ПХЛ. Сеуканд: "Серию плей-офф ПХЛ надо расширять"

Наставник киевского "Компаньон-Нафтогаза" об итогах сезона для его клуба и ПХЛ, а также о перспективах украинской сборной на ЧМ в Словении.
24590
27 Марта 2012, 16:51 —
ПХЛ. Сеуканд: "Серию плей-офф ПХЛ надо расширять"
Александр Сеуканд, фото ХК Беркут
- Александр Юрьевич, удалось ли выполнить задачу на сезон для вашей команды?

- Задача-минимум была выполнена. Руководство ставило задачу попасть в плей-офф. Неудачным было то, что у нас зашкаливало количество травмированных игроков. Хотя, даже теми игроками, которые были, мы могли собраться еще на один матч с Соколом. Но всё дело в психологии. Это игры плей-офф, они особенные, всегда надо верить в свои силы. К сожалению, мне не удалось настроить команду на шестой матч против Сокола в должной мере.

- С какими командами в этом чемпионате ПХЛ было труднее  всего играть?

- Трудно было играть с командами, которые были ниже нас в турнирной таблице. Это опять-таки раздел психологии команды, когда уже многие решили выйти и отстоять, положить три очка в карман. Запомнился последний матч с Гайдамаками, когда мы практически всю игру проигрывали 0:2. Было очень тяжело, хотя мы сделали шестьдесят бросков, но это спорт, и свою роль играет недооценка противника. Я думаю, что у многих было такое команд на протяжении всего сезона.

- Ожидается ли приход новых игроков в Компаньон на следующий сезон, кто это будет?

- Сейчас с нами тренируется Игорь Слюсарь (ХК Белый Барс). Я его давно знал и поэтому пригласил к нам. Думаю, что к началу нового сезона появятся еще новые игроки. А самое важное то, что нам удалось сохранить костяк команды – это самое главное.

- Вы долгое время были главным тренером сборной Украины по хоккею. Что, по-вашему, ждет нашу команду на ЧМ в Словении?

- Вы знаете, новая формула проведения чемпионата мира практически не дает командам проходных матчей. Грубо выражаясь, можно сказать, что нас ожидает настоящая «мясорубка». Вот по старой схеме были один-два матча, которые могли решить исход турнира, а сейчас такого не будет. Все команды будут биться за задачу №1 – выйти в группу «А» (высший дивизион - прим. iSport.ua). Задача конечно очень непростая, но, в то же время, она выполнима. Надо просто верить в свои силы, показать хорошую самоотдачу, укомплектовать команду, собрав всех лучших наших игроков.

- Двое нападающих Вашей команды, Денис Заблудовский и Павел Борисенко, были вызваны в сборную. Каковы у них шансы попасть в основу?

- Это кандидаты в сборную. Матчи с Японией покажут, насколько у ребят велики шансы поехать в Словению. Думаю, что те игроки, которые задействованы в Донбассе, должны очень помочь сборной. Это касается ребят из первой и второй команды также. Но ситуация непростая, ведь потенциальные сборники из первой команды могут устать и получить травму в матчах серии плей-офф ВХЛ. А руководство ВХЛ не учитывает интересы сборной и календарь ЧМ, поэтому еще нужно этих ребят как-то освободить от этой нагрузки, а это будет непросто.

- Сможет ли в следующем сезоне Компаньон добыть медали?

- Мы сохранили состав, и хотим еще усилиться новыми ребятами. Политика нашего руководства также мне импонирует, ведь мы будем делать ставку на наших ребят, на украинцев. Не стоить забывать, что за новыми талантами также будет выстраиваться очередь. Тот же Донбасс, Беркут и Сокол будут нашими основными конкурентами в этом вопросе. Если не сможем подписать своих, то будем искать игроков из ближнего зарубежья, доступных для нас. Не секрет, что материально мы не так сильны, как Донецк или Беркут, но ничего.

- Команда остается на АТЭКе?

- Сейчас мы расписываем предсезонку, а второго и третьего апреля у нас углубленный медицинский осмотр, потом втягивающий период, а тогда только выходим на лёд. Только пока еще неизвестно где: или на Шалетт, или в Терминале. После окончания сезона мы не бросили всё и не отпускали никого. Тренировались и тренируемся на АТЭКе. У нас через день лёд, земля, атлетизм, выносливость. Считаю это правильным, ведь такие перерывы очень вредны для спортсмена. И апрель месяц мы также будем работать, наверное, по щадящему графику. Для молодых игроков нагрузки будут в полной мере, а для старожилов – через день тренировки.

- Когда планируете сыграть предсезонные спарринги?

- В июле уже начнем планомерно готовиться к старту нового сезона. Соперники, скорей всего, будут с Украины, возможно, что-то поменяется. Опять-таки, всё зависит от финансов. Но в этой команде есть стабильность и уверенность в своих силах. После стольких лет нервотрепки в Соколе я, наконец-то, получил от команды то, что хотел.

- С появлением ПХЛ уровень нашего чемпионата значительно вырос. Как Вы оцените появление такой лиги на Украине?

- Я даже не ожидал, что в первом  профессиональном чемпионате будет такой высокий уровень. Многое говорили и о судействе. Во-первых, я являюсь противником приглашения иностранных судей. Ведь какие бы не были наши судьи, но они наши. Вот у нас есть ежедневные теоретические тренировки по пятеркам, по разбору тактики и т.д. А наши судьи не утруждают себя в подготовке к матчам, оставаясь на том же уровне. Судейство в два свистка также неприемлемо, потому что у нас не так много квалифицированных судей. Надо наказывать их за нарушения, проводить для них семинары, подготовительные курсы – готовить судейский корпус не хуже команд. Вспомнить хотя бы эпизод в последней нашей игре против Сокола, когда Дзюбенко наказали, дав ему 10 игр штрафа. А наказали ли этого судью, который провоцировал его? Так что вопросы к судьям всегда будут. Сам чемпионат ПХЛ, думаю, что очень понравился болельщикам, было много хороших игр, была интрига. Хотелось бы, чтобы  был достойный каток в Киеве. На Мельникова работы ведутся, так что к новому сезону было бы неплохо его сдать. Ведь киевские команды должны базироваться в Киеве, а не в Броварах. Также считаю, что серию плей-офф надо расширять на следующий сезон. Первые две команды освобождаются, а остальные играют второй этап. В Львове и Харькове очень большой интерес болельщиков к хоккею, так что команды оттуда надо поощрять. А лимит на легионеров пока не надо вводить. Лига должна окрепнуть и давать своих воспитанников, вот тогда можно будет и поговорить об этом.

- Каковы перспективы детского хоккея в Украине? Смогут ли команды ПХЛ делать ставку на наших воспитанников в скором будущем?

- Безусловно, надо поднимать уровень детского хоккея. Считаю, что каждая команда ПХЛ должна взять шефство над какой-то хоккейной школой, предоставлять им помощь и форму, поддержку и тренировочный процесс. Лучше всего взять какой-то определенный возрастной год, желательно чуть постарше, активно заниматься его подготовкой и ростом. Вот и получим новых игроков для своих команд. Тогда можно будет говорить уже и о создании Молодежной хоккейной лиги. Пока же об этом говорить рано – ведь сами эти команды пока еще не стали на ноги, не окрепли.
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий