ПХЛ. Цифры и факты недели

Вашему вниманию самые интересные факты второй игровой недели ПХЛ.
15460
21 Сентября 2012, 15:23 —
ПХЛ. Цифры и факты недели
Ян Хован, фото ХК Беркут
Закончилась вторая спаренная серия второго сезона ПХЛ. Предлагаем вашему вниманию самые интересные, на наш взгляд, факты условной недели и знакомим с лауреатами завершившейся серии.

4:0 – счет популярный

   
6 из 12-ти матчей первых туров чемпионата ПХЛ закончились со счетом 4:0. Особенно популярным этот счет стал для хоккеистов Донбасса и Сокола, которые достигли вообще уникального результата: первые после двух побед по 4:0 потерпели два поражения по 0:4. Вторые, наоборот – сначала проиграли дважды по 0:4, потом дважды победили по 4:0. Дончане стали второй командой в ПХЛ (после Сокола), которая не забрасывает шайбы две игры подряд. Вы можете себе представить – две лучшие команды Украины на старте чемпионата устанавливают одна за другой два антирекорда ПХЛ! Сноска на то, что играли они против главных конкурентов, наверное, в данном случае не проходит.

Беркут преодолел проклятие Донбассом

Уверенным дуплетным залпом Беркут прервал довольно таки затянувшуюся серию поражений в матчах против донецкой команды, которая по итогам прошлого сезона в матчах регулярки и плей-офф составила аж 10 игр – рекордная серия побед одной команды в противостоянии с другой в ПХЛ (9 игр подряд Беркут проигрывал дончанам в основное время – тоже уникальный и рекордный показатель в нашем чемпионате). И вот наконец поклонники Беркута дождались первых побед своей любимой команды над чемпионом Украины двух последних сезонов.

А Белому Барсу еще надо постараться

Близок к повторению «достижения» Беркута Белый Барс. Команда Киевской области проиграла киевскому Соколу уже 8 матчей подряд. И все в основное время. К тому же, в 6-ти последних рандеву пока еще броварская команда забросила в ворота Сокола только одну шайбу. Причем, барсы еще ни одного очка не смогли отобрать в ПХЛ также у Донбасса и Беркута. Так что ледовой дружине, собирающейся в Белую Церковь, нужно очень постараться, что бы не стать многоразовым антирекордсменом ПХЛ.

Парад шат-аутов

Беркут в двух противостояниях против Донбасса повторил их же рекорд – два подряд матча без пропущенных шайб. А вратарь Беркута Ян Хован повторяет индивидуальное достижение своего коллеги Игоря Карпенко – в прошлом сезоне Карпенко также два матча подряд не пропускал голов в свои ворота. (Карпенко тогда играл через матч). Теперь у Хована в ПХЛ на счету 4 «шат-аута». Также два подряд «сухих матча» в украинской лиге удались словенскому голкиперу Сокола Андрею Хочевару. Таким образом, после первых 12-ти матчей нового сезона в ПХЛ уже 5 вратарей записали себе в актив матчи без пропущенных шайб.
   
Быстрый гол Олега Благого
 
В первый раз в текущем чемпионате ПХЛ первая шайба была заброшена до истечения первой минуты. Олег Благой открыл счет в матче своего Компаньона против харьковского Динамо на 58-й секунде. В короткой истории ПХЛ это далеко не самый быстрый гол – рекорд принадлежит одноклубнику Олега Алексею Винокурову, который ровно год назад (21 сентября 2011г.) отличился уже на 17-й секунде, а по быстроте шайба Благого-старшего стала только девятой. Но зато, Олег Благой стал самым скорострельным защитником в истории украинской профессиональной лиги, ведь до этого более быстрыми точными бросками отличались исключительно нападающие.

Гол Сокола - поздний первый гол

Забросив первую шайбу в первом матче против Белого Барса только в начале 42-й минуте (41:14), Сокол стал второй в ПХЛ командой, которой только в третьем периоде удалось пробить стену обороны соперника и в итоге победить. В прошлом чемпионате (22 ноября 2011г.) львовские Львы вообще первую шайбу Гайдамакам забросили только на 49-й минуте ровно. Что интересно, оба матча завершились с одинаковым счетом – 4:0 в пользу гостей. А если вспомнить еще матчи против Донбасса, то для Сокола первая заброшенная шайба в новом чемпионате получилась суперпоздней – восемь периодов без голов в ворота соперника на старте чемпионата – еще один антирекорд в летопись клуба и украинской лиги.

Посещаемость недели
 
Что ни говорите, а проведение хоккейных матчей во Дворце спорта – это настоящий праздник. На игре Беркута против Донбасса по официальным данным собралось 5 тысяч поклонников хоккея – повторения второго результата посещаемости в ПХЛ. Всего же на 10-ти матчах в рамках ПХЛ киевский Дворец собирал в среднем по 3330 зрителей. Ну и как на таком фоне смотрятся 250 зрителей на двух матчах Сокола в Терминале? Повторная игра Беркута и Донбасса в Броварах тоже не собрала достаточного числа любителей хоккея – 300. Что касается Харькова, то там посещаемость ограничена вместительностью, хотя средняя посещаемость на Салтовском льду в прошлом сезоне была побольше – 472 зрителя за матч (на первых двух матчах нового сезона – по 400 на игре). Всего же на 6-ти матчах отчетной недели посещаемость составила 6350 зрителей, в среднем за игру – 1055.
     
Результативность недели
 
Несколько упала результативность команд по сравнению с первыми двумя турами. В шести матчах второй игровой недели были заброшены 28 шайб. Средняя результативность составила 4,67 гола за игру. Еще одна шайба засчитана, как решающий буллит (Пастух из Динамо). 9  шайб были заброшены при реализации численного состава, реализация составила 14,5% (у Беркута – 30%), 2 шайбы заброшены в меньшинстве (Слюсарь – Компаньон и Полоницкий – Динамо). Совсем без голов закончили свои матчи в данный период Донбасс и Белый Барс. Наиболее преуспели в атаке Беркут и Сокол – по 8 голов в ворота соперников.


Вратарь недели – Ян Хован (Беркут)


Снова сразу три вратаря закончили неделю без пропущенных шайб со стопроцентным показателем надежности. Пальму первенства, вне сомнения, заслужил вратарь Беркута, отразивший все посягательства на свои владения со стороны действующего чемпиона Украины. Всего на восемь бросков меньше отразил Андрей Хочевар из Сокола, но соперник у словенского стража ворот был, все же, попроще.

                                                                          И    %ОБ    ПШ    БР
1    врат    Хован Ян                      Беркут            2    100      0      49
2    врат    Хочевар Андрей           Сокол             2    100      0      41
3    врат    Завьялов Сергей          Компаньон     2    93,6     5      78
4    врат    Харитонов Александр   Белый Барс     1    90,2    4       41
5    врат    Напненко Евгений        Донбасс          2    90,2    5      51


Бомбардири и снайпер недели – Павел Волчек (Беркут)


Шестеро исполнителей записали в свой актив по 3 результативных балла в этой «спаренной» серии. Из них только нападающий Беркута отличился двумя заброшенными шайбами. Кроме него, по две шайбы положили в ворота соперников еще шестеро снайперов.

                                                                   И    О   ЗШ  ГП
1    нап    Волчек Павел    Беркут                  2    3    2    1
2    защ    Благой Олег    Компаньон             2    3    1    2
2    нап    Бондарев Артем    Динамо            2    3    1    2
2    нап    Елисеенко Юрий    Беркут              2    3    1    2
5    нап    Царегородцев Андрей    Динамо    2    3    0    3
5    нап    Черненко Сергей    Сокол              2    3    0    3
7    нап    Безщасный Руслан    Сокол            2    2    2    0
7    нап    Винокуров Алексей    Компаньон   2    2    2    0
7    нап    Кулха Мартин    Беркут                 2    2    2    0
7    защ    Полоницкий Василий    Динамо     2    2    2    0
7    нап    Смирнов Никита    Сокол              2    2    2    0
7    нап    Харченко Сергей    Сокол             2    2    2    0


Ассистенты недели – Андрей Царегородцев (Динамо), Сергей Черненко (Сокол)

По три результативные передачи в двух последних матчах отдали партнерам лучшие ассистенты прошедшей спаренной серии. Причем, нападающий Динамо трижды ассистировал в одном матче, что пока является лучшим показателем в текущем сезоне.

                                                                       И    ГП    ЗШ
1    нап    Царегородцев Андрей    Динамо       2    3    0
1    нап    Черненко Сергей    Сокол                 2    3    0
3    защ    Благой Олег    Компаньон                2    2    1
3    нап    Бондарев Артем    Динамо               2    2    1
3    нап    Елисеенко Юрий    Беркут                2    2    1
6    защ    Борисенко Руслан    Компаньон       2    2    0
6    нап    Гниденко Артем    Беркут                2    2    0
6    нап    Крутиков Алексей    Сокол               2    2    0
6    защ    Победоносцев Александр    Беркут  2    2    0
6    защ    Тезиков Алексей    Сокол                2    2    0


Защитник-бомбардир недели – Олег Благой (Сокол)


Защитник Сокола в последних двух матчах отметился не только самым быстрым голом в ПХЛ среди игроков своего амплуа, но и двумя результативными передачами, что приносит ему лавры самого атакующего защитника спаренной серии.

                                                                        И    О   ЗШ  ГП
1    защ    Благой Олег    Компаньон                  2    3    1    2
2    защ    Полоницкий Василий    Динамо           2    2    2    0
3    защ    Победоносцев Александр    Беркут     2    2    0    2
3    защ    Борисенко Руслан    Компаньон          2    2    0    2
3    защ    Тезиков Алексей    Сокол                  2    2    0    2

Кстати, в первой спарке сезона самым результативным защитником стал Василий Полоницкий (Динамо). Во втором матче против Львов он забросил две шайбы и отдал одну результативную передачу. Но одна из его шайб вначале была записана на Евгения Пастуха, поэтому мы его и не признали таковым. Теперь же, задним числом, отдаем ему заслуженные лавры лучшего бомбардира-защитника первой спаренной серии сезона. Интересно, что Василий ныне возглавляет реестр бомбардиров ПХЛ текущего сезона, прибавив в свой актив в следующих двух матчах еще два результативных броска.


Самый полезный игрок недели – Руслан Борисенко (Компаньон), Александр Победоносцев (Беркут)


Три исполнителя закончили вторую серию спаренных игр с показателем полезности +5. У каждого в активе только «плюсы». Среди тройки самых полезных защитники Компаньона и Беркута дважды непосредственно принимали участие во взятии ворот соперника. Им и присуждаем звание самых полезных игроков недели.
                
                                                                      И    КП  О  ЗШ  ГП
1    защ    Борисенко Руслан    Компаньон        2    5    2    0    2
1    защ    Победоносцев Александр    Беркут   2    5    2    0    2
3    защ    Исаенко Денис    Беркут                   2    5    0    0    0
4    защ    Благой Олег    Компаньон                2    4    3    1    2


Самый активный игрок недели – Роман Долгих (Динамо)


Изрядно измотал вратаря соперников нападающий харьковского Динамо. 14 раз бросал он по воротах Сергея Завьялова. Но ни разу пробить стража ворота Компаньона не сумел. Вообще, октет самых бросаемых игроков недели вместе нанесла по воротах соперника 78 бросков, и только один из них увенчался голом.
 
                                                                    И    БР  ЗШ
1    нап    Долгих Роман    Динамо                2    14    0
2    защ    Кривомаз Евгений    Компаньон    2    12    0
3    нап    Хомутов Иван    Компаньон           2    10    0
4    нап    Михнов Андрей    Беркут               2    9      1
5    нап    Бондарев Арсений    Сокол            2    9     0
6    защ    Глебов Андрей    Беркут               2    8     0
6    нап    Недорост Андрей    Беркут            2    8     0
6    защ    Кугут Игорь    Динамо                  2    8     0


Самый эффективный игрок недели – Алексей Винокуров (Компаньон)

Есть чему поучиться героем предыдущей номинации у Алексея Винокурова, который свои два гола забил после трех бросков.

                                                                    И    БР    ЗШ    ЭФ
1    нап    Винокуров Алексей    Компаньон    2    3    2    66,7
2    нап    Харченко Сергей    Сокол               2    4    2    50
3    нап    Волчек Павел    Беркут                   2    5    2    40
3    нап    Кулха Мартин    Беркут                  2    5    2    40
5    нап    Елисеенко Юрий    Беркут              2    3    1    33,3
5    нап    Гонгальский Игорь    Беркут          2    3    1    33,3
5    нап    Бобков Валерий    Динамо             2    3    1    33,3
5    нап    Задоенко Олег    Сокол                 2    3    1    33,3
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий