ПХЛ. Плей-офф. Донбасс – Беркут. Анонс

Представление второй пары плей-офф.
0
29 февраля '12 1:50
фото ХК Беркут
фото ХК Беркут
Во втором полуфинале сойдутся две наиболее раскрученные и наиболее благополучные (в финансовом плане) команды чемпионата. Кроме того, в заявках будущих соперников наибольшее количество легионеров. У Донбасса таковых внесено 16 человек, а у Беркута – сразу 19 (наибольшее количество среди всех клубов лиги).

Амбиции обоих коллективов явно не заканчиваются на достижении раунда плей-офф. И у Беркута, и у Донбасса, с учетом финансовых вливаний, которых не пожалели руководители клубов, от игроков и тренерских штабов команд требуют как минимум прохода в финал, а потому напряжение на льду будет царить нешуточное. Кто знает, быть может на кону не только престиж клубов, но и карьеры наставников команд?

История противостояний и статистика

Беркут – клуб новосозданный. Несмотря на то, что название клуба повторяет название Беркута, который правил балом в чемпионате Украины на рубеже тысячелетий, сегодняшняя команда, кроме названия ничего общего с бывшим Беркутом не имеет. Потому и истории как таковой Беркут еще не нажил. Киевляне формируют свою историю и будущее сейчас, с чистого листа. И, как для дебютного сезона, делают это достаточно успешно.

Естественно, для Донбасса встреча в плей-офф с Беркутом станет первой в истории. А вот что касается выступления дончан в плей-офф вообще, на их счету уже есть золотые и бронзовые награды. Дончане ведут свою историю с 2001 года, когда в Донецке впервые была создана команда под названием Донбасс. С тех пор Донбасс четыре раза принимал участие в плей-офф. В сезоне 2001/02 годов красно-черные сумели обыграть в серии матчей за бронзовые награды киевский АТЭК. Еще дважды (в сезонах 2008/09 и 2009/10) Донбасс прекращал свой поход за чемпионством в четвертьфинале. Но в прошлом году, собрав, благодаря вливанию солидных инвестиций, хороший коллектив, сумел не только добраться до финала, но и отобрать чемпионский титул у киевского Сокола, который дончане намереваются защитить и в этом сезоне.

Что касается статистики противостояний команд в регулярном чемпионате, плачевнее результатов для Беркута не найти. Донбасс – единственный коллектив, который подопечным Марковского так и не удалось обыграть по ходу чемпионата. Более того, в последнем матче регулярки Беркут был вовсе унижен - 1:7!

Беркут – Донбасс 3:4 Б
Донбасс – Беркут 2:0
Беркут – Донбасс 2:4
Донбасс – Беркут 4:2
Беркут – Донбасс 2:3
Донбасс – Беркут 7:1

Разница шайб: Донбасс – Беркут 23 : 10

Донбасс и Беркут – самые атакующие команды лиги. Дончане забрасывают в среднем 4,29 шайбы за игру, тогда как Беркут – 4,36 шайбы. Правда, с обороной в регулярном чемпионате у киевлян все было гораздо хуже – 2,52 гола за игру, что не намного меньше, чем у Компаньона, который по ходу сезона немало лихорадило. Донбасс пропускает в среднем 1,83 шайбы за матч, уступая по этому показателю лишь киевскому Соколу.

Состав

Несмотря не целую серию травм в Беркуте на протяжении сезона, к решающим матчам киевляне подходят практически во всеоружии. Лишь Елисеенко до сих пор залечивает травму, но его появления на льду в этом сезоне мало кто ждал. Похожая ситуация в Донбассе, с той лишь разницей, что дончане до конца сезона потеряли одного из лидеров атаки – Романа Благого. Но учитывая количество игроков в заявке, Романа есть кем заменить.

Вратари

Донбасс: Донецкий клуб обладает одной из самых сильных и стабильных вратарских линий в чемпионате. Рискну выразить мнение, что даже самой сильной. Опытный Вадим Селиверстов, несмотря на серьезную травму посреди сезона, сумел восстановиться и показывает стабильно высокий уровень игры. Его молодой сменщик Евгений Напненко доказал, что способен равноценно заменить Вадима, да и по статистическим показателям Евгений входит в число лучших вратарей лиги. Но и это еще не все. На плей-офф в состав красно-черных включен также белорус Степан Горячевских, который своей игрой заслуживает еще и на роль первого номера в основной команде. Впрочем, если не случиться форс-мажор, появление белоруса в серии с Беркутом маловероятно.

Беркут: накануне плей-офф в лагере киевлян сложилась ситуация, когда тренерский штаб команды дал проверить силы всем троим стражам ворот. Парадокс же заключается в том, что ни один из них не произвел сильного впечатления. Федорову в последнее время явно не хватает игровой практики, а Хован, неплохо начавший свою карьеру в Беркуте, в последнее время сдал позиции. Что касается Константинова, о его готовности к плей-офф судить вовсе тяжело. Человек приехал в Киев аккурат под конец регулярки, и, похоже, только набирает форму. У тренеров Беркута непростое задание – угадать с первым номером. От вратаря в хоккее зависит очень многое, а в плей-офф его важность возрастает еще больше. В целом, вратарская бригада Беркута проигрывает в стабильности донецкой, и это может стать одним из главных факторов в определении победителя серии.

Защита

Донбасс: о том, готова ли оборона команды к плей-офф многое могут сказать последние матчи регулярки. Так вот, в последних трех поединках Донбасс пропускал в среднем всего по одной шайбе! При этом защитная линия дончан выглядит очень мощно не только в плане обороны. Хорошо преуспевают в атакующих действиях Васильев и Тезиков, постоянно нацелен на бросок Победоносцев. Со своими прямыми обязанностями очень хорошо справляется Кугут, который по моему субъективному мнению может вовсе считаться одним из лучших защитников ПХЛ в нынешнем сезоне. Опытнейшие Зеленко и Толкунов, а также молодые, но цепкие Расулов и Алексюк дополняют общую позитивную картину. Кроме того, внесен в заявку Алексей Шагов из основной команды. Четыре полноценных пары обороны – таким подбором игроков не может похвастаться даже Сокол.

Беркут: несмотря на то, что в заявке Беркута на плей-офф числиться сразу 12 человек, назвать оборону киевлян эталоном надежности нельзя. Романенко и Таран молодые и неопытные "лимитчики", нахождение в заявке которых обусловлено регламентом. В принципе, особым опытом, тем более на фоне их визави с Донецка, не отличаются и Кениг с Сенкериком, а Жилинскому несколько не хватает навыков при игре в обороне, ведь ранее белорус выступал в атаке, и сейчас является скорее атакующим защитником. Так что надежда Марковского в плей-офф будет связана с проверенными в чемпионате бойцами – Исаенко, Катулисом, Дворецким, Микульчиком, Заводовским и Вагиным. Правда, по последнему есть вопросы – россиянин в последней игре в Донецке не показал надежной игры. К этому списку можно было бы добавить Романа Щербатюка,  но ему в последнее время Марковский не доверяет место в составе. И еще, в сравнении с Донбассом, который пропустил в трех последних поединках регулярки всего три шайбы, у Беркута этот показатель вызывает серьезную тревогу – 13 шайб! Больше четырех за матч!

Нападение

Донбасс: даже без Матерухина и Шафаренко, внесенных в заявку на плей-офф, у Донбасса хватает классных нападающих. Одна тройка сборной Бондарев-Михнов-Пастух чего стоит! Кроме того, неплохо влились в коллектив новички Кокшаров и Бойченко, как всегда стабильную игру демонстрируют Бабинец, Исхаков, Кровопусков, Нименко и Страхов. В целом, Донбасс обладает как хорошим подбором игроков по уровню, так и необходимой длиной скамейки. С другой стороны, некий дисбаланс в игре Донбасса на фоне того же Сокола присутствовал весь чемпионат. Правда, на Беркут он видимо не распространялся, раз дончане смогли одержать шесть побед.

Беркут: Если не сейчас – то когда? Эта фраза хорошо подходит для линии атаки киевлян. Самая результативная в чемпионата, она, тем не менее, не смогла подобрать ключи к обороне Донбасса в регулярке. Что еще больше удивляет, в составе Беркута достаточно мастеров высокого уровня – Капуш, Сальников, Брызгалов, Караульщук, Валуй, Малов, Недорост, Блинов, Цуриков, Волчек, Гнидеко. Все опытные и проверенные бойцы. Им точно не привыкать к накалу страстей в плей-офф, и именно сейчас для них наступает время доказать, что поражения в регулярке были лишь стечением обстоятельств. Атака Беркута, пожалуй, единственная линия, где при должной доле самоотдачи и везения, Беркут может дать бой сопернику.

Тренеры

На фоне Дмитрия Марковского, опыт Олег Микульчика на тренерском поприще выглядит более весомо. Но не потому, что Микульчик смог ранее добиться чего-то серьезного, а потому, что у наставника Беркута вовсе нет никакого опыта.

Главный козырь Олега Милькучика в том, что на посту ассистента в команде МХЛ Минские Зубры, а также во главе молодежной сборной Беларуси, он получил важнейший опыт решающих матчей. Особенно это касается молодежной сборной, где каждая игра была сродни решающей. Так что Микульчику будет проще адаптироваться к давлению плей-офф. С другой стороны, назвать попытки Микульчика начать тренерскую карьеру удачными достаточно сложно, и Донбасс для него – отличная возможность зарекомендовать себя, так что волнение и большой груз ответственности от коуча дончан никуда не денутся.

Дмитрия Марковскому тоже не позавидуешь. Находясь под постоянным прессингом болельщиков из-за достаточно неоднозначных результатов команды, наставнику Беркута придеться доказывать своим скептикам их неправоту в матчах против самой неудобной команды в чемпионате. Отсутствие тренерского опыта усугубляет сложность миссии. Тем более, задачу пройти в финал (и более того – стать чемпионом) с Беркута никто не снимал, и кто знает, останется ли наставник киевлян в команде на следующий сезон, если эта задача не будет выполнена.

Тактика

Когда на кону путевка в финал, даже самые зрелищные и атакующие команды играют с оглядкой на свои ворота. Правда, с учетом высокой результативности Донбасса и Беркута в регулярке, слишком уж закрытого хоккея ожидать не следует, и полностью переключиться на игру от обороны обеим командам будет не так просто.

Что касается Донбасса, они выступают в роли фаворита, да к тому же при поддержке родных трибун будут обязаны играть первым номером в стартовых матчах серии. Кроме того, дончане во всех встречах с Беркутом (кроме, пожалуй, первой), выглядели организованнее и компактнее соперника. Дисциплина, строгость в обороне и резкость контрвыпадов – главное оружие Донбасса в регулярке, которое должно стать залогом успеха в серии с Беркутом.

Но Беркуту в такой ситуации, пожалуй, будет даже легче. Два первых матча серии киевляне проведут на выезде, где на них будет меньше давления, и возможность сыграть в закрытый хоккей. При всей любви Марковского к атакующей тактике, наставник Беркута не самоубийца, и ожидать, что красно-бело-синие полетят "шашки наголо", чтобы получить полную сетку голов, не стоит. При столь серьезных проблемах в обороне, которые испытывает Беркут в последних играх, в помощь защитникам Беркута, скорее всего, будут отряжены центральные нападающие, а игра команды с высокой долей вероятности будет перестроена на контратаки. При этом и роль крайних форвардов в обороне уменьшать нельзя – их задачей будет сдерживать быстрых и техничных крайков Донбасса – Пастуха, Бондарева и Ко. Если же Беркут даст развернуться форвардам соперника, или полезет в размен атаками – скорее всего, дончане особых проблем в достижении результата не испытают. Более сильная защитная и вратарская бригады хозяев позволят им добиться желаемого результата без сверх усилий.

Прогноз

Плей-офф – это та часть чемпионата, где на первый план выходит строгая игра в обороне и удачные действия вратарей. Как раз те линии, где Беркут сейчас испытывает наибольшие проблемы. К тому же, в играх с Донбассом в регулярном чемпионате атакующий пыл подопечных Марковского тоже куда-то девался. Так что шансы Беркута обыграть дончан в полуфинале весьма скромные. Хотя, плей-офф, это, по меткому выражению одного из отечественных футбольных наставников, "совсем другой турнир", посему от команд можно ожидать разных сюрпризов. Пока же сухие цифры статистики говорят в пользу Донбасса.

Прогноз iSport.ua: победа Донбасса в серии 4:1. 
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...