ПХЛ. Итоги сезона: Беркут

Бронзовый призер прошлого чемпионата в объективе iSport.ua.
0
1 июня '12 13:51
hc-berkut.com
hc-berkut.com
Беркут (Киев)

Место в регулярном чемпионате
: 3-е

Плей-офф: вылет в полуфинале

Киевский Беркут вспыхнул яркой звездой на небосклоне украинского хоккея в начале сезона, однако к его окончанию игровой кризис захлестнул команду, результаты которой существенно отличались от амбиций руководства клуба. Апогеем смазанной концовки сезона стал вылет в четырех матчах серии от Донбасса, при этом в последней встрече Беркут был разгромлен на глазах своих болельщиков со счетом 3:9.

Возможно, результаты команды в конце и средине чемпионата не воспринимались бы так критически болельщиками и специалистами, не задай Беркут лидерский тон на предсезонных турнирах, и не поставь перед собой задачу борьбы за чемпионство. Тем более перед стартом первого сезона ПХЛ подопечные Марковского действительно выглядели очень мощно, демонстрирую силовой и атакующий хоккей… Но ровно до того момента, пока не начался регулярный чемпионат. И если в поединках с более слабыми соперниками Беркуту удавалось придерживаться провозглашенной концепции игры, в матчах с лидерами ситуация была совершенно иная. В 12 поединках с Соколом и Донбассом Беркут одержал лишь одну (!) победу, да и ту в серии буллитов.

С другой стороны – в отличие от Сокола, Донбасса и даже Компаньона, у которых перед началом чемпионата был костяк команды и опыт подготовки к сезону, Беркут стартовал с чистого листа, а это всегда сложно, тем более с учетом поставленных перед командой задач.

Среди моментов, которые можно занести в актив Беркуту в сезоне – успешная работа по формированию бренда, работа над его узнаваемостью. Отличная организация матчей и популяризация хоккея в Киеве за счет проведения поединков во Дворце Спорта, выход на международную арену (матчи со швейцарскими клубами, жлобинским Металлургом). Все это способствовало развитию не только Беркута, как клуба, но и популяризации ПХЛ в целом. Другой вопрос, что результаты команды в регулярном чемпионате и трансферная деятельность клуба подчас шли вразрез с заявленными целями и амбициями, вызывая недоумение болельщиков.

В целом результат первого года существования клуба следует признать удовлетворительным. Не каждый клуб, созданный с нуля перед началом сезона, сможет добраться до бронзовых медалей, создав вокруг себя столько ажиотажа. Вот только следует учесть момент, что в следующем году эта поблажка работать не будет. Руководству клуба и тренерскому штабу команды уже сейчас надо позаботиться о том, чтобы во втором чемпионате ПХЛ заявления о победе в чемпионате и серьезные затраты на содержание клуба были подкреплены реальными результатами, иначе Беркут рискует потерять серьезную часть своих поклонников.

Трансферы

Бурная селекционная работа Беркута на протяжении всего чемпионата заслуживает отдельного материала, однако давайте постараемся вкратце выделить самые успешные и провальные приобретения киевлян, при этом сосредоточим свое внимание именно на тех игроках, которые пришли в клуб по ходу сезона и действительно порадовали, либо откровенно разочаровали своей игрой. Сделать это будет весьма непросто, с учетом огромного количества трансферов, но свое субъективное мнение мы, все же, сформируем.

Итак, к успешным покупкам Беркута следует отнести в первую очередь словацкого нападающего Андрея Недороста, который был одним из светлых пятен в игре киевлян в конце сезона, действительно радуя своей игрой. К сожалению для болельщиков Беркута, он пришел в команду слишком поздно. В целом весьма удачным следует признать приобретение еще одного словака, вратаря Яна Хована. При всех недостатках Яна, на фоне Федорова, Карпенко и Константинова он выглядел весьма недурно, а единственная победа в сезоне в поединках с Соколом и Донбассом была добыта именно с Хованом в воротах. Другое дело, что в конце сезона и он сдал, но тогда развалилась игра всей команды. Неплохо вписался в коллектив Сергей Заводовский – спокойный и надежный игрок обороны, который не раз подчищал огрехи партнеров по команде. Главный козырь Заводовского был в его спокойствии и уверенности, что вообще было редким явлением среди игроков обороны Беркута. Также следует отметить приобретение Павела Волчека, добавившего мощь в атаке, шустрых и техничных форвардов Сергея Грибанова и Егора Цурикова.

Среди явных просчетов селекции особняком стоит Евгений Константинов, чей послужной список был столь внушителен для ПХЛ, и одновременно столько сомнителен (почти два года без игровой практики), что ожидать от Жени можно было чего угодно. Однако Константинов не удивил – сыграв так, как должен был сыграть вратарь, не имевший игровой практики, приехавший в совершенно не знакомую лигу. То есть – сыграл посредственно. Местами в игре Константинова проявлялись оптимистические нотки, но они быстро сменялись ошибками и неуверенностью. И врядли здесь вина только Евгения – зачем было подписывать вратаря без игровой практики перед самым плей-офф, не дав тому время набрать форму и акклиматизироваться?

Отдельных слов заслуживает Рихард Капуш. Весьма звездное приобретение Беркута, которое, тем не менее, не стало спасательным. У Сокола были Николишин и Касянчук, у Компаньона – Хомутов, у Донбасса – Михнов, а позже Бойченко и Кокшаров. Все они выполняли большой объем работы, были настоящими лидерами на льду. Капуш по идее, должен был закрыть пустующую в составе Беркута нишу звездного и результативного форварда. На деле вышло наоборот. Во-первых, Капуш никогда не играл роль первой скрипки, чаще таская рояль и помогая другим, во-вторых в конце сезона на его совести было немало результативных, порой роковых ошибок, чего от игрока такого уровня точно не ожидали.

Не оправдали надежд Никита Федосеев, Павел Борисенко, Петр Сенкерик. Сенкерик и Борисенко неплохо начали, но быстро сдали в игре. И если Павел в итоге нашел себя в Компаньоне. и даже заслужил вызов в сборную, то Сенкерик к концу сезона стал бледной тенью самого себя. Федосеев же качественной игрой даже не пытался блистать.

Селекция Беркута носила местами штормовой характер: игроки приходили, уходили, состав тасовался, но чаще всего приобретения оказывались нейтральными, которые не ослабляли, но и существенно не усиливали состав команды.

Лучший игрок: Владислав Брызгалов

Выделить в составе Беркута лучшего игрока оказалось весьма непросто. Да и сам выбор оказался достаточно субъективным. На разных отрезках чемпионата демонстрировали отменную игру различные исполнители: защитник Артурас Катулис, форварды Роман Сальников, Виталий Валуй, Андрей Недорост, Артем Гниденко и естественно Владислав Брызгалов. Но Недорост пришел в команду слишком поздно, а Сальников, пусть и стал лучшим бомбардиром, но не всегда демонстрировал действительно лидерские качества. В отличие от остальных, Брызгалов сохранял стабильный уровень игры на протяжении всего чемпионата, не гнушался брать на себя инициативу в решающие моменты матчей, и в итоге стал одним из лучшим в команде по всем компонентам: голам, передачам и полезности при скромном количестве штрафных минут.

Открытие сезона: Дмитрий Демьянюк

Не так просто в возрастном составе Беркута отыскать человека, который по-настоящему раскрылся в клубе. В какой-то мере неплохо выглядел Таран, большие надежды возлагались на Мартышко. Но если брать начало сезона, то наиболее результативно и удачно показал себя экс-форвард белорусского ХК Могилев Дмитрий Демьянюк, на некоторое время закрепившийся в основном составе команды. К сожалению, этот период был недолгим, но свои 11 очков в 25 матчах Дима набрать успел, что для форварда, получавшего ограниченное количество игрового времени, является хорошим показателем.

Разочарование сезона: Игорь Карпенко

Экс-вратаря Сокола Беркут подписывал в надежде на то, что Игорь станет одним из лидеров команды, ее первым номером в воротах. Но на деле вышло так, что Карпенко свой период в Беркуте откровенно провалил, быстро затерявшись в тени Федорова, получив травму, и в итоге покинув команду. Отдохнув и выздоровев, Игорь вернулся в Сокол, где, казалось, вновь нашел свою игру, выдав сходу парочку сухих матчей, и заменив в плей-офф в рамке ворот Симчука. К сожалению, вспышка продуктивной игры Карпенко оказалась недолгой. На чемпионате мира в Словении Карпенко вновь отыграл не лучшим образом (впрочем, как и вся сборная).

Тренерский штаб

Изначально решение доверить столь амбициозный и дорогостоящий проект в руки молодому и неопытному специалисту – выглядело весьма авантюрным решением. Дмитрий Марковский вынужден был выдавать результат сразу, что для едва созданной команды и так тяжело, и вдвойне тяжелее, когда ее тренирует такой же молодой специалист. Тем не менее, начало работы Марковского в Беркуте было оптимистичное – отличная межсезонка, неплохая атмосфера в коллективе. Но едва пошли поражения, едва началась миграция игроков, давление болельщиков, и волнение за результат – Марковский потерял нити управления командой. Во всяком случае, иначе объяснить столь плачевную концовку сезона непросто. Беркут поплыл – результаты команды становились все хуже, а плей-офф вовсе был провален.

Логично, что в следующем сезоне Беркут будет тренировать новый главный тренер. Наиболее оптимальным решением было бы пригласить опытного специалиста, который мог бы не только собрать команду, но и поставить ей игру, соответствующую амбициям и целям клуба, который знает, как приводить команду к победе в чемпионате. При этом в Беркуте желают сохранить нынешний тренерский штаб команды, который бы мог учиться и развиваться дальше вместе с новым наставником. Но насколько продуктивно будет работать тренерский штаб в таком составе – покажет только время. В любом случае, это снова риск, но видимо в Беркуте готовы рисковать.

Межсезонье и трансферы

Сейчас, как никогда, Беркут имеет все шансы для того, чтобы реально, а не на словах замахнуться на чемпионство второго по счету чемпионата ПХЛ. Прежде всего потому, что ослабли конкуренты. Прошлогодний победитель донецкий Донбасс, в связи с вхождением первой команды в КХЛ, затеял перестройку в своем фарм-клубе, где отныне будут выступать преимущественно молодые игроки до 25 лет. По-прежнему остается неясной ситуация с Соколом, который лихорадит последние несколько лет, а период шаткой стабильности прошлого сезона, похоже вновь сменится чехардой в руководстве и составе команды.

Непонятна ситуация с Компаньоном, который, переподписав лидеров, сохраняет молчание касательно своей трансферной политики и целей на сезон (впрочем, как всегда). Однако финансовые возможности нафтогазовцев в любом случае гораздо ниже, чем у Беркута. Та же ситуация во Львах, где хотя и собирают очень добротный состав, но априори располагают более скромными финансовыми ресурсами.

Хотя нформации о трансферах клуба пока очень мало, но первые просочившиеся новости о подписании и переподписании игроков говорят о серьезных намерениях руководства клуба. Однозначно очень сильным выглядит ход по привлечению в команду Александра Победоносцева, который потенциально мог бы усилить даже клуб КХЛ, и по идее должен стать лидером обороны будущего состава Беркута. Прошла информация о приобретении клубом защитника Немана Андрея Глебова. 32-летний белорус являлся одним из лидеров гродненской команды, отличаясь как надежной игрой в обороне, так и пушечным броском. К слову, шикарный и точный бросок является также козырем Победоносцева.

Кроме того, клуб продлил соглашения с тремя украинцами – Романом Сальниковым, Александром Караульщуком и Артемом Гниденко. Есть информация о желании продлить вратаря Яна Хована. Но в любом случае, вратарская линия команды нуждается в серьезном усилении, так как Хован на роль первого номера команды, борющейся за чемпионство, явно не тянет. Проблемы в обороне, которые просматривались в прошлом сезоне, в клубе уже начинают закрывать, так что следующим шагом должно стать подписание добротного вратаря. Во всяком случае, это выглядело бы логично.

Суммируя выше сказанное, можно сделать вывод, что в случае, если Беркут сохранит костяк команды, продолжит усиливать ростер качественными игроками, и сможет угадать с тренером – он будет, пожалуй, главным претендентом на чемпионство в новом сезоне. Но, разве не то же самое говорили перед началом прошлого сезона?...
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...