ПХЛ. Превью сезона. Донбасс

Выиграв золотые медали чемпионата ПХЛ прошлого сезона, донецкая команда затеяла омоложение состава.
0
10 сентября '12 11:27
фото ХК Донбасс
фото ХК Донбасс
ХК Донбасс (Донецк)

Прошлый сезон: второе место в регулярном чемпионате, победа в плей-офф (4:2 в серии с Соколом)

После трудовой победы в чемпионате Украины сезона 2010/11 руководство донецкого клуба решило заявить основу команды в ВХЛ, а в новосозданной ПХЛ было решено выставить дублирующий состав, который и должен был отстаивать честь донецкого края, а так же защитить чемпионский титул. Но как оказалось, дабы угнаться за возросшим уровнем Лиги, даже второй состав должен был состоять из игроков опытных и поигравших, готовых решать высокие задачи. Поэтому старт сезона для Донбасса вышел крайне неудачным. Поражение от Сокола и Компаньона, увольнение тренерского штаба, перетасовка состава.

От матча к матчу дончане стали набирать ход, а состав постепенно укреплялся. Это позволило подопечным Олега Микульчика подойти к плей-офф в ранге фаворитов, разбить всухую Беркут, а в финале, несколько укрепившись игроками ВХЛовской основы, дожать киевский Сокол, тем самым отстояв титул чемпионов Украины.

Ушли: в. Егор Оселедец (Локомотив-2, ВХЛ), в. Вадим Селиверстов (Львы), в. Павел Ячник (Беркут), з. Руслан Борисенко (Компаньон), з. Валерий Васильев (Сарыарка, ВХЛ), з. Игорь Кугут (Динамо), з. Алексей Тезиков, з. Дмитрий Толкунов (оба – Сокол), з. Александр Победоносцев (Беркут), з. Тимур Расулов (Зауралье, ВХЛ), н. Александр Бобкин (Львы), н. Артем Бондарев, н. Евгений Пастух (оба - Динамо), н. Юрий Кокшаров (Торос, ВХЛ), н. Николай Охлобыстин (ТХК Тверь, ВХЛ), н. Андрей Михнов (Беркут), н. Ильшат Исхаков, н. Алексей Страхов, н. Алексей Кровопусков, н. Вадим Аверкин (Буран, ВХЛ), н. Виталий Голубничий (Ариада-Акпарс, ВХЛ), н. Павел Бойченко (Титан, ВХЛ)

Пришли: в. Михаил Балабан (Буран, РХЛ/ВХЛ), в. Дмитрий Березин (Стальные Лисы, МХЛ), з. Юрий Паутов (Атлант (юниор), Россия), з. Павел Таран (Беркут), з. Вадим Абашкин (Ижсталь (юниор), Россия), з. Алексей Картавых (Ладья, МХЛ), з. Александр Овсянников (Стальные Лисы, МХЛ), н. Никита Буценко (Компаньон), н. Илья Карлин (Химик, МХЛ), н. Евгений Никифоров (Белые Тигры, МХЛ), н. Дмитрий Тарасов (Стальные Лисы, МХЛ), н. Максим Мартышко (Акулы), н. Всеволод Крамарев (Красная Армия, МХЛ), н. Егор Морозов (Ладья, МХЛ), н. Максим Ситников (Русские Витязи, МХЛ)


В межсезонье донецкий клуб решил кардинальным образом изменить политику формирования состава в дубле, затеяв чистку и омоложение ростера. Оно и понятно – Донбассу пришлось формировать основу команды под КХЛ из дорогостоящих легионеров, что повлекло за собой серьезные финансовые затраты. При этом резона содержать еще два десятка возрастных хоккеистов во второй команде не было никакого. А вот собрать ребят помоложе, что бы кто-то из них, «выстрелив» в ПХЛ, в будущем мог попробовать себя в основной команде – подход в принципе правильный.

Донбасс покинул целый ряд игроков, среди которых и те, на ком держалась игра команды: Тезиков, Толкунов, Селиверстов, Победоносцев, Кугут, Бондарев, Пастух, Михнов Кокшаров и другие. Украинцы разбрелись по другим клубам ПХЛ, а большинство россиян уехало в команды ВХЛ. Остались лишь те, кто был помоложе.

Вратарскую линию теперь призваны защищать Евгений Напненко, подменявший весь прошлый сезон Селиверстова, и двое новичков – Михаил Балабан, который вернулся из воронежского Бурана, выступавшего в РХЛ, а с нынешнего сезона стартующего в ВХЛ, а также Дмитрий Березин. Дмитрий номинально перешел в Донбасс из молодежной команды Магнитки – Стальных Лис, но по факту украинец не сыграл там ни одного поединка. Впрочем, в Соколе, где он пытался закрепиться до этого, на счету Димы тоже всего один матч… Так что вся надежда Донбасса в этом сезоне будет связана с уже достаточно опытными Напненко и Балабаном, которые, кроме всего прочего, являются еще и будущей надеждой сборной Украины на последнем рубеже.

В обороне из «старожилов» команды остались лишь украинец Владимир Алексюк да белорус Алексей Шагов. Причем оба отличаются жесткостью в игре, и судя по тому, что остальные защитники в команде будут совсем юные, на них и ляжет вся тяжесть ответственности за команду и результат. Из новичков в обороне Донбасса следует обратить внимание на Павла Тарана, который в прошлом году защищал цвета Беркута, но в итоге сменил прописку на Донецк, где и попытается закрепиться. А вот остальные новички – это своего рода «коты в мешках». О них мало что можно говорить по сути, не видев в деле, да и результатами в своей непродолжительной карьере ребята похвастаться пока не могут. Разве что Овсянников да Картавых поиграли на более-менее серьезном уровне, но в любом случае ПХЛ для всех них – первая взрослая лига со всеми вытекающими последствиями (акклиматизация, профессиональный рост, возмужание и т.д.). Сумеют ли они перешагнуть ступеньку во взрослый хоккей – покажет сезон.

В атаке бело-красно-черных картина более веселая. Из старого состава остались уже проверенные в боях ПХЛ украинцы Дмитрий Исаенко, Сергей Бабинец, Дмитрий Нименко, Роман Благой, а так же россияне Александр Никульников, Александр Васильев, Виталий Аникеев. На них и должна строиться игра команды в будущем сезоне. Так же следует отметить переход в стан Донбасса перспективных украинцев Максима Мартышко и Никиты Буценко. И если для Мартышко, который все еще ходит в «молодых и перспективных», это скорее вызов в карьере, то Буценко уже должен и обязан в силу возраста и опыта переходить из категории «перспективный» в категорию «лидер команды». Пока по предсезонным матчам Никита полностью оправдывает возложенные на него надежды. Из тройки россиян-легионеров, уже сейчас заявленных на сезон в ПХЛ (Ситников, Никифоров и Тарасов), наибольшего внимания заслуживают двое последних. Евгений Никифоров был одним из лидеров команды-аутсайдера МХЛ (Белые Тигры, Оренбург), а Дмитрий Тарасов отлично зарекомендовал себя в молодежном составе магнитогорского Металлурга, что само по себе заслуживает внимания. По Ситникову вопрос пока открыт. Результативностью в МХЛ парень, мягко говоря, не отличался.

Но главное, что в скором времени второй Донбасс ждет пополнение из первой команды, где в основу скорее всего не пробьется целый ряд игроков: Илья Карлин, Егор Кривченко, Виктор Захаров. Но в любом случае, молодежи Донбасса придется не просто. При всех потенциальных перспективах ребят, им нужно перешагнуть ступеньку из молодежного и юношеского хоккея во взрослый, что получается далеко не всегда и не у всех. Предстоящий сезон – тест на профпригодность для тех новобранцев Донбасса, кто до этого еще не выступал во взрослом хоккее.

В целом, состав у Донбасса подобрался весьма интересный. Хотя, конечно же, бросить вызов лидерам (Соколу и Беркуту) им пока будет сложно. Возможно, удастся потрепать нервы Компаньону, зацепиться за результат в играх со Львами и Динамо, с которыми дончанам пока и придется вести реальную борьбу в чемпионате. Но команде Олега Микульчика в обязательном порядке нужно искать усиление в оборону, где у них бросается в глаза отсутствие нормальных защитников. Хотя, если раскроется молодежь, вопрос будет снят сам собой.

Прогноз: Донбасс нынешнего созыва – это типичная молодежная команда с несколькими опытными игроками. Их в любом случае будут преследовать все «болезни» роста: нестабильность в игре и результатах, нервозность, отсутствие должного опыта на таком уровне. Но при правильном подходе дончане могут использовать в играх с другими соперниками иные свои козыри: быстроту, мобильность, агрессивность и самоотдачу. И если с таким составом речь о медалях даже идти не может, то зацепиться за пятерку подопечным Олега Микульчика вполне по силам. А потом следует ожидать подкрепление к концу сезона, которое позволит Донбассу вновь бороться за чемпионство. Так было в прошлом сезоне, и я не вижу предпосылок, почему так не произойдет в сезоне нынешнем. Разве что у руководства донецкого клуба совсем пропадет интерес к ПХЛ и победе в ней.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...