ПХЛ. "Малый" плей-офф. Белый Барс — Акулы. Анонс

Представление первой пары турнира за пятое место.
14790
2 Марта 2012, 16:00 —
ПХЛ. "Малый" плей-офф. Белый Барс — Акулы. Анонс
фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
Пока Сокол, Донбасс, Беркут и Компаньон играют по-крупному, определяя тех, кто более достоин разыграть золотые медали чемпионата ПХЛ, а кому придется довольствоваться лишь третьим или и вовсе четвертым местом, команды из нижней части турнирной таблицы сыграют утешительный турнир за право называться лучшей командой из не попавших в плей-офф. Помимо собственно пятого места, на кону будет стоять денежная премия от Лиги, и даже насмотря то, что будет она весьма скромной, от подобной прибавки к не самым большим бюджетам в чемпионате вряд ли кто-либо добровольно откажется.

Проведение подобного турнира долгое время висело на волоске, и многие представители команд, в частности, тренер Белого Барса Рамиль Юлдашев и форвард Львов Степан Пономарев, в не самой лестной форме выражали свое несогласие с необходимостью утешительного плей-офф. Но регламент есть регламент, и в очередной раз кардинально менять его по ходу сезона Лига не планировала, хотя и пошла на уступки командам, сократив длину серий до двух матчей.

Первые поединки серий Белый Барс - Акулы и Гайдамаки - Львы должны были состояться сегодня, но винницкая команда не смогла организовать матч на своем льду и встреча пятой и восьмой команд чемпионата была перенесена на воскресенье в Новояворивск. У броварчан, играющих на Терминале, подобных проблем не было и нет, и потому сегодня в 19:30 команды Дмитрия Якушина и Константина Буценко выйдут на лед.

История противостояний и статистика

С точки зрения истории, эта пара интересна тем, что встречаются команды, одна из которых играет свой дебютный сезон на уровне чемпионатов Украины (хоккей в Харькове, конечно, существует очень давно, но ничего общего с харьковским Динамо или ХК Харьков Акулы не имеют) и старожил подобных турниров Белый Барс, имеющий к тому же одну из лучших в стране детских школ.

Тем не менее, за шесть кругов регулярного чемпионата команды успели нажить солидную историю противостояний, принципиальности которых могли бы позавидовать другие пары как большого, так и малого плей-офф. Пять из шести встреч завершились победой Акул, но лишь трижды харьковская команда сумела вложиться в основное время, а еще по разу Барс был повержен в овертайме и серии буллитов. Одну победу "зацепили" и броварчане, и по моему скромному мнению, тот поединок, который завершился со счетом 5:4, был одним из лучших в исполнении команды за весь регулярный чемпионат.

20.09.2011 Белый Барс - Акулы 4:5
23.10.2011 Акулы - Белый Барс 2:1 Б
29.11.2011 Белый Барс - Акулы 4:5
29.12.2011 Акулы - Белый Барс 2:1
18.01.2012 Белый Барс - Акулы 5:4
26.02.2012 Акулы - Белый Барс 3:2 ОТ

Что же касается атаки и нападения команд, то их сила равнозначна положению в турнирной таблице. Акулы имеют шестую в Лиге атаку и оборону, забрасывая в среднем 3,36 и пропуская 4,21 шайбы за игру. Белый Барс по обоим показателям занимает седьмое место - ровно две заброшенных и 4,67 пропущенных шайбы за поединок.

Состав

Ближе к плей-офф обе команды расстались сразу с несколькими легионерами, но если для харьковчан потеря Кирилла Корнилова, Ивана Дерюшева, Дмитрия Щетинкина и Павла Медведева, которые, за исключением последнего, особо ничем проявить себя в первой столице Украины не смогли, не являлась столь критической, то вот уход Евгения Дубкова и Евгения Гуляева броварчан значительно ослабил.

Вратари. Что касается последнего рубежа, то, без сомнения, пост номер один займут два Александра - Котов и Харитонов. Первый в ряде матчей проявил себя с хорошей стороны, справляясь со шквалом бросков по своим воротам, и, хотя без ошибок не обходилось, выручить в нужный момент Котов может. О Харитонове и говорить нечего - ветеран является одним из лучших игроков команды в нынешнем сезоне и зачастую именно он держал Акул в игре в противостояниях с лидерами ПХЛ. 

На подмене у Харитонова и Котова будут Владимир Ткаченко и Даниил Елисеев, но их выходу на лед должен предшествовать какой-либо форс-мажор: либо травма основного кипера, либо слишком уж явный провал.

Защита. Стержнем оборонительных построений Белого Барса является многоопытный Алексей Бернацкий, который и со своими непосредственными обязанностями справиться может, и в атаку ходить любит и умеет. В первой паре с ним в последних матчах регулярного чемпионата выходил Дмитрий Игнатенко, есть в команде и Артем Неверов, Роман Лаврик, Сергей Афанасьев и Никита Попов, но рассуждать об их сверхнадежности, думаю, не стоит. Особенно если учесть их показатель полезности, который у некоторых доходит до -50.

Оборонительные построения Акул также не отличаются особой надежностью, но небольшое преимущество на стороне харьковчан все же есть. Цементировать защиту команды Дмитрия Якушина уже привычно будут Павел Акимов, Денис Петрухно, капитан команды Андрей Лупандин, Александр Кручинин и Сергей Столяренко. Большего ожидали от перебравшегося в команду по ходу сезона Василия Полоницкого, но в последнем туре регулярного чемпионата кандидат в сборную Украины наконец сумел отличиться заброшенной шайбой, и, думается, это придаст ему уверенности в своих силах. Ведь при игре в большинстве именно Василий зачастую оказывается на синей линии и наносит немало бросков по воротам соперника.

Нападение. Главную угрозу соперникам Белого Барса представляет звено Кича - Тронь - Слюсар, от действий которых во многом будет зависеть эффективность атаки броварчан. Помогать своей первой тройке будут Алексей Войцеховский и Дмитрий Серый, а также Алексей Янишевский и Николай Коляда, которые способны затерроризировать более возрастную оборону соперника.

Что касается Акул, то именно в линии атаки харьковчане превосходят своего соперника на голову, а то и две. Во-первых, у Дмитрия Якушина есть четыре полноценных тройки нападения, каждую из которых нельзя сбрасывать со счетов, ведь в отдельных матчах молодые Артем Кобиков и Иван Савченко приносили своей команде едва ли не больше пользы, чем их опытные коллеги. Есть у харьковчан и два "ударных" звена: Бобков - Клименков - Михеенок и Посевин - Большаков - Кривонос, которые получат немало игрового времени при реализации большинства. Интересно также выглядит сплав опыта и молодости в сочетании Константина Калмыкова, Евгения Секирко и Максима Мартышко.

Тренеры

Константин Буценко
достаточно давно работает с Белым Барсом и очень хорошо знает возможности своих игроков, многим из которых он и дал путевку в большой хоккей. В противостоянии с Дмитрием Якушиным, который пока только постигает все премудрости нового для себя ремесла, как мне кажется, Буценко выглядит предпочтительнее, и если бы ресурсы коллективов были бы сопоставимы, то исход серии вполне мог бы остаться именно за Белым Барсом. Но недостаток тренерского опыта Якушина с лихвой компенсируется куда более мощным составом, выжать максимум из которого специалисту, правда, пока не удается.

Тактика

Игра на контратаках, на которую наверняка сделает ставку Буценко, не является результатом более скудного выбора игроков. Напротив, именно при игре вторым номером более молодая команда может доставить проблемы такому сопернику, как Акулы, ведь не секрет, что за быстрыми игроками Белого Барса успевать непросто всем. А если прибавить к этому и недисциплинированность харьковчан, лидирующих в лиге по количеству штрафных минут, то каждый опасный контрвыпад броварчан может привести если не к голевому моменту, то к двум минутам игры в большинстве, которое Белый Барс реализовать все же может.

Акулы, безусловно, с таким соперником, как Белый Барс, должны играть с позиции силы, закрывая коллектив Константина Буценко в своей зоне и расстреливая Котова. Другое дело, что ошибок и в чужой зоне игроки Акул допускают немало, поэтому Дмитрию Якушину так или иначе придется играть с оглядкой на свои ворота. Ведь серия состоит всего из двух матчей, и каждая пропущенная шайба может стоить харьковчанам слишком дорого.

Прогноз

Так или иначе, но Акулы должны побеждать в этой серии и постараться затратить для этого как можно меньше сил, ведь их предполагаемый соперник в борьбе за пятое место, Львы, оба матча с Гайдамаками проведут на своем льду (без переезда), да и оппонент у западноукраинского коллектива, будем откровенны, очень слаб. Но, и это подтверждает история противостояния команд, Белый Барс не позволит харьковчанам расслабиться - ведь ни разу в чемпионате противостояние двух команд не заканчивалось с преимуществом более, чем в одну шайбу. К тому же, на команду Константина Буценко, очевидно, не давит груз ответственности, ведь свою основную задачу - обойти Гайдамаков - броварчане уже давно и более чем успешно выполнили. Поэтому не удивлюсь, если Акулы снова наступят на свои любимые грабли и исход серии будет висеть на волоске до последних секунд ответного матча.

Прогноз iSport.ua: тяжелая победа Акул
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий