ПХЛ. Ширяев: "В плей-офф права на ошибку нет"

Экс-игрок сборной Украины и киевского Сокола о финальной серии ПХЛ, сборной и развитии Лиги.
0
20 марта '12 11:59
Валерий Ширяев, rtn.ch
Валерий Ширяев, rtn.ch
Валерий Ширяев - чемпион мира и Европы 1989 года в составе сборной СССР, неуступчивый защитник киевского Сокола, который в 1991 году перешел  в ЕХК Биль и 12 сезонов отыграл за клуб Ла-Шо-де-Фон. За свою долгую спортивную карьеру, Валерий Викторович, выступал также за швейцарские клубы Давос, Цуг, Берн, Лангнау и Женева-Серветт, а также под флагами национальных сборных СССР и Украины.

- Валерий, вы частенько наведываетесь в Украину и посещаете хоккейные матчи. Как вы оцените первый сезон чемпионата ПХЛ?

- Действительно, так получается, что по приезду в Киев я постоянно попадаю на какое-то хоккейное событие. В частности, в этом году я попал на матч Беркут - Сокол, который произвел на меня большое впечатление. Матч проходил во Дворце Спорта, людей было достаточно много. А если болельщики идут на трибуны, то значит, что интерес есть к нашему забытому виду спорта и я надеюсь, что он будет дальше только развиваться, благодаря лиге.

- Вы долгое время живете и работаете в Швейцарии. Сравните уровень чемпионата Национальной лиги и ПХЛ. Какому уровню по меркам Швейцарии соответствуют украинские клубы?

- Сегодня об этом рано говорить еще и определять уровень наших клубов. В Швейцарии уровень хоккея один из самых высоких в Европе. У нас только зарождается Профессиональная хоккейная лига, еще много чего её ждет в будущем. Поэтому поживем-увидим, насколько наши отечественные клубы будут прогрессировать и стремиться к уровню швейцарских команд.

- Вы присутствовали на первых двух матчах финальной серии Сокола против Донбасса. Удивил ли вас результат этих матчей? Есть ли шансы у Сокола выиграть титул?

- Вы знаете, это плей-офф и это совсем другой настрой на матчи. Это уже не регулярный чемпионат, права на ошибку здесь нет. Нужно готовить отдельную структуру на матч, отдельную систему подхода к сопернику, тактику. Также присутствует фактор спортивной удачи. Я сам попадал в более глубокие нокауты, когда после трёх проигранных матчей мы вытаскивали серию и побеждали 4:3. Так что ничего страшного здесь нет. На каждый матч нужно готовиться отдельно, подниматься по лестнице вверх, преодолевая все трудности. Теперь Соколу нужно выигрывать в Донецке два матча и возвращаться в борьбу за титул.

- Вы не первый год работаете тренером. Есть ли у Вас предложения возглавить один из украинских клубов? И как вы вообще относитесь к перспективе работы в Украине?

- Я поработал ассистентом во многих клубах на хорошем уровне, также работал главным тренером. Сейчас у меня есть договоренность с полулюбительским клубом из-за границы, где мне предложили должность начальника команды, даже генерального директора. Я также надеюсь, что из Украины поступят какие-то более реальные предложения. Ведь ходили только слухи вокруг да около. Поэтому нужно просто набраться терпения и работать. Считаю, что у нас также очень много хороших специалистов, бывших игроков, которые закончили в своё время свою профессиональную карьеру. Каждый из них достоин стать тренером и работать на благо нашего украинского хоккея.

- В нынешнем сезоне изменился формат проведения  чемпионатов мира. Каковы шансы сборной Украины пробиться в элиту?

- Шанс всегда есть. Результат команды строится не одним днем и не одним годом. А говорить сегодня, что фаворит сборная Украины или Австрия, или Словения пока рано. Хотя всегда есть такой фактор, что команда-хозяйка турнира имеет преимущество над остальными. Но как вы видите, не всегда так бывает. В прошлом году наша сборная имела такой шанс на домашнем чемпионате мира. Как по мне, то один из самых реальных шансов попадания в элиту. Это спорт, поэтому нужно забыть то, что было и продвигаться только вперед. Надо подбирать тех игроков в сборную, которые хотят играть в ней, и достойны этого права.

- Создание ПХЛ пошло на пользу нашей сборной в плане конкуренции? Ведь теперь Анатолий Хоменко может просмотреть игру всех кандидатов вживую, посетив матчи лиги.

- Безусловно, всегда так было. Слежу в интернете за чемпионатом и то, что я видел, очень неплохо. Это хорошо, когда деньги вкладывают в некоторые клубы, но хотелось бы, чтобы это было массово. Нужно также вкладывать деньги в тренировочные школы, в базы, ведь всё начинается с маленьких ребят, которые потом вырастают в больших мастеров. На сегодняшний день важно, чтобы деньги вкладывались рационально, не только на покупку легионеров, но и на воспитание украинских хоккеистов. Для этого нужны хорошие менеджеры в клубы, которые будут профессионально делать подбор и  ставку на наших ребят. Через два-три года эти ребята будут пытаться показать результат и тем самым оправдывать возложенную на них доверенность тренерского штаба.

- Насколько важно в сборной присутствие игроков команды Донбасс? Ведь хоккеисты решают серьезные задачи в ВХЛ. Какому турниру должен быть отдан приоритет?

- Я считаю, что это немножко неправильно, что вот такой регламент, который не позволяет ведущим украинским игрокам выступить на чемпионате мира. Надо находить какой-то компромисс и выходить с этой сложной ситуации. Я понимаю, что это частный клуб и он платят деньги хоккеистам, но правильное решение всегда можно найти. Тем более что на кону путевка в элитный дивизион.

- Как дела у Вашего сына Евгения? Не хотели бы видеть его в одном из клубов ПХЛ?

- Он играет сейчас за один из профессиональных клубов в Национальной лиге "B" (Швейцария). У него есть возможность также играть за команду из лиги "А". Если же он захочет играть в одном из клубов ПХЛ, то он сможет быть заявлен только как легионер. Женя также постоянно выступает и за молодежную сборную Швейцарии. Он молодой и у него еще всё впереди.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...