ПХЛ. Компаньон-Нафтогаз — Сокол: развенчание мифов

Взгляд со стороны на противостояние киевских команд в полуфинальной серии плей-офф ПХЛ.
23350
5 Марта 2012, 12:30 —
ПХЛ. Компаньон-Нафтогаз — Сокол: развенчание мифов
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Матч между Компаньон-Нафтогазом и Соколом в который уже раз подарил болельщикам не только незабываемое шоу, но развеял ряд заблуждений и мифов, витавших в украинском хоккейном воздухе.

Миф первый. Ненужность серий до четырех побед

Перед стартом сезона неоднократно приходилось слышать, что проведение серий плей-офф до четырех побед – пустая трата времени. Дескать, наш чемпионат еще далек от того уровня, чтобы заниматься растягиванием удовольствия. "Нечего показывать что-то, когда показывать нечего", – с этим утверждением тяжело не согласиться.

Но ведь в чемпионате ПХЛ произошла другая история. Неужели кто-то из болельщиков, посетивших матчи Сокола и Компаньон-Нафтогаза в серии плей-офф жалеет об этом? А проходи серия хотя бы до трех побед, то далеко не факт, что у подопечных Александра Сеуканда хватило бы моральных сил вырвать сегодня победу.

Кроме того многие забывают, что длительные серии нужны не столько для увеличения количества игр, сколько для уменьшения вероятности прохода в следующий раунд случайных команд. Согласитесь, команда может одержать случайную победу-вторую, но четыре вряд ли.

Миф второй. Незаменимость Николишина

Андрей Николишин – фигура в Соколе ключевая? Это безусловно. Андрей Николишин – фигура в Соколе незаменимая? А вот здесь сомнения. Вчера место травмированного 14-го номера занял Валентин Олецкий. Позже на его место Александр Годынюк переместил Вадима Шахрайчука.

Эксперимент с Олецким вышел не слишком удачным. В первую очередь из-за того, что Валентин ориентирован в первую очередь на оборону собственных ворот. В этом компоненте игры он сильнее Николишина, но от украинского ветерана тренерский штаб, думается, хотел видеть нечто иное. Другое дело Шахрайчук. Вадим был полезен на обеих сторонах площадки, одинаково хорошо действуя как в силовой игре с менее габаритными оппонентами, так и в процессе начала атак своей команды. И хотя ошибка Вадима в итоге стала роковой (речь о ненужном удалении в середине третьего периода), в целом украинский центрфорвард может занести игру себе в актив.

А что бы на его месте делал Николишин? Есть подозрение, что по такой игре мы бы видели Андрея на скамейке штрафников куда чаще, ведь он и на провокации поддается куда проще, и не всегда сдерживает эмоции. Достаточно лишь вспомнить удаления Николишина в последних играх против "нафтогазовцев". А ведь во вчерашнем матче давление со стороны игроков Компаньона на лидеров соперника было очень серьезным.
Что касается активности первого звена Сокола на половине площадки соперника, то Касянчук и компания выглядели очень уверенно, и потому отсутствие российского ветерана было не особо заметным.

Миф третий. Преимущество хозяев на АТЭКе

Признаюсь, разговоры о преимуществе площадки спорткомплекса АТЭК для Компаньона вызывают у меня тошноту. В чем же преимущество? В том, что "нафтогазовцы" тренируются на ней? Чушь! Ведь в таком случае все выездные игры для Компаньона должны быть каторгой и рано или поздно это отразилось бы на результате.

Нужно всем понять раз и навсегда: игрокам в красной форме с логотипом Компаньона на груди, которые на протяжении 15-20 лет занимались и играли на обычных площадках, так же дискомфортно на АТЭКе как и их соперникам! Те же Сергей Черненко, Александр Скороход или Константин Рябенко провели на льду АТЭКа больше игр, чем Иван Хомутов и Максим Абаев тренировочных занятий.

Кстати, в сегодняшней встрече Сокол использовал размеры площадки куда эффективнее соперника, проще и быстрее проходя нейтральную зону и сделав больше силовых приемов.

Миф четвертый. Надежность Константина Симчука

Во все времена вратарская линия была главным оплотом нашей сборной на любых соревнованиях. Константин Симчук и Игорь Карпенко своими действиями в рамке ворот приносили очки нашей сборной на чемпионатах мира и дарили надежду на успех в матчах против грандов. Но с тех пор прошло уже немало лет. Сначала из топ-обоймы выпал Игорь Карпенко, закончив выступления в составе Металлурга из Магнитогорска, а потом так и не вернувшись на высший уровень.

Сейчас, похоже, сложные времена наступили и для Симчука. Уже далеко не первый раз действия в исполнении Константина получают оценку "не выручил". Вспомните лишь последние игры: поединок с Италией, первый матч полуфинальной серии с Компаньоном, вчерашняя игра… Список этот можно продолжить. Если брать сугубо вчерашнюю игру, то в памяти сразу всплывают шайба Кривомаза в ближний угол, гол Винокурова после неудачного отскока шайбы от вратаря, нервная игра в первом периоде. Его оппоненты тоже далеко не безгрешны, но ведь никто из них не претендует на статус "вратаря всея Украины" и пост номер один в национальной сборной.

Миф пятый. Готовность Компаньона к большим свершениям

Но не смотря на победу в матче и приличный хоккей в проигранных встречах, считать Компаньон претендентом на большие победы пока рановато. И дело здесь не в кадровом дефиците или отсутствии большого количества мастеров. Речь идет о психологии победителя.

Выигрывая в первой встрече и в сегодняшнем матче, Компаньон сам этого испугался и начинал робеть, ошибаться, нервничать. Но если 29 февраля Сокол воспользовался паникой в рядах соперника, то вчера подопечным Годынюка попросту не повезло. Как скоро Александру Сеуканду удастся привить своим подопечным инстинкт победителя неясно. Но уж точно до сегодня он не успеет. А потому о шансах "нафтогазовцев" на выход в финал пока стоит говорить очень осторожно.
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий