ПХЛ. Ковалев: "Акулы будут заявляться в первую или молодежную лигу"

Президент харьковского клуба рассказал о перспективах команды.
0
14 июня '12 22:53
Сергей Ковалев, ХК Акулы
Сергей Ковалев, ХК Акулы
- Сергей Леонидович, прошло несколько месяцев с момента окончания сезона ПХЛ 2011-2012, сделаны выводы, проведен анализ и теперь можно спокойно поговорить о том, каким стал дебют Харьковских Акул в этом чемпионате.

- Я отвечал на этот вопрос, повторюсь еще раз, мы довольны приобретенным опытом, который удалось получить благодаря выступлению нашего клуба в ПХЛ. Все понимают, что только устоявшиеся и опытные клубы могут претендовать на медали чемпионата Украины. Да, мы ставили перед тренерами задачу побеждать и войти в четверку лучших чемпионата, однако, по многим причинам, в том числе и по моей вине, этому произойти было не суждено. Если посмотреть со стороны практического опыта, который получил наш клуб, то выступление в чемпионате оцениваю как удовлетворительное. Мы первыми прервали победную серию Сокола, мы в своей группе четырех клубов малого плей-офф выиграли у всех команд практически каждую личную встречу, иногда даже отыгрывая четыре шайбы. Этот сезон был нелегким: мы узнали как радость побед, так и горечь поражений, но главное, что мы запомнили урок, исправили ошибки и мы готовы двигаться дальше.

- А какие выводы были сделаны после проигрыша в плей-офф в финальном матче?


- Видимо, на наших игроках сказалась усталость, а так же низкая мотивация команды при участии в малом плей-офф, поэтому мы не смогли переиграть соперника во Львове. Однако хочу поздравить ХК Львы с победой в малом плей-офф и пожелать им удачного выступления в следующем сезоне. Надеюсь, спортивное противостояние наших клубов в следующем году будет не менее интересным, чем в этом.

- В прошлом сезоне впервые была создана ПХЛ Украины. Как расцениваете ее работу?

- ПХЛ - это структура, которая была создана год назад, и на мой взгляд, успешно провела чемпионат Украины. Безусловно, были ошибки и недоработки, но это первый сезон, и надеюсь, с каждым годом работа ПХЛ будет стабилизироваться и улучшаться. Ведь обратите внимание, что уровень игроков, которые играли в прошлом сезоне на Украине, резко возрос по сравнению с предыдущими годами, интерес к хоккею так же возрастает. Появилась команда в Виннице, Львове, надеемся, что бизнесмены Днепропетровска, Кременчуга, Ивано-Франковска и других городов, где есть возможность проводить игры, обратят внимание и создадут все-таки хоккейные клубы, которые будут представлять свои города в Чемпионате Украины будущих лет. Мы начали смотреть хоккей по телевизору, в интернете, чего, безусловно, ранее не было, и создание ПХЛ, а так же привлечение спонсоров, дало возможность болельщикам лицезреть свои любимые команды на телевизионных экранах.

- О прошлом мы поговорили, а сейчас давайте поговорим о ближайшем будущем. Сергей Леонидович, расскажите о планах Харьковских Акул на сезон 2012-2013 года. Планирует ли команда принимать участие в чемпионате Украины по хоккею?

- ХК Харьковские Акулы - прекрасный клуб, который неплохо выступил в первом сезоне ПХЛ. Клуб полюбили болельщики, вторую половину чемпионата мы уверенно выступали, однако, проигрывали лидерам, но всегда давали бой! В результате можно сделать вывод, что подобным составом было бы неплохо играть в первой или молодежной лиге, если бы она существовала. На одном из последних собраний ПХЛ, было принято политическое решение о создании таковой и, если она будет создана, то Акулы будут заявляться, для того чтобы харьковские молодые воспитанники имели возможность игровой практики в тот момент, когда они еще не готовы играть с такими профи как Касянчук, Николишин, Климентьев, игроками, которые поиграли в различных лигах мира и имеют колоссальный опыт игровой практики.

- Какие игроки останутся в команде?


- В Акулах будут играть исключительно молодежь до 24 лет! Ставку будем делать на харьковчан. Сегодня наша украинская спортивная школа готовит много талантливых ребят, которым, к сожалению, негде играть. Из юношеского хоккея они уже выросли, а во взрослый им еще рано. Именно для них необходимо организовать турнир в Украине.

- А какой клуб тогда будет представлять Харьков в ПХЛ в сезоне 2012-2013?

- Много говорят об этом, однако официального заявления пока не было, но мне кажется, что это будет клуб под названием Динамо Харьков. Я бы хотел чтобы бренд Акулы остался в Харькове, и клуб стал, к примеру, фарм-клубом Динамо-Харьков для подготовки своих молодых дарований. У Динамо Харьков огромная история, которая уходит в далекие 70-е годы, когда хоккей был спортом номер один в СССР, когда все мальчишки гоняли шайбу во дворах и на озерах, и все от мала до велика болели за сборную СССР по хоккею с шайбой на чемпионате мира.  Я мечтаю, чтобы на Украине возродился хоккей, историю необходимо помнить и рассказывать новому поколению, примером и знаниями. Я уверен, что настанет тот день на Украине, когда за нашу сборную будут болеть всей страной, когда наша сборная будет в элите мирового хоккея.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...