ПХЛ. Щербатюк: "У Беркута большие шансы обыграть Донбасс"

Защитник дал развернутое интервью официальному сайту клуба.
11270
27 Февраля 2012, 20:20
ПХЛ. Щербатюк: "У Беркута большие шансы обыграть Донбасс"
Роман Щербатюк, ХК Беркут
- Роман, состоялись последние матчи регулярного чемпионата ПХЛ – оцени этот сезон в целом, и для себя лично, в частности...

- Сезон однозначно вышел хорошим. Сравнивая с предыдущими годами, когда мы играли по 20 матчей, 42 поединка в регулярке – это большой шаг вперед. Если бы сделать в чемпионате 50-60 игр – было бы вообще здорово. Можно было бы и молодым дать поиграть, и “старикам” дать отдохнуть в некоторых матчах.

По своей игре… В последнее время большая конкуренция в команде среди защитников. 12 человек на шесть мест. Ведь у нас двое юниоров, которые проходят под лимит, оба защитника. Очень тяжело доказывать тренеру, что готов играть именно ты, а не кто-то другой.

- Ты играешь в чемпионате Украины несколько сезонов подряд. Сравни уровень ПХЛ и прошлых чемпионатов?

- Даже люди, которые не особо разбираются в хоккее, приходя на матчи ПХЛ, отмечают, что уровень сильно вырос даже визуально. Стал сильнее где-то на голову. Появилось много хоккеистов, поигравших в очень хороших чемпионатах. Пускай некоторые из них возрастные, но опыт дает о себе знать. Дай Бог, чтобы уровень ПХЛ продолжал развиваться таким же темпом!

- Ты один из тех, кто играет в клубе с самого начала его основания – сильно ли изменилась команда за это время?

- Несмотря на то, что с начала чемпионата много игроков покинуло команду, пришло много легионеров, атмосфера в команде по-прежнему очень хорошая. Обижаться не на что, мы все идем к одной цели – стать чемпионами! Считаю, что с каждым днем команда развивается и добавляет. Что касается тренировочного процесса – к концу регулярного чемпионата стал делаться упор на физическую подготовку, на выносливость, много тренируемся, нам разрешается ходить в спортзал. Конечно, тренер говорит, чтобы мы не сильно усердствовали, ведь на носу плей-офф, а в целом команда день ото дня растет. Это показала и поездка в Швейцарию. Я никогда не играл с их клубами, лишь смотрел по телевизору, как они играли против команд НХЛ и КХЛ. Было очень интересно. Могу сказать, что если будут еще такие сборы, мы будем обыгрывать эти команды, и смело будем обыгрывать. Лишь бы только продолжалась такая подготовка.

- Беркут практически на равных играл со швейцарскими клубами, но пока так и не сумел ни разу обыграть Донбасс в чемпионате – в чем, на твой взгляд, причина неудач?

- Мне кажется, это больше вопрос психологии. Как проиграли первый матч Донбассу во Дворце Спорта в Киеве по буллитам, после этого какой-то рок. Вроде и физически не уступаем, но пропускаем на последних минутах. Наверное, не можем собраться на весь матч. Делаем одну-две ошибки и все – встреча проиграна. Но я думаю, что в плей-офф будет совершенно другая игра. Это другие задачи и другой турнир. Даже психологически у ребят в головах сидит задача выиграть, и не подвести команду, партнера. Потому что в гладком чемпионате ошибку еще можно поправить, а в плей-офф ее уже не исправишь никак.

- Как оценишь настрой команды и шансы на то, чтобы сломать, наконец, эту неудачную серию и пройти Донбасс в полуфинальном раунде плей-офф?

- Откровенно говоря, я верю в команду Беркут. Нас для того и собрали, чтобы мы стали чемпионами. И я верю в то, что у нас большие шансы обыграть Донбасс в этом раунде. Конечно, борьба будет серьезная. Возможно, придется сыграть все семь матчей для того, чтобы выявить победителя.

- Главный тренер команды Донбасс в ВХЛ Александр Куликов заявил, что не будет коммандировать заявленных на участие в ПХЛ игроков основной команды на первые два матча серии с Беркутом. Речь идет о Шафаренко, Матерухине, Шагове и Горячевских. Как думаешь, это повышает шансы Беркута на итоговый успех?

- Возможно, их присутствие в матчах помогло бы Донецку. Ребята отыграли весь сезон в более сильной лиге, у них лучше игровая практика. Кроме того, Шафаренко и Матерухин – игроки национальной сборной Украины, считаются ее лидерами, на которых возложена надежда, что они помогут вытянуть Украину в топ-дивизион. Возможно, их отсутствие сыграет нам на руку. Но повторюсь, кто бы ни вышел на лед в составе Донбасса, Беркут способен обыграть эту команду.

- То, что Донбасс является еще и действующим чемпионом Украины является дополнительным раздражителем для команды?

- Конечно! Обыграть чемпиона очень приятно. Это сейчас, сидя здесь, можно этого не осознавать. Но пройдет год или два, и к тебе приходит понимание того, чего ты достиг. Это очень хороший стимул.

- Отмечалось, что после второго сбора в Швейцарии Беркут начал планомерно готовиться к плей-офф с Донбассом – в чем состояли особенности подготовки?

- Все секреты раскрывать не буду, но больше стали уделять внимание тактике. Кого держать, какое решение принимать в той или иной ситуации, и чтобы это решение было правильное. И, конечно же, делался акцент на физической подготовке. Правда, когда команда проводила второй сбор в Швейцарии, я в это время находился в расположении Национальной команды, потому слышал о подготовке на сборах по рассказам ребят. Как видим, результат дал о себе знать. Первый матч проиграли Цюриху 0:4, а во втором лишь 2:3, и кроме того, вели по ходу игры.

- Поиграв с Беркутом во время первого сбора против Цюриха, Фрибурга и Лангнау, можешь оценить силу команд швейцарской лиги, в сравнении с командами ПХЛ?

- Команды, с которыми мы играли в Швейцарии, наверное, на голову сильнее наших команд. Особенно это касается Фрибурга и Цюриха - тактически подкованные, очень грамотно построена игра. Ощущалось, что они играли расслаблено, легко. Мы получили большой опыт, играя с такими соперниками. Сравнивая ПХЛ и Швейцарскую лигу, конечно, уровень отличается существенно, но у нас есть задатки, чтобы развиваться, и приблизиться к ним.

- Давай поговорим о сборной. Новый сезон – новый тренер. Какие лично у тебя впечатления от работы в национальной команде под началом Анатолия Хоменко?

- В свое время, когда я вернулся в Киев из Ярославля, мне еще довелось поиграть с Анатолием Андреевичем в одной паре защитников в старом Беркуте. Кроме того, он провел восемь сезонов в Локомотиве, работал с Хейккиля, Вуйтеком. У него большой багаж знаний, которые он почерпнул с РХЛ и КХЛ. Хоменко всегда настроен на позитив, никогда не поднимает голос на ребят. Считаю, что у него очень хорошие перспективы вывести сборную Украины в высший дивизион.

- Роман, ты играл в сборной прошлого сезона при Дэйве Льюисе, и нынешнего – при Анатолии Хоменко. Можешь сравнить подходы двух наставников?

- Льюис нас абсолютно не знал, видел нас всего несколько раз, и больше склонялся к мнению своих помощников. А что касается тренировочного процесса… При Хоменко он совершенно иной. Чтобы кратко: Хоменко делает большой упор на тактическую подготовку, а Льюис давал установку на борьбу, акцентировал внимание на том, чтобы меньше делали ошибок. У Хоменко тактическая, русская школа хоккея, у Льюиса – типично канадский стиль.

- Как оценишь игру с Италией? В очередной раз Украина уступает в решающем матче – чего не хватает нашей сборной?

- Мое мнение, что это все психология. Когда надо собраться на последний бой, игроки или боятся, либо неуверенны в себе, чтобы играть до конца, все 60 минут. Да и не могу сказать, что мы проиграли игру – сыграли в основное время 4:4, а буллиты – это спортивный фарт. Впрочем, везет сильнейшим. Значит, на тот момент Италия была сильнее нас. К тому же, я знаю, что некоторые игроки у них – это натурализированные канадцы. Если бы их сборная была собрана чисто из итальянцев, думаю, особого труда обыграть Италию нам бы не составило.

- Со стороны показалось, что Украина, особенно в первом периоде, уступала физически менее мощным итальянцам в силовой борьбе. Не были готовы, или не ожидали, быть может, такой игры от соперника?

- Нет, просто нас судил румынский рефери. Тренер нас предупреждал, что игра может быть сломана за счет удалений. Если не ошибаюсь, меня удалили два раза подряд, и второй раз я даже не понимал, за что мне выписали две минуты. Поэтому мы не хотели нарушать правила, идти в открытую, в тело, не хотели удаляться. Ведь Италия могла использовать большинство, чтобы решить исход поединка в свою пользу.

- Как думаешь, новый формат проведения чемпионата мира в первом дивизионе может сыграть на руку сборной, ведь в топ-дивизион выходят уже две команды, а не одна, как раньше?

- Оценю эти изменения как 50 на 50. Плюс в том, что выходят две команды, а не одна, как раньше, а минус в том, что собрались очень сильные сборные. Те же Австрия, Словения – это очень серьезные соперники. Обыграть их будет непросто. Что хочу сказать? Чтобы выйти в элиту работает простая система – надо выходить на лед и побеждать в каждой игре.

- Уже определился с планами на следующий сезон?

- Очень хотелось бы остаться в Беркуте, доказать свое место в составе. Тем более что команда амбициозная, перспективная. Но никаких предложений нового контракта еще не было, никто ко мне пока не обращался.
По материалам: ХК Беркут
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий