ПХЛ. Цифры, факты и статистика недели

Традиционный статистический обзор игровой недели ПХЛ.
13920
23 Февраля 2012, 16:00 —
ПХЛ. Цифры, факты и статистика недели
Дмитрий Гнитько, фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
Тенденция, однако…

Донецкий Донбасс очень интересно проводит первый чемпионат ПХЛ – очень часто команда добивается приемлемого результата и как бы останавливается. Именно донецкой дружине в этом сезоне принадлежит  самый ранний последний гол – в игре с Белым Барсом 21 октября уже к 8-й минуте дончане дважды поразили ворота соперника и больше голов в том поединке не было. Были также победы над Львами (4 октября) и тем же Белым Барсом (22 сентября), когда к середине второго периода Донбасс вел 4:0 и этот результат оказался окончательным. В поединке против Гайдамаков 6 января после трех безответных шайб в первом периоде за остальное время дончане отличились только один раз. Правда, не всегда удавалось сохранить свои ворота сухими – к примеру с Акулами 30 января – 6:2 после 6:0 в середине второго периода, с Львами 25 января - 3:1 после 3:0 в первом периоде,  с Беркутом 29 декабря – 4:2 после 4:0 по итогам двух периодов, с Гайдамаками 5 ноября – 5:2 после 5:0 на 37-й минуте. Не всегда удавалось завершить игру без проблем – 30 октября Харьковские Акулы после 0:4 на 46-й минуте отыграл три шайбы в течение неполных 5-ти минут, но тут же пропустил в пятый раз – 3:5,  а 27 октября Компаньон уступил только в серии буллитов, когда отыгрался после 0:3 и 1:4. Что-то похожее произошло и на прошедшей неделе – в игре с Компаньоном Донбасс решил все свои проблемы во втором периоде, забросив 5 шайб в ответ на одну пропущенную в первой трети поединка, но в третьем вновь не забивал, хотя и позволил сопернику сократить разрыв – 5:3, а с Акулами поведя в счете 2:0 на 13-й минуте, в остальное время играл на удержание результата, пропустив только один гол – 2:1.

Массовое повторение рекордов

Очень урожайной выдалась неделя на индивидуальные достижения. Сразу пятерым удалось повторить пока рекордные показатели ПХЛ. Рекордсменом сразу в двух номинациях стал львовский лев Дмитрий Гнитько, сумевший в поединке против Гайдамаков набрать 5 очков, четыре из которых – за результативные передачи. Другой лев – Антон Буточнов, пятью днями ранее тоже в одном матче (с Белым Барсом) заработал 5 очков – 2 гола и 3 передачи. Теперь уже семерым хоккеистам удалось в одном отдельном матче пополнить свой актив 5-ю баллами, но львовяне в этом перечне появились только на прошедшей неделе.

Всего два исполнителя за предыдущие 37 туров могли похвастать четырьмя результативными передачами в одном поединке. А в трех турах прошедшей недели к их числу примкнули сразу трое. О Гнитько мы уже вспомнили, а кроме него четырежды ассистировали партнерам Андрей Николишин из Сокола в матче против Акул и Иван Хомутов из Компаньона в поединке против Сокола. Причем, Хомутов стал первым в ПХЛ, кому удавалось и забивать четырежды за игру (16 ноября в Харькове), и ассистировать!

Десятый хет-трик чемпионата

Степан Пономарев стал десятым игроком в ПХЛ, кому удалось стать рыцарем атаки – забить три гола в одном матче. Причем, его трешник стал и самым поздним – третью свою шайбу Степан забросил за 29 секунд до финальной сирены, и самым растянутым – между первой и третьей заброшенными шайбами прошло 42 минуты и 55 секунд. 

Щедрый урожай шайб, заброшенных в меньшинстве

Богатой выдалась неделя на результативные контратаки команд, защищающихся в меньшинстве – сразу 9 голов в ворота превосходящего числом соперника. Интересно, что Донбасс в поединке с Компаньоном отличился дважды в течении одной штрафной двухминутки - с интервалом в 23 секунды. Дважды подряд при игре в меньшинстве забросили и Львы в матче в Броварах против Белого Барса, но у них на выстрел дуплетом ушло полторы минуты. Беркутовец Гниденко и лев Янченко в подобной ситуации отличились уже по третьему разу.


Результативность недели
Богатой на заброшенные шайбы оказалась минувшая неделя – сразу 88 точных бросков зафиксировали арбитры в 12-ти матчах, средняя результативность составила 7, 33 шайбы за игру.

Лучшая атака недели
Особенно преуспели в атаке Беркут и Львы, устроившие своим соперникам форменные разгромы. Обе команды впервые в сезоне забрасывали в одном матче по 10 голов.  Более преуспевший в личном поединке Беркут выиграл и гонку результативности в целом за неделю – на их счету 22 заброшенные шайбы. У львовской команды – на одну шайбу меньше.

Худшая атака недели
Игроки Белого Барса только трижды отличились в трех матчах прошедшей недели. У их основных конкурентов в данной номинации Винницких Гайдамаков вдвое больше точных бросков. 
 
Лучшая защита недели
Беркут стал не только самой результативной командой недели, но и самой непробиваемой, пропустив в 3-х матчах 5 голов. А могло бы быть еще меньше, если бы не пропустили контратаку Белого Барса, имея численный перевес.

Худшая защита недели 
«Проиграв» Белому Барсу титул самой нерезультативной команды, Винницкие Гайдамаки стали самой пропускаемой командой – 21 гол в трех матчах. Причем, винничане дважды (кроме личной встречи с броварчанами) пропускали в свои ворота по 10 голов. В 5-ти матчах последнего круга чемпионата у них уже три поражения с двузначным счетом – ранее таких вольностей оппонентам гайдамаки не позволяли.

Самый быстрый гол:
На первой минуте голов снова не было. Самым быстрым стал гол на 23-й секунде второй минуты в поединке Компаньона и Донбасса в исполнении Дениса Заблудовского.

Самый поздний гол:
Беркутовец Рихард Капуш установил окончательный счет, поразив пустые ворота Львов за две секунды до финальной сирены.


Бомбардиры недели – Антон Буточнов (Львы), Дмитрий Гнитько (Львы)


О бомбардирским подвигах двух львовских нападающих (по 5 очков в одном матче) мы уже упомянули выше. Набрав в двух других поединках по три очка, они на пару и стали лучшими бомбардирами недели. И хотя у Антона больше результативных бросков, чем у его товарища по команде, но, наверное, будет более справедливо отдать пальму первенства обоим форвардам Львов.

Снайперы недели – Антон Буточнов (Львы), Владислав Брызгалов (Беркут)

Неудивительно, что лучшими снайперами недели стали нападающие команд, наиболее преуспевших в атаке. Буточнов отличился дублем против Белого Барса и забросил по одной шайбе Беркуту (команде Брызгалова) и Гайдамаков. Брызгалов же в личной встрече голов не забивал, но зато у него два дубля против Гайдамаков и Белого Барса.

Ассистент  недели – Дмитрий Гнитько (Львы), Андрей Николишин (Сокол)

Оба лауреата, напомним, сумели отдать по четыре результативных паса в одном матче. Николишин еще дважды ассистировал партнерам в матче против Донбасса, а вот в третьей игре недели (против Компаньона) свой очковый багаж пополнить не сумел. А Дмитрий перед ассистентским покером в баталии против Гайдамаков, в двух предыдущих поединках записал в актив по одному ассисту. 

Защитник– бомбардир недели – Евгений Кривомаз (Компаньон)

Лидер гонки бомбардиров среди игроков обороны еще более упрочил свое преимущество перед конкурентами.

Вратари недели

Лучшего вратаря прошедшей недели выбрать было довольно непросто. Вратарь Компаньона среди вратарей, проведших не менее 2-х игр на неделе, имеет самый высокий показатель по соотношению отраженных бросков, даже несмотря на провальный период в игре с Донбассом, но по среднему показателю пропущенных шайб занимает только четвертое место. Вадим Селиверстов из Донбасса, наоборот, лучший по надежности (2 шайбы за игру), но только четвертый по отбиваемости. Еще один фаворит спора – Константин Симчук, не блеснул надежностью в матчах против Акул и Компаньона, пропустив по три шайбы, хотя по проценту отраженных бросков уступил только Завьялову.  Вратарь Львов Сергей Горелов имеет в активе сухой матч против Белого Барса, но 4 пропущенные шайбы от Гайдамаков… Наверное, самым справедливым было бы разделить лавровый венок на всех упомянутых выше голкиперов.

Статистика недели


Вратари - % отраженных бросков (не менее 120-ти игровых минут)
1. Сергей Завьялов (Компаньон)        -  92,5 (98 из 106-ти)
2. Константин Симчук (Сокол)            -  91,9 (80 из 87-ми)
3. Сергей Горелов (Львы)                  -  91,3 (74 из 81-го)
4. Вадим Селиверстов (Донбасс)        -  90,9 (40 из 44-х)
5. Игорь Шлыков (Гайдамаки)           -  87,5 (91 из 104-х)

Вратари – надежность (не менее 120-ти игровых минут)
1. Вадим Селиверстов (Донбасс)        - 2,00 (4/2)
2. Сергей Горелов (Львы)                  - 2,33 (7/3)
2. Константин Симчук (Сокол)            - 2,33 (7/3)
4. Сергей Завьялов (Компаньон)        - 2,67 (8/3)
5. Александр Харитонов (Акулы)        - 4,33 (13/3)

Бомбардиры:
1. Антон Буточнов (Львы)                   -  8 (4+4)
2. Дмитрий Гнитько (Львы)                -  8 (2+6)
3. Иван Хомутов (Компаньон)             -  7 (3+4)
4. Андрей Николишин (Сокол)            -  7 (1+6)
5. Владислав Брызгалов (Беркут)       -  6 (4+2)
6. Рихард Капуш (Беркут)                  -  6 (3+3)
6. Степан Пономарев (Львы)             -  6 (3+3)
6. Дмитрий Расторгуев (Львы)          -  6 (3+3)
9. Евгений Кривомаз (Компаньон)     -  6 (2+4)
10. Александр Янченко (Львы)         -  6 (1+5)

Снайперы:
1. Антон Буточнов (Львы)                   -  4
1. Владислав Брызгалов (Беркут)       -  4
3. Иван Хомутов (Компаньон)            -  3
3. Рихард Капуш (Беркут)                  -  3
3. Степан Пономарев (Львы)             -  3
3. Дмитрий Расторгуев (Львы)          -  3
3. Андрей Недорост (Беркут)             -  3

Ассистенты:
1. Дмитрий Гнитько (Львы)                -  6
1. Андрей Николишин (Сокол)            -  6
3. Александр Янченко (Львы)            -  5
4. Антон Буточнов (Львы)                  -  4
4. Иван Хомутов (Компаньон)            -  4
4. Евгений Кривомаз (Компаньон)     -  4

Атакующие защитники:
1. Евгений Кривомаз (Компаньон)    -  6 (2+4)
2. Артурас Катулис (Беркут)             -  4 (1+3)
3. Андрей Лупандин (Акулы)            -  3 (2+1)
4. Александр Кручинин (Акулы)       -  3 (1+2)
4. Евгений Мошкарев (Львы)           -  3 (1+2)
6. Николай Гончаров (Львы)            -  3 (0+3)

Броски по воротам– свои (в скобках – эффективность бросков):
1. Беркут                            - 117 (18,8)
2. Львы                              - 116 (16,1)
3. Компаньон-Нафтогаз      - 111 (11,1)
4. Донбасс                          -   97 (8,2)
5. Сокол                             -   83 (13,2)
6. Белый Барс                     -   80 (3,7)
7. Винницкие Гайдамаки    -   68 (8,8)
8. Харьковские Акулы        -   68 (7,3)

Броски по воротам - чужие
(в скобках – эффективность бросков):
1. Беркут                            -   55 (3,1)
2. Донбасс                          -   75 (9,33)
3. Львы                              -   82 (9,7)
4. Харьковские Акулы         -   87 (14,9)
5. Сокол                             -   88 (9,1)
6. Белый Барс                     -   98 (18,4)
7. Компаньон-Нафтогаз      - 106 (7,5)
8. Винницкие Гайдамаки     - 146 (14,4)

Выигранные вбрасывания:
1. Сокол                              - 58,6 (109/77)
2. Беркут                             - 57,9 (110/80)
3. Львы                               - 51,4 (90/85)
4. Компаньон-Нафтогаз      - 48,3 (103/110)
5. Донбасс                          - 48,3 (101/108)
6. Белый Барс                     - 47,8 (86/94)
7. Харьковские Акулы         - 45,4 (88/106)
8. Винницкие Гайдамаки    - 42,0 (71/98)


Статистика чемпионата ПХЛ:


Вратари – коэффициент надежности:

вратари, сыгравшие минимум в 12-ти матчах.
                                                       КН      И    УИ    ПШ  СМ
1    Вадим Селивестров (Донбасс)    1,63   23   22,7  37    5
2    Константин Симчук (Сокол)       1,64    34   33,6  55    4
3    Евгений Напненко (Донбасс)     1,92    16   15,7  30    2
4    Александр Федоров (Беркут)     1,94    16   14,4  28    3
5    Ян Хован (Беркут)                      2,23    12   11,2  25    2
6    Сергей Завьялов (Компаньон)   2,26    24   23,5  53    2
7    Сергей Горелов(Львы)              3,10    20   17,4  54    4
8    Раян Донован (Львы)                3,44    25   21,8  75    2

Вратари - % отбитых бросков:
вратари, сыгравшие минимум в 12-ти матчах         
                                                         %       ОБ     ВБ     ПШ     И   
1    Вадим Селивестров (Донбасс)    93,6    545    582    37    23
2    Константин Симчук (Сокол)        92,9    724    779    55    34
3    Сергей Завьялов (Компаньон)    92,6    667    720    53    24
4    Евгений Напненко (Донбасс)      92,2    355    385    30    16
5    Ян Хован (Беркут)                      91,1    257    282    25    12
6    Александр Федоров (Беркут)     90,7    274    302    28    16
7    Роговский Сергей (Белый Барс) 89,4    489    547    58    16
8    Сергей Горелов(Львы)              88,4    410    464    54    20
   
Бомбардиры:                                     О (Г+П)        И       СО
1    Константин Касянчук  (Сокол)       67 (23+44)    40    1,68
2    Андрей Николишин (Сокол)           55 (14+41)    34    1,62
3    Роман Сальников (Беркут)            49 (21+28)    39    1,26
4    Виктор Шаритон (Компаньон)       49 (19+30)    40    1,23
5    Иван Хомутов (Компаньон)           46 (22+24)    23    2,00
6    Дмитрий Гнитько  (Львы)             45 (17+28)    38    1,18
7    Артем Гниденко (Беркут)              43 (17+26)    38    1,13
8    Владислав Брызгалов (Беркут)      42 (16+26)    40    1,05
9    Евгений Кривомаз (Компаньон)    41 (9+32)      40    1,03
10    Виталий Валуй (Беркут)               39 (17+22)    35    1,11
11    Артем Бондарев (Донбасс)          39 (15+24)    37    1,05
12    Степан Пономарев (Львы)          37 (19+18)    39    0,95
13    Николай Сидоров (Львы)            35 (16+19)    39    0,90
14    Павел Борисенко (Компаньон)    35 (13+22)    36    0,97
15    Александр Яковенко (Сокол)      35 (12+23)    39    0,90
16    Егор Посевин (Акулы)                 33 (17+16)    40    0,83
17    Роман Благой (Донбасс)              32 (19+13)    31    1,03
18    Роман Долгих (Сокол)                 32 (14+18)    36    0,89
19    Виталий Гаврилюк (Компаньон)   32 (9+23)      29    1,10
20    Павел Большаков (Акулы)            32 (9+23)     34    0,94

Снайперы:                                       Г     И       СГ
1    Константин Касянчук (Сокол)     23    40    0,58
2    Иван Хомутов (Компаньон)        22    23    0,96
3    Роман Сальников (Беркут)         21    39    0,54
4    Роман Благой (Донбасс)            19    31    0,61
5    Степан Пономарев (Львы)         19    39    0,49
6    Виктор Шаритон (Компаньон)    19    40    0,48
7    Виталий Кириченко (Сокол)       18    34    0,53
8    Егор Посевин (Акулы)                17    40    0,43
9    Артем Гниденко (Беркут)          17    38    0,45
9    Дмитрий Гнитько (Львы)          17    38    0,45
11    Виталий Валуй (Беркут)           17    35    0,49

Ассистенты:  
                                       П      И     СП
1    Константин Касянчук (Сокол)          44    40    1,10
2    Андрей Николишин (Сокол)             41    34    1,21
3    Евгений Кривомаз (Компаньон)       32    40    0,80
4    Виктор Шаритон (Компаньон)          30    40    0,75
5    Дмитрий Гнитько (Львы)                 28    38    0,74
6    Роман Сальников (Беркут)               28    39    0,72
7    Артем Гниденко (Беркут)                 26    38    0,68
8    Владислав Брызгалов (Беркут)         26    40    0,65
9    Иван Хомутов (Компаньон)              24    23    1,04
10    Артем Бондарев (Донбасс)             24    37    0,65
11    Виталий Гаврилюк (Компаньон)      23    29    0,79
12    Павел Большаков (Акулы)              23    34    0,68
13    Александр Янченко (Львы)            23    37    0,62
14    Александр Яковенко (Сокол)         23    39    0,59

Атакующие защитники:                        О (Г+П)       И     СО
1    Евгений Кривомаз (Компаньон)        41 (9+32)    40    1,03
2    Артурас Катулис (Беркут)                 24 (10+14)   35    0,69
3    Андрей Лупандин (Акулы)                24 (8+16)    36    0,67
4    Максим Абаев (Компаньон)              20 (9+11)    34    0,59
5    Александр Кручинин (Акулы)            19 (6+13)    38    0,50
6    Юрий Лясковский (Сокол)                 19 (5+14)    40    0,48
7    Сергей Климентьев (Сокол)              19 (3+16)    22    0,86
8    Алексей Бернацкий (Белый Барс)      18 (4+14)    37    0,49
9    Денис Хонин (Львы)                          18 (3+15)    39    0,46
10  Александр Зеленко (Донбасс)           17 (3+14)    29    0,59

Решающие буллиты:
Роман Долгих (Донбасс/Беркут)          - 2
Павел Медведев (Акулы)                    - 2
Сергей Харченко (Сокол)                    - 2
Роман Благой (Донбасс)                      - 1
Иван Дерюшев (Акулы)                       - 1
Виталий Клименков (Акулы)                - 1
Дмитрий Криворуцкий (Гайдамаки)     - 1

Снайперы в большинстве:
1. Константин Касянчук (Сокол)            - 11
2. Виктор Шаритон (Компаньон)           - 10
2. Иван Хомутов (Компаньон)              - 10
4. Артем Бондарев (Донбасс)               - 8
4. Роман Сальников (Беркут)               - 8
6. Артурас Катулис (Беркут)                 - 7
6. Евгений Кривомаз (Компаньон)       - 7

Снайперы в меньшинстве:
1. Роман Благой (Донбасс)              - 3
1. Дмитрий Гнитько (Львы)            - 3
1. Артем Гниденко (Донбасс)         - 3
1. Александр Янченко (Львы)        - 3

Штрафные минуты:

1. Донбасс                              - 535
2. Сокол                                 - 544
3. Белый Барс                         - 647
4. Компаньон-Нафтогаз         - 756
5. Львы                                 - 788
6. Беркут                               - 790
7. Винницкие Гайдамаки       - 805
8. Харьковские Акулы           - 828

Голы в меньшинстве (в скобках – пропущенные)
1. Львы                                - 10 (40)
2. Донбасс                           - 9 (23)
3. Беркут                             - 9 (35)
4. Компаньон-Нафтогаз      - 6 (40)
5. Сокол                             - 4 (25)
6. Харьковские Акулы        - 4 (56)
7. Белый Барс                    - 3 (44)
8. Винницкие Гайдамаки    - 2 (58)

Голы в большинстве (в скобках – пропущенные)
1. Компаньон-Нафтогаз       - 52 (8)
2. Беркут                             - 51 (3)
3. Харьковские Акулы         - 47 (7)
4. Сокол                             - 44 (4)
5. Львы                              - 42 (6)
6. Донбасс                         - 38 (2)
7. Белый Барс                    - 29 (4)
8. Винницкие Гайдамаки    - 19 (13)

Условные обозначения:
И – игры;
УИ – условные игры (для вратарей – фактически проведенное игровое время);
КН – коэффициент надежности (пропущенные шайбы разделенные на условные игры);
ПШ – пропущенные шайбы;
СМ – сухие матчи;
ОБ – отбитые броски;
ВБ – всего бросков;
О – очки (гол + пас);, Г – голы, П – пасы;
СО, СГ, СП – средний показатель соответственно очков, голов, пасов.
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий