ПХЛ. "Малый" плей-офф. Львы — Акулы. Анонс

Представление финальной пары турнира за пятое место.
11730
10 Марта 2012, 14:30 —
ПХЛ. "Малый" плей-офф. Львы — Акулы. Анонс
фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
Как и предполагальсь, и Львы, и Акулы успешно преодолели барьер в лице Гайдамаков и Белого Барса и в финальной серии "малого" плей-офф разыграют право называться лучшей командой из не попавших в первую четверку и обещанный Лигой денежный приз. Причем если львовская команда прогнозируемо легко разобралась с винничанами (15:5 по сумме двух матчей), то подопечным Дмитрия Якушина все же пришлось затратить куда больше сил, для того, чтобы пройти Белый Барс (дважды по 4:2). Но для обоих коллективов эта страница уже перевернута, да и предстоящее двухматчевое сражение сейчас наверняка занимает в умах хоккеистов и тренерских штабов клубов куда больше места, чем тот путь, который был пройден к нему.

Вряд ли ошибусь, если скажу, что эта серия более важна именно для Львов. Все игроки команды в один голос заявляли, что именно западноукраинский коллектив должен был выходить в большой плей-офф, а тот глубокий спад, который приключился в начале зимы и собственно лишил подопечных тогда еще Дениса Булгакова всех шансов на попадание в четверку, был сродни катастрофе, и им есть что доказывать и руководству клуба, и своим болельщикам. Но и Акулы рассчитывают закончить сезон на мажорной ноте, тем более, что соперник у них, как сказал Павел Большаков, действительно удобный. И вот почему.

История противостояний и статистика

03.10.2011 Львы - Акулы 4:5
09.10.2011 Акулы - Львы 4:8
05.11.2011 Акулы - Львы 3:2 Б
06.01.2012 Львы - Акулы 1:7
27.01.2012 Акулы - Львы 3:2 Б
04.02.2012 Львы - Акулы 5:6 ОТ


Команды в нынешнем сезоне сыграли между собой шесть встреч, и в пяти из них победу праздновали именно Акулы. Причем, что немаловажно, в Новояворивске харьковчане не проигрывали и лишь один раз не сумели увезти из Львовской области три полновесных очка. Но не будем забывать, что те два балла, которые команда Дмитрия Якушина завоевала благодаря победе в овертайме со счетом 6:5, стоят куда больше, чем иные три. Тогда, напомним, Львы выигрывали по ходу встречи со счетом 4:0, но шайба Константина Калмыкова и пауза, вызванная разбитым заградительным стеклом, стали катализатором впечатляющего камбэка гостей.

Что интересно, в регулярном чемпионате, несмотря на семиочковое отставание от Львов, финишировавших пятыми, Акулы одержали на одну победу больше, чем их соперник. Вызвано это тем, что харьковчане являются самой "миролюбивой" командой сезона - десять раз в поединках с их участием 60 минут для определения победителя не хватало, и лишь дважды переведя игру в овертайм Акулы проигрывали.

Состав

Накануне первого матча официальный сайт Львов сообщил сразу две неприятные новости из стана команды. Нападающий Александр Хмиль, который уже практически залечил тяжелую травму, полученную в столкновении с Константином Рябенко, перенес рецидив, а защитник Дмитрий Хонин в матче с Гайдамаками получил повреждение, и как минимум в Харькове не сыграет. Не пустует и лазарет Акул - после первого матча с Белым Барсом помощник Дмитрия Якушина Александр Кобиков сообщил, что проблемы со здоровьем есть у Максима Мартышко, Игоря Кривоноса, Виктора Торяника и Евгения Секирко.

Есть для поклонников львовян и хорошие новости - во втором матче с Гайдамаками в третьем периоде на лед вышел Райан Донован, очевидно, залечивший травму руки, и теперь в распоряжении Владислава Ершова действительно есть вратарская бригада, а не один Сергей Горелов, на которого, скорее всего, и будет делаться ставка. Противостоять россиянину будет Александр Харитонов, который в серии с Белым Барсом снова проявил себя с лучшей стороны, неоднократно спасая команду, особенно в броварском матче.

Оборона львовян без Дмитрия Хонина будет выглядеть, конечно, не столь монолитно, но наверняка Кирилл Громов, Николай Гончаров и Евгений Мошкарев будут готовы сыграть и за себя, и за "того парня". Что касается Акул, то Василий Полоницкий, похоже, "настроил" прицел и вряд ли кто-то удивится, если габаритному защитнику удастся расписаться и в воротах Львов.

В атаке очень многое будет зависеть от того, как проявят себя ударные тройки команд: Гнитько - Пономарев - Янченко и Бобков - Клименков - Михеенок, первое из которых вдоволь покуражилось над Гайдамаками, а у второго возникли некоторые проблемы с преодолением оборонительных построений Белого Барса. Кроме того, в матче с Гайдамаками "выстрелил" Дмитрий Марушев, а Антон Буточнов, ставший в составе Львов одним из открытий второй половины чемпионата, уже находил путь к воротам Александра Харитонова. У Акул же, в отличие от соперника, игравшего с Гайдамаками в три звена, есть четыре пусть и не равноценных, но достаточно опасных тройки нападения.

Тренеры

Несмотря на то, что Дмитрий Якушин куда менее опытен, чем Владислав Ершов, обе тренерские микродуэли выиграл именно харьковчанин, причем, как мы уже говорили, в последней встрече команд он сумел настроить своих подопечных на спасение, а Ершов, наоборот, нити игры из своих рук упустил. Тем не менее, груз ответственности на обоих специалистах будет лежать примерно одинаковый, ведь во многом от исхода данной серии будет зависеть их будущее у руля коллективов, которые оба возглавили уже по ходу сезона.

Тактика


Цена каждой пропущенной шайбы в обоих матчах серии будет слишком высокой, поэтому, наверное, не стоит ждать от команд остроатакующей игры и града заброшенных шайб. Оба тренера будут строить игру команд с оглядкой на свои ворота. Ключом к победе в противостоянии может стать игра в неравных составах, ведь Акулы являются самым удаляющимся коллективом чемпионата, а Львы на удивление много нафолили в матчах с Гайдамаками, что не может не нестораживать поклонников западноукраинского коллектива. Что интересно, харьковчане, по ходу сезона не реализовавшие массу численных преимуществ в ключевых моментах, именно в противостояниях со Львами в данном компоненте игры выглядят весьма неплохо.

Прогноз

Несмотря на то, что по ходу регулярного чемпионата Акулы одержали пять побед в матчах со своим соперником, назвать команду Дмитрия Якушина фаворитом противостояния нельзя. Не стоит забывать и о факторе своего льда, ведь ответный матч будет проходить в Новояворивске, и Львы при поддержке трибун попытаются прервать серию неудач в матчах с харьковским клубом. И думаю, что в конечном счете им это удастся.

Прогноз iSport.ua: победа Львов
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий