ПХЛ. Ячник: "Очень хочу в этом сезоне дебютировать в ПХЛ"

Голкипер молодежной сборной Украины дал интервью пресс-службе своего нового клуба - Беркута.
0
15 июня '12 15:00
Павел Ячник, ХК Беркут
Павел Ячник, ХК Беркут
- Паша, как, на твой взгляд, прошел дебютный сезон ПХЛ?

- Лично для меня не очень хорошо, в том плане, что хотелось бы получить хоть какую-то игровую практику. Понимаю, что всё зависело от меня: от моего уровня подготовки, от работы на тренировках. Наверное, тренеры решили, что я еще не был готов на все 100%.

- Не сыграв ни одной игры, тем не менее, ты стал чемпионом Украины в составе Донбасса. Какие при этом ощущения?

- Ощущения всё равно самые лучшие: это первый сезон в профессиональной команде, чемпионство на таком уровне тоже не каждый год удается завоевать. Команда полностью выполнила задачу, а я был частью этой команды – мы все были одной семьей, друг друга поддерживали. У меня просто не могло быть иных чувств - только радость.

- Объявлено, что Донбасс для игр в ПХЛ будет набирать более молодежный состав, были предложения остаться в клубе?

- У нас там сложилась интересная ситуация: просто пришли и сказали, кто остается, а со всеми остальными попрощались. Меня не оставили, и предложений переподписать контракт не было. Я думаю, что если бы и поступило предложение, я бы отказался. Это не потому, что мне что-то не понравилось в клубе, но мне хочется получать игровую практику, а в Донбассе мне тренер даже единого шанса не дал. Значит, надо что-то менять.

- Что можешь сказать о нашем клубе? Наверняка тебе приходилось видеть матчи Беркута.

- Беркут мне понравился еще по предсезонным играм – для себя отметил модель игры команды, тактику. Та даже до того, как увидел игру этого клуба.  Мне понравился сам бренд, логотип команды. Здорово, что руководство ставит высокие цели перед командой. Уже в начале сезона было понятно, что команда серьезная, а личные встречи это только подтвердили. На игры с Беркутом был особый настрой, сами же игры проходили на жилах, не было ни малейшего ощущения, что матч с Беркутом проходной – это я могу сказать, как игрок, находившийся внутри команды. Несмотря на то, что ни одной игры Беркут так и не смог выиграть, но ничего не давалось Донбассу малой кровью во встречах с киевским клубом.

- Не переживаешь, что похожая ситуация может повториться и в Беркуте? Или тебе дали какие-то гарантии по играм?

- Нет, мне гарантий не давали, но я знаю, что буду работать и доказывать, что я хороший игрок. Я получил шанс и им воспользуюсь.

- В Беркуте появился тренер по вратарям, ты с ним уже познакомился?

- С Александром Николаевичем мы познакомились лет пять назад. Мне нравится его стиль подготовки вратарей. Я с ним был однажды на летних сборах – он подсказывает, помогает, объясняет. Важно, что он сам был вратарём и играл на высоком уровне: он знает все тонкости вратарского искусства, и со стороны сможет увидеть и указать на ошибки. В Донбассе без тренера вратарей было тяжело. Хотя перед сезоном обещали, что пригласят такого специалиста, но его так и не было. Для Беркута подписание тренера вратарей - серьезный шаг на пути к своей цели.

- Как думаешь, получится составить конкуренцию опытным вратарям, которых уже подписали?

- Я думаю, что всё станет ясно на льду. Сейчас не могу так сказать - составлю или не составлю – лёд покажет!

- Если будет живая конкуренция между вратарями, что для тебя это значит: мотивация или соперничество?

- В моем возрасте – это хорошая мотивация. Я понимаю, что люди серьезные: он играли и в КХЛ и НХЛ, а я еще не дебютировал даже в ПХЛ. Для меня это будет серьезный опыт и серьезная мотивация. Я буду работать с двойной силой, чтобы показать, что я хочу и готов защищать ворота. Думаю, хорошо, что буду конкурировать с такими игроками – это подстёгивает на максимальную самоотдачу.

- В составе сборной Украины в этом году ты стал чемпионом мира. Это как-то изменило твое отношение к хоккею?

- Сразу после чемпионата эмоции, конечно, переполняли, но когда прошла эйфория, понял, что это был только второй дивизион, – еще есть куда расти и развиваться. Уже на следующий день я вернулся к тренировкам.

- Твои планы и ожидания от будущего сезона?

- Я ожидаю от себя старания. Буду стараться использовать шанс и попытаюсь доказать, что я могу играть на уровне и даже лучше моих более опытных коллег. Я буду стараться делать всё, что возможно, чтобы закрепиться в составе. Очень хочу в этом сезоне дебютировать в ПХЛ.

Источник: ХК Беркут

iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...