ПХЛ. Превью сезона. Белый Барс

Сменив прописку и спонсора, Белый Барс, тем не менее, остался со старыми проблемами.
30320
11 Сентября 2012, 16:00 —
ПХЛ. Превью сезона. Белый Барс
фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua.jpg
ХК Белый Барс (Белая Церковь)

Прошлый сезон: 7-е место в регулярном чемпионате, поражение в первом раунде малого плей-офф от Акул (2:0 в серии)

Согласитесь, непривычно видеть возле названия клуба город Белая Церковь. Все годы существования клуба он базировался лишь в Броварах, прочно засев в сознании болельщиков, как броварская команда. Но так складывается жизнь, что уже с этого сезона Барсы будут представлять другой город киевской области – Белую Церковь, куда переедет команда, как только будет введен в эксплуатацию очередной каток по программе «Хоккей Украины». А пока, несмотря на юридическую смену базирования, фактически Белый Барс продолжит играть и тренироваться в Броварах.

Прошлый сезон нельзя занести в актив подопечным Константина Буценко. Лишь седьмое место в регулярке, достаточно слабая игра. Только благодаря катастрофическому положению дел в Виннице, Белый Барс сумел догнать и перегнать Гайдамаков в турнирной таблице. Тем не менее, клуб дал игровую практику ряду молодых украинцев, которые потом защищали честь команды в составах молодежной и юниорской сборных Украины.

До последних дней не было ясно, будет ли играть Белый Барс в новом сезоне. Лишь накануне старта чемпионата для клуба был найден новый спонсор, взявший под своей крыло уже экс-броварчан. Но команда так и не прошла подготовку к сезону, провела всего несколько тренировок, не сыграв ни единого спарринга. Честно говоря, страшно представить степень готовности большинства хоккеистов Белого Барса к сезону…

Ушли: в. Сергей Гаврилюк, з. Евгений Афанасьев, з. Алексей Бернацкий, з. Владимир Гаврилюк, з. Валентин Кузьменко, н. Алексей Янишевский (Беркут), н. Евгений Гуляев (Брест, Беларусь), н. Евгений Дубков, н. Виталий Духопелов, н. Олег Корж, н. Владислав Макоревич, н. Артур Пономаренко, н. Игорь Слюсарь (Компаньон), н. Алексей Войцеховский, н. Егор Смолин (Лида, Беларусь), н. Николай Коляда

Пришли: в. Александр Харитонов (Акулы), з. Кирилл Федоров (ХК Брянск, РХЛ), з. Денис Хонин (Львы), н. Алексей Мадера (Львы), н. Евгений Секирко (Акулы), н. Виталий Литвиненко (Сокол), н. Сергей Тарасов (Гайдамаки), н. Александр Никульников (Донбасс)


Барсы подали заявку на сезон в последний момент, что в общем, и не удивительно, ведь судьба клуба решилась всего несколько дней назад. При этом в ростере команды достаточно мало новичков, зато много молодежи, защищавшей цвета Белого Барса в прошлом сезоне.

Самые серьезные потери команды в нападении, где ушли определявшие результат и игру хоккеисты: белорусы Евгений Гуляев, Евгений Дубков и Егор Смолин, украинцы Алексей Янишевский, Игорь Слюсарь, Алексей Войцеховский. Зато Барсам удалось сохранить вратаря Александра Котова, взяв ему в сменщики опытнейшего харьковчанин Александра Харитонова, который весь прошлый сезон отыграл в Акулах. Нельзя не отметить отсутствие в заявке защитника-ветерана Алексей Бернацкого. Зато перешел к Константину Буценко экс-лидер обороны Львов Денис Хонин, который не сумел закрепиться в составе западноукраинского коллектива в межсезонье. Следует обратить внимание на россиянина Кирилла Федорова, который заканчивал сезон в ХК Брянск (РХЛ), а так же пробовал свои силы в МХЛ-Б в составе клуба ОГИ (Одинцово). Правда, статистикой и достижениями Кирилл похвастаться не может, но какой-никакой опыт уже имеет.

Интереснее всего приобретения Белого Барса в атаке – 41-летний Виталий Литвиненко, которого все ожидали увидеть в возрожденном Динамо, в итоге оказался в роли играющего тренера в команде Буценко. В принципе, ничего странного в статусе ветерана украинского хоккея нет, странно то, что свою игровую карьеру Виталий завершает не в родном Харькове…

Оказался в заявке белоцерковцев Александр Никульников. Россиянин, который в прошлом сезоне играл за Донбасс, видимо был в последний момент внесен в заявку Барсов, так как еще даже не получил игровой номер. Но если Никульников действительно перейдет в Барс – это будет неплохое усиление атаки. Зато подписание двух украинцев – Алексея Мадеры и Евгения Секирко – это реальное усиление нападения уже сейчас. Оба отлично зарекомендовали себя в прошлом сезоне, но закрепиться в клубах посильнее летом не сумели. Тем лучше для Буценко, получившего в свое распоряжение неплохих форвардов.

Естественно, что заявка Белого Барса далеко не окончательная. Сейчас без клубов пребывает большое количество игроков с украинским (и не только) паспортом, которые в скором времени могут оказаться в команде из Белой Церкви. При желании и правильной работе, менеджмент Барса может подобрать из свободных агентов очень солидный, боеспособный коллектив, способный бороться за ту задачу, которую поставило перед командой руководство – попадание в плей-офф.

Прогноз: при правильном подходе, усилив команду в ближайший месяц, и наверстав пробелы в физподготовке (вернее ее отсутствии), Белый Барс теоретически может побороться за шестую строчку в регулярке. Но для этого нужно не просто не отпустить в отрыв конкурентов на старте чемпионата (что будет сделать крайне тяжело), но еще надеяться на их игровые кризисы на протяжении сезона, при этом, засучив рукава, активно работая на трансферном рынке. Объективно говоря, такой расклад событий маловероятен. Потому последнее, седьмое место по итогам чемпионата – это сегодняшние реальные возможности Белого Барса. Как будет дальше – покажет время.
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий