ПХЛ. Цифры и факты недели

Вашему вниманию традиционная рубрика iSport.ua.
0
26 сентября '12 15:17
Анрей Хочевар установил новый рекорд ПХЛ, фото ХК Сокол
Анрей Хочевар установил новый рекорд ПХЛ, фото ХК Сокол
Третья спаренная серия – неделя нового чемпионата ПХЛ Украины запомнилась бескомпромиссным противостоянием Донбасса и Львов, одним из исходов которого стал рекордный штраф защитника донецкой команды, а также вторая в сезоне серия буллитов. Два упорных поединка сыграли между собой две брендовые (в историческом отношении) команды Украины. Снова не смог создать очевидных проблем сопернику Белый Барс. Жаль только, что происходили сии действия при полупустых (в лучшем случае) трибунах.

Юбилейные шайбы Беркута

Киевский Беркут стал первой командой, которой в регулярном чемпионате ПХЛ удалось забросить с игры (без учета послематчевых штрафных бросков) 200 шайб в ворота соперника. Юбилейным стал второй гол в повторном поединке против Белого Барса, который после пасов Владимира Романенко и Павла Дворецкого забил Юрий Елисеенко. Из первых двух сотен 59 шайб были заброшены в большинстве, 9 – в меньшинстве. Одну шайбу уже в новом сезоне игрок Беркута (Рамазанов) забросил после штрафного броска, 2 шайбы заброшены в овертайме, 4 – в пустые ворота соперника. Но если считать и матчи плей-офф, то 200-ю шайбу Беркут забросил еще в первой игре против Белого Барса (третья шайба, автор – Сергей Якимович) и стал третьей командой в ПХЛ, достигшей данного рубежа – Донбасс и Сокол юбилеи справили как раз в серии плей-офф первого сезона ПХЛ. 

Штрафник-рекордсмен Алексей Шагов

Ну уж с очень неприглядной стороны вошел (или вляпался) в историю ПХЛ защитник Донбасса Алексей Шагов. В короткой пока истории ПХЛ было несколько случаев, когда один игрок за матч собирал 27-29 минут штрафа. Рекордсменом же до матча донецкой команды с галицкими Львами числился Павел Медведев, который играючи за Харьковские Акулы, почти год назад в матче с теми же Львами 3 октября 2011 года на последних минутах был наказан дисциплинарным и матч-штрафом, в итоге составившие 30 минут. Но Алексей Шагов затмил всех – 2 минуты малого штрафа за подножку плюс одни за другими 10, 20 и 25 минут за очень неспортивное поведение. Итого: 57 минут – новый личный антирекорд в ПХЛ. На двоих команды не в каждом матче собирают такой урожай штрафных минут.  

Сухих матчей не было, но сухие рекорды состоялись

В предыдущей спаренной серии по два сухих матча подряд провели вратарь Сокола Андрей Хочевар и голкипер Беркута Ян Хован. У обоих были прекрасные возможности продлить свои сухие серии. Но… Очень близок был к третьему подряд сухому матчу Хочевар – для этого ему не хватило всего лишь 52-х секунд. Но и достигнутого стало вполне достаточно, чтобы установить новый сухой серийный рекорд – Андрей Хочевар не пропускал голов в течении 179-ти минут и 12-ти секунд. Мог повторить или улучшить достижение коллеги Ян Хован, играющий на следующий день. Но он продержался всего 37 минут 19 секунд, и его личная серия без пропущенных шайб составила 158 минут и 55 секунд – второй результат в ПХЛ.

Первый промах Дмитрия Гнитько
 
Дмитрий Гнитько в игровое время довольно таки удачно исполняет буллиты. До двух точных штрафных бросков минувшего сезона он уже успел добавить реализованный буллит в ворота харьковского Динамо. Но в поединке против Донбасса удачная серия реализованных штрафных завершилась – Евгения Напненко Дмитрию переиграть не удалось. Кстати, для самого Напненко это было дебютное противостояние. По общему количеству исполненных штрафных бросков в ПХЛ в игровое время Гнитько сравнялся с Игорем Слюсарем, который еще в первом сезоне в составе Белого Барса четырежды исполнял буллит, но реализовал только два из них. Ну а послематчевые буллиты Дмитрий исполняет не очень удачно. Тот же Евгений Напненко стал не первым, кому в послематчевой серии не забросил Гнитько. Как то он в одной серии  не реализовал сразу два броска (5 ноября 2011 года в матче  против Сокола). А решающих послематчевых буллитов у нападающего Львов в активе еще не было.
       
Посещаемость недели
 
Неужели остыл болельщик к хоккейным баталиям в ПХЛ? Иначе, как объяснить столь низкую посещаемость третьей спаренной серии нового сезона. Рекордными в отчетном периоде были 354 любителя хоккея на первом домашнем матче Сокола в Терминале. В то же время три других поединка в Броварах прошли при почти пустых трибунах. Антирекорды посещаемости были установлены на донецком Алмазе. Да и Лидер собирал несколько больше. До отчетных поединков минимальными в Донецке были 300 человек на игре, теперь же планка опустилась до 264-х. Всего же на 6-ти матчах побывали только 1349 болельщиков. Средняя посещаемость составила 225 человек.
     
Результативность недели
 
А вот с результативностью у нас проблем нет. На прошедшей неделе забивали все. Кто больше (Беркут – 12 шайб), кто меньше (Белый Барс – 3). Все вместе наиграли на 38 заброшенных шайб в игровое время, 6.3 гола в среднем за игру. В первом поединке Беркут – Белый Барс (8:2) был повторен рекорд результативности сезона в одном матче. 14 шайб были заброшены в большинстве. Реализация большинства составила 17.7%. Наиболее удачно действовали при розыгрыше лишнего игрока хоккеисты Беркута – 33,3% (5 из 15-ти).

Вратарь недели – Евгений Напненко (Донбасс)

На этой неделе вратари не смогли удержать свои ворота на замке. А самым надежным вратарем, наверное, следует признать кипера донецкой дружины, отбившего почти 95% бросков по своим воротам. Да, киевский беркут Ян Хован пропустил всего одну шайбу (Напненко – две), но давление на его ворота было на порядок ниже, да и соперник менее мастеровитый (не в обиду игрокам Белого Барса). 

                                                        И    %ОБ    ПШ  БР   КН
1    Напненко Евгений    Донбасс       1    94,6    2    37    2
2    Хован Ян    Беркут                       1    92,3    1    13    1
3    Хочевар Андрей    Сокол             2    92,2    4    51    2
4    Балабан Михаил    Донбасс         1    91,7    3    36    3
5    Полукеев Александр    Львы       2    90,6    6    64    3


Бомбардир и снайпер недели – Руслан Безщасный (Сокол)

Сдается на то, что в Соколе появился новый лидер атак команды. Руслан Безщасный в последних двух матчах забрасывал очень важные шайбы, отметился уже вторым дублем в составе родной команды. Ему первому среди всех своих коллег в ПХЛ удалось отметиться тремя точными бросками в спаренной серии в текущем сезоне. А еще один точный пас принес ему еще и лавры лучшего бомбардира недели.

                                                                   И   О   ЗШ  ГП
1    нап    Безщасный Руслан    Сокол           2    4    3    1
2    нап    Рамазанов Шамиль    Беркут        2    4    2    2
2    нап    Харченко Сергей    Сокол            2    4    2    2
4    нап    Торяник Александр    Беркут       2    3    2    1
4    защ    Петрухно Денис    Беркут            2    3    2    1
6    нап    Елисеенко Юрий    Беркут            2    3    1    2
6    нап    Яковенко Александр    Сокол      2    3    1    2
6    нап    Бондарев Арсений    Сокол          2    3    1    2
9    защ    Рядинский Александр    Сокол    2    3    0    3


Ассистент недели – Александр Рядинский (Сокол)

Дважды лауреат предыдущей номинации отличился после активного участия в атаке защитника команды Александра Рядинского. Еще один точный бросок при непосредственном участии Рядинского в большинстве забросил Александр Яковенко.

                                                                 И    О   ЗШ ГП
1    защ    Рядинский Александр    Сокол    2    3    0    3
2    нап    Рамазанов Шамиль    Беркут       2    4    2    2
2    нап    Харченко Сергей    Сокол           2    4    2    2
4    нап    Елисеенко Юрий    Беркут           2    3    1    2
4    нап    Яковенко Александр    Сокол     2    3    1    2
4    нап    Бондарев Арсений    Сокол         2    3    1    2


Защитник-бомбардир недели – Денис Петрухно (Беркут)

В новом сезоне "проснулись" защитники. Если в прошлом сезоне им только дважды удалось отметиться дублями в матчах регулярного чемпионата ПХЛ, то в текущем в их активе уже три "дуплета". Почин Василия Полоницкого, отличившегося таким образом уже дважды, поддержал в последней спаренной серии еще один воспитанник харьковского хоккея, играющего ныне за киевский Беркут Денис Петрухно.

                                                                        И   О   ЗШ  ГП
1    защ    Петрухно Денис    Беркут                   2    3    2    1
2    защ    Рядинский Александр    Сокол           2    3    0    3
3    защ    Катулис Артурас    Беркут                  2    2    0    2
3    защ    Победоносцев Александр    Беркут    2    2    0    2
3    защ    Гришин Александр    Сокол               2    2    0    2
3    защ    Овсянников Александр    Донбасс     2    2    0    2


Самый полезный игрок недели – Денис Петрухно (Беркут)

Защитник Беркута, ставший лауреатом в двух номинациях, весьма активно и продуктивно провел первый матч против Белого Барса. Причем Денис Петрухно непосредственно участвовал не только в троих взятиях ворот в равных составах, а еще и два раза поспособствовал партнерам в реализации большинства. Еще дважды участвовал Денис в голевых комбинациях при розыгрыше лишнего игрока в повторной игре, и даже один пас результативный отдал, но, как известно, голы в большинстве в полезность не засчитываются.

                                                                 И  ПОЛ  О  ЗШ  ГП
1    защ    Петрухно Денис    Беркут           2    +3    3    2    1
2    защ    Гришин Александр    Сокол       2    +3    2    0    2
3    нап    Рамазанов Шамиль    Беркут     2    +2    4    2    2
3    нап    Харченко Сергей    Сокол          2    +2    4    2    2
5    нап    Торяник Александр    Беркут     2    +2    3    2    1
6    нап    Елисеенко Юрий    Беркут          2    +2    3    1    2
6    нап    Яковенко Александр    Сокол    2    +2    3    1    2
8    защ    Рядинский Александр    Сокол  2    +2    3    0    3


Самый активный игрок недели – Павел Волчек (Беркут)

Да уж, разошелся белорусский легионер Беркута, да и вся его команда в поединках против Белого Барса. Защитники соперника явно не жалели своих вратарей, позволив нанести по их владений несметное количество бросков, 91 из которых пришелся в рамку ворот. Самым активным стрелком оказался как раз Павел Волчек с 11-ю бросками (8 – во втором матче) на счету. Интересно, что в противостояниях против Донбасса Волчек бросал в два раза меньше (пять раз), но забросил в два раза больше (две шайбы).

                                                                И    БР    ЗШ
1    нап    Волчек Павел    Беркут                2    11    1
2    нап    Бондарев Арсений    Сокол          2    10    1
3    защ    Глебов Андрей    Беркут             2    10    0
4    нап    Рамазанов Шамиль    Беркут       2    9    2
5    нап    Поправка Павел    Львы              2    9    1
6    нап    Купцов Егор    Львы                    2    8    0
7    нап    Никифоров Евгений    Донбасс    2    7    2
8    нап    Аникеев Виталий    Донбасс        2    7    1
9    защ    Кугут Игорь    Динамо                2    7    0
9    нап    Васильев Александр    Донбасс   2    7    0
9    нап    Дыдыкин Валерий    Донбасс      2    7    0


Самый эффективный игрок недели – Руслан Безщасный (Сокол)

Не так уж и часто оказывается на ударной позиции на данный момент лучший бомбардир сезона в ПХЛ. В последних двух матчах из его четырех бросков в створ ворот голкиперу соперника удалось отразить только один. Эффективно Руслан играет почти со старта чемпионата – если три его броска по воротам донецкой команды не принесли результата, то из 11-ти выстрелов в следующих матчах точными оказались пять. 

Правда, следует отметить еще и Максима Протопопова из Динамо – его единственный бросок за два матча против Сокола оказался результативным. Но, наверное, одного броска все-таки мало для признания самым эффектывным.

                                                               И   ЭФ   БР  ЗШ
1    нап    Безщасный Руслан    Сокол       2    0,8    4    3
2    нап    Харченко Сергей    Сокол         2    0,5    4    2
3    нап    Елисеенко Юрий    Беркут         2    0,5    2    1
3    нап    Тарасов Дмитрий    Донбасс     2    0,5    2    1
5    нап    Торяник Александр    Беркут    2    0,4    5    2
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...