ПХЛ. Цифры и факты недели

Наш сайт возобновляет еженедельную рубрику статистики ПХЛ.
16470
15 Сентября 2012, 14:30 —
ПХЛ. Цифры и факты недели
Михаил Балабан, фото ХК Донбасс
Стартовал второй сезон в ПХЛ. А вместе с ним во второй раз стартует наша статистическая подборка по итогам недели. Правда, в первых четырех кругах нового чемпионата ПХЛ понятие "неделя" будет носить чисто условный характер – неделей мы будем считать каждые спаренные туры украинского первенства.
   
Сокол устанавливает антирекорд ПХЛ

Да уж, очень неожиданно начался новый сезон в ПХЛ. Уже в первых двух турах самый титулованный клуб Украины, многократный чемпион страны устанавливает антирекорд ПХЛ. Сокол стал первой командой в Лиге, которая дважды подряд проиграла в регулярном чемпионате, не забросив ни одной шайбы в ворота соперника. В предыдущем чемпионате украинской лиги такой вольности не позволяли себе даже отъявленные аутсайдеры. А если учесть еще и последний матч финального плей-офф прошлого сезона, то картина нарисовалась уж очень плачевная – три матча подряд «вхолостую». И все это при том, что до упомянутых встреч с Донбассом киевский гранд ни разу не оставлял площадку без заброшенных шайб. Кстати, если учитывать матчи против одного соперника, то у «соколят» есть соантирекордсмен – Винницкие Гайдамаки в прошлом сезоне проиграли три подряд встречи без заброшенных шайб … киевскому Соколу. 

«Сухари» вратарей Донбасса

А вот Донбассу в спаренном противостоянии против Сокола, наоборот, удалось первым среди всех участников ПХЛ дважды подряд в регулярном чемпионате (трижды подряд с учетом уже упомянутого выше матча финала плей-офф) оставить свои ворота в неприкосновенности. По одному «сухому» матчу записали себе в актив вратари донецкой дружины – Евгений Напненко и Михаил Балабан. И если для Евгения это уже четвертый «сухарь» в ПХЛ, то Михаил, отразивший, кстати, бросков больше за коллегу, вообще впервые играл в украинской профессиональной лиге.

Парадоксальные «шат-ауты» Карпенко

Парадокс, но дважды в проигранных Донбассу матчах, меняя во втором перерыве незадачливого партнера по последнему рубежу, без пропущенных шайб отстоял в воротах вратарь Сокола Игоря Карпенко, записав себе в актив два «сухарика». И пусть Игорь отыграл только по периоду, но в первой игре он отразил бросков не намного меньше, чем его оппонент в противоположных воротах за всю игру.  В следующем поединке соперники уже не так активно «загружали» голкипера «Сокола», но факт остается фактом – Карпенко отразил 100% бросков по своим воротам.  Кстати, в прошлом сезоне у Игоря тоже было два подряд «сухаря», но тогда это были полноценные 120 минут без пропущенных шайб. Теперь в его активе 6 «сухих» матчей в ПХЛ (учитывая 1 матч в плей-офф) и по этому показателю он сравнялся с Вадимом Селиверстовым.

Гнитько снова забрасывает в меньшинстве

Дмитрий Гнитько, сумевший вырваться в контратаку, которую завершил точным броском, вырвался в лидеры по заброшенным в меньшинстве шайбам в регулярном чемпионате ПХЛ. Этот гол стал четвертым для Дмитрия при игре против превосходящего численностью соперника. В предыдущем первенстве, кроме Гнитько, по три точных броска в меньшинстве было в активе также его тогдашнего товарища по команде Александра Янченко, «беркутовца» Артема Гниденко и «донбассовца» Романа Благого.

Двадцать штрафных минут Виталия Труса

С очень интересной стороны вошел в историю ПХЛ вратарь харьковского Динамо Виталий Трус, умудрившийся схлопотать за неполную игровую минуту в первом матче против Львов два дисциплинарных штрафа. Во-первых, само по себе достижение уникальное. А во-вторых, Виталий сразу вышел на первое место по количеству штрафных минут среди своих коллег в ПХЛ. В прошлом сезоне среди вратарей самый богатый «урожай» штрафов собрал Владимир Еремеев, на счету которого 16 минут (14 в матчах за Винницких Гайдамаков и 2 – за Компаньон). 10 минут за своего голкипера Александра Харитонова отдувались в меньшинстве игроки Харьковских Акул.

Зрительские рекорды на Алмазе

Приятно, что в Донецке ходят на хоккей не только КХЛ. Первые два матча на Алмазе собрали рекордную для данной арены зрительскую аудиторию – 700 и 800 зрителей соответственно. В прошлом чемпионате самую большую посещаемость на «Алмазе» обеспечил тоже Сокол, на матч против которого пришло 687 болельщиков Донбасса. А средняя посещаемость этой арены в трех матчах в предыдущем чемпионате составила 522 любителя хоккея. 

Посещаемость недели

Соскучились по хоккею не только в Донецке. Приличная аудитория собиралась и на матчах в Новояворивске Львовской области, почти полностью заполняя свободные места на местной Ледовой Арене – по 500 зрителей. А вот киевский АТЭК, к сожалению, многочисленностью не порадовал – на матчи Компаньона и Белого Барса приходило по 200 любителей хоккея (все цифры – из официальных протоколов). Таким образом, матчи первых двух туров посетили 2900 человек, общая средняя посещаемость составила 483 болельщика. Для сравнения – средняя посещаемость матчей регулярного чемпионата минувшего сезона без учета игр на аренах киевского Дворца спорта и донецкой Дружбы составляла 376 зрителей.

Результативность недели

В 6-ти матчах первых спаренных туров нового чемпионата ПХЛ хоккейные болельщики стали свидетелями 35-ти заброшенных шайб. Средняя результативность составила почти 5 шайб за игру. 11 шайб были заброшены при реализации большинства. Реализация большинства составила 14,3%.  2 шайбы забрасывали игроки команд, игравших в меньшинстве (оба раза – львовяне).
   
Самой результативной командой первой «спарки» стал Компаньон - 11 голов, 2 из них – в большинстве. Реализация большинства у нефтегазовой команды составила 20% (2 из 10-ти). Совсем без заброшенных шайб возвращается из Донецка Сокол. Впрочем, этот факт уже упомянут выше.

Вратарь недели – Михаил Балабан (Донбасс)

Сразу три вратаря в отчетных матчах отразили все броски по своим воротам. Первенство решено присудить тому, у кого большее количество сейвов.

                                                             И    %ОБ    ПШ    БР
1    Балабан Михаил            Донбасс      1    100    0    30/30
2    Карпенко Игорь            Сокол         2    100    0    21/21
3    Напненко Евгений        Донбасс       1    100    0    16/16
4    Завьялов Сергей          Компаньон   2    94,6    2    35/37
5    Жаботинский Дмитрий Динамо         1    94,3    2    34/35

Бомбардирыи снайперы недели – Роман Благой (Донбасс), Дмитрий Гнитько (Львы)

Сразу четверо бомбардиров в матчах первых спаренных туров записали в свой актив по 4 результативных балла.  У Романа Благого и Дмитрия Гнитько оказалось при этом больше точных бросков, чем у оппонентов. Таким образом, большее количество голов приносит им звание лучших бомбардиров недели, а большее количество очков – лучших снайперов. Всего же по 2 точных броска по воротам у семи снайперов.

                                                                       И   О   ЗШ ГП
1 нап    Благой Роман    Донбасс                      2    4    2    2
1 нап    Гнитько Дмитрий    Львы                     2    4    2    2
3 нап    Васильев Александр    Донбасс            2    4    1    3
3 нап    Аникеев Виталий    Донбасс                 2    4    1    3
5 нап    Карлин Илья    Донбасс                       2    3    2    1
5 нап    Борисенко Павел    Компаньон            2    3    2    1
5 нап    Шаритон Виктор    Компаньон             2    3    2    1
8 нап    Берзиньш Армандс    Компаньон         2    3    1    2
8 нап    Винокуров Алексей    Компаньон        2    3    1    2
8 защ    Кривомаз Евгений    Компаньон         2    3    1    2
8 нап    Курилин Евгений    Компаньон            2    3    1    2
8 нап    Поправка Павел    Львы                     2    3    1    2
8 нап    Пастух Евгений    Динамо                   2    3    1    2

Защитник-бомбардир недели – Евгений Кривомаз (Компаньон)

Как говорится, кто бы сомневался. Сезон новый – лауреат прежний. И снова Евгений Кривомаз активно помогает нападающим своей команды при атакующих действиях. Кстати, Евгений еще в первом сезоне ПХЛ перешагнул рубеж в 50 результативных очков, набрав в матчах регулярного чемпионата и плей офф 51 очко (13+49). Продолжение следует?!.
   
                                                                И    О   ЗШ ГП
1 защ    Кривомаз Евгений    Компаньон    2    3    1    2
2 защ    Алексюк Владимир    Донбасс       2    2    1    1
2 защ    Козлов Михаил    Динамо              2    2    1    1
2 защ    Полоницкий Василий    Динамо      2    2    1    1
5 защ    Лупандин Андрей    Динамо          2    2    0    2

Ассистенты недели – Александр Васильев, Виталий Аникеев (оба – Донбасс)

По три результативные передачи партнерам отдали нападающие донецкой команды в блестящих спаррингах чемпиона Украины против самого титулованного клуба страны.
По 2 голевые передачи сразу у 16-ти исполнителей.

                                                              И   О   ЗШ  ГП
1 нап    Аникеев Виталий    Донбасс         2    4    1    3
1 нап    Васильев Александр    Донбасс    2    4    1    3

Самый полезный игрок недели – Роман Благой (Донбасс)

Сразу четыре игрока, трое из которых представляют Компаньон, собрали по четыре «плюса» в прошедших матчах 1-2 туров. Но пальму первенства мы все-таки отдаем донбассовцу Роману Благому, который сам непосредственно участвовал во всех четырех «плюсах» своего звена на площадке. 

                                                              И  +/-  +    -    О   ЗШ  ГП
1 нап    Благой Роман    Донбасс             2    4    4    0    4    2    2
2 защ    Благой Олег    Компаньон          2    4    4    0    1    0    1
3 защ    Савиелс Агрис    Компаньон       2    4    4    0    0    0    0
3 защ    Борисенко Руслан    Компаньон  2    4    4    0    0    0    0

Самый активный игрок недели – Павел Поправка (Львы)

Отныне будем определять игрока, нанесших наибольшее количество бросков по воротам соперника. В первую нашу условную неделю два исполнителя отметились 12-ю бросками. Но если Иван Хомутов из Компаньона так и не сумел пробить вратаря соперников, то сербский легионер львовского клуба один зачетный балл на свой счет записал. Именно ему и присуждаются лавры первого лауреата новой рубрики. Ну а самый высокий ККД зафиксирован в прошедших матчах у Ильи Карлина из Донбасса и харьковского динамовца Элвиса Желубовскиса, которые забросили по 2 шайбы, совершив каждый по 4 броска.

                                                               И    БР    ЗШ
1 нап    Поправка Павел    Львы               2    12    1
2 нап    Хомутов Иван    Компаньон          2    12    0
3 нап    Благой Роман    Донбасс              2    10    2
4 защ    Полоницкий Василий    Динамо    2    10    1
5 нап    Винокуров Алексей    Компаньон  2    8    1
6 нап    Гоман Виктор    Динамо               2    8    0
6 нап    Харченко Сергей    Сокол            2    8    0
6 нап    Расторгуев Дмитрий    Львы        2    8    0
 
Вот такой неоднозначной, непредсказуемой и интересной получилась первая «спарка» нового сезона ПХЛ. Ждем не менее захватывающего продолжения.
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий