ПХЛ. Харовский: "Чемпионат пройдет в шесть или восемь кругов"

Председатель попечительского совета Беркута рассказал о возможных вариантах проведения следующего чемпионата.
0
23 июля '12 9:16
Сергей Харовский, ХК Беркут
Сергей Харовский, ХК Беркут
- Несколько дней назад состоялось собрание Наблюдательного совета Профессиональной лиги Украины. На данный момент, что представляет собой Наблюдательный совет ПХЛ? Какие функции у этой структуры?

- Наблюдательный совет – это коллегиальный орган управления Профессиональной хоккейной лиги. Функции структуры обширные. Именно Наблюдательный совет утверждает регламенты ПХЛ, календарь проведения чемпионата, структуру Гендирекции ПХЛ, состав Арбитражного и Судейско-дисциплинарного комитетов, создает рабочие органы лиги, рассматривает предварительную смету финансовых поступлений и расходов и т.д.

Состав членов Наблюдательного совета ПХЛ определяет Собрание учредителей лиги.

На собрании председателем Наблюдательного совета ПХЛ был избран заместитель Главы Государственной службы молодежи и спорта Украины Вадим Сысюк. По инициативе нашей команды,  ассоциированным членом Наблюдательного совета ПХЛ (без права голоса) был принят представитель телеканала "Хоккей", как профильного СМИ.  Это решение, позволит значительно усилить позиции ПХЛ в реализации программ популяризации чемпионата и пропаганды хоккея, как зрелищного вида спорта.

- Какие еще вопросы поднимались на этом заседании?

- Заседание Наблюдательного совета прошло в конструктивной рабочей атмосфере.  Скрупулезная предварительная подготовка проектов решений,  проведенная дирекцией ПХЛ, обеспечила единогласное голосование по всем пунктам повестки дня.

На заседании были приняты четыре регламента ПХЛ на будущий сезон -  спортивный, правовой, дисциплинарный и технический.

- Какие, на Ваш взгляд, нормы принятых регламентов, определяют базовые параметры будущего чемпионата, имеют элемент новизны, в сравнении с прошлогодним турниром?

- Наблюдательным советом установлены требования по составлению календаря чемпионата. Они состоят из следующих позиций:

• 6, 7 или 8 команд-участниц в чемпионате;

• минимум 36 - максимум 48 игр регулярного чемпионата, для каждой из команд;

• 6 или 8 круговых турниров в регулярном чемпионате, зависимо от количества участников;

• три варианта проведения турнира плей-офф, которые так же зависят от количества участников.

Модель проведения плей-офф в прошлом сезоне была недоскональной. Правильным решением было проведение полуфинальных и финальных серий до 4-х побед. В то же время зрители и болельщики отметили необходимость проведения "бронзовой" серии. В прошлом сезоне ее не было, а серии за 5-8 места не вызвали должного интереса у любителей хоккея. Все эти моменты нужно учитывать при принятии окончательного решения. К тому же, плей-офф, состоящий лишь со стадий 1/2 и финала, выглядит неполным, поэтому в проекте спортивного регламента на этот сезон предусмотрена четвертьфинальная стадия. На этапе 1/4 будут встречаться пары команд, завоевавшие по итогам регулярной части чемпионата 3-6 и 4-5 места. Команды с 7-8 мест борьбу за золото чемпионата прекратят после завершения регулярки, а первая и вторая команды с турнирной таблицы получат автоматические путевки в полуфинал, где встретятся с победителями четвертьфинальных пар. Хочу подчеркнуть, что это лишь проект спортивного регламента, вероятность его утверждения достаточно высока, но данная модель имеет право на жизнь лишь в случае участия в чемпионате 7-8 команд.

- Согласно дисциплинарному регламенту ПХЛ, будет создан Судейско-дисциплинарный комитет (СДК). Не могли бы Вы прокомментировать создание новой структуры?

- Лично я считаю своевременным, необходимым и правильным создание Судейско-дисциплинарного комитета, при наличии в прошлом, только  Арбитражного.

СДК будет состоять из 7 членов, пятеро из них - с правом голоса, двое – с совещательным голосом. Правом голоса будут наделены трое приглашенных экспертов - признанных  авторитетов, в вопросах игрового судейства, а также главный судья ПХЛ и руководитель Спортивного департамента ПХЛ.  С совещательным голосом в состав СДК будет включен председатель Наблюдательного Совета ПХЛ, а так же один представитель клубов ПХЛ.

Существенной новацией, является введение права хоккейного клуба, на предъявление претензий к судейству матчей.  Все претензии подлежат обязательному рассмотрению СДК и вынесению заключения по сути. Выводы заключения фиксируются в персональной карточке судьи, и являются одним из оснований оценки его профессиональных качеств.  Однако, отрицательная оценка действий судьи, не будет являться основанием переигровки матча. Оценочные решения будут приниматься только консенсусом.

Функционально СДК будет единственным органом, организующим, контролирующим и оценивающим работу судей.

- На заседании Наблюдательного совета поднимались вопросы относительно телетрансляций матчей будущего сезона?

- Важным шагом на пути развития лиги, считаю, поддержку Наблюдательным советом инициативы Дирекции лиги по объединению в одной специализированной коммерческой компании юридических прав клубов на организацию теле- и радиотрансляций домашних матчей. Такой шаг послужит ведению единой, согласованной, эффективной медиа- и рекламной политики лиги, а также клубов.

Как результат, созданы потенциальные возможности реализации плана по осуществлению в сезоне около 72 прямых телетрансляций игр, из которых около 40 будут проведены в киевском Дворце спорта и донецком ДС "Дружба".
iSport.ua Хоккей Украина