ПХЛ. Плей-офф. Невероятный камбэк Сокола!

Ударный третий период принес подопечным Годынюка тяжелейшую победу.
45620
29 Февраля 2012, 20:57 —
ПХЛ. Плей-офф. Невероятный камбэк Сокола!
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Едва ли отчетный поединок можно было сравнивать с прошлогодней полуфинальной серией плей- офф 19-го чемпионата Украины - уж больно разнятся составы соперников. Да и играют команды  совершенно под иной вывеской, что должно было придать противостояния большего значения и  конечно же ярких красок. Однако все мы помним, как в марте 2011-го Сокол едва не поплатился  за расслабленность в первой встрече да и Компаньон сыграл самоотверженно. Но теперь на  первый план может выйти не попустительство кого-либо из соперников, а именно надежность и  выносливость. Первый период матча да остальные отрезки показали, что эти факторы -  определяющие в локальной или общем успехе.

Сокол вышел на лед без ветерана Виталия Литвиненко, который не попал в стартовый состав во  второй раз в сезоне. В остальном тренерский штаб победителей "регулярки" оставил привычные  сочетания. Место же Литвиненко в тройке с Шахрайчуком и Харитоновым занял Олецкий. А вот у  Компаньона накануне старта плей-офф произошло приятное событие: на лед вернулся ведущий  защитник Олег Благой, что несомненно должно было улучшить качество обороны команды. А еще  Александр Сеуканд поменял местами номинально первое и второе звено.

Игра началась с пристрелки, и казалось, ничто не предвещает настоящей голевой феерии,  которую увидели немногочисленные болельщики Терминала. Все началось с удаления Николишина,  которые сложно назвать "обязательным" и оправданным. "Нафтогазовцы" показали, как хорошо и  ловко они могут разыгрывать большинство - Хомутов оказался на ударной позиции и точно  поразил цель - 0:1. А спустя каких-то три минуты Шаритон и вовсе отправил Сокол в легкий  нокдаун. Лишь после этого хозяева заиграли активнее и агрессивнее. Под занавес периода  красно-бело-синие стали больше ошибаться, а затем и удаления подоспели. "Лишнего" Сокол  разыграл примерно так же, как и Компаньон - с акцентом на действия нападающих на пятачке -  героем эпизода стал Яковенко, отправивший шайбу в ворота Завьялова за 6 секунд до сирены -  1:2.   

После перерыва Сокол заиграл еще активнее - Николишин выиграл вбрасывание, шайбу подхватил  Яковенко и перевел ее в центр на Касянчука. Завьялов невероятными усилиями спас ситуацию. А  спустя мгновение опасно бросал Климентьев. Давление сине-бело-голубых завершилось вполне  логично - еще одним голом. Его на свой счет записал Матвийчук, буквально вколотивший шайбу  под перекладину - 2:2! Но ликование болельщиков Сокола быстро сменилось озадаченностью, а  затем и вовсе тревогой: так же быстро, как и в первом периоде, Компаньон вновь нарастил  свое преимущество: сначала Винокуров ловко подставил крюк под наброс Кривомаза, а затем  четвертая тройка гостей накрутила Николишина и К в зоне атаки, и после того, как Симчук  отбил бросок Алексюка перед собой на добивание подоспел изрядно насоливший Соколу в прошлом  сезоне в Донбассе Росляков - 4:2 в пользу Компаньона! Навскидку, подопечные Годынюка пропускали больше трех шайб за матч два-три раза в сезоне. А тут - за полтора периода! Такие ошибки в обороне, которые и стали следствием пропущенных голов, могут выбить  из колеи любую команду. Но Сокол сумел собраться, даже несмотря на продолжающееся давление  со стороны оппонента.  

Концовка периода была за Соколом - хозяева прочно засели в зоне Компаньона, и лишь отличная  игра Завьялова не позволила Долгих, Касянчуку забить еще один гол в раздевалку. Традиционно хозяева начали очередную 20-минутку в быстром темпе. В одном из эпизодов у борта россиянин Хомутов явно не правилам атаковал Рябенко, за что получил 2-минутный штраф. Этот розыгрыш большинства стал для Сокола действительно боевым - сначала шайба, как показалось, побывала в воротах после броска Лясковского (судья за воротами "молчал" - значит не было взятия ворот), затем сутолока на пятачке и буквально "с мясом" Николишин затолкнул диск в цель. Как оказалось, это стало хорошим поводом для всей судейской бригады матча испытать в действии обновленную систему видео-гол, которая теперь работает в соответствии с международными стандартами - то есть с наличием видео-гол судьи, который и вносит решающее слово в вердикт рефери. И все-таки взятие ворот было засчитано - 3:4.

Компаньон взялся за привычные для себя удаления - на скамейку для штрафников отправлялись Хомутов, Татаренко, Винокуров, Титовец...Александр Скороход растрелял ворота Завьялова от души и сравнял счет. Спустя три с половиной минуты расторопнее всех на пятаке вновь оказался его тезка Яковенко - 5:4! А затем с пеналти-бокса выскочил защитник Сокола Константин Рябенко, и подхватив шайбу, как заправский нападающий устремился к воротам соперника, найдя точным пасом партнера. Оформить очередную шайбу на свой счет опытному Николишину не составило труда - 6:4. Страсти на площадке накалялись - сначала двойной малый штраф получил Лясковский, который зацепил Буценко, видимо пытаясь отыграться за настойчивость Рослякова в предыдущем единоборстве. А затем в кулачном бою схлестнулись Климентьев и Винокуров, пытавшиеся выяснить отношения еще ранее. В общем, зрителям действительно понравилось!

Сокол одержал волевую, а от сего - более ценную победу, настоящая цена, все же, которой - один балл в копилку полуфинального противостояния до четырех побед. Завтра состоится следующий матч серии. Судя по всему, он выйдет еще более напряженным и зрелищным!


Сокол
- Компаньон-Нафтогаз 6:4 (1:2, 1:2, 4:0)


 Шайбы: 8:03 Хомутов (Абаев, Шаритон - больш) - 0:1 11:10 Шаритон (Абаев, Кривомаз - больш) - 0:2; 19:54 Яковенко (Лясковский, Касянчук - больш) - 1:2; 23:15 Матвийчук (Шаманский, Долгих) - 2:2; 26:50 Винокуров (Титовец, Хомутов) - 2:3; 28:30 Росляков (Радецкий, Вал. Алексюк) - 2:4;  41:48 Николишин (Климентьев, Касянчук - больш) - 3:4; 46:57 Скороход (Тимченко, Шахрайчук - больш) - 4:4; 50:34 Яковенко (Климентьев, Николишин - больш) - 5:4; 54:00 Николишин (Касянчук, Рябенко) - 6:4

Вратари: Симчук - Завьялов

Броски: 38 (8+19+11) - 28 (6+12+10)

Вбрасывания: 46 - 34

Штраф: 24 - 30

Счет в серии: 1:0
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий