ПХЛ. Финал. Сокол – Донбасс. Анонс

iSport.ua представляет превью решающей битвы сезона в ПХЛ.
0
15 марта '12 12:59
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Завтра в ПХЛ возьмет старт самая важная и самая бескомпромиссная серия плей-офф в сезоне. Финал по определению никогда не бывает скучным, но когда в нем сходятся заклятые противники – он приобретает особый шарм. Думаю, не слукавлю, если скажу, что львиная доля украинских хоккейных болельщиков ждала в финале именно эти две команды – Сокол и Донбасс. "Золотое" противостояние прошлого сезона повлекло за собой больше вопросов, чем ответов. Дескать, Сокол был уставший после сезона в чемпионате Беларуси, к тому же сказались всем известные проблемы в клубе. Да и, кроме всего прочего, два матча в финальной серии это слишком мало, чтобы определить реальную силу команд.

Сейчас для Сокола и Донбасса самое время доказать несправедливость или наоборот – закономерность результата прошлого сезона. Но и ситуация в клубах нынче отличается кардинально. Сокол ушел из чемпионата Беларуси, сократил бюджет, и полностью сосредоточился на выступлении в новосозданной ПХЛ. Новая администрация, новый тренер, целая группа новых игроков и костяк заслуженных ветеранов. Донбасс, наоборот, "вырос в ширину": теперь дончане представляют Украину в зарубежной лиге (ВХЛ), теперь красно-черные выступают в ранге фаворита сезона. К тому же, оба клуба пребывают в разных весовых категориях в плане финансов. На фоне Донбасса, бюджет двух команд которого вполне тянет на бюджет клуба КХЛ, Сокол выглядит весьма скромно, располагая куда меньшими средствами (по не подтвержденной информации бюджет киевлян варьируется в пределах 1,5 миллиона долларов).

Тем не менее, как говорит история и пример регулярки, главное не размер бюджета, а умение им пользоваться. Сокол вчистую обыграл дончан в регулярном первенстве, чемпионским ходом пройдя к заслуженной победе, и прогнозировано добрался до финала плей-офф.

В финале нас ждет не просто противостояние двух сильнейших команд Украины. Проводя аналогии с футболом, это противостояние Киева и Донецка. Это, кроме всего прочего, борьба двух клубных стратегий развития.

История встреч

В своей истории обе команды провели две серии плей-офф. В 2001-м, в год создания клуба из Донецка, киевляне одолели красно-черных в двух матчах серии со счетом 9:6 и 2:1, после чего проиграли  в финале Беркуту. Донбасс же, во главе с Олегом Тимченко, довольствовался бронзовыми наградами, обыграв в серии за третье место киевский АТЭК.

Спустя девять лет дороги двух коллективов пересеклись уже в финале, и в этот раз подопечные Куликова взяли реванш, выиграв в итоге впервые в своей истории золотые медали чемпионата Украины. Напомним, в первом матче финальной серии прошлого сезона единственную и победную шайбу в ворота своей нынешней команды забросил Игорь Шаманский, а в ответном поединке в Донецке благодаря голам Климовича, Бабинца и Павла Борисенко красно-черные добили Сокол, за который дублем выстрелил нынешний капитан Беркута Роман Малов. Как видим, из действующих лиц тех матчей в составе своей команды остались лишь Бабинец, да вратари Симчук и Горячевских, но последний сейчас играет за команду ВХЛ.

Статистика сезона

Всего в сезоне команды провели шесть матчей, в которых Сокол пять раз выходил победителем. Правда, дважды победы давались с невероятным трудом - по буллитам и в овертайме (оба матча – на выезде). Лишь один раз подопечные Олега Микульчика все-таки огорчили сине-бело-голубых – случилось это событие на глазах броварской публики в четвертом матче сезона.

15.09.2011 Донбасс – Сокол 1:3
25.10.2011 Сокол – Донбасс 3:1
16.11.2011 Донбасс – Сокол 1:2 Б
20.12.2011 Сокол – Донбасс 2:3
11.01.2012 Донбасс – Сокол 2:3 ОТ
14.02.2012 Сокол – Донбасс 3:1

Разница шайб тоже говорит в пользу Сокола: 16 – 9. При этом подопечные Годынюка забрасывали в среднем 2,67 шайбы за игру в ворота Донбасса, тогда как в ответ пропускали лишь 1,5 шайбы. Общая результативность матчей составила 4,17 гола за поединок, но ни разу ни одна из команд не отправляла в ворота соперника более трех голов.

Вратари

Все шесть матчей против Донбасса ворота Сокола защищал Константин Симчук, который в итоге пропустил девять шайб. При этом процент отраженных бросков в матчах против красно-черных у Симчука составил 93,84%.

У дончан ворота в матчах с Соколом четыре раза защищал Вадим Селиверстов, и еще дважды – Евгений Напненко. Что любопытно, единственная победа в сезоне над Соколом состоялась именно с Напненко в воротах, а его процент отраженных бросков за эти два матча в итоге оказался несколько выше, чем аналогичный показатель Селиверстова – 92,54% у Евгения против 91,09 у Вадима. Отметим и тот факт, что средняя статистика Селиверстова в играх с Соколом хуже, чем в целом по чемпионату, тогда как у Симчука – наоборот.

Примерное равенство наблюдается у команд в штрафных минутах – в среднем Сокол набирал по 13,3 минут за матч, против 14,7 у Донбасса. Однако если брать конкретно по матчам, лишь дважды дончане набрали меньше штрафных минут, нежели киевляне.

Схожая картина по вбрасываниям. Вновь преимущество Сокола, только еще более значимое: 194 выигранных вбрасывания соколят против 159 у дончан. В процентном показателе: 55 на 45.

Бомбардиры

Лучшим бомбардиром Сокола в матчах с Донбассом является, конечно же, Константин Касянчук – у него 7 (3+4) очков. Он же является лучшим снайпером – 3 гола. Лучший ассистент – Андрей Николишин, у которого пять результативных передач.

Пятерка лучших бомбардиров Сокола в матчах с Донбассом выглядит следующим образом:

Константин Касянчук – 7 (3+4) очков
Андрей Николишин – 6 (1+5) очков
Александр Яковенко – 5 (2+3) очков
Сергей Харченко – 3 (2+1) очка + 1 решающий буллит
Виталий Кириченко – 3 (1+2) очка

У Донбасса результативность лучших бомбардиров команды в матчах против Сокола гораздо скромнее. Лишь на счету опытного Алексея Страхова две шайбы в ворота киевлян, а у одного из "старожилов" Донбасса Сергея Бабинца статус лучшего ассистента – две голевых передачи.

Алексей Страхов – 3 (2+1) очка
Сергей Бабинец – 3 (1+2) очка
Роман Благой, Тимур Расулов, Артем Бондарев – по 2 (1+1) очка

Составы

С обеих сторон помочь командам не смогут четверо игроков. У Сокола это защитник Кирилл Катрич, у Донбасса форварды Дмитрий Нименко, Алексей Кровопусков и Роман Благой. Последний выбыл еще в конце регулярки, а вот Нименко уже по ходу серии с Беркутом. У Кровопускова возникли семейные проблемы (что интересно, в прошлом году Алексей тоже не играл в плей-офф из-за семейных проблем).

Кроме того, вопреки ожиданиям, пока еще не отзаявлены во вторую команду Донбасса ребята из ВХЛ. Только Шагов присоединился к дончанам по ходу серии с Беркутом, а вот Шафаренко, Матерухин и Горячевских остаются в обойме основной команды и будут бороться в Кубке Братины.

"Старожилы"

Вопреки сложившемуся стереотипу, что в составе красно-черных почти не осталось игроков, ковавших золото прошлого чемпионата, у Сокола прошлогодних финалистов еще меньше.

Так, у киевлян в прошлом году в финальной серии с Донбассом принимали участие вратарь Константин Симчук, защитники Сергей Климентьев, Константин Рябенко, Вячеслав Тимченко, а также нападающие Виталий Литвиненко, Вадим Шахрайчук, Александр Матвийчук и Сергей Черненко – итого восемь хоккеистов.

У Донбасса прошлогодних чемпионов набралось сразу десять человек. И если участие Степана Горячевских в матчах с Соколом под вопросом, то остальные девять игроков готовы к защите титула. Это защитники Дмитрий Толкунов, Владимир Алексюк, Алексей Шагов, Александр Зеленко, и нападающие Александр Бобкин, Евгений Пастух, Ильшат Исхаков, Дмитрий Исаенко и Сергей Бабинец.

Кроме того, в составах команд есть по одному "засланному казачку". В прошлом сезоне честь Сокола в финале защищал форвард Артем Бондарев, ныне являющийся капитаном Донбасса, тогда как автор победной шайбы в ворота Сокола в первом матче финальной серии Игорь Шаманский по ходу нынешнего сезона перебрался в Киев.

Вратари

Противостояние Симчук – Селиверстов мы с вами наблюдали на протяжении всего регулярного чемпионата, как в очном, так и в заочном формате. В итоге, более опытный Константин взял верх над Вадимом не только в серии личных встреч, но и, выражаясь гоночным термином, в общем зачете.

В пользу Селиверстова говорит более молодой возраст, и, положа руку на сердце, более надежный сменщик за спиной. Хотя Игорь Карпенко, на первый взгляд, очень удачно вписался в состав Сокола вторым номером, важные матчи Годынюк Игорю не доверяет, иначе дал был Симчуку отдохнуть хотя бы в одной встрече полуфинальной серии. Правда, в серии с Беркутом Напненко провел на льду лишь два периода (к слову, без пропущенных шайб), но его победа над Соколом в регулярном чемпионате и общий уровень игры вселяют больше доверия.

Кроме того, как показала серия с Компаньоном, Симчук устал, и не всегда действовал также надежно, как в начале регулярного чемпионата. Тот же Селиверстов в серии с Беркутом выглядел куда увереннее своего визави. Впрочем, сделать скидку на менее сильного соперника тоже не помешает – нафтогазовцы в полуфинале выглядели гораздо организованнее и интереснее Беркута.

Защита

При всем уважении к ветеранам Сокола, в серии с Компаньоном оборона киевлян не выглядела непроходимой. И это при том, что команда Сеуканда тоже не отличается надежностью защитников, да и в атаке у красно-белых куда меньше классных мастеров, чем у Донбасса. Однозначно, возраст берет свое, и защитники Сокола часто не успевали за быстрыми форвардами соперника.

У Донбасса к концу сезона защита стала едва ли не лучшей линией команды. К тому же в плей-офф ее разбавил задиристый и силовой Алексей Шагов. Пусть он не лучший игрок команды при выполнении своих непосредственных обязанностей, но оказывать давление на игроков соперника умеет и любит.

Нападение

Сокол в серии с Компаньоном в очередной раз продемонстрировал свои козыри, а именно – сыгранность команды и хорошее взаимопонимание в атаке. Каждая тройка в команде Годынюка знает отведенную ей роль на льду, и великолепно с ней справляется. Местами Компаньон буквально терялся на льду, не зная, что делать и куда бежать. Смущает, что такую игру Сокол демонстрировал именно "местами". Возможно, экономили силы, а возможно – их просто не хватало. Так или иначе, Касянчук, Шахрайчук и Николишин по-прежнему в строю, а такие бойцы как Яковенко, Шаманский, Харченко и Черненко по-прежнему шикарно поддерживают лидеров. Главный козырь атаки Сокола – в слаженности действий и понимании игроками отведенной им роли на льду.

Дончане в серии с Беркутом продемонстрировали едва ли не лучший хоккей в сезоне, да и вообще, сложилось, впечатление, лишь прибавляли от матча к матчу. Такая тенденция должна порадовать поклонников красно-черных. Кроме того, вместе с уже традиционными лидерами (Михнов, Бондарев, Пастух) в плей-офф раскрылся Виталий Аникеев. Очень хорошую игру демонстрируют Кокшаров и Бойченко, опыт которых позволяет без паники подходить к решающим поединкам. Пусть игра дончан в атаке и уступает Соколу в слаженности действий, но в целом выглядит вполне готовой на равных соперничать с нападением победителя регулярного чемпионата.

Тактика

К решающим матчам все готовятся, будто на последний бой – цена ошибки слишком велика, а риск команды стараются снизить до минимума. Потому раскрываться и лететь вперед оба соперника, скорее всего, не будут. Возможно, Донбасс отдаст инициативу Соколу в первых двух матчах финальной серии в Броварах – здесь и фактор гостей сыграет свою роль, и количество поражений от Сокола в сезоне. Тем более, при своих болельщиках сине-бело-голубым необходимо будет больше атаковать, что может сыграть на руку гостям – действовать на контратаках всегда проще. Не забываем и тот момент, что свою единственную победу над Соколом Донбасс добыл в гостях. А вот дальнейшая тактика обеих команд будет зависеть от результатов первых матчей серии.

Прогноз

Нет ничего хуже, чем давать прогноз на финальную серию плей-офф, где команды примерно одного уровня по силам. Всегда рискуешь "нарваться" на гнев болельщиков одной из команд, причем, отметим, гнев абсолютно справедливый.

Судите сами: у Донбасса более ровный и молодой состав команды, они потратили меньше сил в полуфинальной серии, и имеют шансы на усиление в лице лидеров национальной сборной Украины форвардов Олега Шафаренко, Александра Матерухина, а также кандидата в сборную Беларуси вратаря Степана Горячевских.

За Сокол говорит лучшая сыгранность команды, более высокое индивидуальное мастерство ее лидеров и статистика личных встреч в сезоне. Кроме того, краткосрочная полуфинальная серия Донбасса может сыграть с ними злую шутку – Сокол не успел выпасть из игрового ритма, но имел достаточно времени на отдых, тогда как у дончан время вынужденного "безделия" было больше на три дня.

Как бы банально ни звучало, но шансы в серии действительно 50 на 50, а потому возможен любой поворот сюжета. Тем не менее, победить должна лишь одна команда, а потому направим свой взор на сухие цифры статистики, которые говорят в пользу Сокола.

Прогноз iSport.ua
: победа Сокола 4:3
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...