ПХЛ. Янишевский: "Похвально, что Беркут дает шанс проявить себя молодежи"

2012 г., 13 июня, 18:43
− Алексей, добро пожаловать в Беркут. Прошлый сезон ты проводил в Профессиональной хоккейной лиге — что можешь сказать о первом чемпионате ПХЛ и о нашем Беркуте в частности?

− Сезон прошел отлично. Конечно, для меня он начинался немного сумбурно: только под конец сумел закрепиться в команде Белый Барс и показать свой уровень хоккея. Ничего страшного — надеюсь, этот сезон смогу провести на качественно другом уровне. По крайней мере, приложу максимум усилий для того, чтобы проявить себя. Если говорить о первом сезоне ПХЛ — это хороший шаг на пути развития хоккея в Украине. Был интересный регулярный чемпионат, плей-офф. Выиграть кубок в этом году стало куда почетней. Конечно, моя команды борьбу за главный трофей не вела в силу объективных причин, но мы старались в каждой игре показывать качественный хоккей и выкладывались по полной программе. Думаю, никто не сможет из болельщиков сказать, что Белый Барс не бился в каждой игре. Беркут - это перспективная команда. В первом чемпионате клуб показал неплохую игру и фактически был главным претендентом на золото. Потом немного не заладилось у них. Могу сказать, что на эту команду мы настраивались по максимуму. Поэтому тем более я рад, что смогу играть за Беркут.

− Когда поступило предложение, согласился сразу?

− Конечно. Переговоры вели с Виталием Семенченко. Мне очень нравится коллектив — молодая и амбициозная команда. Я слежу за новостями Беркута - каждый день сообщают о подписании игроков. И знаете, с каждым днем я все больше и больше рад, что судьба подарила мне шанс играть в таком коллективе. Здесь собралось очень много мастеровитых игроков, у которых есть чему поучиться — Недорост, Волчек, Сальников, Гниденко, Малов.

− Будешь пытаться конкурировать с этими игроками?

− Пытаться — конечно, буду. А как же?! Плох тот солдат, что не хочет быть генералом. Мне бы очень хотелось пробиться в основу команды. Я уже говорил, что сделаю для этого все возможное. Играть на ведущих ролях в таком клубе — очень почетно.

− Как можешь оценить свой сезон в Белом Барсе?

− В Бровары я перешел по ходу сезона — сыграл всего 15 матчей. Конечно, понадобилось время, чтобы освоиться, влиться в коллектив. Я уверен, что могу сыграть лучше, и 2 очка — это не тот результат, на который я способен. Тем не менее, я старался быть полезным команде, боролся.

− Зато ты весьма неплохо себя проявил в сборной Украины на молодежном чемпионате мира.

− У меня 4 очка на чемпионате. На самом деле, чемпионат мира для меня — это не тот турнир, где надо думать о собственной статистике. Тут главное — выиграть. Каждая игра на вес золота, каждое очко считается. Если тянуть одеяло на себя — результата не будет, а нам он очень был нужен. Я понимаю, что долгие годы хоккей в стране был не на том уровне развития, на котором должен был быть, но все равно украинская сборная не должна играть во втором дивизионе мирового хоккея: хотя он только называется второй, на деле — он третий по уровню мастерства. Так вот, украинский хоккей заслуживает большего. Поэтому я очень рад, что в декабре в Донецке мы смогли занять первое место и вернуть нашу сборную в Дивизион 1.

− Все твои очки на ЧМ — ассисты. Стало быть, ты — действительно командный игрок.

− Я об этом и говорю, что для меня важен результат команды, а не личная статистика. Тренер сам видит, что я делаю на льду. Может, для болельщиков иногда тот или иной игрок не заметен на льду, но, поверьте, хоккей — это командная игра, поэтому каждой игрок здесь выполняет свою роль: кто-то забивает, кто-то раздает пасы, кто-то выполняет черновую работу.

− Алексей, а как ты пришел в этот спорт?

− Привели родители. Папа отвел в хоккейную секцию, чтобы занимался спортом. Далее сам влюбился в хоккей. Сначала играл на юношеском, молодежном уровнях, далее уже попал в профессиональный спорт. Так и понял, что это именно то, чем бы мне хотелось заниматься, что делать в жизни.

− Есть пример для подражания? Такой себе кумир в хоккее?

− Мне нравится очень много игроков, я слежу за чемпионатами Национальной и Континентальной хоккейных лиг. Сами понимаете, там очень большое количество игроков самого лучшего уровня. Быть похожим на кого-то из них, уметь делать фирменные финты - это многого стоит. Это талант плюс работа. Если говорить о чемпионате Профессиональной хоккейной лиги, то это, наверное, Андрей Николишин. Он не один сезон провел в НХЛ, играл в самых сильных чемпионатах. Наблюдать за этим хоккеистом было одно удовольствие. Здорово, что такие люди играли в нашей ПХЛ.

− Есть все основания считать, что в следующем сезоне подобных игроков будут больше.

− Да — и от этого наш чемпионат только выиграет.

− Кроме тебя, в Беркуте будут играть еще три игрока молодежной сборной Украины — Паша Ячник, Вова Романенко, Дима Чернышенко. Наверное, с ними будет проще влиться в коллектив?

− Да, я очень хорошо знаю этих ребят, мы вместе выиграли молодежный чемпионат мира. Рад, что они будут со мной вместе. Такой молодой дессант получается в Беркуте. Это очень похвально, что клуб дает шанс проявить себя молодежи. Главное теперь этим шансом воспользоваться.