ПХЛ. Итоги сентября. Клубы. Часть вторая

В объективе iSport.ua игра Донбасса, Львов и Белого Барса
0
9 октября '12 23:08
фото ХК Донбасс
фото ХК Донбасс
Донбасс Донецк

Вторая команда Донбасса начала не просто удачно – феерично! Никто даже в самых смелых фантазиях не ожидал той обструкции, которую подопечные Олега Микульчика устроили Соколу в Донецке. Казалось, что омоложение состав пошло на пользу дончанам. Многие заговорили о том, что возрастные игроки в ПХЛ попросту не будут успевать за действиями молодых дарований-легионеров Донбасса, призванных из МХЛ, а также лучших молодых украинских ребят.

Впрочем, эйфория быстро прошла, а результаты команды вернулись не круги своя. То есть ближе к тем результатам, которые демонстрировали подопечные Микульчика в предсезонных поединках. Сначала Донбасс был уничтожен в Киеве Беркутом, потом потерпел поражение в серии буллитов от Львов, а во втором матче с трудом обыграл команду Ершова (к тому же у гостей были претензии к судейству).

Какой бы толковой не была молодежь Донбасса, она априори должна пройти испытания взрослым хоккеем, так что ожидать от нее успешных результатов в играх с закаленными боями составами лучших клубов ПХЛ было бы наивным. Более того, не помогает Донбассу пока что даже усиление с первой команды. Казалось бы, Доника, Дыдыкин, Есипов, Люткевич, Горячевских должны были усилить ПХЛовский состав, но по результатам этого пока не скажешь.

Донецкая команда испытывает проблемы при игре в неравных составах и это при том, что чаще Донбасса играет в большинстве лишь Динамо, а отбиваются в меньшинстве дончане реже других коллективов Лиги. Есть определенные проблемы у Донбасса с результативностью игроков обороны. Лишь Владимир Алексюк набрал пять очков, причем все в большинстве. Остальные игроки этого амплуа очков набирают крайне мало. В атаке дела получше, но опять же, нехватка опыта сказывается на игре красно-бело-черных весьма заметно.

Пока что сложно судить, как будет выглядеть Донбасс в конце сезоне. Скорее всего, что подопечные Микульчика добавят. Обучаемость и физические кондиции молодых ребят должны сказаться положительно на прогрессе команды. Скорее всего, ближе к концу сезона придет усиление из первой команды. Но это будет потом, а сейчас Донбасс заметно уступает своим основным конкурентам и пятая строка – предел коллектива из восточного региона Украины в ПХЛ.

Лучшие игроки: Евгений Напненко, Дмитрий Тарасов, Александр Васильев


Львы Львов

На старте сезона в нашем прогнозе мы отдавали Львам четвертую-пятую строчку в турнирной таблице. Предпосылки к тому были – сохранился костяк команды, остались ее лидеры, которым не нужно было время для того, чтобы сыграться, в отличие от Динамо. Была проведена неплохая селекция: в команду пришли такие серьезные игроки как Селиверстов, Денискин, Катрич, Посевин, Поправка, Шаманский, Кириченко, Бобкин. Уже по ходу чемпионата к ним присоединились Полукеев, Плющев, Щербатюк. Но Львам постоянно чего-то не хватает.

К примеру, сейчас явно не хватает сил на вторые матчи. Хотя тренерский штаб уверяет, что проблема лежит в области психологии, и вроде как причин не доверять специалистам нет. Но все же, определенная доля сомнения закрадывается. Особенно, глядя на игру, которую демонстрируют подопечные Владислава Ершова во вторых матчах: медленная, со множеством ошибок. Игроки зачастую катаются как на «ватных ногах». Где-то не добежали, где-то не удержали, не успели. Вот все эти мелочи как раз и составляют общую картину негативной статистики Львов во вторых поединках. Недонастрой, как говорят тренера? Возможно, но больше похоже именно на проблемы с физикой.

Если смотреть лишь статистику – Львы позволяют бросать по своим воротам уж слишком часто, хотя сами в этом компоненте стараются не отставать от лидеров. Галичане стараются играть в атакующий хоккей, который, конечно же, нравится зрителям, но доставляет массу проблем самой команде и ее руководству, которое рассчитывало на результаты явно лучше. Львы мало забрасывают и еще больше пропускают. Также серьезные проблемы у Львов с игрой в неравных составах. Все большинство строиться через игру ударной пятерки Львов и Денискина на синей линии. Парни действуют неплохо, но уж очень прогнозирована такая тактика, и соперники с каждым матчем будут все больше привыкать ко Львам.

Суммируя все проблемы львовян и оглядываясь на достаточно неплохой состав в наличии, невольно напрашиваются вопросы к тренерскому штабу. Пожалуй, Ершову и компании следует поработать над улучшением всех показателей и качества игры команды, иначе подняться с шестого места в регулярке будет сложно. И Донбасс и Динамо демонстрируют сейчас более мобильную игру. А о том, чтобы подтянуться к тройке лидеров речь пока вообще не идет.

Лучшие игроки:
Алексей Денискин, Дмитрий Гнитько, Павел Поправка


Белый Барс Белая Церковь

Команда, собранная за несколько дней до начала чемпионата, априори не может рассчитывать на что-то большее, чем последнее место. Да, руководство клуба поставило амбициозную (как для Барса) цель – бороться за попадание в шестерку. Но давайте смотреть на вещи реально – никаких предпосылок к этому нет. Белый Барс уже привычно для самого себя последних лет прочно занимает место аутсайдера. В прошлом сезоне «успешную конкуренцию» им создавали Гайдамаки, но сейчас команда Буценко осталась в гордом одиночестве.

Говорить о проблемах Барса очевидно нет смысла. Проблемы во всем. Проще сказать, где у команды Буценко есть положительные моменты. Один из таковых – игра в меньшинстве и в защите. При всех проблемах барсиков, именно здесь намечается кое-какая положительная тенденция. При правильной работе можно попытаться конкурировать в вышеназванных моментах с теми же Львами. Кроме того, в атаке неплохую игру демонстрирует Тронь, и как всегда, несмотря на возраст, великолепен Литвиненко. Молодой и агрессивный состав белоцерковцев зачастую заставляет соперника нарушать правила, так что подопечные Буценко не так уж редко имеют возможность реализовать лишнего. Но вот с этим у Белого Барса очень серьезные проблемы. И это опять же, возможность для прогресса.

Белый Барс в любом случае будет прибавлять от матча к матчу. Рано или поздно подопечные Буценко зацепятся за очки, а там глядишь, усилят состав еще парой-тройкой свободных агентов, и смогут трепать нервы другим командам. Но сейчас подопечные Буценко просто-напросто поставщик очков для других команд.

Лучшие игроки: Александр Харитонов, Виталий Литвиненко, Сергей Тронь
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...