ПХЛ. Итоги сентября. Клубы. Часть первая

iSport.ua анализирует выступление ведущей четверки клубов Лиги на старте сезона.
0
9 октября '12 21:20
фото ХК Компаньон-Нафтогаз
фото ХК Компаньон-Нафтогаз
Сокол Киев

Это сейчас Сокол на равных борется с Беркутом и занимает первую строчку турнирной таблицы регулярного чемпионата. А после двух стартовых поединков с Донбассом, в которых киевляне влетели два раза по 0:4, поводов для оптимизма у болельщиков Сокола не было вовсе. Подопечные Годынюка поразили своей игрой со всех плохих сторон: не было агрессии в атаке (положа руку на сердце, атаки не было вовсе), непонятно что творила защита, абсолютно не выручал звездный новичок киевлян вратарь Андрей Хочевар. Хуже старта для серебряного призера прошлого сезона и многолетнего флагмана украинского клубного хоккея просто не придумаешь.

Впрочем, от матча к матчу Сокол лишь добавлял, и теперь можно говорить о стабилизации результатов и уровня игры команды. И хотя проблемы у Сокола по-прежнему остаются, их актуальность не столь остра, как прежде. Но мы все же попробуем напомнить о них.

Прежде всего, это нападение. Сокол очень мало забрасывает – в среднем 2,75 гола за игру в сентябре, а по итогам трех поединков октября результативность снизилась до 2,63 гола за матч. Это не показатель для команды, которая ставит целью бороться за первое место в чемпионате. По итогам сентября хуже результативность была лишь у Донбасса, Белого Барса и Львов. Но, опять же, забегая вперед отметим, что в октябре Сокол по результативности уже обогнал и Донбасс. Подопечные Годынюка компенсируют слабую результативность в атаке надежной обороной и уверенной игрой Хочевара на последнем рубеже. Последний, к слову, после провала на старте сезона, поработал над ошибками, и сейчас демонстрирует именно ту игру, для которой его брали в Сокол. Словенец провел наибольшее количество времени на льду среди всех вратарей лиги, и по статистическим показателям сейчас уступает лишь словаку Яну Ховану из Беркута.

Но объективно говоря, в будущем Соколу необходимо вносить изменения в состав. Рано или поздно потребуется отдых Хочевару. И если Андрея в принципе сможет подменить Карпенко, то в обороне киевлян ситуация гораздо критичнее. В заявке Сокола всего лишь восемь игроков обороны, из которых двое молодых (Сирченко и Толстушко), а возраст шестерки основных защитников давно перевалил за 30! В случае травмы одного или двух оборонцев – у сине-бело-голубых возникнут очень большие проблемы, так как заменить Тезикова, Толкунова, Гришина или Рядинского пока некем. Да и в конце сезона, особенно в матчах первого раунда плей-офф, где будет идти настоящая рубка, сил у ветеранов может попросту не хватить.

Очень неоднозначная ситуация в атаке – звено Харченко-Яковенко-Черненко показывает безусловно отличный хоккей, но на фоне команд попроще, нежели Беркут или Компаньон. Сейчас эта тройка берет сыгранностью и взаимопониманием. К концу регулярки соперники Сокола наиграют свои звенья, которые были сформированы летом и еще не успели притереться друг к другу, после чего Годынюку будет уже сложнее держать команду среди лидеров. Относительно неплохо работает звено Арсения Бондарева, но на этом возможности варьировать атаку у Годынюка заканчиваются. Бороться за победу с двумя звеньями, в целом можно, но тогда, когда эти звенья лучшие в лиге. О Соколе этого сказать пока нельзя.

Соколу однозначно требуется усиление во все линии, кроме вратарской, если руководство клуба желает бороться за победу в сезоне. Пока же следует отдать должное тренерскому штабу клуба, который делает все возможное, дабы выжать из нынешнего состава максимум. Сокол демонстрирует тот хоккей, который от него, в общем, все ждали, с учетом возможностей ростера: строгая игра в обороне, надежная вратарская линия. Это уже не тот атакующий Сокол образца прошлого сезона, где всех и вся разрывали Касянчук и Николишин. Команда по-прежнему умеет атаковать, но все же теперь больше рассчитывает на игру от обороны.

Лучшие игроки: Андрей Хочевар, Алексей Тезиков, Сергей Харченко


Беркут Киев


Старт у Беркута вышел лучше не придумаешь – 4 поединка, 4 победы, 20 заброшенных шайб, всего три пропущенных. Подопечные Милоша Холана смели со своего пути расправившийся с Соколом Донбасс (дважды по 4:0), деклассировали Белый Барс. Но, видимо, столь легкий старт расслабил киевлян. В драматичном матче с Компаньоном Беркут уступил 4:2. Правда, условия, в которых проводилась игра, которая в итоге была остановлена, а потом доиграна через день, не позволяют делать слишком уж серьезных выводов по игре команды. Тем не менее, уже в октябре Беркут начал терять очки, так что случайным то поражение назвать, наверное, все-таки нельзя.

Как бы то ни было, пока что Беркут остается главным фаворитом чемпионата. Команда больше всех забрасывает, меньше всех пропускает, собирает наименьший урожай штрафных минут, лучше всех реализует большинство и «убивает» меньшинство. Да еще и Яна Хована на последнем рубеже киевлян как будто подменили. В отличие от прошлого сезона словак действует практически безошибочно. Может быть, на игру Яна положительно сказалось подписание Хорошуна и реальная перспектива греть лавку весь сезон? Правда, россиянин сейчас травмирован, но и видимых причин, по которым он может подвинуть Хована, когда выздоровеет, не заметно.

Впрочем, без проблем тоже не обошлось. Во-первых, несмотря на звездный состав, в атаке реально хорошо выглядит пока только звено Михнова, к которому периодически ставят разных партнеров. Отлично раскрылся Елисеенко, пропустивший весь прошлый сезон из-за травмы. Но явно большего ожидали от Торяника, не очень заметно действуют Михайлов и Караульщук. В общем, Холану еще есть над чем работать, а судя по тому, как перекраиваются звенья, он и сам это понимает. В защите все более-мене стабильно. Победоносцев и Глебов хотя и не безгрешны в обороне, но зато в атаке действует образцово-показательно. Да и вообще девять пропущенных шайб за восемь матчей – это ли не признак хорошей игры в обороне?

Лучшие игроки: Ян Хован, Александр Победоносцев, Андрей Михнов


Динамо Харьков

Старт возрожденного Динамо вышел неоднозначным. Поражение от Львов, и последующий погром галичан во втором матче. Домашнее поражение от Компаньона, и не менее фееричная победа в серии буллитов во втором поединке (при этом лишь благодаря мастерству Завьялова Компаньон дотянул до штрафных бросков, а мог проиграть раньше). Динамо камня на камне не оставило от Белого Барса в первой игре «спарки», зато во второй чуть было не подарило команде Буценко первые очки в чемпионате. Сентябрь для Динамо прошел под знаком весов. Чаша результатов и игры команды склонялась то в хорошую, то в плохую стороны.

Именно эта нестабильность пока что мешает харьковчанам реально бороться за тройку, ведь по потерянным очкам подопечные Якушина заметно уступают Компаньону (правда, пусть нафтогазовцы для начала эти очки наберут).

Также второй проблемой Динамо является игра вратарей. Несмотря на заверения тренерского штаба команды, что они рассчитывают и на Жаботинского и на Труса, белорус выданного ему доверия не оправдал. Как в Химике-СКА, так и в Динамо, Трус не может показать надежную игру в официальных матчах. Достаточно сказать, что в четырех играх с Виталием в воротах Динамо проиграло четыре раза! Обратная закономерность: четыре поединка Жаботинского – четыре победы. Думаю, не стоит и говорить, кто в Харькове №1. Как показали октябрьские игры с Донбассом, Дмитрий уже прочно застолбил за собой статус первого вратаря команды.

Несмотря на результативную игру Динамо в атаке, у Харькова есть проблемы с нападением. Автор бредит? Могло бы показаться и так, если бы не статистика команды Якушина. В лидерах среди бомбардиров защитники Полоницкий и Лупандин, ненамного отстает Протопопов. Защитники Динамо действительно феерят, набирая львиную долю очков команды. И это конечно хорошо, но лучше, когда эту же самую львиную долю очков начнут набирать форварды, а защитники несколько улучшат свои показатели при выполнении своих непосредственных обязанностей. Все же, Динамо пропускает немало, а лучшие игроки обороны харьковчан по показателю полезности Игорь Кугут и Сергей Румянцев со своими «+3» пока обитают во втором десятке рейтинга полезности среди защитников лиги. Согласитесь, не лучшая статистика для команды, которая хотела бы бороться за медали.

Среди положительных моментов следует назвать весьма удачную игру Динамо в большинстве и меньшинстве. Харьковчане уверенно идут в тройке лидеров по спецбригадам. Впрочем, уже в октябре статистика подопечных Якушина может существенно ухудшиться, ведь в ближайшее время их ждут две серии с Беркутом и Соколом, а потом – с неуступчивыми львовскими Львами. Вот тогда и можно будет делать реальные выводы о силе команды.

Лучшие игроки: Василий Полоницкий, Роман Долгих, Артем Бондарев


Компаньон-Нафтогаз Киев

По итогам летней трансферной кампании Компаньон уступил лишь Беркуту. Состав у команды Александра Сеуканда подобрался действительно боевой – латвийские сборники Берзиньш, Шталс, Савиелс, проверенный боями ОЧБ словак Тврдонь, очень известный в Беларуси Курилин, а также отлично зарекомендовавший себя в Беркуте Брызгалов, плюс сохраненные с прошлого сезона лидеры Завьялов, Кривомаз, Хомутов. Идеальный расклад, как для борьбы за чемпионство, которая пусть и не афишируется, но в глубине души подразумевается руководством и болельщикам Компаньона в этом сезоне.

В целом, сентябрь для Компаньона прошел очень удачно. В пяти матчах лишь одно поражение и то в серии буллитов от харьковского Динамо. Но кроме Динамо серьезный соперник у подопечных Сеуканда был один – Беркут. Его нафтогазовцы тоже обыграли, однако обстановка и сам матч обрел ореол скандальности, посему, как мы уже говорили, делать по нему выводы нельзя.

В любом случае игра Компаньона пока далека от идеала. В том же Харькове лишь блестящие действия Завьялова помогли киевлянам взять четыре очка из шести возможных, тогда как при неблагоприятном раскладе красно-бело-синие могли уехать из первой столицы Украины с куда меньшим багажом очков. Очень серьезные проблемы Компаньон испытывает при игре в неравных составах. И в большинстве и в меньшинстве нафтогазовцы занимают уверенно пятое место из семи команд Лиги. Хуже подопечных Сеуканда в этом плане работают только Львы и Белый Барс. Для команды, цель которой борьба за чемпионство, такая игра в неравных составах просто недопустима. А еще Компаньон уж очень мало бросает, опережая лишь записного аутсайдера Белый Барс. К чести нафтогазовцев, реализации бросков у них на первом месте, а кроме того, Компаньон один из лидеров Лиги по работе в обороне. Не так уж много бросков соперника достигает ворот Завьялова.

В целом, Компаньон на данный момент представляет собой очень мощный коллектив, способный обыграть любую команду ПХЛ. Но подопечным Сеуканда катастрофически не хватает стабильности, что показали первые поединки октября с Соколом, в которых Сеуканд вчистую проиграл Годынюку. И это еще один нюанс Компаньона – сумеет ли Сеуканд бросить вызов Годынюку и Холану как тренер? Время покажет…

Как мы уже говорили, главный недостаток Компаньона – это отсутствие стабильности. Возможно, проблема кроется в психологии, возможно – физике. Ответ на данный вопрос может знать лишь тренерский штаб команды, которому придется приложить еще немало усилий для того, чтобы Компаньон стал по-настоящему мощным коллективом для борьбы за чемпионство. Все предпосылки для этого по составу у нафтогазовцев есть.

Лучшие игроки: Сергей Завьялов, Руслан Борисенко, Алексей Винокуров
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...