ПХЛ. Финал. Качели не в пользу Сокола

В очень напряженном поединке, в котором обе команды поочередно находились в роли догоняющих, победу чемпиону принесли ошибки Константина Симчука.
0
16 марта '12 21:48
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Уверен, что болельщики жаждались финальной серии. Да и специалистам наверняка интересно,  кто же все-таки сильнее в национальном масштабе. Здесь следует отдать должное лиге, которая  не стала откладывать сроки начала финала. И, наверное, это на руку не только тренерскому  штабу сборной Украины, который сможет рассчитывать на кандидатов в команду на несколько  дней раньше, а и любителям хоккея, которые еще не успели забыть напряженное противостояние  в полуфинале между Соколом и Компаньоном.

Донбасс, как и сообщалось ранее, не смог рассчитывать в первом матче на нападающих Дмитрия
Нименко и Алексея Кровопускова. В Соколе же на лед вернулся Андрей Николишин, пропустивший  несколько матчей полуфинальной серии. Составы команд вряд ли могли удивить - разве  что была определенная интрига, кому именно Олег Микульчик доверит пост № 1. Почему только  Микульчик? Да потому что Александр Годынюк уже приучил всех к тому, что место в воротах  Симчука не обсуждается. Как оказалось, вратарский фактор стал определяющим в сегодняшнем  противостоянии. 

Матч начался для Сокола хуже некуда: на заре второй минуты Михнов получил передачу за  воротами, и вместо ожидаемого перевода на пятак, бросил в ближний угол. Каучуковый диск  скользнул между стойкой и щитком голкипера - 0:1. Шанс возобновить равновесие появился у  киевской команды, когда через несколько минут правила нарушил Кокшаров. Но за две минуты в  большинстве хозяева даже не смогли закрепиться в зоне соперника. Казалось, еще немного и  Сокол, как говорится, вернется в игру, но снова планам киевской команды помешала ошибка  голкипера: в конце второго большинства для Сокола шведские судьи зафиксировали нарушение со  стороны Тимченко, и гостям понадобилось всего несколько секунд, чтобы воплотить численное  преимущество в гол. Отметим, что Симчук не видел момент броска, но в любом случае, обязан  был реагировать на него. Но, не сложилось - шайба вновь предательски скользнула за ленточку  - 0:2.

Такое развитие событий может вывести из колеи любую команду. Но не Сокол: наверное в том  сила этого коллектива, что не раз оказываясь в подобных ситуациях, подопечные Годынюка  находили в себе моральные силы, чтобы переломить ход поединка. Поэтому уверенность, в том,  что киевляне до перерыва облегчать себе задачу отыгрыша, не покидала. Гол назревал: сначала  герой прошлогоднего финального матча, а ныне защищающий цвета Сокола Игорь Шаманский вывел  точным пасом на свидание с Селиверстовым партнера по звену Долгих. Но россиянин не сумел  обыграть вратаря Донбасса. А буквально через полминуты хозяева все-таки заставили  Селиверстова капитулировать: на острие атаки оказался Яковенко, в который раз хорошо  сыгравший на пятачке - 1:2.

Донетчане могли дать достойный, а главное своевременный ответ, но Тезиков не сумел  переиграть Симчука в ближнем бою, после того, как за воротами киевская защита забыла  Бобкина. Отметим, что опытный вратарь Сокола довольно быстро собрался после двух пропущенных шайб и до конца периода сделал несколько важных сэйвов. После перерыва Сокол продолжал наседать на ворота Селиверстова, но киевлянам не хватало точности на  завершающем этапе. Вот незадача: порой у нападающих сине-бело-голубых проходили пасы на загляденье, а счет по-прежнему оставался не в пользу их команды. В целом, второй период остался за Соколом - чтобы убедиться в этом, достаточно хотя бы посмотреть на соотношение бросков. И все же рано или поздно по такой игре шайба должна была побывать в воротах Селиверстова. На экваторе третьей 20-минутки Яковенко вновь оказался в нужное время в нужном месте - 2:2. А 120 секунд спустя все тот же Яковенко на пару с Касянчуком вывел на ударную позицию Шахрайчука, который своим фирменным броском сделал счет 3:2.

Трибуны завелись, а киевляне на кураже полетели вперед. Наверное еще одно взятие ворот Донбасса сняло бы все вопросы о победителе, но...складывать оружие для донетчан было слишком рано: в одной из атак игроки Сокола вновь проиграли борьбу на пятачке и Михнов затолкнул шайбу в цель. Почти 5-минутная пауза, связанная с видеопросмотром эпизода, а также засчитанное впоследствии взятие ворот, - все это пошло на пользу Донбассу. Еще одна смена, и донецкая команда ликует - Пастух хлестким броском из-под защитника отправил снярад между щитков Симчука - 3:4. Оставшегося времени могло хватить Соколу чтобы отыграться, но удача снова была на стороне гостей...


Сокол - Донбасс 3:4 (1:2, 0:0, 2:2)

Шайбы:
01:04 Михнов (Пастух) - 0:1; 08:14 Толкунов (больш.) - 0:2; 13:36 Яковенко (Николишин, Скороход) - 1:2; 50:35 Яковенко (Николишин - больш) - 2:2, 52:21 Шахрайчук (Касянчук, Яковенко) - 3:2, 54:12 Михнов (Пастух, Бойченко) - 3:3, 55:20 Пастух (Шагов) - 3:4

Вратари: Симчук (59:04) - Селиверстов

Штраф: 2 - 8

Броски: 37 (7+17+13) – 20 (6+5+9)

Вбрасывания: 41 - 24

Счет в серии - 0:1
iSport.ua Хоккей Украина
Архив новостей
Загрузка...