ПХЛ. Хомутов: "Сокол отдал очень много сил в полуфинальной серии"

Один из лидеров Компаньон-Нафтогаза поделился своими впечатления о финальной серии, развитии ПХЛ и желании остаться в команде на следующий сезон.
10870
19 Марта 2012, 10:00
ПХЛ. Хомутов: "Сокол отдал очень много сил в полуфинальной серии"
Иван Хомутов, фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
Финальная серия ПХЛ между Соколом и Донбассом переезжает в Донецк. Нас ждут третий и чётвертый матчи финала, которые 20 и 21 марта примет Арена "Дружба". А перед первой игрой финала мы пообщались с одним из лучших бомбардиров нашей лиги, лидером атак киевского Компаньон-Нефтегаза, экс-игроком ЦСКА и Автомобилиста, российским нападающим – Иваном Хомутовым.

- Иван, как вы оцените уровень чемпионата ПХЛ? Каким выдался дебютный год существования лиги?

- Я считаю, что руководство Лиги и Федерации сделали много для создания такой лиги в Украине. Конечно же, уровень чемпионат значительно вырос, по сравнению с прошлым годом. Чемпионат стал более интересным. Четыре-шесть команд ПХЛ достаточно равные, хорошо играют, хорошие скорости показывают. Думаю, что уровень нынешнего чемпионата достаточно хороший, а первые четыре команды лиги не терялись бы и в российской ВХЛ, точно бы не были там аутсайдерами.

- В полуфинальной серии против Сокола Компаньону удалось показать очень приличный уровень игры. Как по-вашему, чего же всё-таки не хватило команде для выхода в финал?

- В первую очередь не хватило игроков. Было очень много травмированных, вылетело несколько ведущих ребят нашей команды, как Женя Есаулов и Андрей Шурупов. Не хватило нам скамейки. Если бы была скамейка подлиней, были бы все ребята в строю, то я думаю, что мы бы смогли пройти Сокол и попасть в финал.

- Вы провели очень хорошую вторую половину сезона в команде, являетесь одним из лучших бомбардиров регулярного чемпионата ПХЛ. Не поступали ли к вам предложения о переходе в другие клубы лиги или из-за границы?

- Предложения были и есть сейчас, но моё предпочтение остаться всё-таки в Компаньоне. Сейчас вот будет разговор с руководством по итогам сезона. Будем обсуждать все детали. Думаю, что всё будет нормально и я останусь в команде.

- Как микроклимат в команде? С кем из одноклубников больше всего общаетесь и дружите?

- В основном со всеми ребятами. С русскими ребятами больше немножко общаюсь, но команда у нас очень дружная. Скажем, нет такого разделения, что украинцы общаются с украинцами, а с остальными не так. Нет, все ребята очень дружные и общительные.

- Кто, по-вашему, станет первым чемпионом ПХЛ? Будите ли вы следить за финальной серией Сокола против Донбасса?

- Относительно буду следить. Я думаю, что выиграет Донбасс, всё-таки. У них команда более сыгранная, более мобильная. К тому же, не стоит забывать, что Сокол отдал очень много сил в полуфинальной серии против нас. Поэтому считаю фаворитом донецкую команду.

- А за кем из команд следите и кого поддерживаете в КХЛ и НХЛ?

- В КХЛ слежу за своей бывшей командой – ЦСКА. Часто просматриваю их матчи. А любимой команды у меня нет в КХЛ. В НХЛ слежу за Нью-Джерси и за успехами русских ребят. (Иван Хомутов выступал в в фарм-клубе Нью-Джерси — Лоуэлле. В 72 играх сезона набрал 32 очка (13+19) при показателе полезности "-11" - прим. авт.)

- Что ожидает ПХЛ в близком будущем? Как вы считаете, каким должно быть развитие лиги?

- Считаю, что лига должна только развиваться и я думаю, что так оно и будет. А для этого, во-первых, нужно строить ледовые катки, ледовые дворцы. Во-вторых, развивать хоккей в регионах вашей страны. Безусловно, с созданием Профессиональной хоккейной лиги, Украина и так сделала очень большой шаг в развитии хоккея. Надеюсь и ожидаю, что в следующем сезоне в лиге появятся какие-то новые команды и игроки. Повторюсь, но именно отсутствие ледовых дворцов является  главной проблемой для лиги и развития вашего хоккея. Немаловажный фактор тот, что Украина будет принимать чемпионат Европы по баскетболу в 2015 году. Возможно, что это позволит построить новые арены-трансформеры и закрыть проблему с хоккейными площадками. А первый шаг уже сделан – создание ПХЛ. Так что надо только продолжать идти вперед в этом направлении руководству лиги и ФХУ.
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий