ПХЛ. Петрухно: "Знаю, что Хоменко за мной следит"

Защитник Акул дал обширное интервью официальному сайту клуба.
10680
12 Февраля 2012, 16:12
ПХЛ. Петрухно: "Знаю, что Хоменко за мной следит"
Денис Петрухно, ХК Акулы
- Денис, почему выбрали роль защитника?

- У меня отец занимался хоккеем и был защитником. Когда я пошел на хоккей, меня сразу поставили в защиту, несмотря на то, что в детстве я много забивал. Мне всегда больше нравилось играть в защите. Так и получилось.

- Какими качествами должен обладать защитник, чтобы выглядеть надежно?

- Он должен предельно строго сыграть в обороне, главное - сыграть на ноль. Должна быть жесткость, чтобы нападающие соперника опасались ехать в зону. Важен первый пас. Вообще, есть разные защитники - есть оборонительного плана, а есть атакующие.

- Вы себя к каким относите?

- В детстве я бегал вперед, а сейчас чаще в обороне сижу, поэтому скорее оборонительного плана. Бывает нужно подключиться к атаке, но все зависит от ситуации. Я люблю силовую борьбу, тем более у меня рост немаленький, мое телосложение требует такой игры. Но если ты можешь выбить шайбу, то зачем идти на игрока? Когда играешь в тело, ты теряешь позицию. Все зависит от ситуации: когда надо бить, значит надо, а когда и в шайбу можно сыграть.

- Защитники чаще других игроков попадают на скамью штрафников, их постоянно пытаются спровоцировать на нарушения. Часто это делают словесно. Вас легко вывести?

- Я могу отмахнуться, чтобы не удаляться, ведь команду подводить нельзя. Можно закрыть уши, но есть предел, иногда надо и за себя постоять. В этом чемпионате меня никто не выводил, но такое было, когда я играл в Америке.

- Что скажете о силовой борьбе в США?

- В Украине редко бьют в тело, в Америке это делают постоянно. Даже если ты уже отдал пас, то в тебя через пару секунд въезжают. Необходимо постоянно быть начеку. В США акцент в игре на силовую борьбу, а у нас - на технику: комбинации, передачи, поэтому и хоккей у нас мягче.

- Хотели бы снова поехать в Штаты?

- В принципе, да. Но если будет предложение, то будет сложно выбрать. Американцы, канадцы сейчас едут в Европу играть. Уровень европейского хоккея вырос.

- Какие особенные установки дает Дмитрий Якушин защитникам?

- Дмитрий Викторович сам хороший защитник, нас он учит быстрее подходить к шайбе, не перетягивать, отдать пас ближнему и поддерживать атаку. Требует жесткости, если к нам приехали соперники в зону, им должно было больно. Он говорит охранять свой дом, своего вратаря, чтоб никто у ворот не катался.

- В декабре Вы получили вызов в национальную сборную. Что это значит для вас?

- Это большая честь, тем более я не ожидал. Я до ноября был без команды, ждал вызов с Америки, но не сложилось. Я приехал в Харьков, отыграл пять игр и тут меня вызвали. С одной стороны было удивление, а с другой - значит поверили, хотели посмотреть. Это приятно.

- Остались довольны своим выступлением в составе сборной?

- Сыграл нормально, но мог бы намного лучше. Я в прошлом сезоне сыграл всего 11 игр, зимой был уже в Киеве и до осени не играл.

- Как сейчас расцениваете свою форму?

- Сейчас я еще не в оптимальной форме, чувствую, что могу еще добавить. Первые игры в Харькове я чувствовал себя не в своей тарелке, но по сравнению с ноябрем я прибавил неплохо. Мне легче играть, я чувствую свою игру.

- Но на эти сборы Анатолий Хоменко вас не пригласил...

- Он тренер, ему виднее. В декабре он дал шанс мне, в этот раз он дал шанс другим игрокам, кого-то вызвал повторно, ему нужно посмотреть всех кандидатов. Анатолий Андреевич хороший специалист, с ним атмосфера в команде положительная, те сборы мне очень понравились. Сейчас я буду стараться показать хорошую игру. Я знаю, что за мной следят и, возможно, уже на следующие сборы я поеду с национальной сборной.
По материалам: ХК Харьковские Акулы
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий