ПХЛ. Победоносцев: Сборной не хватило мастерства и везения

Новичок Беркута дал интервью клубной пресс-службе.
0
27 июня '12 21:12
Александр Победоносцев, iSport.ua
Александр Победоносцев, iSport.ua
- Александр, о чемпионате Украины ты знаешь не понаслышке. Вместе с Соколом становился победителем первенства. В этом году ты - снова чемпион, но уже Профессиональной хоккейной лиги Украины. Разница между бывшим и нынешним отечественными чемпионатами есть?

- Конечно. В этом году плей-офф в ПХЛ был до 4-х побед, формат сделали приближенным к лучшим чемпионатам Европы. Хотя и начинали с полуфиналов, но в ½-ой были все сильные соперники, достойные друг друга. Что Сокол с Компаньоном, что Донбасс с Беркутом  - все команды были приблизительно одинакового уровня. На самом деле финал 2012 года качественно отличался от финала-2009: тогда был совсем другой чемпионат Украины, совсем другой уровень команд. Тут даже и говорить не о чем. Сейчас все на более профессиональном уровне.

- До перехода в Донбасс ты проводил сезон в белорусской экстралиге. Ожидал, что чемпионат Украины так вырастет?

- Как говорится, пока своими глазами не увидишь – не поверишь. Конечно, мало верилось в то, что с первого года ПХЛ сможет поднять так сильно планку. Это очень отрадно, что люди взялись профессионально за это дело. Конечно, не все было идеально. В принципе никогда все идеально не бывает с первого раза. Хочется, чтобы лига развивалась, чтобы площадки были все стандартные в чемпионате, чтобы все мелкие, технические моменты выходили на более высокий уровень, но в целом, конечно, отрадно, что лига провела сезон, провела его достаточно хорошо. Даже на финальные игры приглашались иностранные арбитры – это тоже какой-то шаг вперед. В этом плане ПХЛ порадовала. Я целый сезон не провел в чемпионате Украины, но сыграл несколько игр регулярной части и практически весь плей-офф – этого достаточно, чтобы дать оценку лиге.

- А оценить Беркут можешь?

- В Донбассе, естественно, знали и о амбициях Беркута, и об игроках, которые выступали за команду, - это достаточно высокого уровня хоккеисты, которые поиграли в разных лигах, многих я знал по чемпионату Беларуси. Конечно, уважали этого соперника, ведь знали - если дать сыграть Беркуту, как он может, то матч, увы, будет не с нужным Донбассу счетом. В Беркуте были профессионалы, способные в любой момент переломить ход встречи. Я пытался быть полезным своей команде, теперь я буду выступать за Беркут и сделаю все возможное, чтобы стать чемпионом страны в составе моей нынешней команды.

- В апреле ты играл в Словении на чемпионате мира. Стал лучшим защитником-бомбардиром, но украинская сборная вылетела в Дивизион 1В. Как думаешь, в чем сборная Украины уступала своим соперникам?

- Да, сборная неудачно выступила на чемпионате мира: ни одна из задач не была выполнена, команда вылетела с Группы 1А. На самом деле, уже очень много было названо причин. Ребят упрекнуть не в чем: желание было, самоотдача была, но, наверное, мастерства было недостаточно, где-то везения. Мы старались больше бросать по воротам, прессинговать соперника, но не могли забить. Не хватало-то одной шайбы!.. Почему результат такой? Я говорил уже, что это эхо тех времен, когда хоккею не уделялось вообще никакого внимания. Уровень сборной упал не резко, этот процесс длился из года в год. Это как снежный ком, который катился-катился, а потом взорвался. Да, обидно, что это произошло именно сейчас – когда наконец-то стали уделять внимание хоккею, но поверьте – это только временный этап. Нужно делать правильные выводы, надо стремиться быть лучше. Если мы наладим систему детско-юношеских школ, будет подпитка поколения, то естественно, будет и результат. Сразу требовать результат нельзя. Хочется, чтобы сперва юношеские, молодежные сборные начали выступать как максимум - в ТОП-дивизионе, как минимум - в Группе 1А. А сегодня наши юниоры курсируют между группами 2А и 1В. Если будут расти наши юниоры, это перейдет и на национальную сборную.

- Личный успех на ЧМ подсластил немного горькую пилюлю поражения на чемпионате мира?


- С одной стороны, естественно, всегда приятно, когда ты входишь в число лучших игроков турнира, даже это может быть и не чемпионат мира. Но с другой – еще более обидно. На фоне поражения сборной личная какая-то статистика – это маленькое пятнышко для личных амбиций, для родственников, детям можно будет похвастаться со временем, но не более того. Я хочу, чтобы результативные передачи, шайбы в будущем помогали добиваться результата для команды или клуба, а не были лишь просто личным пустяковым итогом. В целом же хочется всегда совершенствоваться, выходить на лед не для того, чтобы отбивать номер, а приносить реальную пользу команде, улучшать какие-то свои личные качества.

- Наверняка, уже думал о следующем сезоне. Ты в новой команде. Знакомы ли тебе игроки? Предполагаешь, с кем можешь сыграть в связке?


- С игроками ознакомился: в интернете вывесили состав Беркута на будущий сезон. Что касается партнеров, то абсолютно без разницы. Многих ребят я знаю, которые будут в команде играть. Думаю, никаких проблем не буду испытывать. С кем тренерский состав посчитает нужным в паре поставить, с тем и буду играть. Тут никаких не может быть личных симпатий: мы - одна команда. Самое главное, чтобы был хороший сплоченный коллектив.

- Впервые в чемпионате Украины чешский тренер будет тренировать украинский клуб. Думаете, это положительный шаг для клуба, для чемпионата?

- Будем надеяться, что от этого будут только положительные эмоции. Всегда хочется верить, что все, что ни делается, все делается - к лучшему. Если пригласили иностранного специалиста, значит, руководство клуба посчитало нужным сделать это. Это их право, их выбор. Что из этого выйдет? Какие-то выводы возможны уже по окончании сезона, сейчас – не о чем говорить: тренер еще ничего не успел сделать. Если говорить в общем, в хоккейной практике это нормальный процесс, когда приезжают иностранные тренеры, работают. Хочется верить, что в этом плане Беркут не промахнулся, выбран специалист, который добьется результата с командой.

- Милаш Холан в свое время был защитником. Как думаешь, тебе будет проще найти общий язык с главным тренером-защитником?

- Я в свое время поработал с разными тренерами, которые были и защитниками, и нападающими. Нельзя сказать, что кто-то из тренеров более лояльно относится к тому или иному амплуа игрока. Все-таки, он руководит командой, он должен думать и за голкиперов, и за нападающих, и за защитников. Должен знать, как всем этим общим механизмом управлять, чтобы добиваться результата. В принципе, тут не должно быть никаких проблем. Раньше я никакой разницы не замечал, когда были тренеры-защитники или нападающие, может быть в отдельных эпизодах тренер-нападающий мог больше нападающим какие-то моменты подсказывать, а тренер-защитник – защитникам. Это нормальный процесс.

- Каким, ты считаешь, должен быть Беркут в новом сезоне?

- Это тренеру решать, какой хоккей будет показывать Беркут. У меня только положительные ожидания. Хочется, чтобы наша команда добилась всех поставленных задач, чтобы показала, в первую очередь, хорошую игру, чтобы привлекала зрителя, чтобы радовала фанатов своей игрой. Самое главное – это создать праздник для болельщиков.

- Получится у Беркута в этом сезоне стать чемпионом?


- Почему нет?! Собирается хорошая команда и, я думаю, что все ребята будут выходить с одним желанием, чтобы победить в чемпионате, иначе нет смысла выходить и играть в чемпионате. Надо ставить всегда максимальные задачи и идти к этой цели, добиваться ее.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...