ПХЛ. Цифры, факты и статистика недели

Обзор статистических данных последней игровой недели ПХЛ.
16960
28 Февраля 2012, 16:00 —
ПХЛ. Цифры, факты и статистика недели
Алексей Тезиков, фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
Вот и закончился первый регулярный чемпионат под эгидой ПХЛ. Последняя неделя турнира порадовала и напряженными матчами (команды оставляли на льду все силы, энергию и желание), и высоким зрительским интересом (особенно – во Львове и в Харькове, чьи дружины прекращают борьбу за медали).

Самая крупная победа чемпионата

На финише чемпионата рекордную викторию одержал донецкий Донбасс – до него в ПХЛ с разницей в 10 шайб не выигрывал никто. Ранее максимальными были победы в 9 шайб того же Донбасса (10:1), а также Беркута (10:1) и Львов (9:0) над Гайдамаками. Львовяне также не так давно столь крупно обыгрывали и Белый Барс (9:0). Теперь же броварская дружина отобрала антирекорд у Гайдамаков.

Неделя Тезикова

Интересно, что самым активным кузнецом рекордной победы Донбасса стал игрок обороны донецкой дружины Алексей Тезиков. Причем, Алексей не только установил новый рекорд результативности в одном матче для игроков обороны, но и повторил два абсолютных достижения ПХЛ – Тезиков стал восьмым игроком в текущем чемпионате, которому удалось за игру набрать 5 очков, и шестым, отдавшим за поединок четыре результативные передачи. И это еще не все – в следующем поединке против Беркута Алексей снова четырежды ассистирует партнерам, став таким образом первым в ПХЛ, кому по четыре передачи удалось отдать в двух матчах (причем – подряд!). Немудрено, что Алексей Тезиков стал победителем сразу в трех номинациях последней недели регулярного чемпионата ПХЛ, о чем смотрите ниже.

Рекорд активности Компаньона

Дружина Компаньона установила поистине уникальное достижение в матче против Винницких Гайдамаков – 70 бросков по воротам соперника, 1,16 броска каждую минуту. Самым активным у Компаньона в том поединке стал Иван Хомутов – 13 бросков. По 8 раз проверяли вратаря на прочность Павел Борисенко и Виктор Шаритон. 19 раз тревожили голкипера винничан защитники команды Александра Сеуканда. Соответственно, рекордсменом стал и вратарь Гайдамаков Игорь Шлыков, отразивший 66 (!) бросков во время одного матча – более, чем кто-либо из его коллег.

Нешуточные разборки на финишной прямой

Лично для меня стало неожиданностью, что в последних матчах регулярного чемпионата команды настолько рьяно будут бороться, что любители хоккея станут свидетелями аж четырех овертаймов (по два  - во Львове и Харькове), три из которых завершатся серией буллитов. Сразу отметим, что остались верны себе Харьковские Акулы, выиграв уже пятую серию буллитов из шести – во второй раз решающий буллит исполнил Виталий Клименков, сравнявшись по этому показателю в команде с уже бывшим своим партнером Павлом Медведевым. Для Львов поражение от Сокола стало уже пятым из пяти в буллитных сериях, и только в следующем матче против Компаньона львовская дружина наконец-то  отпраздновала первую буллитную победу.

Антирекордные серии Гайдамаков

Винницкие Гайдамаки после буллитной победы над Харьковскими Акулами 3 ноября прошедшего года (кстати, единственное буллитное поражение Акул), больше не познали вкуса побед до самого финиша, сумев в 26-ти последующих поединках набрать только 2 очка за поражения в овертаймах от тех же Акул и Белого Барса. Серия поражений в основное время, прерванная в игре с Акулами, составила 19 игр – два солидных антирекорда чемпионата. ПХЛ.

Результативность недели
В последних 8-ми матчах первого регулярного чемпионата ПХЛ в игровое время (без послематчевых буллитов) были заброшены 53 шайбы, в среднем – 6,63 шайбы за игру. Всего в чемпионате, опять же без учета решающих буллитов, украинские хоккейные болельщики лицезрели 1124 взятия ворота, средний показатель за игру составил 6,69 гола.

Лучшая атака недели
Без особой конкуренции на последней неделе гонку результативности выиграл Донбасс – 18 шайб в воротах соперника. Интересно, что 10 раз донецкая дружина удачно разыгрывала большинство.

Худшая атака недели
Только дважды удалось отпраздновать гол хоккеистам с Винницы. Оба раза – в игре с Компаньоном. А вот в матче с Соколом Гайдамаки в девятый раз в сезоне оставили ворота соперника сухими (с самим Соколом, кстати – в третий раз подряд).

Лучшая защита недели
Закончив всухую матч против Гайдамаков, Сокол закрепил за собой статус команды с самой надежной обороной и на неделе – всего одна пропущенная шайба в двух матчах, и в чемпионате в целом – 70 голов соперника, из них 2 – из решающих буллитов.

Худшая защита недели
Наиболее уязвимой в последнюю неделю чемпионата оказалась оборона Белого Барса – 14 пропущенных голов, из них 11 – от Донбасса. Ну а Винницкие Гайдамаки, пропустившие в этот раз на две шайбы меньше, все равно успели отметить ну очень веселый юбилей – 250 пробоин в своих воротах (1 – из решающего буллита)

Самый быстрый гол:
На прошедшей неделе команды не спешили форсировать события – самый быстрый гол был забит только за 11 секунд до окончания 6-й минуты игры. Именно столько зафиксировал судья-хронометрист, когда Владислав Брызгалов из Беркута открыл счет в матче в Харькове против местных Акул.

Самый поздний гол:
Защитник Акул Василий Полоницкий ровно на 64-й минуте забросил и самую позднюю шайбу недели, и самую позднюю шайбу всего чемпионата. Она же, кстати, оказалась и самой последней в первом чемпионате под эгидой ПХЛ.

Бомбардир, ассистент,  защитник– бомбардир недели – Алексей Тезиков (Донбасс)

Супер результативность защитника донецкого Донбасса, выраженная в массовом раздавании удачных пасов, принесла Алексею Тезикову сразу три лавровых венка недели – подобное ранее в наших рейтингах не удавалось никому.

Снайперы недели – Александр Васильев, Юрий Кокшаров (оба – Донбасс)

Удивительно, но и третью номинацию, которую ранее разыгрывали только нападающие, в этот раз тоже покорил защитник – партнер Тезикова по Донбассу Александр Васильев, забросивший три шайбы. Правда, Александр победил не единолично – также три точных броска у нападающего Юрия Кокшарова, еще одного представителя донецкой дружины. 

Вратарь недели – Константин Симчук (Сокол)

В последнем матче регулярного чемпионата Константин Симчук в пятый раз отстоял свои ворота от нападок атакующих игроков соперника и сравнялся по количеству шат-аутов с Вадимом Селиверстовым, который после резвого старта последний свой сухой матч оформил еще 29 ноября 2011 года, когда после двух периодов уступил место в воротах Егору Оселедцу (Селиверстов потом пропустил немало игр из-за травмы, а вернувшись на лед, сыграл еще восемь поединков). Кроме того, Симчук в последний день сдвинул Селиверстова с первой позиции в рейтинге надежности.

Посещаемость недели:
Последние 8 матчей в регулярном чемпионате, исходя из вместительности арен, отличились приличной посещаемостью арен. Всего на заключительных матчах нашего первенства побывали 3600 любителей игры на льду. Средняя посещаемость составила 450 человек на игре. Самой посещаемой стала арена в Новояворивске – 750 болельщиков на игре Львов против Сокола, 695 – на поединке против Компаньона. Свои дежурные 200 болел собрали на домашних поединках Гайдамаки, что на своей винницкой арене, что в броварском Терминале. А вот неделей ранее был зафиксирован антирекорд посещаемости – на матче Компаньона против Акул на АТЕКе собрались только 50 зрителей.

Статистика недели


Вратари - % отраженных бросков (не менее 60-ти игровых минут)
1. Константин Симчук (Сокол)           100% (21 из 21-го)
2. Игорь Карпенко (Сокол)                96,2% (25 из 26-ти)
3. Вадим Селиверстов (Донбасс)       95,8% (23 из 24-х)
4. Евгений Напненко (Донбасс)         94,4% (17 из 18-ти)
5. Сергей Завьялов (Компаньон)      93,8% (61 из 65-ти)

Бомбардиры:
1. Алексей Тезиков (Донбасс)            - 9 (1+8)
2. Константин Касянчук (Сокол)        - 5 (2+3)
3. Андрей Николишин (Сокол)          - 5 (1+4)
4. Алексей Васильев (Донбасс)        - 4 (3+1)
5. Андрей Михнов (Донбасс)            - 4 (2+2)
6. Александр Бобкин (Донбасс)        - 4 (0+4)

Снайперы:
1. Александр Васильев (Донбасс)        - 3
1. Юрий Кокшаров (Донбасс)              - 3

Ассистенты:
1. Алексей Тезиков (Донбасс)            - 8
2. Андрей Николишин (Сокол)            - 4
2. Александр Бобкин (Донбасс)          - 4
4. Константин Касянчук (Сокол)         - 3
4. Андрей Лупандин (Акулы)             - 3

Атакующие защитники:
1. Алексей Тезиков (Донбасс)            - 9 (1+8)
2. Александр Васильев (Донбасс)      - 4 (3+1)
3. Андрей Лупандин (Акулы)             - 3 (0+3)

Броски по воротам – свои (в скобках – эффективность)
1. Компньон-Нафтогаз             - 103 (5,8%)
2. Донбасс                               - 73 (24,6%)
3. Сокол                                  - 70 (12,8%)
4. Львы                                   - 68 (4,4%)
5. Беркут                                 - 63 (7,9%)
6. Харьковские Акулы             - 54 (12,9%)                   
7. Винницкие Гайдамаки         - 42 (4,8%)
8. Белый барс                         - 37 (8,1%)

Броски по воротам – чужие (в скобках – эффективность)
1. Донбасс                         - 42 (4,7%)
2. Сокол                            - 45 (2,2%)
3. Беркут                           - 56 (19,6%)
4. Харьковские Акулы        - 58 (10,3%)
5. Львы                             - 59 (5,1%)
6. Компаньон-Нафтогаз    - 65 (6,1%)
7. Белый барс                    - 71 (19,7%)
8. Винницкие Гайдамаки   - 114 (10,5%)

   
Статистика чемпионата ПХЛ

Вратари – коэффициент надежности:
вратари, сыгравшие минимум в 12-ти матчах.
                                                              КН       И    УИ    ПШ    СМ
1. Константин Симчук (Сокол)                1,59    35    34,6    55    5
2. Вадим Селиверстов (Донбасс)            1,61    24    23,7    38    5
3. Евгений Напненко (Донбасс)              1,86    17    16,7    31    2
4. Игорь Карпенко (Сокол/Беркут)        1,97    12    11,7    23    3
5. Александр Федоров (Беркут)             2,04    17    14,7    30    3
6. Сергей Завьялов (Компаньон)           2,24    26    25,5    57    2
7. Ян Хован (Беркут)                             2,36    13    11,8    28    2
8. Сергей Горелов (Львы)                    2,94    22    19,4    57    4
9. Раян Донован (Львы)                       3,44    25    21,8    75    2
10. Сергей Роговской (Белый Барс)      3,74    16    15,5    58    1

Вратари - % отбитых бросков:

вратари, сыгравшие минимум в 12-ти матчах    ОБ       ВБ   ПШ    И   
1. Вадим Селивестров (Донбасс)            93,7    568    606    38    24
2. Константин Симчук (Сокол)               93,1    745    800    55    35
3. Сергей Завьялов (Компаньон)           92,7    728    785    57    26
4. Евгений Напненко (Донбасс)             92,3    972    403    31    17
5. Александр Федоров (Беркут)            90,4    281    311    30    17
6. Ян Хован (Беркут)                             90,3    261    289    28    13
7. Роговской Сергей (Белый Барс)        89,4    489    547    58    16
8. Сергей Горелов(Львы)                     89,1    464    521    57    22
9. Раян Донован (Львы)                       88,0    551    626    75    25
10. Владимир Еремеев (Гайдамаки)     86,9    632    727    95    24
   
Бомбардиры:                                    О (Г+П)         И    СО
1. Константин Касянчук (Сокол)         72 (25+47)    42    1,71
2. Андрей Николишин (Сокол)            60 (15+45)    36    1,67
3. Виктор Шаритон (Компаньон)         51 (19+32)    42    1,21
4. Роман Сальников (Беркут)             50 (22+28)    41    1,22
5. Иван Хомутов (Компаньон)            49 (22+27)    25    1,96
6. Дмитрий Гнитько (Львы)               47 (17+30)    40    1,18
7. Владислав Брызгалов (Беркут)      46 (19+27)    42    1,10
8. Артем Гниденко (Беркут)              45 (17+28)    40    1,13
9. Степан Пономарев (Львы)             43 (20+23)    41    0,93
10. Евгений Кривомаз (Компаньон)   43 (10+33)    42    1,02
11. Виталий Валуй (Беркут)                40 (17+23)    37    1,08
12. Артем Бондарев (Донбасс)          39 (15+24)    37    1,05
13. Павел Борисенко (Компаньон)     38 (14+24)    38    1,00
14. Егор Посевин (Акулы)                 37 (18+19)    42    0,81
15. Александр Яковенко (Сокол)      37 (12+25)    41    0,90
16. Николай Сидоров (Львы)            35 (16+19)    41    0,85
17. Ильшат Исхаков (Донбасс)         33 (16+17)    42    0,79
18. Роман Благой (Донбасс)             32 (19+13)    31    1,03
19. Роман Долгих (Сокол)                32 (14+18)    37    0,86
20. Александр Янченко (Львы)        32 (7+25)    39    0,82
21. Виталий Кириченко (Сокол)        31 (18+13)    35    0,89
22. Павел Большаков (Акулы)          31 (10+21)    36    0,86
23. Виталий Гаврилюк (Компаньон)  31 (8+23)    31    1,00
24. Игорь Слюсарь (Белый Барс)      30 (14+16)    42    0,71
25. Сергей Черненко (Сокол)          30 (11+19)    36    0,83

                                   
Снайперы:                                            Г    И      СГ
1. Константин Касянчук (Сокол)            25    42    0,60
2. Иван Хомутов (Компаньон)               22    25    0,88
3. Роман Сальников (Беркут)                22    41    0,54
4. Степан Пономарев (Львы)                20    41    0,49
5. Виктор Шаритон (Компаньон)           19    42    0,45
6. Роман Благой (Донбасс)                   19    31    0,61
7. Владислав Брызгалов (Беркут)         19    42    0,45
8. Егор Посевин (Акулы)                      18    42    0,43
9. Виталий Кириченко (Сокол)             18    35    0,51
10. Дмитрий Гнитько (Львы)               17    40    0,43
11. Артем Гниденко (Беркут)               17    40    0,43
12. Виталий Валуй (Беркут)                  17    37    0,46

Ассистенты:                                       П    И    СП
1. Константин Касянчук (Сокол)          47    42    1,12
2. Андрей Николишин (Сокол)             45    36    1,25
3. Евгений Кривомаз (Компаньон)       33    42    0,79
4. Виктор Шаритон (Компаньон)          32    42    0,76
5. Дмитрий Гнитько (Львы)                 30    40    0,75
6. Роман Сальников (Беркут)               28    41    0,68
7. Артем Гниденко (Беркут)                28    40    0,70
8. Иван Хомутов (Компаньон)             27    25    1,08
9. Владислав Брызгалов (Беркут)        27    42    0,64
10. Александр Яковенко (Сокол)        25    41    0,61
11. Александр Янченко (Львы)           25    39    0,64

Атакующие защитники:                       О (Г+П)       И    СО
1. Евгений Кривомаз (Компаньон)        43 (10+33)  42    1,02
2. Андрей Лупандин (Акулы)                27 (8+19)    38    0,71
3. Артурас Катулис (Беркут)                 24 (10+14)  37    0,65
4. Алексей Тезиков (Донбасс)             24 (5+19)    27    0,89
5. Максим Абаев (Компаньон)            20 (9+11)    36    0,56
6. Александр Кручинин (Акулы)          20 (6+14)    40    0,50
7. Юрий Лясковский (Сокол)               20 (6+14)    41    0,49
8. Александр Васильев (Донбасс)       20 (4+16)    25    0,80
9. Сергей Климентьев (Сокол)           20 (3+17)    24    0,83
10. Алексей Бернацкий (Белый Барс)  19 (4+15)    39    0,49

Решающие буллиты:
Роман Долгих (Донбасс/Беркут)            - 2
Виталий Клименков (Акулы)                 - 2
Павел Медведев (Акулы)                     - 2
Сергей Харченко (Сокол)                     - 2
Роман Благой (Донбасс)                      - 1
Иван Дерюшев (Акулы)                      - 1
Дмитрий Криворуцкий (Гайдамаки)    - 1
Андрей Николишин (Сокол)                - 1
Степан Пономарев (Львы)                 - 1
Дмитрий Сирый (Белый Барс)             - 1

Снайперы в большинстве:
1. Константин Касянчук (Сокол)        - 12
2. Виктор Шаритон (Компаньон)        - 10
2. Иван Хомутов (Компаньон)           - 10
4. Роман Сальников (Беркут)            - 9
5. Артем Бондарев (Донбасс)           - 8
6. Артурас Катулис (Беркут)             - 7
6. Евгений Кривомаз (Компаньон)   - 7

Снайперы в меньшинстве:
1. Роман Благой (Донбасс)                - 3
1. Дмитрий Гнитько (Львы)               - 3
1. Артем Гниденко (Донбасс)            - 3
1. Александр Янченко (Львы)           - 3

Штрафные минуты:
1. Донбасс                         - 557
2. Сокол                            - 568
3. Белый Барс                    - 689
4. Компаньон-Нафтогаз    - 780
5. Львы                            - 800
6. Беркут                          - 826
7. Винницкие Гайдамаки  - 829
8. Харьковские Акулы      - 870

Голы в меньшинстве (в скобках – пропущенные)
1. Львы                             - 10 (41)
2. Донбасс                        - 9 (25)
3. Беркут                          - 9 (39)
4. Компаньон-Нафтогаз    - 6 (41)
5. Сокол                           - 5 (25)
6. Харьковские Акулы      - 5 (58)
7. Белый Барс                  - 3 (52)
8. Винницкие Гайдамаки  - 2 (59)

Голы в большинстве
(в скобках – пропущенные)
1. Беркут                              - 54 (3)
2. Компаньон-Нафтогаз        - 53 (8)
3. Харьковские Акулы           - 49 (7)
4. Донбасс                            - 48 (2)
5. Сокол                               - 45 (4)
6. Львы                                - 43 (6)
7. Белый Барс                       - 30 (5)
8. Винницкие Гайдамаки      - 19 (14)

Условные обозначения:
И – игры;
УИ – условные игры (для вратарей – фактически проведенное игровое время);
КН – коэффициент надежности (пропущенные шайбы разделенные на условные игры);
ПШ – пропущенные шайбы;
СМ – сухие матчи;
ОБ – отбитые броски;
ВБ – всего бросков;
О – очки (гол + пас);, Г – голы, П – пасы;
СО, СГ, СП – средний показатель соответственно очков, голов, пасов.
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий