла. Профессионального хоккея не было.

- Какой был Ваш первый клуб в Америке?

- Сначала я играл за юниоров, за клуб из канадского штата Онтарио Садбури. Потом я был задрафтован и попал в Торонто. Тогда в состав Торонто было сложно пробиться молодому хоккеисту. Поэтому я сыграл только несколько выставочных игр и в основной состав не попал.

- У Вас было много клубов в карьере?

- За 15 лет у меня было около 20-ти команд. Сложно про все рассказать. Сначала, как я уже говорил, я 2 года поиграл в юниорском чемпионате в Садбури. В Торонто я играл в АХЛ. Тогда мы были в одной команде с Димой Якушиным. Команда называется Сент-Джонс Мэйпл Лифс. Там я 3 года отыграл. Потом поиграл в лиге Ист Кост — это ещё ниже АХЛ. Потом опять в АХЛ, в фарм-клубе Нью-Йорк Айлендерс, потом опять Ист Кост, потом я поехал в Англию, в Ноттингем. Там год играл, потом в Америку снова вернулся.

- Снова в АХЛ?

- Нет. Я забыл даже уже, как лига называется. Потом в Италию поехал. И потом до того, как приехать сюда, поиграл в Англии, в команде Халл.

- Были шансы играть в НХЛ?

- Были. Меня довольно высоко взяли на драфте. Но в АХЛ у меня с тренером не получилось, он меня мало выпускал. В Торонто мне говорили, что я им нравлюсь и что они хотят меня оставить. Но как раз тогда они подписали ветеранов, и сложно было пробиться из-за их спин в состав.

- Если не секрет, какие в лигах АХЛ и Ист Кост зарплаты?

- В АХЛ и даже в Ист Кост хорошие контракты. Жить можно и можно жить хорошо. Если правильно с деньгами, конечно, обращаться.

- Расскажи об английском хоккее. В Англии очень популярны футбол и регби, про хоккей редко можно что-то услышать. Какой там уровень хоккея?

- Он развивается. Если взять лет 10 назад, то там не было хорошего чемпионата. Сейчас они приглашают даже игроков, игравших в НХЛ. Уровень их чемпионата немного напоминает Украину. Там тоже есть 4-5 команд, которые побогаче и всегда выигрывают. Но уровень мне нравился.

- В Англии и Италии публика очень любит футбол. На хоккей там народ ходит?

- В Италии вообще с хоккеем интересная ситуация. Там клубы находятся в маленьких деревушках, в горах, в Альпах. Там больше ничего, кроме хоккейного катка, нет, и поэтому люди ходят. Хотя, конечно, больше ходят на футбол. И в Англии тоже, там всё — футбол. Поэтому хоккей там на втором, третьем, четвёртом плане.

- Не начали в Англии и Италии болеть за местные футбольные клубы?

- Я был на паре матчей английской Премьер-лиги — в Халле, в Ньюкасле, в Ноттингеме был. Интересно посмотреть на атмосферу, фанатов.

- За кого играли в Италии?

- Играл за команды Ренон и Пантеба.

- Это команды одноимённых городков?

- Это даже не городки, а скорее посёлки, поселения или как ещё сказать. Ренон — он находится на вершине горы, там надо в гору ехать полчаса.

- Как Вы получили предложение играть за Акул?

- Случайно получилось как-то. Я был в Америке, получилось так, что моя команда стала банкротом, я две недели сидел без дела. Мой агент связался со мной по интернету, спросил, хочу ли я поиграть где-нибудь ещё. Я подумал, что можно ещё поиграть. Сначала я со Львовом разговаривал, там не сошлись в деньгах. Потом Харьков предложил, и я сразу согласился, ведь Харьков — мой родной город. Тем более, я знаю тренера, с Димой Якушиным мы вместе играли.

- То, что раньше играли вместе с тренером, сейчас не мешает?

- Нет. Здесь, конечно, когда мы на работе, всё профессионально. Когда мы вне хоккея, я общаюсь с ним, как с другом, сколько лет всё-таки знаем друг друга. Мы с ним с детства вместе играли, примерно 10 лет, потом его тоже взяли на драфт, и мы вместе в фарм-клубе Торонто играли 3 года.

- Когда приезжали в Украину, чего ожидали от чемпионата и что получили в итоге?

- Если честно, я не знал, чего ожидать, потому что в наш хоккей я не играл давно, только в Россию пару раз приезжал, но не задерживался. Но когда увидел, какие в ПХЛ играют игроки, то понял, что уровень будет хороший. Поэтому хотелось бы и дальше наблюдать развитие хоккея в Украине. Акулам надо ещё вкладывать много денег, чтобы что-то выиграть.

- То есть уровень хоккея в Украине поднялся?

- Когда я приезжал в Харьков, то тут хоккея вообще не было. Ни команды, ничего, всё было заброшено. Поэтому то, что в Харькове снова есть профессиональная команда, это радует. Приятно, что люди приходят, болеют, на каждый матч полный зал. Хоть и вместимость небольшая, но приятно.

- За сборную Украины играли?

- Да. В 2000-м на чемпионате мира. Меня и в прошлом году вызывали, но у меня проблемы с паспортом были. Я как уехал из Украины, так и не получил гражданский паспорт. У меня нет сейчас никакого гражданского паспорта, только загранпаспорт.

- Как-то решать это собираетесь?

- Я хочу получить гражданство или канадское, или американское.

- Вернёмся к сборной. Можно сказать, что чемпионат мира 2000 года — это пик Вашей карьеры?

- Тогда я ещё молодой был, мне было 21-22. Но вообще — да, это был пик. Я был близко к НХЛ, играл на чемпионате мира. Тогда сборная ещё в группе А играла, это очень престижно.

- Расскажите немного о семье.

- Моя бывшая жена — канадка. Есть сын, 11 лет скоро будет. Они все там, в Канаде сейчас. Сын — хоккеист тоже, очень хорошо играет. Поэтому у меня ещё будет продолжение рода.

- После окончания карьеры собираетесь и дальше работать в спорте или уйдёте в какую-нибудь другую отрасль?

- Не знаю ещё. Предлагают всякие работы, конечно. Может, придётся поначалу переходить с одной на другую, пока не найду что-то. Хотя мне больше нравится работать с детьми. Я часто сыну помогаю, тренирую его. Если ничего толкового не найду, то тогда, может, и в хоккей вернусь. Всё-таки хочется немного от него отдохнуть, уже столько лет хоккею отдал.
По материалам: ХК Харьковские Акулы
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий