ПХЛ. Цифры и факты недели

iSport.ua представляет самые интересные факты пятой игровой недели регулярного чемпионата ПХЛ.
13310
7 Октября 2012, 12:30 —
ПХЛ. Цифры и факты недели
Адрей Глебов - автор первого хет-трика защитников в ПХЛ, фото ХК Беркут
Прошедшая неделя порадовала непредсказуемостью, рекордами, юбилеями.

Результативная серия буллитов

Свидетелями насыщенной и захватывающей серии послематчевых штрафных бросков стали зрители на первой игре Львов и Беркута. Для Львов данная серия стала уже третьей в текущем сезоне. В принципе, тот факт, что львовская дружина чаще других играет в лотерею, уже привычное явление – в первом сезоне ПХЛ они тоже были лидерами по количеству таких серий. Напомним, что ранее в текущем чемпионате Львы обыграли чемпиона (Донбасс-2) и вице-чемпиона (Сокол) Украины – 2001/12. А вот с бронзовым призером не прокатило.

Данная серия не стала самой продолжительной в ПХЛ – 5 ноября 2011 года Харьковские Акулы и Сокол выполнили по 8 буллитов, что бы определить победителя (2:1 победили Акулы), но стала самой результативной – 7 реализованных буллитов из 14-ти (27 января этого года Акулы побеждали Львов – 3:2 после 6-ти буллитов от каждой команды).

Отметим сербского легионера галицкой команды Павла Поправку, который в послематчевых сериях реализовал четыре подряд буллита и только в пятом не смог переиграть вратаря – рекорд ПХЛ.

Без  штрафных минут

4 октября 2011 года Соколу первому из команд ПХЛ удалось завершить поединок, имея в пассиве всего две штрафных минуты. Тот поединок против Белого Барса вообще стал самым корректным в первом чемпионате ПХЛ – вместе с 6-ю минутами броварской дружины общий штраф составил 8 минут. В минувшем сезоне самый титулованный клуб Украины еще дважды завершал игру только с одним удалением – с тем же Барсом 3 февраля и в финальной серии плей-офф против Донбасса 16 марта 2012 года.

4 октября 2012 года в матче против Компаньона Сокол устанавливает максимальный рекорд корректности – впервые в ПХЛ команда завершает игру без удалений. Рекорд, который невозможно побить, можно только повторить. Интересно, что в первом противостоянии Компаньон повторил на тот момент рекордное достижение соперника – 2 минуты штрафа за игру. А во втором поединке 8 минут штрафа нефтегазовой команды вкупе с безукоризненной игрой Сокола в рамках правил привели к повторению достижения в плане самой корректной игры в ПХЛ.

Юбилеи Сокола

Второй матч Сокола против Компаньона запомнится болельщикам команды не только вечным рекордом корректности. Третья шайба команды в данном поединке стала 200-й игровой (без учета решающих буллитов, которых у гранда 3) для Сокола в регулярном чемпионате ПХЛ. Автором юбилейного гола стал Руслан Безщасный. Напомним, что ранее 200-ю шайбу в регулярке забросил Беркут. Зато Сокол стал первой командой в ПХЛ, добившейся 50-й победы. Из них 45 добыто в основное время, 2 – в овертайме, еще 3 – по буллитам. 6 побед (все – в основное время) были одержаны в плей-офф. Для достижения данного юбилея недавнему лидеру украинского хоккея хватило 64-х матчей. Все 50 побед были отпразднованы под руководством главного тренера Александра Годынюка.

Не так страшны Львы… в повторных матчах

Удивительные метаморфозы происходят со львовской командой. Команда западного региона страны уже четыре спарки подряд после удачной игры в первом матче, в которых галицкая дружина обязательно набирает очки, в повторном поединке обязательно проигрывает. Причем, только с Донбассом удалось хотя бы побороться. А вот против Динамо, Сокола и Беркута Львы играли совершенно безвольно и бесхарактерно, потерпев три сокрушительных разгромных поражения. Неприятная тенденция, в которой руководству следует срочно разобраться.

Рыцарский квартет Беркута

В разгроме Львов (самая пока крупная победа текущего сезона) активно поучаствовал защитник Беркута Андрей Глебов, ставший первым в текущем сезоне игроком ПХЛ, и первым в ПХЛ защитником, забросившим в одном матче сразу три гола в ворота соперника. Глебов стал одиннадцатым рыцарем атаки в ПХЛ, учитывая прошлогодний сезон. Также были зафиксированы сразу три ассистентских хет-трика. По три результативные передачи партнерам отдали Юрий Елисеенко, Роман Сальников, забросившие также по одной шайбе, и Максим Осипов.  Подобное достижение удавалось только тройке рыцарей – ассистентов Донбасса (Владимир Алексюк, Артем Бондарев, Андрей Михнов) в матче против Белого Барса (1 декабря 2011 года -10:2).   

Посещаемость недели

Свидетелями очередной спаренной серии текущего чемпионата ПХЛ стали 2308 зрителей (по данным сайта ПХЛ). Наибольшее количество любителей хоккея посетили первую игру Львов и Беркута – 526 человек. Снова самую меньшую аудиторию собирают матчи в Терминале – в частности, вторую игру Сокола и Компаньона лицезрели только 150 человек. Средняя посещаемость составила 385 зрителей.
     
Результативность недели

Два результативных поединка состоялись на прошедшей неделе. 10 шайб были заброшены в первом матче Донбасса и Динамо, 9 – в повторной игре Львов и Беркута. Первая встреча в Новояворовске была более упорной, но гораздо менее результативной – две шайбы. Впрочем, в послематчевой серии буллитов любители голов получили хорошую компенсацию. Всего в игровое время в шести последних матчах были заброшены 35 шайб. 6 голов были забиты командами, игравшими в большинстве (13% реализации), 2 шайбы удались командам, игравшим в меньшинстве. Средняя результативность составила 5,83 гола за игру.  

Вратарь недели – Ян Хован (Беркут)

Голкипер Беркута завершил очередную спарку с лучшим коэффициентом надежности и наибольшим процентом отбитых бросков. Его оппонент в играх в Новояворовске, вратарь Львов отбил наибольшее количество бросков среди всех своих коллег на прошедшей неделе, но все таки не выдержал непрекращающегося обстрела своих ворот, допустив 9 пробоин.

                                                           И    %ОБ    ПШ БР    КН
1    Хован Ян    Беркут                          2    96,9    2    64    1
2    Хочевар Андрей    Сокол                2    93,8    4    65    2
3    Жаботинский Дмитрий    Динамо    2    90,7    5    54    2,5
4    Завьялов Сергей    Компаньон       2    89,7    6    58    3
5    Горячевский Степан    Донбасс      2    85,5    8    55    4
6    Полукеев Александр    Львы          2    90,8    9    98    4,5

Бомбардир недели – Сергей Черненко (Сокол)

В последнем матче прошедшей недели очень результативно сыграл квартет исполнителей Беркута. Двоим удалось добыть по четыре очка и сравняться по количеству результативных балов с Сергеем Черненко, набиравшим по два очка (по голу и передаче) в каждом из обоих поединков его Сокола. Но у Сергея оказалось больше заброшенных шайб, дающих перевес при равном количестве очков. Поэтому именно Черненко становится лучшим бомбардиром недели

                                                                 И   О  ЗШ  ГП
1    нап    Черненко Сергей    Сокол           2    4    2    2
2    нап    Елисеенко Юрий    Беркут           2    4    1    3
2    нап    Сальников Роман    Беркут         2    4    1    3
2    нап    Харченко Сергей    Сокол           2    4    1    3
5    защ    Глебов Андрей    Беркут             2    3    3    0
6    нап    Ерашов Александр    Динамо      2    3    2    1
6    нап    Тарасов Дмитрий    Донбасс       2    3    2    1
6    нап    Яковенко Александр    Сокол     2    3    2    1
9    нап    Долгих Роман    Динамо             2    3    1    2
9    защ    Полоницкий Василий    Динамо   2    3    1    2
11    нап    Осипов Максим    Беркут           2    3    0    3
 

Снайпер недели, Защитник-бомбардир недели –  Андрей Глебов (Беркут)

Еще раз вспомним, что защитник Беркута стал первым игроком обороны, добившийся хет-трика в матчах ПХЛ. Данное достижение принесло Андрею Глебову победу в двух номинациях недели.

Снайперы недели
                                                                 И  ЗШ  ГП  О
1    защ    Глебов Андрей    Беркут             2    3    0    3
2    нап    Черненко Сергей    Сокол           2    2    2    4
3    нап    Ерашов Александр    Динамо      2    2    1    3
3    нап    Тарасов Дмитрий    Донбасс       2    2    1    3
3    нап    Яковенко Александр    Сокол     2    2    1    3
6    нап    Курилин Евгений    Компаньон    2    2    0    2

Защитники-бомбардиры недели
                                                                      И  ЗШ  ГП  О
1    защ    Глебов Андрей    Беркут                  2    3    0    3
2    защ    Полоницкий Василий    Динамо        2    1    2    3
3    защ    Кривомаз Евгений    Компаньон       2    1    1    2
4    защ    Гришин Александр    Сокол              2    0    2    2
4    защ    Овчинников Максим    Компаньон    2    0    2    2
4    защ    Тезиков Алексей    Сокол                2    0    2    2


Ассистенты недели – Юрий Елисеенко (Беркут), Роман Сальников (Беркут), Сергей Харченко (Сокол)

Из трех ассистентских хет-триков исполнителей Беркута два были подкреплены еще и результативным броском. Того же результата, но в двух матчах недели, достиг и форвард Сокола Сергей Харченко. Данное трио и разделили лавры победителей в ассистентской номинации.

                                                                    И   ГП ЗШ  О
1    нап    Елисеенко Юрий    Беркут               2    3    1    4
1    нап    Сальников Роман    Беркут             2    3    1    4
1    нап    Харченко Сергей    Сокол               2    3    1    4
4    нап    Осипов Максим    Беркут                2    3    0    3
5    нап    Черненко Сергей    Сокол              2    2    2    4
6    защ    Полоницкий Василий    Динамо      2    2    1    3
6    нап    Долгих Роман    Динамо                2    2    1    3
8    защ    Гришин Александр    Сокол           2    2    0    2
8    защ    Овчинников Максим    Компаньон 2    2    0    2
8    защ    Тезиков Алексей    Сокол              2    2    0    2
8    нап    Крутиков Алексей    Сокол             2    2    0    2
8    нап    Недорост Андрей    Беркут             2    2    0    2


Самый полезный игрок недели – Юрий Елисеенко (Беркут)

Все восемь шайб в ворота львов были заброшены хоккеистами Беркута в равных составах, что принесло им большое количество плюсов. Не удивительно, что именно игроки этой команды стали самыми полезными игроками последней спаренной серии. У Юрия Елисеенко плюсы за активность были добыты не только присутствием на площадке, но и активными действиями в завершении атак.

                                                               И ПОЛ ЗШ ГП  О
1    нап    Елисеенко Юрий    Беркут         2    5    1    3    4
2    нап    Гниденко Артем    Беркут         2    5    1    1    2
3    нап    Черненко Сергей    Сокол         2    4    2    2    4
4    нап    Сальников Роман    Беркут        2    3    1    3    4
4    нап    Харченко Сергей    Сокол          2    3    1    3    4
6    нап    Яковенко Александр    Сокол    2    3    2    1    3
7    нап    Недорост Андрей    Беркут        2    3    0    2    2

Самый активный игрок недели – Дмитрий Тарасов (Донбасс)

Удивительно, но самым активным в атаке игроком недели стал игрок команды, оба матча проигравшей. Причем, два из десятка бросков Дмитрия Тарасова стали результативными. А вот Мартин Кулха, став самым активным в Беркуте, так и не смог пробить вратаря, которого его партнеры огорчали десять раз. 

                                                                     И   БР   ЗШ
1    нап    Тарасов Дмитрий    Донбасс           2    10    2
2    нап    Кулха Мартин    Беркут                   2    10    0
3    защ    Глебов Андрей    Беркут                 2    9     3
4    нап    Бондарев Арсений    Сокол             2    9     1
5    защ    Денискин Алексей    Львы              2    9    0
5    нап    Рамазанов Шамиль    Беркут           2    9    0
7    нап    Васильев Александр    Донбасс       2    8    1
8    нап    Черненко Сергей    Сокол               2    7    2
8    нап    Курилин Евгений    Компаньон        2    7    2
10    защ    Полоницкий Василий    Динамо     2    7    1
11    защ    Борисенко Руслан    Компаньон    2    7    0

Самый эффективный игрок недели – Александр Яковенко (Сокол)

Дважды огорчить вратаря соперника ветерану Сокола удалось после 5-ти бросков по его воротам. Активно играл и дважды лауреат прошедшей недели Андрей Глебов – для достижения первого рыцарства среди защитников ему понадобились 9 бросков по воротам соперника.

                                                                И  БР  ЗШ  ЭФ
1    нап    Яковенко Александр    Сокол    2    5    2    0,4
2    защ    Глебов Андрей    Беркут           2    9    3    0,33
3    нап    Ерашов Александр    Динамо    2    6    2    0,33
4    нап    Черненко Сергей    Сокол         2    7    2    0,29
4    нап    Курилин Евгений    Компаньон  2    7    2    0,29
6    нап    Тарасов Дмитрий    Донбасс     2    10    2   0,2
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий