ПХЛ. Превью сезона. Беркут

Бронзовый призер прошлого сезона существенно перекроил состав, сменил тренера и всерьез нацелился на победу в чемпионате.
0
6 сентября '12 18:37
фото ХК Беркут
фото ХК Беркут
ХК Беркут (Киев)

Прошлый сезон: третье место в регулярном чемпионате, проигрыш в полуфинале плей-офф Донбассу (0:4 в серии)

Созданный с ноля клуб в первый же сезон существования обратил на себя внимание всех болельщиков украинского хоккея своими шоу во Дворце Спорта, амбициозными заявлениями, международными матчами. Это стало причиной разделения болельщиков на две группы. Кто-то полностью приветствовал такой путь развития клуба, кто-то, наоборот, был его кардинальным противником. Но подобный путь развития всегда порождает две кардинально отличающиеся точки зрения, а привлечь скептиков и критиков на свою сторону можно лишь благодаря качественной игре…

Игре, которая стала явным контрастом на фоне высоких целей руководства. Разговоры о чемпионстве, или как минимум о финале шли весь год, но чем ближе был плей-офф, тем менее серьезно они звучали. Проблемы в игре команды были абсолютно во всех линиях, результаты хромали, а тренерский штаб в итоге потерял нити управления игрой. Беркут был попросту сметен со льда будущим чемпионом Донбассом со счетом 0:4 в серии. В итоге лишь бронзовые медали чемпионата, которые с одной стороны можно считать хорошим достижением для клуба, существующего всего один сезон, а с другой – цели ведь были озвучены ГОРАЗДО выше.

Трансферы и прогнозы

Ушли: в. Александр Федоров (Компаньон), в. Евгений Константинов, з. павел Микульчик, з. Павел Таран (Донбасс), з. Сергей Заводовский, з. Петр Сенкерик, з. Евгений Жилинский, з. Петр Кениг, з. Евгений Вагин, з. Роман Щербатюк, н. Тарас Бега, н. Владислав Брызгалов (Компаньон), н. Никита Буценко (Донбасс), н. Рихард Капуш, н. Виталий Валуй, н Роман Малов (Гомель, Беларусь), н. Виктор Блинов, н. Сергей Грибанов, н. Егор Цуриков (Гомель, Беларусь) 

Пришли: гл. т. Милош Холан (Словакия), в. Сергей Хорошун (Банска Быстрица, Словакия), в. Павел Ячник (Донбасс), з. Максим Абаев (Компаньон), з. Денис Петрухно (Динамо), з. Сергей Климентьев (Сокол), з. Александр Победоносцев (Донбасс), з. Андрей Глебов (Неман, Беларусь), з. Мартин Дудаш (Литомерице, Чехия-2), з. Сергей Якимович (Юность, Беларусь), н. Игорь Гонгальский (Рочестер, АХЛ), н. Дмитрий Чернышенко (Гайдамаки), н. Мартин Кульга (Попрад, Словакия), н. Андрей Михнов (Донбасс), н. Максим Осипов (Неман, Беларусь), н. Шамиль Рамазанов (ХК Рязань, ВХЛ), н. Алексей Янишевский (Белый Барс), н. Александр Торяник (ХК Саров, ВХЛ)

После более чем бурного трансферного лета в составе Беркута от прошлогодней команды осталось меньше десятка человек. При этом отмечаем, что трансферная кампания киевлян еще не завершена. Девечка так и не подошел клубу, отправившись в Компаньон, а Климентьев получил серьезную травму, так что красно-бело-синие на данный момент пребывают в поисках добротного защитника. Кроме того, есть подозрения, что в атаке подписанием Игоря Гонгальского и переходом Константина Михайлова в Компаньон дело тоже не ограничится.

В целом, по именам Беркут стал сильнее, причем существенно. Хорошун очень хорошо (простите за каламбур) проявил себя в Словакии, и по идее должен стать надежным стражем ворот Беркута. Страховать россиянина будет Хован. Вариант не самый надежный, но для второго номера более чем подходящий. Федоров, которого клуб хотел отправить на тренерскую работу, все же выбрал продолжение игровой карьеры в Компаньоне, но, разумеется, сильной потерей для киевлян это не стало. Молодой Ячник как минимум перспективнее Александра, и уж точно не намного слабее. Хороший вариант для третьего номера.

В защитной линии из старого состава осталось всего четверо игроков (Дворецкий, Катулис, Денис Исаенко и Романенко), которые теперь вряд ли будут определять игру команды. Климентьев, Победоносцев, Глебов, Якимович – вот те люди, на которых будет строиться игра Беркута в защите. Впрочем, что касается Климентьева – он уже успел получить травму и вылететь на месяц. В последний момент перешел из харьковского Динамо Денис Петрухно, но завоевать место в двух первых парах обороны молодому защитнику при такой конкуренции будет крайне тяжело. Еще один нюанс – почти все защитники киевлян атакующего плана. Действительно «домоседов» в обойме Милоша Холана всего двое: Денис Исаенко и Мартин Дудаш. Но Денис игрок весьма специфический, и порой его самого надо страховать от ошибок не меньше, чем других. Что касается Дудаша, его возможности пока доподлинно неизвестны, и не факт вообще, что он останется в команде. По крайней мере, в последнем контрольном поединке с Компаньоном его в составе уже не было. В любом случае, опыта новичкам Беркута не занимать, а уровень ПХЛ далек от идеала, но все же, проблемы в оборонительной линии красно-бело-синих в той или иной мере будут присутствовать. Если не сразу, то со временем – обязательно.

Наиболее громкими трансферами лета в атаке Беркута можно считать Андрея Михнова, Игоря Гонгальского и Максима Осипова. Михнов-младший в рекламе не нуждается и хорошо известен украинским болельщикам, а вот Игорь Гонгальский в своем роде первопроходец в ПХЛ. Первый игрок, приехавший в Украину из АХЛ. Силовой форвард, способный с одинаковым успехом как разрушать атаки соперника, так и разрушать их хорошее настроение путем физического воздействия. Проще говоря, Игорь любит и умеет драться, что при правильном использовании может принести много пользы. Белорус Осипов был одним из лучших форвардов в ОЧБ, и его подписание по идее должно закрыть проблему результативного нападающего. Также обращает на себя внимание опытнейший словак Мартин Кульга, повидавший немало серьезных игр на своем веку. Связка Торяник-Рамазанов запомнилась еще по сборной Украины. Правда, сказать точно, кто и в каких сочетаниях будет играть пока не представляется возможным. Практически в каждом матче тренерский штаб Беркута наигрывает разные тройки атаки.

Тренировать разношерстную публику призван молодой, но уже достаточно опытный чешский специалист Милош Холан, который в прошлом сезоне успел поработать сразу с двумя клубами чешской Экстралиги – пражской Спартой и Младой Болеслав. Спарта в итоге стала победителем регулярного чемпионата Экстралиги, но без Холана, который покинул клуб уже в октябре, перебравшись в Младу, которая вылетела из Экстралиги, заняв последнее место как в регулярном чемпионате, так и в турнире за выживание.

В целом, селекция Беркута была явно направлена на два вектора: игроки сборной Украины, и опытные, хорошего уровня легионеры, призванные под решение конкретной задачи: завоевание золотых медалей ПХЛ. На бумаге ростер Беркута выглядит более чем внушительно, но как мы помним, в прошлом сезона Беркуту тоже выдавали много авансов, - на деле же команда провалила концовку сезона, без боя пропустив в финал плей-офф Донбасс.

Прогноз: По всем раскладам Беркут стоит особняком среди других клубов. Бюджет, состав, амбиции – все на уровне, все подточено под завоевание золотых медалей. Конкуренты пока выглядят не лучшим образом. Лихорадит Компаньон, проблемы с атакой в Соколе. Донбасс затеял омоложение, которое судя по всему, ни к чему хорошему в плане результатов не приведет, и уж точно бросить вызов Беркуту дончане пока будут не в силах. Львы и Динамо победу в чемпионате как цель даже не ставят. Помешать Беркуту выиграть регулярный чемпионат при таких раскладах может только сам Беркут. Возможно, потреплет нервы Сокол, но для реальной борьбы на данный момент сине-бело-голубым не хватает длины скамейки. Так что победа в регулярке должна достаться подопечным Холана, а вот что касается плей-офф, там все будет зависеть от того, какой состав выставит Донбасс. Если повторится ситуация прошлого года, когда дончане укрепились под плей-офф, тогда шансы Беркута на победу выглядят не столь внушительно. Если же Донецк сосредоточится сугубо на КХЛ – поклонникам беркутов можно справедливо ждать финала и золотых медалей чемпионата.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...