ПХЛ. Превью сезона. Динамо

В Харькове в очередной раз сменили название клуба и поставили новые задачи – теперь это борьба за медали.
0
9 сентября '12 13:01
фото ХК Динамо Харьков
фото ХК Динамо Харьков
ХК Динамо (Харьков)

Руководство Динамо всячески открещивается от каких-либо связей с бывшим клубом из Харькова – Акулами. Хотя менеджмент, тренерский штаб, работники клуба и, естественно, многие игроки, - достались в наследство от Акул. Но раз уж Динамо называют самостоятельной и абсолютно новой единицей, спорить не будем, приписывать историю Акул тоже.

По такой же логике трансферов в Динамо как таковых нет. Есть только те, кто пришел в клуб.

Пришли: в. Владислав Маньшин, в. Дмитрий Жаботинский (Арлан, Казахстан), в. Виталий Трус (Химик-СКА, Беларусь), з. Андрей Лупандин, з. Василий Полоницкий (оба - Акулы), з. Олег Новиков (Львы), з. Игорь Кугут (Донбасс), з. Михаил Козлов (Могилев, Беларусь), з. Владимир Магдеев (Лида, Беларусь), з. Александр Галкинс (СК Сага, Латвия-2), н. Павел Большаков, н. Артем Кобиков, н. Роман Кривда, н. Артур Лысак, н. Александр Пономарь, н. Иван Савченко, н. Александр Михеенок, н. Валерий Бобков (все – Акулы), н. Алексей Ерашов (Металлург, Беларусь), н. Владислав Клочков (Юность, Беларусь), н. Виктор Гоман (Лида, Беларусь), н. Евгений Есаулов (Компаньон), н. Роман Блох, н. Андрей Царегородцев (оба – Могилев, Беларусь), н. Дмитрий Горбунов (Неман, Беларусь), н. Артем Бондарев, н. Евгений Пастух (оба - Донбасс), н. Роман Долгих (Сокол), н. Сергей Кривенко, н. Элвис Желубовскис (Асньер, Франция-3)

Динамо, возрожденное после долгих двух десятков лет забвения, мало чем напоминает тот легендарный для Харькова клуб. Пожалуй, лишь названием и буквой "Д" на майках, невероятно напоминающих по дизайну майки своих московских одноклубников.

Тем не менее, амбиции харьковского коллектива в этом сезоне полностью соответствуют большим традициям местного хоккея – медали ПХЛ. Поспособствовать достижению цели должен тренерский штаб команды во главе с Дмитрием Якушиным, перешедший в полном составе из Акул, и усиленный тренером вратарей Сергеем Ткаченко, который до недавних времен жил и работал за океаном. Вратари – не самая сильная линия команды, поэтому у новоиспеченного тренера работы будет достаточно. Виталий Трус, прибывший в Харьков из Химика-СКА, в ОЧБ надежностью не отличался. Что касается латыша Дмитрия Жаботинского, по идее он должен быть уровнем выше Труса, да и опыт игры в различных чемпионатах говорит в его пользу. Кроме того, в Арлане Дмитрий смотрелся достаточно неплохо. Подстраховать легионеров призван воспитанник харьковской школы Владислав Маньшин, но есть вполне обоснованные сомнения, что он будет часто появляться на льду (если вообще будет). Еще один местный воспитанник, попадающий под категорию лимита – форвард Сергей Кривенко. Его мы тоже, скорее всего, будем видеть на льду лишь в редких случаях.

Из "акул" в "динамовцев" перекрасились двое защитников Андрей Лупандин и Василий Полоницкий, которые вместе с Игорем Кугутом из Донбасса, призваны стать лидерами обороны нового клуба. Весьма ценным приобретением следует считать Владимира Магдеева из Лиды. Вот только не смотря на его наличие в заявке команды, в последних матчах он участия не принимал. Что касается харьковчанина Олега Новикова, вернувшегося со Львов, россиянина Михаила Козлова из Могилева и латыша Александра Галкинса, который умудрился завершать прошлый сезон во второй (!) лиге Латвии, вопрос об их уровне остается открытым. В любом случае, две пары обороны хорошего качества у Динамо будет, а это уже неплохо, с учетом проблем Акул в этой линии в прошлом сезоне. Харьковчанам должно быть обидно за переход Дениса Петрухно в Беркут, но здесь руководство Динамо может винить лишь само себя. Чтобы удержать перспективного защитника в команде, необходимо было приложить больше усилий заранее. Так или иначе, но оборона бело-синих нуждается в укреплении, и в клубе сейчас ведут активный поиск игроков этого амплуа.

Сразу восемь нападающих перешло в Динамо из прошлогодних Акул. Речь идет не только о местных воспитанниках, среди которых лидеры Акул и ХК Харьков прошлых лет (Большаков, Пономарь, Кривда), но и двух легионерах – белорусе Александре Михеенке и россиянине Валерие Бобкове. Кроме того, внушительный контингент игроков прибыл из ОЧБ, среди которых следует обратить внимание на опытнейших Клочкова и Ерашова. После двух сезонов вне хоккея неплохо провел прошлый год в Лиде Гоман, должна проявить себя связка Царегородцев-Блох из Могилева. Кроме того, пара украинских сборников Пастух-Бондарев, пришедшая из Донбасса, – и вот еще одно практически готовое, сыгранное боевое звено! Да и Желубовскис, приехавших в Харьков из Франции, зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Жаль только, что покинул Харьков, игравший в прошлом сезоне в Акулах Константин Калмыков, который вернулся в США по семейным обстоятельствам. Но даже без него можно смело говорить о том, что Якушин будет располагать четверкой практически равноценных звеньев нападения.

Динамо провело неплохую селекцию, заметно усилив (в сравнении с Акулами прошлого сезона) вратарскую линию, а нападение харьковчан вовсе стало на голову сильнее. Но остались проблемы в защите. Мало того, что количество игроков в обороне не очень внушительное, так еще и качественно защита требует более серьезного усиления. Впрочем, это одна из главных проблем не только в Динамо. Страдают от нехватки игроков этого амплуа Львы и Компаньон, да и в Донбассе в первой заявке было всего трое защитников.

Прогноз: Динамо, ставящее перед собой цель побороться за медали, вряд ли добьется ее через регулярный чемпионат. При всех позитивных моментах, состав бело-синих по-прежнему далек от медального. Динамо может бросить вызов Львам и Донбассу, и в случае кризиса в Компаньоне, даже замахнуться на третью строчку. Но уж очень фантастически выглядит подобный расклад, тем более, что у самих динамовцев, судя по межсезонным матчам, своих проблем выше крыши. Поэтому прогноз – шестое место в регулярке, а в лучшем случае – пятое. Что касается плей-офф. Там все будет зависеть от селекции на протяжении сезона, но вряд ли Динамо сможет выйти из группы в полуфинал.
iSport.ua Хоккей Украина
Архив новостей
Загрузка...