ПХЛ. Сокол повержен в Донецке

Подопечные Александра Годынюка ничего не смогли поделать с молодежью Донбасса.
0
11 сентября '12 20:56
фото ХК Донбасс
фото ХК Донбасс
Пожалуй, лучшего старта для нового сезона ПХЛ и придумать нельзя. Я бы сказал, что на данном этапе развития украинского хоккея - это единственное противостояние, которое можно называть словом "райвалри". Прискорбно, что стартовал сезон не на большой арене Донецка, а на вполне скромной ЛА "Алмаз". Впрочем, это не испортило праздник хоккея.
 
После того, как президент ПХЛ Ю.И. Загородний объявил старт второго сезона ПХЛ, команды вступили в игру.
 
 Место в воротах донецкой команды занял Евгений Напненко, у Сокола – голкипер-легионер Андрей Хочевар. Команды начали достаточно осторожно. Никому не хотелось пропускать первый гол в сезоне. Несколько обострило игру удаление нападающего хозяев Виталия Аникеева - задержка. Нельзя говорить о том, что игроки Сокола создали прямо феерию опасных моментов при розыгрыше большинства, но один выделить можно. На левой штанге Алексей Крутиков не сумел протолкнуть шайбу низом. Первое удаление в сезоне реализовано не было - Донбасс отбился и тут же пошел вперед. Второе звено хозяев, расположившись в зоне соперника, сумело нанести ряд бросков по воротам, казалось еще немного и зажжется красный свет, но шайбу с пятачка вовремя вынес опытный Александр Матвийчук. 

Буквально в следующей же смене Донбасса защитник Павел Таран щелкнул от синей линии, Никифоров и Карлин отлично сыграли на добивании, и счет стал - 1:0. Некоторое время шла достаточно равная игра с минимальным игровым преимуществом Донбасса.  На восьмой минуте матча удаление в своей зоне заработал Александр Рядинский - атака игрока, не владеющего шайбой. Донецкий клуб не сумел реализовать лишнего, но долго забитой шайбы зрителям ждать не пришлось.  И снова третье звено: Карлин-Тарасов-Никифоров. Нападающие Донбасса вышли три в два на ворота соперника и Илья Карлин замкнул отскок на штанге – 2:0. На двенадцатой минуте игры пришла очередь дончан поиграть в меньшинстве. Впрочем, Сокол не сумел создать ни одной опасной атаки на ворота хозяев. Более того, уже после окончания времени удаления, получив пас из-за ворот не попал в пустой угол вездесущий в этот день Карлин.

Игрокам Сокола, видимо, досталось в раздевалке - с первых секунд периода было видно, что мотивация их стала зашкаливать, они прижали дончан к собственным воротам. Любые попытки игроков Донбасса убежать в контратаку тут же перекались в средней зоне.  На четвертой минуте периода хороший шанс был Никифорова, но продольную передачу прочел опытный защитник Андрей Тезиков. Подопечные Олега Микулчика решили  дать игрокам Сокола поиграть в большинстве – необязательные две минуты, за задержку, получил Максим Мартышко. Снова Сокол упустил возможность размочить счет, более того, за аналогичное нарушение тут же удалился нападающий гостей Валентин Олецкий. 

Теперь пришла очередь Донбасса испытать счастье в большинстве, и они такой возможностью воспользовались. Александр Васильев поборолся у борта, выкатился на середину зоны и бросил по воротам - 3:0. Если по первым двум голам к Андрею Хочевару претензии были довольно скромные, то эту шайбу голкипер был обязан брать!  После этого гола Сокол подсел и едва не пропустил снова. Нападающий хозяев Сергей Бабинец своим стремительным коронным проходом вдоль борта выбежал один в ноль на встречу с голкипером, но переиграть его помешала излишне развитая скорость. На этом атака не закончилась. Продолжившиеся усилия второго звена вынудили Сокол удалиться, а Александра Годынюка – взять тайм-аут. Во время розыгрыша лишнего удаление заработал один из героев первого периода - Никифоров и минуту шла игра 4 на 4. В обороне Сокола царил хаос, иначе, чем можно объяснить очередной чистый выход на Хочевара? В этот раз Роман Благой, как и Бабинец, тоже не сумел реализовать прорыв.

В оставшуюся минуту игры в большинстве Сокол в очередной раз ничего вразумительного не создал. Игроки киевской команды изменили тактику и стали разгонять свои атаки глубоко от обороны длинными продольными передачами. Последовали броски по воротам Напненко, один из которых ему даже пришлось отбивать головой. За четыре минуты до конца периода Александр Скороход грубо сыграл в своей зоне, в очередной раз оставив свою команду в меньшинстве.  Донбасс решил не изменять традиции и забил шайбу вскоре после окончания штрафного времени у соперника. Расположившись в зоне подопечных Годынюка, донецкие игроки стали искать варианты для атаки. Шайба оказалась у Романа Благого, который заметил не защищенный голкипером ближний угол и точным броском со средины зоны огорчил Хочевара еще раз - 4:0!  На второй перерыв игроки гостей ушли в раздевалку, проигрывая уже с довольно нескромным счетом. Но дело даже не в нем, а в том, что игра у Сокола не шла.
 
Казалось, что на старте периода гости  будут активнее и попытаются хотя бы открыть счет своим голам. Тем более, что главный тренер команды сменил в воротах Андрея Хочевара на Игоря Карпенко, а это часто оказывает положительное влияние на команду. Но это лишь казалось… В первой половине периода гости последовательно заработали три удаления подряд, снимая всякие вопросы о победителе первого матча сезона ПХЛ. Спасти игру уже никто не надеялся, но размочить счет и не дать Напненко сделать шатаут игроки киевской команды вполне могли. Это понимали и донецкие игроки: так, Аникеев, стараясь для "сухаря" своего голкипера, меньше чем за 10 секунд дважды самоотверженно принял шайбу на тело, лишь бы она не дошла до ворот. Эти усилия не прошли даром – счет так и остался неизменным.

Очень печально видеть такой Сокол на льду в Донецке. Зрители в Донецке, да и в Украине, ожидали увидеть противостояние настоящих соперников, хотя бы тенью напоминающее весенний финал. А без Константина Касянчука и Андрея Николишина получился бенефис одного актера – Донбасса. Который, к слову, смотрелся отлично. Сбалансированный и ровный состав, где три звена нападения играли, как номинально первые. Сюда нужно добавить и вполне надежную игру Напненко. Что касаемо Сокола, даже после первого матча совершенно очевидно, что киевская команда нуждается в омоложении и обновлении состава, как защите, так и в нападении. Да, Андрей Хочевар, мягко говоря не выручил, но что бы выиграть матч, нужно забивать хоть одну шайбу, тем более, что игроки Донбасса предоставляли довольно приличные шансы.

Донбасс - Сокол 4:0 (2:0, 2:0, 0:0)

Шайбы:
04:13 Никифоров (Карлин, Таран) - 1:0; 11:21 Карлин (Никифоров, Тарасов) - 2:0; 28:48 Васильев (Вл. Алексюк - больш) - 3:0; 39:00 Р. Благой (Аникеев, Васильев) - 4:0

Вратари: Хочевар (40:00 - Карпенко) - Напненко

Броски:
32 (11+8+13) - 13 (5+8+0)

Штраф: 8 - 16
iSport.ua Хоккей Украина