ПХЛ. Денис Исаенко: "Сейчас в сборной нет четко выраженного лидера"

Защитник Беркута рассказал об очередном вызове в национальную команду и целях Беркута на чемпионат.
0
12 февраля '12 16:18
Денис Исаенко, ХК Беркут
Денис Исаенко, ХК Беркут
- Денис, Вы провели за сборную Украины уже более 80 матчей. Однако под руководством Анатолия Хоменко играли впервые. Как воспринимаете новый вызов в национальную команду - как уже привычную процедуру или что-то новое, волнующее?

- Мне приятно, что главный тренер обратил на меня внимание. Сыграть в сборной, которую возглавил новый наставник с новыми подходами к работе, - интересно. А чтобы переживать и волноваться? Таких ощущений нет.

- Руководство ФХУ недавно заявило, что главная задача новой сборной - выступление на Олимпиаде-2014. Вам лично хватит сил еще два года играть на таком уровне?

- Мне кажется, что после 30 лет силы у меня стало еще больше. Если все сложится и сборная попадет на Олимпиаду, то очень бы хотелось там сыграть.

- Вокруг кого в обновленной сборной Украины группируется коллектив?

- Интересно, что сейчас в команде нет четко выраженного лидера. Все хоккеисты одного уровня и почти полностью представляют чемпионат Украины. Такого сейчас нет, когда приезжают люди из КХЛ, на голову-две выше других, и на них все смотрят, ждут от них чуда. Теперь все рассчитывают только на себя.

- Можно сказать, что авторитетный человек в сборной - это главный тренер?

- Да. Тот факт, что он более десяти лет работал в системе ярославского Локомотива, много значит. Авторитет Анатолия Хоменко не обсуждается. И совсем не важно, что там он был помощником главного или тренером-селекционером. Он знаком с системными подходами к работе, тренировочным процессом, который применялся в Ярославле.

- Давал клуб какие-то наставления, когда командировал Вас в сборную?

- Если бы это был мой первый вызов, то, возможно, тренеры что-то бы и сказали. А так, что говорить?! А то, что касается марки клуба, то я сам понимаю, без дополнительных подсказок, что нужно достойно представить солидную организацию, которой является Беркут.

- Несмотря на то, что Беркут представляет Киев, подавляющее большинство матчей он проводит в броварском ТРЦ "Терминал". Есть ли планы относительно собственного катка в Киеве?

- О ледовой арене в столице мы фантазируем уже более десяти лет, а воз, как говорится, и ныне там. Вопрос не ко мне.

- За короткий период в лагере Беркута появилось немалое количество легионеров. Вы не боитесь, что они вытеснят вас из команды?

- Чтобы этого не случилось, нужно самому играть лучше, ставить перед собой высокие цели.

- Денис, Вы играете на позиции защитника. Ваши коллеги по амплуа часто участвуют в драках во время матча. Как Вы относитесь к этой процедуре?

- Если очень накипело, то можно выпустить пар. Но чтобы специально ездить и думать о драке, как это делают в Витязе - такие действия я не приветствую. Драка во время хоккейного матча должна быть обязательно. Я не говорю, что это должно быть натуральное избиение. Но когда два мужика стали и "помахались", а потом пожали друг другу руки - то болельщики от этого получают удовольствие. Скажем, мои соседи, которые не имеют никакого отношения к спорту, после похода на хоккейный матч, где состоялась честная разборка мужчин, остались в восторге.

- Но во время такого выяснения отношений можно получить несколько хороших ударов в голову...

- Обычно хоккеисты испытывают серьезные травмы, когда прием выполняется тихонько, коварно. Понятно, что в хоккее нельзя опускать голову, но именно при таких условиях возникают наибольшие неприятности.

- А есть ли в Беркуте тафгай?

- Нет. Однако в других командах, как известно, такие люди есть. Скажем, когда я играл в Соколе, за драки у нас отвечал Андрей Срюбко. Он специально тренировался, общался с боксерами, отрабатывал удары на груше. Но в Беркуте такое не практикуется. Наверное, любой сможет постоять за себя. А штатных бойцов, которые могут выполнить команду "пойди и накажи", у нас нет.

- Из-за недостатка финансирования в прошлом сезоне Сокол едва не прекратил существование. Какое тогда было у Вас настроение, мысли?

- В Соколе перед игроками тогда возникла задолженность по зарплате, было не смешно. В большей степени играли мы в хоккей для себя, поскольку не получали денег за выполненную работу по полгода.

- Теперь в Соколе проблем с деньгами, как видно, нет. В ПХЛ вообще как минимум три клуба могут похвастаться значительными финансовыми возможностями. Что нужно чемпионату Украины, чтобы стать самодостаточным турниром?

- Уже сейчас планку нашего первенства подняли на очень высокий уровень. Главное - удержать ее на этой высоте. А если добавится еще три команды уровня Беркута, Сокола и Донбасса, можно будет смело играть только здесь, никуда не проситься. А легионеры сами будут ехать к нам.

- Какую цель ставит ваша команда на этот чемпионат?

- Только первое место. Другие варианты даже не рассматриваются.

- Денис, а под силу команде, которая в регулярном первенстве идет третьей, в итоге выиграть золото?

- Во время регулярного сезона в Беркуте происходила постоянная ротация кадров, часто менялись игроки. Команда ищет свою игру, и можно сказать, что ее уровень становится выше. Последние матчи с Соколом и Донбассом показали, что у нашей команды для побед есть все, кроме, наверное, удачи. Ведь основное время матча играем вничью, а уже в овертайме или в серии буллитов уступаем.

- Обещают вам премию за выигрыш чемпионата?

- Победителя первенства ожидают большие премиальные от ПХЛ. Думаю, что в случае успеха и Давид Жвания от себя что-то добавит.

- А если команда не выиграет чемпионат? Не случится ли так, что президент Беркута разочаруется и переключится, скажем, на футбол?

- Мне кажется, что Давид Жвания живет хоккеем. Посмотрите на наши домашние матчи во Дворце спорта - там же всегда организовывают шоу, на которые тратятся большие деньги. Наши матчи настолько интересны президенту клуба, что он приезжает посмотреть на них не только в киевский дворец, но и в Бровары. И сидит там не в ложе, а просто на трибуне. Ему это интересно. А вот президента Сокола за два года, что я провел в клубе, я ни разу не видел на матчах своей команды.
iSport.ua Хоккей Украина
Вчера, 21:55
21:55
УХЛ: Донбасс победил Динамо на выезде, Кременчук сравнялся по очкам с харьковчанами
08:40
УХЛ: расписание и результаты матчей
20 сентября
12:47
ФХУ: Все материалы по делу Захарченко и Вариводы переданы в полицию
18 сентября
18:37
Лучший бомбардир в истории сборной Украины будет тренировать Белый Барс
16 сентября
21:01
УХЛ: Донбасс разгромил Галицких Львов, Динамо уступило Белому Барсу
14 сентября
20:34
УХЛ: Динамо добыло уверенную победу над Галицкими Львами
12 сентября
19:07
Кременчук подписал Гриценко, а Волки отзаявили Крикуна
11 сентября
20:25
Варламов: Города-миллионики должны иметь команды с самыми высокими задачами
15:55
Лялька подписал новый контракт с Донбассом
9 сентября
23:25
Динамо добыло первую победу в УХЛ, Донбасс сильнее Кременчука
Архив новостей
Загрузка...