ПХЛ. Итоги сезона: Винницкие Гайдамаки

Наш сайт завершает подведение итогов сезона в ПХЛ материалом о самой проблемной команде лиги.
0
7 июня '12 14:48
фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
Винницкие Гайдамаки

Место в регулярном чемпионате: 8-е

Плей-офф: поражение в первом раунде малого плей-офф от Львов

Гайдамаки с первых же дней существования стали самым проблемным клубом лиги. Мало того, что буквально сразу же возникли проблемы с финансированием, так еще не было нормальных условий для игр и тренировок.

В свое время на нашем сайте уже выходил отдельный материал по Виннице, который можно найти в новостях, привязанных к нашим итогам. Поэтому повторяться в озвучивании всех проблем и своей точки зрения на ситуацию с Гайдамаками не буду. Просто сделаю акцент на двух сторонах существования клуба: положительной  отрицательной.

Начнем с положительной. Прежде всего, это еще один клуб в географию ПХЛ. Клуб из небольшого города, что говорит об интересе к хоккею в провинции. Это очередной шанс молодым или не реализовавшим себя в других командах игрокам. В Гайдамаках играло немало кандидатов в юниорскую и молодежную сборные Украины: Истоминов, Ромащенко, Евсейчик, Чернышенко, Дикий, Толстушко. Получили шанс раскрыться Татаренко, Шевелев, Оксененко, Геря, Всеволод Карпенко, Белевцов. Настоящим лидером и бомбардиром показал себя Михаил Долинин, заслужив честь представлять свой клуб в матче звезд ПХЛ. Кто знает, какова была бы судьба этих ребят, не получи они возможность играть? Возможно, кто-то вовсе закончил бы с хоккеем.

С другой стороны, постоянные проблемы с финансированием породили огромную текучку кадров, отсутствие стабильной подготовки, ужасные условия для проведения матчей. В такой ситуации развиваться игроку подчас сложнее, чем на обычных тренировках, но в хороших условиях. Постоянная смена тренеров тоже не несла в себе положительных моментов. Степанищев, не сумев поделать абсолютно ничего с этой командой, ушел, оставив ее без тренера. К счастью, Гайдамаков принял Олег Циркунов, который продолжительное время создавал и обкатывал состав, порой выжимая из него неплохие результаты. Местами игра винничан смотрелась очень прилично, но после крупного домашнего разгрома от Донбасса Циркунова уволили. Команда без тренера, да еще с финансовыми проблемами, это уже не команда, а кружок людей по интересам. Только кружки должны существовать отдельно от профессиональных спортивных лиг.

При всем уважении к Гайдамакам, если ситуация в клубе не стабилизируется, такая команда ПХЛ не нужна. Слишком уж много проблем и скандалов создали винничане лиге за этот сезон. Другое дело, если Гайдамаки найдут нормальное финансирование и приведут в адекватный вид свою игровую площадку, дабы она не была похожа на сарай. Тогда, конечно же, ПХЛ как минимум не потеряет в статусе и имидже от такого участника.

Трансферы

В течение сезона через клуб прошла целая серия игроков различного уровня – от бывших любителей, игравших в местной команде, и практически не выходивших на лед, до очень приличных как для такого клуба хоккеистов: Остяков, Павел Борисенко, Акимов, Долинин, Еремеев, Ложкин, Мадера, Михно, Низовкин и другие. Если бы Гайдамаки могли сохранить всех тех, кто действительно приносил пользу команде, то результаты винничан могли быть совершенно другими, не столь плачевными. По идее, зацепиться за борьбу с Белым Барсом им было бы по силам.

Но кто будет играть в команде, когда нет ни денег, ни условий? Едва проявившему себя в команде игроку поступало предложение от других коллективов – он тут же уезжал из Винницы. О каких трансферах в таком случае может идти речь? Так, вольное собрание желающих погонять шайбу…

Лучший игрок: Михаил Долинин

В Гайдамаках Михаил был не просто лучшим игроком, он был капитаном команды и человеком, сохранившем верность клубу до конца сезона. Долинин забивал, отдавал, тянул на себе игру. В то время как другие рассматривали Гайдамаком лишь временным местом пребывания, пока не найдется вариант поинтереснее, Долинин отпахал в майке дебютанта ПХЛ весь сезон, сыграв все 42 (!) матча регулярного чемпионата. Во всей лиге найдется не больше десятка хоккеистов, которые могут похвалиться таким показателем.

Открытие сезона: Дмитрий Чернышенко

Гайдамаки дали шанс проявить себя многим молодым игрокам. Но далеко не все из них оправдали надежды и воспользовались выданным им игровым временем. Чернышенко оказался одним из тех, кто может занести сезон в Виннице себе в актив. Дмитрий с 11-ю очками стал одним из лучших бомбардиров своего клуба, демонстрируя не по годам зрелую игру. Чернышенко, несмотря на еще юниорский возраст, принял участие на молодежном чемпионате мира, а в составе юниорской сборной стал одним из лидеров на ЧМ в Венгрии. Отработав весь турнир в первой тройке нападения, Чернышенко вместе с Кучевичем стал лучшим ассистентом нашей сборной.

Разочарование сезона: Всеволод Толстушко

Авансы, выдаваемые Толстушко, видимо вскружили голову талантливому защитнику. Не пробился в состав Донбасса, не закрепился в Соколе, хотя шанс в Киеве ему давали и не один (Сирченко, между прочим, им воспользовался), а после переезда в Винницу в 13 матчах не набрал ни одного очка! Это явно не те показатели, которых ждали от Всеволода. Тем более, когда парень обладает хорошим поставленным броском и неплохими габаритами.

Толстушко необходимо повысить требования к себе, спуститься с небес на землю и пахать по 24 часа в сутки, иначе украинский хоккей рискует потерять еще одного перспективного игрока. Но гораздо хуже будет самому Толстушко, от осознания того факта, что он упустил свой шанс. Сейчас, в силу возраста, еще все в руках молодого защитника.

Тренерский штаб

Готовил к сезону, и стартовал в ПХЛ с командой Анатолий Степанищев, но выдержать безденежье и отсутствие стабильности экс-тренер Сокола не сумел, покинув пост уже в октябре. Пришедший на смену Степанищеву Циркунов бурных тирад в интервью не выдавал, результатов не обещал, да и вообще вел себя достаточно скромно. Но результаты и игра команды стали потихоньку налаживаться. Жаль, но едва Гайдамаки поднимали голову, как тут же состав команды покидали лидеры, и все приходилось начинать сначала. В итоге, поле домашнего погрома от Донбасса 1:10, не выдержали нервы у директора клуба Валерия Лукьянца, который прямо во время игры уволил Циркунова, и сам принял бразды управления командой. Разумеется, результаты лучше не стали, игра, мягко говоря, тоже. На честном слове – без денег и тренера, винничане дотянули до конца сезона, и сразу же исчезли во мраке информационной неизвестности.

Пожалуй, с положительной точки зрения можно оценить лишь работу Циркунова, а также относительно успешно (в некоторых матчах) играла команда при Степанищеве.

Межсезонье и трансферы

Как полагается, никакой информации и признаков жизни клуба. Пульс не прощупывается, дыхание слабое – судьба клуба остается неизвестной. Ждем 15-го июня и хоть какой-то конкретики от руководителей Гайдамаков. Именно к 15-му июня должны быть поданы все заявки от желающих участвовать в следующем сезоне ПХЛ. Верим, что среди них будет заявка винничан, причем не просто заявка, а подкрепленная финансовыми гарантиями, дабы не повторилась история прошлого сезона.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...