Импровизируйте, и люди к вам потянутся

Корреспондент iSport.ua анализирует полуфинальную серию плей-офф с участием Донбасса и Беркута.
0
6 марта '12 12:04
фото ХК Беркут
фото ХК Беркут
Уже сегодня хоккейные болельщики нашей страны могут начать мысленно готовиться к финалу чемпионата Профессиональной хоккейной лиги. Это произойдет в том случае, если прогнозы букмекеров, хоккейных болельщиков и специалистов материализуются и победит команда из Донецка. В таком случае, при счете в серии 0:3, Беркуту рассчитывать на выход в финал уже будет нереально сложно.

Беркут вообще сейчас находится в щекотливой ситуации, рискуя проиграть дончанам сезон с "веселым" счетом 0:10. Положа руку на сердце, признаюсь, что буду очень удивлен, если этого не произойдет. Ну не вселяет игра Беркута никакого оптимизма! Но как же хочется быть приятно удивленным хотя бы одной победе команды Дмитрия Марковского.

О пользе веры в позитив

Признаться, Беркут мне напоминает Барыс образца трех предыдущих сезонов и, в особенности, минское Динамо образца этого сезона. Амбиций масса, громких заявлений уйма, результаты на первом этапе с горем пополам положительные, но в плей-офф – 0:4. И ведь никто не скажет, что это несправедливо.

Похожая история и у Беркута. Бюджет, подбор исполнителей, амбиции и маневры у клуба на уровне чемпионских, а вот игра и, как следствие, результаты расстраивают. Не хочется искать причины такого положения вещей. Это тема другого материала. Отмечу лишь, что по моему скромному мнению, из всех представителей клуба, заявляющих о высоких целях и верящих в светлое будущее этого проекта, добрая половина лукавит.

А ведь вера в позитивный результат иногда может творить чудеса. Именно этой веры не хватило Беркуту в предыдущих встречах с Донбассом. Еще перед началом сезона Беркут был готов на равных бороться с действующим чемпионом. Получается, что киевляне изначально ставили себя на место тех, кто равняется на других. Возможно, этот фактор сыграл свою роль в первом матче между командами, в матче 29 ноября и продолжает действовать до сих пор.

Перспектива потери статуса

То, что Беркут постоянно проигрывает действующему чемпиону – команде с серьезным бюджетом, подбором исполнителей, материально-технической базой и инфраструктурой – не зазорно. Зазорно то, КАК и при КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ это делает столичный клуб. Думаю, ни для кого не открою Америку, если скажу, что Донбасс в последних играх против Беркута напоминал команду-чемпиона прошлого сезона лишь по двум признакам: названию и логотипу.

Нередко приходилось слышать высказывания, что противостояние в другой полуфинальной паре достойно статуса финала. Конечно, это все глупости. Компаньон, при всем уважении к этой самобытной команде, готов дарить шоу и интригу, но не готов выигрывать медали/трофеи. Но яркая игра "нафтогазовцев", умноженная на блеклую игру в исполнении команд-участниц другой полуфинальной пары, еще долго будут провоцировать критические стрелы в адрес Беркута и Донбасса.

Если чуда не случится и Донбасс выйдет в финал, то про серию с Беркутом быстро забудут. Но в случае поражения Беркут рискует получить неприятное клеймо "незаслуженного медалиста". Третье поражение Компаньона в параллельной серии на 98% делает Беркут призером чемпионата. Представьте себе, как долго болельщики будут хаять ПХЛ за отсутствие матча за третье место.

Боже, какой пустяк – сделать хоть раз что-нибудь не так

Так что же делать Беркуту, чтобы не получить статус команды-изгоя в отечественном хоккее? Все просто – выиграть хотя бы одну игру и подтвердить неслучайность победы в последующих встречах.

Для этого необходимо не так уж много. По сути, анализируя все предыдущие восемь встреч Беркута против Донбасса, я пришел к единому выводу: киевлянам нужно делать все с точностью до наоборот. До сегодняшнего дня Беркут пытался безукоризненно реализовать тактику на игру. Зачастую Олег Микульчик замысел соперника разгадывал, а результаты это лишь подтверждают.

Так почему бы не рискнуть и не отказаться от тактики на игру вообще? Если вы считаете, что сия идея бредовая, то вы, наверное, из тех, кто видят в Дмитрии Марковском наследника славы Скотти Боумена. При этом я нисколько не хочу обидеть Дмитрия: в виду отсутствия тренерского опыта он вряд ли может рассчитывать на тактический выигрыш у Микульчика. Да и белорус, по правде говоря, является одним из наиболее грамотных игроков в истории белорусского хоккея...

Может ли Капуш придумать что-нибудь необычное? Конечно, может. Может ли Недорост обыграть любого соперника один в один? Даже не сомневайтесь! Могут ли Волчек, Валуй и Сальников раз за разом продавливать соперников? Безусловно! Так почему бы Беркуту и не сыграть по принципу "кто как может", привести в ступор соперника и возродить интригу в серии? Ведь подобная тактика уже срабатывала в матче… Донбасс - Беркут 26 февраля, когда тренеры донецкой команды дали своим подопечным поиграть в "свой" хоккей. Результат такого эксперимента до сих пор приход к игрокам и тренерам Беркута в кошмарных снах.

Вопрос в другом: хватит ли у тренеров Беркута смелости пустить игроков "на самотек"? Ведь в случае победы могут возникнуть разговоры о профпригодности тренерского штаба. Хотя в случае окончания серии 7 марта эти разговоры возникнут наверняка.

P.S. Я не являюсь поклонником одной из команд, как кто-то может подумать. Просто хочется видеть зрелище, достойное названия "плей-офф". А закончить хочется обращением к тренерам и игрокам столичной команды, перефразируя классика: импровизируйте, и люди к вам потянутся!
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...