ЭКСКЛЮЗИВ. Загородний: "Работаем над расширением Лиги"

Генеральный директор ПХЛ в обширном интервью нашему сайту рассказал о решениях проблем в Лиге и будущих перспективах развития.
0
5 сентября '12 12:23
Юрий Загородний, фото ТК Хоккей
Юрий Загородний, фото ТК Хоккей
Накануне старта нового сезона Профессиональной хоккейной Лиги Украины у болельщиков и журналистов накопилось немало вопросов по дальнейшим планам развития Лиги, решению самых важных проблем ПХЛ. Поэтому iSport.ua решил обратиться непосредственно к генеральному директору ПХЛ Загороднему Юрию Ивановичу, который любезно согласился на интервью, в котором подробно рассказал о всех наиболее важных вопросах, интересующих поклонников хоккея в Украине.

- Ситуация с Гайдамаками – почему все-таки не удалось заявить команду на этот сезон?


- То, что произошло с Гайдамаками – это печально. Винничина – хоккейный регион. Город, в котором есть три катка, проводится свой любительский чемпионат. Это говорит о популярности хоккея в регионе. В прошлом году было принято решение о создании профессионального клуба в городе, команда с большими трудностями доиграла до конца сезона. Доиграла благодаря помощи генеральной дирекции ПХЛ. Мы сделали все, что смогли, но воз остался и ныне там. Руководство винницкого региона, может быть, не знает, что есть государственная программа развития хоккея в Украине. В стране эта программа выполняется, а в Виннице нет, и мне кажется, винницкие руководители не понимают ее значения. Это ведь не только спортивная составляющая, но и, что очень важно, – социальная. Эти две составляющих могли бы дать политические дивиденды… Местному бизнесу это тоже оказалось бы интересным. Здесь я бы поставил точку в этом вопросе. Жаль, что теряется такая самобытная команда, которая могла бы стать гордостью не только винницкой области.

- В прошлом году, во время нашего разговора, вы говорили, что ведете переговоры с другими городами по расширению Лиги, но в итоге сейчас Чемпионат ПХЛ даже сократился на одну команду. Насколько реально расширение ПХЛ через год?

- В ближайшее время для Украины иметь 10-12 команд было бы очень хорошо. После этого можно было бы говорить о том, что хоккей занял твердые позиции в стране, и можно было бы вырабатывать стратегию дальнейшего развития хоккея в Украине. Но я бы не слишком акцентировал внимание на том, что было восемь команд, а стало семь. Знаете, есть второй закон философии – «Закон перехода количества в качество». Наши команды находятся на этом пути. Сегодня качество команд принесет больше позитива, чем количество. Но мы работаем в том плане, чтобы Лига расширялась. Есть много составляющих, сдерживающих этот процесс, в том числе экономическая и политическая ситуация в стране (выборы и так далее). Для того чтобы создать профессиональную команду, в нее надо вкладывать деньги. Деньги может вкладывать крупный и средний бизнес. Но мы знаем, какая ситуация была в стране в последнее время. Нужно, чтобы все стабилизировалось, чтобы бизнес чувствовал защиту со стороны государства. Ну и понятно, что любая избирательная компания сдерживает бизнес. Многие либо сами принимают участие в выборах, либо смотрят, что будет после выборов, планируя свою работу уже после них.

Вот если бы в Украине было еще три Колесникова, два Жвании… Да и первым лицам государства стоит обратить внимание на хоккей. Ведь этот вид спорта может стать общенациональным проектом.

Сейчас строится каток в Севастополе, и есть предварительная договоренность по созданию команды, которая могла бы играть в ПХЛ в следующем сезоне. То же самое касается строительства арен в Луганске и Кривом Роге. В Днепропетровске каток уже открыт. Мы с президентом ФХУ Анатолием Бревзиным ездили в Днепропетровск, встречались с главой Днепропетровской облгосадминистрации Александром Вилкулом. Обсудили все вопросы создания команды на днепропетровщине (Днепропетровск или Кривой Рог – определятся на месте). Александр Юрьевич лично занимается этим вопросом. Также строится каток в Белой Церкви, с прицелом на создание команды. И жизнь так складывается, что уже сейчас броварской Белый Барс будет представлять этот город в чемпионате ПХЛ, а когда будет достроен каток – команда переедет в Белую Церковь.

Что касается Херсона и Калуша на Прикарпатье, где построены катки по программе «Хоккей Украины», нам пока не удается объединить желание любителей хоккея, власти и бизнеса, чтобы создать профессиональные команды.

- Не считаете ли вы, что если не расширять лигу в ближайшие год или два хотя бы до 10 команд – ее развитие попросту остановится, интерес к ПХЛ начнет падать?


- Механическое расширение Лиги, как и любое искусственное образование, – тупиковый путь. Профессиональные команды должны появляться там, где, во-первых, есть инфраструктура, а, во-вторых, есть кадры и традиции хоккея. Пусть даже и только любительского. Мы идем по этому пути. Есть каток, ДЮСШ, несколько любительских команд – есть перспектива, предпосылки появления профессионального клуба. Потому, что эти, как раз, любители, их семьи, друзья – основа, как фанатов игры, болельщиков, так и потенциальный ресурс пополнения рядов.

Согласен, и я понимаю, что 10-12 команд для Украины это было бы очень хорошо, чтобы хоккей смог развиваться дальше. Также не секрет, что сейчас активно обсуждается вопрос об организации молодежного чемпионата. Честно скажу, работа идет непросто (причины те же), но она не прекращается. Хотелось бы, чтобы МХЛ была создана уже в этом году. Но не все клубы сегодня готовы создать молодежные команды.

- Какие клубы уже сейчас готовы создать такие команды?

- Теоретически готовы принимать участие в МХЛ команда из города Калуш, львовские Львы (по словам генерального директора куба Михаила Чиканцева), команда из Харькова, и команда, которая может быть создана на базе выпускников ДЮСШ Сокол и Льдинка, и которая представляла бы Киев в МХЛ.

- А Беркут и Компаньон готовы предоставить молодежные команды?


- В принципе готовы, но есть сдерживающие факторы: такие, как нехватка льда в Киеве.

- Некоторые руководители ОЧБ говорили, что общались с руководством ПХЛ на тему объединения чемпионатов – правда ли это и насколько реально возрождение ВЕХЛ?

- Во-первых, таких переговоров не было. В то же время я, как генеральный директор ПХЛ, обсуждал с руководством Федерации хоккея Украины подобный проект, чтобы ПХЛ вместе с ФХУ начало такую работу с представителями федераций других стран, дабы создать подобный чемпионат.

-  Я так понимаю, речь идет не только о Беларуси?

- Да, не только. Такой чемпионат может называться Восточноевропейская или Славянская Хоккейная лига.

- Далеко не все клубы в Украине по инфраструктуре и бюджету могут «потянуть» участие в ПХЛ, но они могли бы выступать в менее жестких условиях. Насколько реально создание первой Лиги под эгидой ПХЛ?

- Я бы сегодня не акцентировал внимание на создании первой лиги. Все должно вызреть само по себе. Не факт, что получится что-то хорошее, если подталкивать команды к этому. Тем более, существуют, в том числе, и финансовые проблемы, о чем мы говорили в начале нашего интервью.

Но любительских команд в Украине очень много. Если я не ошибаюсь – 293. Любительский чемпионат проходит в разных зонах: чемпионат западной Украины, чемпионат центральной Украины, чемпионат Ночной и аматорской лиги – в Киеве, Кубок Черного Моря, есть команды на востоке Украины. Уже два года подряд проводится финал Кубка Украины среди любителей, в котором играют победители региональных зон.

Так как любительское движение очень развито, на собрании любительских команд принято решение о создании в Украине любительской хоккейной лиги. Принято решение проводить один чемпионат, но разделить его на региональные зоны и дивизионы «Мастер» и «Любитель». В дивизионе «Мастер» будут две группы: «Супер Премьер», где могут играть профессионалы, которые сегодня не имеют контрактов с клубами ПХЛ и «Группа «А», где могут играть хоккеисты возрастом до 35 лет, которые не имеют контракта с профессиональными клубами на протяжении одного года или те, кто старше 35 лет. Если развитие этой лиги пойдет так, как оно задумано, то со временем, с дивизиона «Мастер» может выкристаллизоваться Первая лига, о которой вы говорите. Но все равно они ведь будут играть на тех аренах, которые сегодня есть, на тех же самых аренах, где играют клубы ПХЛ.

- Как вы прокомментируете предложение Донбасса, Беркута и Львов, опубликованное на сайте Донбасса, о введении жесткого возрастного и легионерского лимитов в ПХЛ?

- Каждый клуб имеет право высказать свою позицию, но для того, чтобы правильно принять решение, эти вопросы надо обсуждать. Выслушать позицию и аргументы всех, чтобы принять правильное решение, и главное, чтобы хоккей в Украине развивался.

- ПХЛ готова к такому сценарию развития событий?

- Все это должно быть отображено в регламентных документах. Лига всегда работала прозрачно, все решения обсуждаются, корректируются и потом на общем собрании принимаются всеми клубами.

- То есть, если, допустим, четыре или пять клубов ПХЛ выступят «За» такое решение – оно может быть принято?

- Может, но давайте не будем гадать. Есть позиция клубов, каждый клуб имеет на это право. Дальше будем работать над этим.

- Один из главных вопросов, который активно обсуждается в болельщицкой среде – регламент проведения чемпионата ПХЛ на следующий сезон. В том числе, необходимость группового этапа по итогам регулярного чемпионата, и насколько вообще регулярный чемпионат в таком случае сохраняет спортивный принцип?

- Вот как раз здесь и заложен спортивный принцип! На первом этапе нужно бороться за попадание в шестерку.

- Так ведь всего семь команд…

- Это решение ведь не появилось просто так. Все команды выступают за увлечение количества игр. Вопрос обсуждался, дискутировался, и когда мы принимали это решение, все клубы высказали свою точку зрения. Присутствовали тренера, их мнение тоже спрашивали. И та схема, которая заложена в групповом турнире, призвана стимулировать клубы серьезно бороться за места в регулярном чемпионате. Появляется интрига, дух соревновательности, каждая команда может побороться за высокие места. Также можно дискутировать по поводу проведения серии за третье место. Ни в КХЛ, ни в Беларуси – нигде нет такой серии. Но болельщики после прошлой полуфинальной серии между Компаньоном и Соколом подходили и спрашивали: «Почему нет серии за третье место? Такие хорошие игры, серьезно вырос уровень!». Болельщики и игроки этого хотели. Мы учли их пожелания.

- В прошлом сезоне одной из главных информационных проблем ПХЛ было отсутствие общедоступной официальной статистики чемпионата. Будет ли решен этот вопрос в будущем сезоне?


- Сегодня этот вопрос уже решен. ПХЛ совместно с телеканалом «Хоккей» будет работать с системой Pointstreak. Сейчас идет совместная организационная работа ПХЛ, телеканала «Хоккей» и клубов по запуску этой системы.

- По моей информации, в ПХЛ в прошлом сезоне существовала серьезная проблема с выплатой зарплат судьям. При этом проблема сохраняется до сих пор - когда и как будет решен данный вопрос?

- Да, такая проблема существовала, потому что зарплата зависела от  поступления спонсорских денег. И для того, чтобы разобраться в этой ситуации мы встречались со всеми судьями, разговаривали, и вышли на полную картину произошедшего. На сегодня эти вопросы обсуждены и с 3 сентября у нас начинается разговор с главными и линейными судьями, заключение договоров на работу со следующего сезона, чтобы проблема больше не повторилась. Заработная плата судей решением Наблюдательного Совета Лиги защищена – она будет выплачиваться из вступительных взносов клубов. И мы полагаем – это должно повысить уровень ответственности судей и уровень требовательности клубов к судьям.

- Многие игроки не без причин жалуются на отсутствие полноценных контрактов, в некоторых клубах вовсе существуют проблемы с заключением официальных контрактов. Планирует ли Лига решать эти проблемы?


- Во-первых, я не знаю, откуда у вас данные, что у клубов нет контрактов с хоккеистами. Контракты есть со всеми хоккеистами, потому что при сдаче документов на участие в чемпионате клубы предоставляют контракты подписанные хоккеистом и руководителем клуба. Сегодня вы можете спокойно обратиться к спортивному директору ПХЛ Юрию Гунько, чтобы он показал вам эти контракты, и тема была закрыта.

Во-вторых, я тоже слышу разговоры, что есть два контракта – «белый» и «черный». Нас интересует контракт, где поставлена подпись хоккеиста. А если хоккеист идет подписывать «белый» контракт и соглашается на существование «черного» – тогда чья это проблема? Мы же требуем легальные контракты, где четко указана заработная плата. И для того, чтобы хоккеисты были защищены, мы в этом году на заседании Лиги отдельно создали арбитражный комитет, в уставе которого прописали все его полномочия. С документом можно ознакомиться на нашем новом сайте (www.phl-ua.com.ua). Избран руководитель комитета – Полочанинов Владимир Геннадиевич, который представляет в наблюдательном совете ХК Компаньон-Нефтегаз. И если возникают подобные вопросы, - каждый хоккеист может обратиться в арбитражный комитет Лиги, который создан для того, чтобы защищать в первую очередь их интересы.

Также я знаю, что несколько лет поднимается вопрос о создании профсоюза хоккеистов, но пока дальше разговора дело не идет. Это надо сделать. И когда инициаторы создания профсоюза хоккеистов попросили встретиться с ними, мы встретились, обсуждали этот вопрос. Я сказал, что я за то, чтобы профсоюз был, игроки должны быть защищены. Но кто должен его организовать? Сами хоккеисты. Движение, инициатива должны исходить от самих игроков.

Есть еще одна составляющая проблемы – страховки хоккеистов. У нас экономят на страховках. Тогда как весь цивилизованный мир работает по медицинским страховкам, чего в наших клубах пока нет. Это второй этап, на который надо переходить и требовать от клубов.

- Существует ли четкая маркетинговая программа ПХЛ на следующий сезон?

- Существует. В этом году мы впервые приняли маркетинговый регламент, где все четко распределено. На последнем наблюдательном совете было принято решение о распределении рекламного пространства между клубами и лигой в целом. Взято базовое отношение: 70% лиге, 30% клубам. Если же у клуба есть другое видение этого распределения, оно регулируется дополнительными договорами клуба и лиги. И дальше вся работа в этом направлении будет строиться на основе маркетингового регламента.

- Какая ситуация с трансляциями матчей ПХЛ на следующий сезон?

- В прошлом году по ходу сезона клубы передали права на трансляции Лиге. В регламенте на сезон-2012/13 прописано, что организатором домашней игры является клуб, и права на трансляцию принадлежат клубу. На сегодня вопрос передачи прав трансляций не решен. Права принадлежат клубам. Клубы, исходя из наших регламентных и уставных документов, сами организуют трансляции домашних игр. Позиции среди клубов разные. Одни за то, чтобы отдать права ПХЛ, другие хотят самостоятельно поработать в этом направлении. Донбасс, Беркут и Компаньон пока работают самостоятельно, а дальше посмотрим.

- Когда болельщикам ждать открытия арены Авангард в Киеве?

- Реконструкцией арены Авангард курирует Федерация хоккея Украины, но насколько я знаю – есть сдерживающие факторы в лице профсоюзов. Реконструкция идет, но идет уж очень медленными темпами из-за специфической позиции профсоюзов города Киева. Там царят местнические настроения, а не стратегический подход, что эта арена нужна в презентабельном виде и не только для профессионального хоккея.

- Будут ли решены проблемы с катком АТЭК? Прошлой зимой температурные условия на арене были невыносимыми.


- Есть люди, которым принадлежит каток, есть команды, которые там играют. То есть, это взаимоотношения между клубом и руководством катка, которые должны делать все, чтобы арена становилась как можно более удобной, комфортной, как для игроков, так и для болельщиков. Мы же в свою очередь, учитывая прошлогодние проблемы, нормы требований к каткам прописали в техническом регламенте (в этом году регламент делиться на пять частей: спортивный, правовой, дисциплинарный, технический и маркетинговый), в том числе и температурный режим. Если на улице температура ниже десяти градусов, там матчи проводиться не будут. Поединки будут перенесены на другую арену.

- Сколько матчей в этом сезоне будут проведены в киевском Дворце Спорта?

- Сегодня однозначно изъявил желание играть во Дворце спорта ХК Беркут, проведены переговоры и поставлены в календарь игры ХК Беркут с Соколом и Донбассом. Несколько игр Беркут планирует играть во Дворце Спорта с Компаньоном, Львами и Динамо. По предварительной информации некоторые домашние матчи во Дворце Спорта хочет играть Сокол. Матч Звезд ПХЛ тоже будет во Дворце Спорта.

- Что вы можете сказать о словах президента Львов Игоря Чуркина о том, что если клубу не будет дана возможность строительства арены во Львове, клуб может прекратить существование?

- Я думаю, что Игорь Анатолиевич погорячился с таким заявлением. Я неоднократно встречал его на играх команды, видел, как он «заболел» хоккеем. И я не думаю, что Львы прекратят существование. А с другой стороны, это может быть попыткой обратить внимание всех на эту проблему, дабы ускорить решение вопросов, и начать строительство арены. Очень печально, что в таком городе как Львов, нет полноценной ледовой арены.

- Ваши ожидания от предстоящего сезона?

- Я бы хотел, чтобы этот сезон был еще интереснее предыдущего. С другой стороны, генеральная дирекция ПХЛ ставит перед собой задание работать с клубами, дабы те начали работать со зрителями, что очень важно для популяризации хоккея. Нам нужно отдельно и более серьезно работать с судейским корпусом. Нужно повышать уровень судей вместе с повышением уровня чемпионата. Ожидаем большего количества зрителей на трибунах. Чтобы в каждой игре была интрига. Чтобы хоккей начал превращаться в товар с высокой рыночной стоимостью. В этом случае руководству Лиги будет гораздо легче вести переговоры со спонсорами и телевидением. Хочется видеть на матчах первых лиц государства и особенно Президента Украины.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...