ПХЛ. Донбасс справился с Компаньоном

Донецкая команда реабилитировалась за поражение от Белого Барса, обыграв более сильного соперника.
19050
14 Октября 2012, 19:12 —
ПХЛ. Донбасс справился с Компаньоном
фото ХК Донбасс
Второй день кряду любителям украинского хоккея довелось наблюдать за вратарским дебютом, так или иначе связанным с донецким Донбассом. Но если вчера Степан Горячевских провел очень сильный матч в КХЛ, оставив свои ворота в неприкосновенности, то многоопытный Александр Федоров, которому довелось впервые в сезоне выйти на лед в игре против действующего чемпиона ПХЛ, провел не лучший свой поединок. Да, в ряде случаев страж ворот Компаньона свою команду выручал, но несколько пропущенных киевлянами шайб лежат целиком и полностью на его совести. К тому же, напожарил он тоже порядком.

Да и где бы Федорову взять уверенности в своих силах, если по сути первая же акцентированная атака Донбасса завершилась голом? Роман Благой, который вполне наработал на звание главного героя встречи, нашел за чужой лицевой Дмитрия Нименко, тот прокатился за воротами гостей и поразил ближний для себя и дальний от голкипера угол, куда Александр не успел выбросить щиток. Первое во встрече удаление - двухминутный штраф Евгения Кривомаза - также стало следствием провала на пятаке. Перед рвавшимся на добивание после отраженного Федоровым перед собой броска Егором Морозовым не было ничего, кроме пустого угла, и защитник киевлян успел прочитать ситуацию да сбить юного форварда.

Реализовать численное преимущество дончанам не удалось (шикарный момент упустил Роман Благой, сотрясший каркас ворот Федорова), а Компаньон выдал неплохую концовку периода, если не переломив ход встречи, то, по крайней мере, восстановив равенство в счете. После наброса из-за ворот Евгения Напненко на его пятаке возникла серьезная давка, и шайба все же пересекла ленточку. Записали взятие ворот на словака Романа Тврдоня, который тем самым выбился в лучшие бомбардиры своей команды. От огорчения, наверное, тут же нарушил правила Алексей Картавых, существенно усложнив жизнь теперь уже Донбассу. До перерыва хозяева, впрочем, не посыпались, а те 20 секунд, которые подопечным Олега Микульчика предстояло выстоять в меньшинстве после первого перерыва, игроки Донбасса без проблем убили.

Во второй двадцатиминутке очередь удаляться наступила уже для гостей, и Агрис Савиелс с Евгением Кривомазом с интервалом в минуту с небольшим отправлялись на скамейку для оштрафованных. Но, в отличие от первой команды, которая вчера реализовала свое численное преимущество в формате 5 на 3, вторая таким шансом не воспользовалась - нет все-таки в распоряжении Микульчика защитника со столь мощным броском, как Антон Бабчук. А через несколько минут, продолжая атаковать уже в равных составах, Донбасс пропустил разящую контратаку, в результате которой Компаньон в первый (и последний) раз во встрече вышел вперед. Руслан Борисенко поборолся у борта в своей зоне, после чего шайба оказалась у Виталия Гаврилюка. Нападающий гостей ворвался в зону донецкой команды, не стал идти на Илью Карлина и выложил снаряд под бросок Ивану Хомутову, который такие моменты привычно щелкает, как орешки.

Тем не менее, радость команды Сеуканда была не столь долгой, как хотелось бы и специалисту, и его подопечным. Подвели гостей Донецка, как это бывает довольно часто, удаления - пока братья Борисенко отсиживали свои две минуты за задержку клюшкой (Павел - перед вторым перерывом, Руслан - после него), Роман Благой сотоварищи забрасывали шайбы в ворота Федорова. Получились они в чем-то похожими. В первом случае Виталий Аникеев перевел акцент атаки с одного края на другой, Федоров не успел переместиться, а форвард Донбасса из левого круга вбрасывания "щелкнул" в угол. Во втором же Благой взял на себя роль ассистента, и вывел на бросок с довольно острого угла Александра Овсянникова. Федоров снова не выручил - 3:2.

Сказать, что у гостей не было шансов спастись, было бы совершенной неправдой, хотя после третьей шайбы Донбасс добрых минут пять продолжал владеть инициативой, и лишь затем начал играть по счету. Команда Александра Сеуканда атаковала, дважды поиграла в большинстве, но доигралась лишь до четвертой шайбы в свои ворота. Менее, чем за две минуты до сирены победную для Донбасса точку поставил Владислав Шалимов, набравший свое первое очко в официальных матчах на украинской земле.

Донбасс - Компаньон 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)

Шайбы: 03:46 Нименко (Р.Благой) - 1:0, 18:08 Тврдонь (Шаритон, Брызгалов) - 1:1, 30:01 Хомутов (Р.Борисенко, Гаврилюк) - 1:2, 37:01 Р.Благой (Аникеев, Нименко - больш.) - 2:2, 43:58 Овсянников (Р.Благой, Дыдыкин - больш.) - 3:2, 58:17 Шалимов (Картавых) - 4:2

Вратари: Напненко - Федоров

Броски: 31 - 34

Штраф: 8 - 12
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий