ПХЛ. Цифры и факты недели

Вашему вниманию самые интересные факты 6-й игровой недели регулярного чемпионата ПХЛ.
16390
13 Октября 2012, 12:50 —
ПХЛ. Цифры и факты недели
Александр Васильев, фото ХК Донбасс
Прошедшая неделя в ПХЛ стала самой нерезультативной в текущем чемпионате. И все благодаря Беркуту и Соколу.

Рекорды нерезультативности

До двух противостояний Беркута и Сокола в украинской ПХЛ минимум две шайбы  в одном отдельно взятом матче забрасывались. Но именно эти две встречи перевернули все с ног на голову – за 125 минут игрового времени команды на двоих забросили только одну шайбу. Таким образом, эти два матча заняли соответственно первое и второе места в реестре самых незабиваемых игр чемпионата. Более того, в течении 110-ти минут и 55-ти секунд ни одной из команд не удавалось поразить ворота друг друга – тоже рекорд. Первым в ПХЛ уже второй раз две игры подряд не забивает Сокол. Антирекордом клуба стали всего лишь 15 бросков по воротам соперника за игру.

И снова драматическая серия буллитов

Не блеснули результативностью Беркут и Сокол и в серии штрафных бросков после нулевого счета в первом матче, реализовав на двоих всего 3 броска из 16-ти попыток. Кстати, у Сокола уже была столь продолжительная серия, тоже проигранная 1:2 (об их поражении от Харьковских Акул 5 ноября 2011 года упоминалось в предыдущем материале). Всего же в текущем сезоне исполнители Сокола из 11-ти буллитов забросили только 2 (18%).  Беркут же в последних двух послематчевых сериях исполнил аж 14 буллитов для определения победителя (оказавшись второй раз подряд победителем, в отличие от Сокола, который и вторую свою в текущем сезоне послематчевую серию проиграл), из которых 6 реализовал (43%). А лидерами по реализованным послематчевым буллитам в сезоне пока остаются Львы – 7 из 15-ти (47%).

У Белого Барса прорезались зубы…

Несколько неожиданно, можно даже сказать сенсационно, первую победу в текущем сезоне отпраздновал Белый Барс, тем самым прервав три свои серии поражений. Одна из них стала рекордной с приставкой «анти»:  9 подряд игр без набранных очков на старте чемпионата – такого в прошлом году не было. С учетом двух матчей малого плей-офф прошлогоднего сезона серия поражений барсов в основное время достигла 11-ти матчей – клубный антирекорд дружины с Киевщины, но не антирекорд ПХЛ: Винницкие Гайдамаки, начиная с 19 ноября 2011 года (после победы двумя днями ранее над Белым Барсом – 5:3) 17 матчей подряд не сумели пополнить свой актив ни одним очком, пока, наконец, 2 февраля 2012 года не сумели перевести игру в овертайм, в котором все равно уступили Харьковским Акулам. Не дотянул Белый Барс и до «достижения» Гайдамаков по продолжительности безвыиграшной серии, которая у барсов оборвалась на отметке 14 игр (с одним поражением в овертайме). Тут винницкая дружина вне конкуренции – с того самого дня (19 ноября 2011 года) команда с берегов Южного Буга не побеждала 26 матчей, лишь дважды не проиграв в основное время. Кстати, серия не закончена.  

Совсем сухой Хован

Вратарь Беркута стал первым вратарем в ПХЛ (причем, не только в этом сезоне, а и вообще в короткой еще истории лиги), которому во второй раз удалось не пропускать голы в двух матчах подряд. Более того, в одном из этих поединков Ховану пришлось защищать свои ворота на пять минут дольше, чего не выпадало на долю другим сухим героям. Напомним, что по одной двух матчевой серии без пропущенных шайб удались вратарям Сокола Игорю Карпенко еще в первом чемпионате под эгидой ПХЛ и Андрею Хочевару уже в текущем сезоне. Но до сухого серийного рекорда, принадлежащего сейчас Хочевару (о нем мы сообщали ранее) Яну Ховану необходимо в следующем поединке не пропускать еще почти полный матч – 52 минуты и 41 секунду. Отметим также, что Хован возглавил реестр сухих вратарей регулярного чемпионата ПХЛ – у него теперь 6 матчей без пропущенных шайб. Позади остались Вадим Селиверстов, Игорь Карпенко и завершивший выступления Константин Симчук, у которых по 5 «сухариков».

Донбасс тоже забросил 200-ю шайбу

Вслед за Беркутом и Соколом свою юбилейную, 200-ю шайбу в основное время (интересно, что в шести овертаймах команды заброшенных шайб не было) в ворота соперников в матчах регулярного чемпионата забросил Донбасс. Очень большой процент от общего числа голов занимают шайбы в большинстве – 58 (11 – уже в текущем сезоне). 9 шайб (все – в сезоне предыдущем) были заброшены дончанами в меньшинстве. Автором юбилейного гола (третьего в первом матче против Белого Барса) стал Виталий Донника. Теперь ждем юбилейной шайбы от Компаньона.

Посещаемость недели

Как только большой украинский хоккей возвращается во Дворец Спорта, сразу в разы возрастает посещаемость матчей. Вот и на двух незабываемо незабиваемых противостояниях Беркута и Сокола побывало 6800 болельщиков. Правда, на четырех поединках на АТЭКе было не так многолюдно – вместе 602 любителя хоккея. Таким образом, общая посещаемость недели составила 7402 зрителя, 1234 в среднем за игру. Всего же с начала сезона в ПХЛ 35 матчей посетило 20519 любителей хоккея.     

Результативность недели

Повторимся, что всего одна шайба за 125 минут основного и дополнительного времени была заброшена в двух поединках Беркута и Сокола. А вот другие команды сыграли привычно результативно – в четырех остальных матчах судьи 25 раз фиксировали взятие ворот. Но в подсчете средней результативности им приходиться поделиться с нерезультативными коллегами – 4,17 шайбы за игру. На прошедшей неделе команды очень неубедительно разыгрывали большинство – 7 заброшенных шайб, 11% реализации. Еще одну шайбу удалось забросить в меньшинстве.


Вратарь недели – Ян Хован (Беркут)


Вратарь Беркута во второй раз заканчивает хоккейную неделю без пропущенных шайб. В матчах против Сокола он отбил все 57 бросков в створ своих ворот, пропустил только один послематчевый штрафной бросок из 8-ми. А вот его оппонент Андрей Хочевар одну шайбу пропустил и занял второе место.

                                                         И    Р     %ОБ   ПШ  БР  СМ  КН
1    Хован Ян    Беркут                        2    200  100    0    57    2    0
2    Хочевар Андрей    Сокол              2    197  98,4   1    62    1    0,5
3    Горячевский Степан    Донбасс    2    60    93,2   3    44    1    1,5
4    Котов Александр    Белый Барс    2    39    94,5   4    73    0    2,4
5    Полукеев Александр    Львы        2    25    87,5   7    56    0    3,5
6    Завьялов Сергей    Компаньон     2    25    87,3   7    55    0    3,5

Р – рейтинг вратарей: процент отраженных бросков, разделенный на коэффициент надежности. При нулевом коэффициенте, процент бросков умножается на два.

Бомбардир недели, Ассистент недели –  Дмитрий Гнитько (Львы)

Форвард львовского клуба еще в первом матче против Компаньона, в котором его команда проиграла, боролся до последнего – один гол и один пас. Ну а в повторной игре Дмитрий трижды ассистировал партнерам, став одним из главных кузнецов первой победы львовской дружины в повторных матчах.
Бомбардиры недели
                                                                       И   О   ЗШ  ГП
1    нап    Гнитько Дмитрий    Львы                  2    5    1    4
2    нап    Васильев Александр    Донбасс         2    4    2    2
2    нап    Пономарев Степан    Львы                2    4    2    2
4    нап    Поправка Павел    Львы                    2    3    2    1
5    защ    Борисенко Руслан    Компаньон         2    3    1    2
5    нап    Доника Виталий    Донбасс                1    3    1    2
5    защ    Кручинин Александр    Белый Барс    2    3    1    2

Ассистенты недели
   
                                                                        И   О   ГП  ЗШ
1    нап    Гнитько Дмитрий    Львы                   2    5    4    1
2    нап    Васильев Александр    Донбасс          2    4    2    2
2    нап    Пономарев Степан    Львы                 2    4    2    2
4    защ    Борисенко Руслан    Компаньон         2    3    2    1
4    нап    Доника Виталий    Донбасс                1    3    2    1
4    защ    Кручинин Александр    Белый Барс    2    3    2    1
7    защ    Кривомаз Евгений    Компаньон        2    2    2    0
7    защ    Лемясев Михаил    Донбасс              2    2    2    0
7    защ    Щербатюк Руслан    Львы                 2    2    2    0


Снайперы недели – Александр Васильев (Донбасс), Степан Пономарев (Львы)

Только четверым исполнителям на прошедшей неделе удалось забросить больше одной шайбы. Лауреатами стали те, кто еще и партнерам удачно ассистировал. Донецкий нападающий Александр Васильев отметился дублем в первом матче против Белого Барса, а вот лев Степан Пономарев забивал по голу в каждом из двух матчей.
                                                                  И    О  ЗШ  ГП ШМ
1    нап    Васильев Александр    Донбасс    2    4    2    2    2
1    нап    Пономарев Степан    Львы           2    4    2    2    4
3    нап    Поправка Павел    Львы              2    3    2    1    0
4    нап    Шталс Юрис    Компаньон            2    2    2    0    0

Защитники-бомбардиры недели – Руслан Борисенко (Компаньон), Александр Кручинин (Белый Барс).

Очень активное участие принял в достижении исторической победы своего Белого Барса Александр Кручинин – все три гола победного поединка против Донбасса состоялись при его непосредственном участии. А вот двух результативных передач Руслан Борисенко для победы Компаньона в повторной игре не хватило. Зато его точный бросок оказался не лишним в первом победном матче над львовской командой.
   
                                                                        И   О  ЗШ  ГП
1    Защ    Борисенко Руслан    Компаньон         2    3    1    2
2    Защ    Кручинин Александр    Белый Барс    2    3    1    2
3    Защ    Кривомаз Евгений    Компаньон        2    2    0    2
3    Защ    Лемясев Михаил    Донбасс              2    2    0    2
3    Защ    Щербатюк Руслан    Львы                 2    2    0    2


Самый полезный игрок недели – Александр Васильев (Донбасс)

С показателем полезности «+2» завершили очередную спаренную серию восемь исполнителей. Наиболее участливым среди них стал Александр Васильев из Донбасса, набравший четыре результативных балла.
   
                                                                       И    ПОЛ  О  ЗШ  ГП
1    нап    Васильев Александр    Донбасс          2    +2    4    2    2
2    защ    Кручинин Александр    Белый Барс    2    +2    3    1    2
2    нап    Доника Виталий    Донбасс                1    +2    3    1    2
4    защ    Лемясев Михаил    Донбасс              2    +2    2    0    2
5    нап    Сирый Дмитрий    Белый Барс           2    +2    1    0    1
5    нап    Хомутов Иван    Компаньон              2    +2    1    0    1
7    защ    Картавых Алексей    Донбасс           2    +2    0    0    0
7    нап    Буценко Никита    Донбасс               2    +2    0    0    0

Самый активный игрок недели – Роман Благой (Донбасс)

Прямо забросал своими бросками вратаря соперников нападающий донецкой команды. Вот только ни один из них не стал фатальным для вратарей соперника. Но лавры самого активного игрока очередной недели Роман Благой таки заслужил.
   
                                                             И   БР   ЗШ
1    нап    Благой Роман    Донбасс         2    14    0
2    нап    Бондарев Арсений    Сокол     2    11    0
3    нап    Поправка Павел    Львы         2    8      2
4    нап    Аникеев Виталий    Донбасс    2    8     1
5    нап    Хомутов Иван    Компаньон    2    8     0
5    нап    Рамазанов Шамиль    Беркут  2    8     0
5    защ    Толкунов Дмитрий    Сокол    2    8     0

Самый эффективный игрок недели – Александр Васильев (Донбасс), Юрий Шталс (Компаньон)

Для двух своих заброшенных шайб трижды лауреату прошедшей недели Александру Васильеву и его коллеге Юрию Шталсу вполне хватило четырех бросков. Как говорится: быть активным – хорошо, но эффективным – намного полезнее.
   
                                                                        И    ЭФ   БР  ЗШ
1    нап    Васильев Александр    Донбасс          2    0,5    4    2
2    нап    Шталс Юрис    Компаньон                  2    0,5    4    2
3    нап    Пономарев Степан    Львы                 2    0,33  6    2
4    нап    Брызгалов Владислав    Компаньон    2    0,33  3    1
4    защ    Куликов Виталий    Львы                   2    0,33  3    1
4    нап    Плющев Александр    Львы                2    0,33  3    1
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий