ПХЛ. Гончаров: "В предыдущие годы чемпионат Украины больше проводился для галочки"

Автор последней шайбы Львов в премьерном для красно-черных сезоне, белорусский защитник Николай Гончаров, рассказал пресс-службе клуба о своих впечатлениях от сезона в целом и заключительного поединка в частности.
0
23 марта '12 12:30
Фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
Фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
- Николай, чем тебе больше всего запомнится минувший сезон?

- Говорят, что больше всего в памяти остается последнее. Поэтому и у меня перед глазами прежде всего перипетии нашего заключительного матча с Акулами. Эмоции просто зашкаливали! Все 60 минут игры пролетели как одно мгновение, а затем общая радость - наша, имею в виду команду и наших болельщиков. Это была действительно наша общая победа. Как нас поддерживал зал... Это было что-то невероятное. Можно сказать, что именно благодаря поддержке трибун мы всю игру просто таки летали. А еще у меня лично все время было ощущение, что мы играем в численном большинстве. Наши болельщики чуть ли не в прямом смысле слова были в этой игре нашим шестым полевым игроком. Это был как раз тот случай, когда говорят, что родные стены помогли добиться того, чего мы хотели.

- После 2:5 в Харькове вы верили, что сможете обыграть Акул по сумме двух матчей?


- Если бы не верили, то не обыграли бы. Мы в принципе верили, что и в Харькове выиграем, но что-то у нас там не сложилось с самого начала. Да еще и судьи немного сделали свое дело. Да, по игре мы были хуже. Но счет должен быть никак не 2:5. По крайней мере, 3:5 - не больше. А одна шайба в той ситуации - это немало. Но как видите, все получилось только к лучшему, мы очень сильно разозлились и на себя, и на соперника. И всю ту злость вылили в игре.

- Перед игрой не думали, что из-за проигрыша в Харькове болельщиков придет мало?


- Да нет. У нас очень преданные команде болельщики. Вы видели, что по ходу сезона только на отдельных играх трибуны были заполнены не на сто процентов. Поэтому при поддержке трибун мы были как раз спокойны. Где-то немного переживали за Райана Донована, ведь он стоял с температурой. Но Райан просто молодец, настоящий боец! В таком физическом состоянии в решающей игре выдал едва ли не лучший свой матч в сезоне. Конечно, и все полевые игроки сыграли просто отлично. Очень важно было как можно быстрее забросить шайбу. И нам это удалось - это добавило веры и сил. Вы сами видели, у них за 60 минут было полтора момента, не больше. А мы не только выполнили задачу - выиграть с разницей в четыре шайбы, но даже немного его перевыполнили.

- И автором этой, как ты говоришь, перевыполненной шайбы, стал именно ты.

- Очень приятно забивать в таких играх, что тут можно еще добавить?

- Ты вколотил шайбу в левую девятку. Когда ты расстреливал вратаря, сложилось впечатление, что ты именно туда и целился?

- Так и есть. Я не просто пытался мощно бросить, а там уже как выйдет. Я именно целился в то место, куда попал. Поэтому радовался вдвойне - во-первых, забил, а во-вторых, сделал так, как задумал.

- А в-третьих, именно эта шайба окончательно сняла все вопросы о победителе по сумме двух матчей. Не так ли?

- Согласен с вами на все сто процентов. Счет стал 5:0, а до конца оставалось слишком мало времени. А главное, после моей шайбы Акулы окончательно сдались и дальше можно было уже не играть.

- Мы говорили о двух последних матчах сезона. А как ты вообще оцениваешь этот сезон?

- Учитывая, что команда существует менее года, сезон оцениваю положительно. Да, мы могли пробиться в большой плей-офф, но сказалось то, что летом не прошли полноценных сборов. Поэтому и произошел спад в игре в середине регулярного первенства. Но главное, мы доказали, что Львы это команда, и заставили с собой считаться всех соперников.

- Ты перешел в украинский чемпионат из белорусского. Не жалеешь?

- В любом случае, нет. Уровень чемпионата Беларуси несколько выше, но первые шесть клубов украинской ПХЛ в нем бы точно не затерялись. А лидеры бы боролись за высокие места. Но вы учтите, сколько лет уже проводится чемпионат Беларуси, а украинский фактически только в этом сезоне начали проводить. Потому что я так понимаю, что в предыдущие годы чемпионат Украины больше проводился для галочки.

- А какие перспективы были бы в белорусском чемпионате у Львов?

- Думаю, аутсайдерами бы не были. За место в середине турнирной таблицы вполне можно было бы побороться.

- Расскажи, как ты вообще стал игроком львовских Львов?


- Моя родная сестра с семьей живет во Львове уже не первый год. Прошлым летом я приехал к ней погостить. Мне рассказали, что здесь создается новая команда, которая будет играть в новообразованной Профессиональной хоккейной лиге Украины. Мне очень понравился Львов и я подумал, а почему бы не попробовать остаться в этом прекрасном городе и играть за Львов. Приехал в Новояворивск, меня посмотрели и предложили подписать контракт.

- И как, не жалеешь?

- Нет, все замечательно. Условия контракта выполняются. Хорошая команда, нормальные условия для тренировок. О болельщиках я уже говорил - они просто супер! Так что остается только самоотверженно работать и хорошо играть.

- Сейчас у команды небольшая отпуск. Как его проводишь?

- Я студент, учусь на заочном факультете Академии физического воспитания в Минске. Поэтому, пока есть время, сдаю сессию. А в начале апреля вернусь в Новояворивск - с 4-го числа начинается подготовка к новому сезону.
iSport.ua Хоккей Украина
Архив новостей
Загрузка...