ПХЛ. Ткаченко: "Еще не знаю, кто будет основным вратарем Динамо"

Тренер вратарей харьковского клуба дал развернутое интервью, в котором рассказал и о своей хоккейной судьбе, и о работе с новой командой.
0
28 августа '12 19:34
Сергей Ткаченко, фото ХК Динамо Харьков
Сергей Ткаченко, фото ХК Динамо Харьков
Несколько недель назад Сергей Ткаченко, имеющий солидный опыт как игроцкой, так и тренерской работы в минорных лигах Северной Америки, занял пост транера вратарей харьковского Динамо.

О хоккейной карьере

Я являюсь воспитанником киевского Сокола, в 16 лет начал выступать за этот клуб. В 1992 году уехал за океан, там в 1993 году был задрафтован командой НХЛ Ванкувер, подписал с ними контракт и играл в основном в фарм- клубе. Я поиграл в разных лигах в Канаде и в Америке. В конце своей игровой карьеры я поехал выступать за сборную Украины, а затем уехал в КХЛ в Суперлигу в Салават Юлаев, там побыл полсезона и вернулся обратно в Америку. Это был  2002 год, тогда я закончил играть и перешел на тренерскую работу.

Три недели назад вернулся домой в Киев. За хоккеем следил и слышал немало, так как хорошо общаюсь с ребятами, с которыми играл, с Сашей Годынюком, Димой Христичем. Я очень доволен, что Украина снова начала заниматься хоккеем. Прошлый сезон вроде был удачным для украинского хоккея, в этом году стараются еще лучше сделать. У наших стран-соседей - России, Беларуси, Латвии - нормальный хоккей и нам надо их догонять.

О причинах возвращения в Украину

Двадцать лет я прожил в Соединенных Штатах и мне не то, чтоб надоело, наверное, я просто устал, захотелось вернуться домой. А может и ностальгия через двадцать лет ударила. На сколько вернулся, пока не известно, но сейчас я доволен, меня все устраивает. Здесь свой язык, свой менталитет.

Попасть в Динамо мне знакомые помогли, они прочли в интервью, что Динамо ищет тренера вратарей. Я созвонился с Дмитрием Викторовичем, он пригласил приехать и пообщаться. Так и сработались.

О вратарях Динамо


Мы быстро нашли общий язык, этим я доволен. И Виталий Трус, и Дмитрий Жаботинский стараются, слушаются. Ребята выполняют все, что я даю. Я сразу увидел моменты, которые можно подправить, чтоб улучшить их игру. Я тренирую ребят всего несколько недель, и сейчас рано говорить, кто из них будет основным. К каждому нужен свой подход, потому что вратарь - это полкоманды и даже больше. Этот человек должен быть силен характером, потому что разные бывают моменты в игре. Иногда нужно найти силы и в тяжелый момент, как говорится у нас «закрыть дверь» и тогда игроки почувствуют надежность вратаря, и ход игры может полностью измениться. Вся команда надеется на вратаря, он - последний рубеж.

О турнире в Липецке


В целом тренерский штаб остался доволен выступлением вратарей на турнире, но я как их тренер, конечно, не всем доволен, есть моменты, над которыми нам надо работать. Турнир помог выявить наши недоработки, которые мы и будем устранять в ходе тренировочного процесса.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...