ПХЛ. Итоги сезона: Компаньон-Нафтогаз

iSport.ua продолжает подводить итоги первого сезона ПХЛ.
0
3 июня '12 13:31
фото ХК Беркут
фото ХК Беркут
Компаньон-Нафтогаз (Киев)

Место в регулярном чемпионате: 4-е

Плей-офф: вылет в полуфинале

Оценивая сезон для Компаньона, следует разделить его на два периода – до прихода Александра Сеуканда и после его прихода. В принципе, можно добавить еще «до-Хомутовский» и «до-Завьяловский» период, так как подписание экс-форварда ЦСКА и надежная игра на последнем рубеже Завьялова во многом определили удачную концовку чемпионата для нафтогазовцев.

Перед стартом сезона Компаньон считался одним из фаворитов ПХЛ. Конечно, о борьбе за чемпионство врядли мог кто-то говорить всерьез, но то, что бронзовый призер чемпионата Украины 2010/11 должен вклиниться в борьбу за медали регулярки – сомнений почти не было. Вроде и состав подобрали интересный, и молодой Еремеев, подписанный на вратарскую позицию в межсезонке, выглядел очень уверенно. Интересным был ход по возвращению в профессиональный спорт ветерана украинского вратарского цеха Евгения Бруля. Тренерский тандем Беневельский-Алипов тоже выглядел перспективно. Плюс не будем забывать, что это был единственный тренерский штаб среди команд-претендентов на серьезные задачи, который работал с клубом в предыдущем чемпионате.

Но все оптимистические расклады и прогнозы враз перечеркнул старт Компаньона в ПХЛ. Неплохие результаты в первых турах сменились весьма неожиданным домашним поражением от Львов, и целой серией последующих неудач. Львов, к слову, в итоге и стал главным конкурентом киевлян за попадание в топ-четверку.

Игровой кризис нафтогазовцев загнал их в безвыходное положение – на определенном этапе отставание от Львов составляло более 10 очков, и казалось, догнать дебютанта ПХЛ Компаньону будет не под силу. Иного мнения было руководство клуба и новый наставник команды Александр Сеуканд, который сменил Ивана Беневельского в середине октября. Провалив попытку закрепиться в МХЛ, возглавляя ступинский Капитан, Сеуканд вернулся в родной для себя город. Правда, сразу результаты команды вверх не пошли – потребовалось время, новые приобретения и терпение. А кроме всего прочего, на руку Компаньону сыграл кризис, захлестнувший Львов, растерявших под конец сезона все преимущество над соперниками, и покинувших заветную четверку.

Набирая ход от матча к матчу, Компаньон мог бы подойти к плей-офф с неплохими шансами зацепиться за Сокол, но череда травм и очень короткая скамейка в итоге сыграли против нафтогазовцев. У подопечных Сеуканда не хватило ни сил, ни возможностей переломить ход серии с бывшей командой Александра Юрьевича.

Трансферы

Одним из ключевых факторов успеха Компаньона во второй половине сезона стала удачная селекция. Максим Абаев, Иван Хомутов, Сергей Завьялов, Павел Борисенко, Денис Заблудовский, Олег Благой, Никита Буценко – почти все переходы, состоявшиеся по ходу чемпионата, оказались очень успешными. Да и подписание Александр Панченко с львовских Львов, а также Андрея Шурупова заметно усилило состав нафтогазовцев. Правда, Панченко пришел лишь накануне плей-офф, а Шурупов, имевший все шансы стать одним из лидеров команды, получил серьезную травму, сыграв всего девять матчей.

Среди потерь, которые ослабили состав команды, можно назвать форвардов Александра Караульщука, перешедшего в Беркут, и Степана Пономарева, сменившего Киев на Львов. А также защитника Александра Зеленко, вернувшегося в Донецк. Скамейка киевлян сама по себе была очень короткая, ее защитная линия еще короче, а потеря Зеленко, бывшего одним из лидеров обороны, стала серьезным ударом для нафтогазовцев.

Но все потери перекрывают три трансфера в каждую линию команды: вратарь Сергей Завьялов, защитник Максим Абаев, форвард Иван Хомутов. Завьялов стал тем вратарем, которого так долго искал Компаньон – надежный первый номер, готовый в любой момент подчистить огрехи обороны. Максим Абаев на пару с Евгением Кривомазом составил едва ли не лучшую пару атакующих дефов ПХЛ, а Иван Хомутов разрывал оборону соперников, набирая в среднем за матч рекордные 2 очка!

Раскрылся в Компаньоне Павел Борисенко, сменивший до этого четыре (!) клуба по ходу сезона. Лучший бомбардир прошлого чемпионата лишь под началом Сеуканда нашел свою игру – забивал, отдавал, и даже отрабатывал на оборону (что является огромной редкостью для Павла), заслужив в итоге вызов сборную Украины на домашний этап Еврочелленджа. Впрочем, как и его партнер по звену Денис Заблудовский, демонстрировавший силовую и быструю игру, нацеленность на ворота.

Однозначно, селекция Компаньона в соотношении цена/качество/количество стала одной из лучших в лиге, заслужив твердую пятерку.

Лучший игрок: Иван Хомутов

В свое время Иван Хомутов слыл весьма перспективным нападающим, путь которого лежал в НХЛ. Весьма высокий 93-й номер драфта НХЛ в 2003 году, парочка неплохих сезонов АХЛ. Но пробиться в НХЛ Хомутову не удалось, а вернувшись в Россию, карьера Ивана пошла на спад – сперва КХЛ (ЦСКА, Автомобилист), потом ВХЛ (Молот-Прикамье, Лада, Кристалл Саратов), и даже один матч в российской первой лиге… К счастью для Компаньона, и для самого Хомутова в том числе, Иван решил перебраться в Украину, где сразу же стал настоящей грозой обороны и вратарей соперников. Если бы Хомутов переехал в ПХЛ в начале сезона, уверен, он бы соперничал в бомбардирской гонке с Касянчуком, но времени догнать по очкам лучшего форварда ПХЛ у Ивана не хватило, зато по среднему количеству баллов за игру (почти 2), равных Хомутову попросту не было.

Между прочим, с учетом того, что Хомутову всего 27 лет, он является вполне реальным кандидатом на получение украинского гражданства, если продолжит играть на таком уровне и дальше. Думаю, в федерации могли бы подумать над этим вопросом уже сейчас.

Открытие сезона: Сергей Завьялов

Компаньон долго и усердно искал вратаря хорошего уровня. Владимир Еремеев блеснул в межсезонке, но вскоре растерял весь свой пыл. Бруль, в силу своего возраста, априори не мог потянуть уровень ПХЛ, Максим Приятель никогда на роль первого номера не рассматривался, а Тимур Акаев, неплохо проявивший себя в первых матчах, тоже сник, и был отправлен домой. Когда в воротах Компаньона впервые появился Сергей Завьялов, подумалось, что и он надолго Киеве не задержится. Статистика Завьялова в его предыдущих клубах оптимизма тоже не вселяла.

Однако вопреки всем прогнозам, Завьялов стал настоящим открытием сезона ПХЛ – один из лучших вратарей лиги по статистическим показателям, Завьялов во многих матчах буквально тащил команду, нивелируя многочисленные ошибки защитников Компаньона, весьма неплохо работавших на атаку, но при выполнении своих прямым обязательств действовавших далеко не лучшим образом.

Разочарование сезона: Алексей Титовец

Выделить явно разочаровавшего своей игрой хоккеиста в составе Компаньона не просто. Были лидеры, но почти не было тех, на кого возлагались большие надежды, и кто, тем не менее, их не оправдал. Владимир Еремеев не стал хорошим первым номером команды, но с учетом молодого возраста и отсутствия серьезного опыта – это не стало сюрпризом. От Радецкого, Самойленко, Лубнина и других ребят тоже много не ожидали, да и выступили они ровно на своем уровне – не лучше и не хуже обычного.

Пожалуй, большего ждали от белорусского ветерана Алексея Титовца, который перебрался в Компаньон перед стартом сезона с целой группой соотечественников: Есауловым, Винокуровым, Пономаревым и Толстиком. Толстик-старший, который последние несколько лет ничего особого не показывал,  не сильно удивил своей посредственной игрой. Есаулов и Винокуров стали одними из лидеров команды, равно как и Пономарев, но Степан в силу различных причин покинул клуб. А вот Титовец весьма неплохо отыграл сезон 2010/11 в Шиннике, а до этого провел не один год в таких командах, как Юность, Гомель, Металлург Жлобин. К сожалению, в Компаньоне он сыграл не так, как от него ожидали.

Тренерский штаб

Иван Беневельский и Евгений Алипов, работавшие с Компаньоном на старте сезона, попросту потеряли нити управления командой, оказавшись неготовыми к возросшим требованиям и уровню ПХЛ. Тем не менее, такое бывает с любым специалистом, даже самого высокого уровня – ошибаются все. Беневельский и Алипов конечно не самые лучшие в мире наставники, но весьма грамотные и по украинским меркам очень хорошие специалисты. Руководству клуба следует отдать должное за то, что они сохранили обоих наставников в тренерском штабе, просто сменив главного тренера, назначив им Александра Сеуканда.

Сеуканд привнес в команду игровую дисциплину, убрал наметившийся в составе и игре хаос. Компаньон стал играть более жестко, а удачная селекция позволила нафтогазовцам выйти из кризиса, почувствовать вкус побед, и превратиться к концу сезона в грозную силу. Кто знает, кто бы выиграл бронзовые медали чемпионата, проводись такая серия в нашей лиге.

Работа тренерского штаба команды в сезоне заслуживает на твердую четверку по пятибальной шкале.

Межсезонье и трансферы

Главной задачей Компаньона в условиях далеко не самого крупного бюджета лиги, было сохранение лидеров команды. И с этой задачей руководство клуба справилось практически на 100% - Завьялов, Шаритон, Хомутов и Кривомаз пролонгировали контракты на следующий сезон. К сожалению для поклонников Компаньона, не удалось сохранить в команде лишь Максима Абаева, который перебрался в другой киевский клуб - Беркут.

Вообще, Компаньон пока соблюдает тишину. Из стана киевской команды поступает как всегда немного новостей. Известно лишь, что в июле команда выйдет из отпуска и начнет подготовку к новому сезону (в планах провести ледовый сбор в Беларуси). Учитывая, что лидеров нафтогазовцы сохранили, тренерский штаб – тоже, и скорее всего, усилят состав, в следующем сезоне от Компаньона следует ждать более высоких результатов. В борьбу за медали вклиниться киевлянам вполне по силам.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...