ПХЛ. Цифры и факты недели

В текущем чемпионате ПХЛ пройдена первая треть дистанции.
12960
21 Октября 2012, 11:37 —
ПХЛ. Цифры и факты недели
Дмитрий Гнитько - лучший снайпер и бомбардир недели, фото iSport.ua
Ян Хован переписывает книгу сухих рекордов

Словацкий голкипер Беркута Ян Хован продолжает устанавливать сухие рекорды ПХЛ. После того, как он стал первым вратарем в нашей лиге, которому удалось не пропускать по два матча подряд дважды, свою вторую сухую серию Ян довел до трех матчей подряд без пропущенных шайб. Попутно, разумеется, Хован установил новый ориентир для вратарей, желающих улучшить рекордное сухое время в ПХЛ – 195 минут 39 секунд. До 200-т подряд сухих минут беркутовскому вратарю не дал дотянуть харьковский динамовец Павел Большаков. Еще один сухой рекорд ПХЛ Ян Хован пока только повторил – 5 сухих матчей в течение одного регулярного чемпионата. Но, учитывая, что в текущей регулярке отыграли только треть турнирной дистанции, Константину Симчуку и Вадиму Селиверстову, имевших в активе по 5 сухариков в прошлом чемпионате, недолго осталось ходить в сорекордсменах.

Уникальный рекорд Беркута

Первый гол Динамо в повторном матче против Беркута прервал сухую серию киевской команды. А второй гол динамовцев положил конец другой уникальной сухой серии Беркута – Василий Полоницкий, который точным броском реализовал большинство, прервал пятиматчевую серию соперника без пропущенных шайб при игре в меньшинстве. Всего же исполнителя Беркута, выходившие на защиту своих ворот после удалений партнеров по команде, не позволяли сопернику реализовать 33 большинства подряд. Интересно, что данная пропущенная шайба стала для Беркута в текущем чемпионате только второй в 65-ти меньшинствах, а реализация соперником большинства против этой команды составляет только 3,1%. Для сравнения: у идущих вторыми в данном зачете соколят этот компонент составляет 9,4%.

Близок к повторению достижения Беркута Донбасс, который не пропускает в меньшинстве последние четыре игры. Правда, в этом самом меньшинстве в упомянутых матчах донецкая дружина играет реже беркутовцев – 20 раз подряд без пропущенных шайб. 

Шестая серия буллитов

Ни разу еще в текущем чемпионате при ничейном исходе в основное время судьба поединка не решалась в овертайме. Каждый раз дело доходило до серии буллитов. Беркут выиграл уже третью подряд свою серию, причем, первый раз эта серия была максимально короткой. Динамовцы, кстати, обе свои серии заканчивали после минимума бросков, только с разным исходом. Второй раз автором решающего буллита признан Мартин Кульга. Вратарь Беркута Ян Хован довел число непропущенных послематчевых буллитов до 13-ти (из 18-ти) – пока лучший результат среди вратарей.           
   
1000 отбитых бросков

Сразу двоим киперам в прошедшей спаренной серии удалось достичь рубежа в 1000 отраженных бросков в матчах регулярного чемпионата ПХЛ. Первым отбил 1000 бросков по своим воротам Сергей Завьялов из Компаньона. Всего по окончании второго поединка против Донбасса у Завьялова на счету значатся 1002 отбитых броска из 1086-ми (92,3%) в 36-ти матчах. На следующий день догнал товарища по цеху вратарь Белого Барса Евгений Котов. Во встрече со Львами он довел счет отраженных бросков соперника до 1001-го из 1151-го, нанесенных по его воротам (87%) в 32-х поединках.

Тринадцатый сухой вратарь в ПХЛ

Вратарь Львов Александр Полукеев стал восьмым вратарем в текущем сезоне и тринадцатым за два сезона в ПХЛ, записавшим в свой актив хотя бы одну игру без пропущенных шайб. Текущий сезон вообще становится очень богатым на сухие матчи. Причем, при самом активном участии игроков Белого Барса, которым в 5-ти из 12-ти матчей так и не удалось забросить шайбу в ворота соперника. Всего же в нынешнем сезоне зафиксировано уже 13 шатаутов (включая 2 сухаря в памятном противостоянии Беркута и Сокола) вратарей в 41-м матче (31,7% от общего числа игр). А в первом чемпионате ПХЛ таковых было 23 в 168-ми поединках – 13,7%.

Посещаемость недели

Посещаемость и далее оставляет желать лучшего. На уровне поддержка родной команды только у Львов – 1024 болельщика собрали два последних матча на Новояворивской ледовой арене. Данный показатель более чем в полтора раза превышает заполняемость Терминала и Алмаза вместе взятых. Всего же на 6-ти отчетных матчах побывали 1674 любителя хоккея – всего лишь 279 болельщиков в среднем на игре.
     
Результативность недели

Ровно 30 атак команд увенчались заброшенными шайбами в последней спаренной серии первой трети чемпионата ПХЛ. Наиболее результативно сыграли Донбасс-2 и Львы, забросившие по 9 шайб в ворота соответственно Компаньона и Белого Барса. Только по 2 шайбы в активе Динамо и Белого Барса. Средняя результативность составила ровно 5 шайб за игру. 13 шайб были заброшены в большинстве (реализация большинства – 15%). Аж четыре раза обороняющимся в меньшинстве удалось провести результативную атаку. Причем, три таких гола состоялись в повторном матче Донбасс – Компаньон.

Вратарь недели – Александр Полукеев (Львы)

Пять периодов в двухматчевом противостоянии против прогрессирующего Белого Барса оставался непробиваемым вратарь львовской дружины. И только в последнем периоде второго матча барсам удалось таки дважды забросить шайбу в ворота Александра Полукеева. Также только две шайбы в повторной игре своего Беркута после первого сухого матча пропустил сухой рекордсмен ПХЛ Ян Хован. Но по воротам Полукеева барсы бросали немного больше, чем динамовцы по воротам Хована.

                                                                 И    Р        %ОБ      БР    ПШ  КН
1    Полукеев Александр    Львы                2    96,08    96,1    51    2    1
2    Хован Ян    Беркут                               2    95,83    95,8    48    2    1
3    Напненко Евгений    Донбасс               2    63,77    95,7    69    3    1,5
4    Трус Виталий    Динамо                       2    37,96    94,9    98    5    2,5
5    Федоров Александр    Компаньон       1    21,77    87,1    31    4    4
6    Котов Александр    Белый Барс           2    18,12    87,7    73    9    4,8
7    Завьялов Сергей    Компаньон            1    17,37    86,8    38    5    5


Бомбардир недели, Снайпер недели – Дмитрий Гнитько (Левы)


Фундамент своего первенства в двух номинациях прошедшей недели форвард Львов заложил еще в первом матче против Белого Барса, в котором забросил две шайбы и отдал один результативный пас. В повторной игре Дмитрий играл не так активно и даже заработал минус один в показатель полезности, но его точного паса в большинстве оказалось достаточно, что бы победить в двух номинациях недели: лучший бомбардир через большее количество голов, лучший снайпер из-за большего количества очков, чем у оппонентов. Кстати, более одной шайбы в прошедшей спарринг-серии забросили только два исполнителя – Гнитько и Дыдыкин.

Бомбардиры недели:
                                                              И   О   ЗШ   ГП
1    нап    Гнитько Дмитрий    Львы         2    4    2    2
2    нап    Благой Роман    Донбасс          2    4    1    3
3    нап    Дыдыкин Валерий    Донбасс   2    3    2    1
4    нап    Курский Владислав    Львы     2    3    1    2
5    нап    Плющев Александр    Львы     2    3    1    2

Снайперы недели:
                                                               И   О   ЗШ  ГП
1    нап    Гнитько Дмитрий    Львы          2    4    2    2
2    нап    Дыдыкин Валерий    Донбасс    2    3    2    1


Ассистент недели – Роман Благой (Донбасс)

Роман Благой очень активно поучаствовал в достижении волевой победы его команды в первом поединке против Компаньона – именно его точный бросок сравнял счет. А еще в первом матче Роману удались две результативные передачи. В повторной игре Роман отличился еще одним голевым пасом, став самым удачным ассистентом прошедшей недели.

                                                            И    О   ЗШ ГП
1    нап    Благой Роман    Донбасс         2    4   1    3
2    нап    Гнитько Дмитрий    Львы       2    4    2    2
3    нап    Курский Владислав    Львы    2    3    1    2
3    нап    Плющев Александр    Львы    2    3    1    2
5    нап    Пономарев Степан    Львы     2    2    0    2


Защитник-бомбардир недели – Алексей Денискин (Львы)

Игроки обороны в отчетном периоде в атаке не очень преуспели. Единственный, кому удалось набрать два очка, защитник львовской дружины Алексей Денискин. Еще четверым оборонцам удались результативные броски, а 13 защитников отдали по одному голевому пасу.

                                                                      И   О   ЗШ  ГП
1    защ    Денискин Алексей    Львы               2    2    1    1
2    защ    Алексюк Владимир    Донбасс          2    1    1    0
2    защ    Неверов Артем    Белый Барс           2    1    1    0
2    защ    Овсянников Александр    Донбасс    2    1    1    0
2    защ    Полоницкий Василий    Динамо         2    1    1    0


Самый полезный игрок недели – Артем Гниденко (Беркут)

Двоим исполнителям Беркута из всех участников последней спарринг – серии удалось закончить ее с показателем полезности плюс три. И оба не просто находились на площадке, а непосредственно участвовали в результативных атаках. Чуть более усердным был Гниденко.

                                                            И  ПОЛ  О   ЗШ  ГП
1    нап    Гниденко Артем    Беркут       2    +3    2    1    1
2    нап    Сальников Роман    Беркут     2    +3    1    1    0
3    нап    Курский Владислав    Львы    2    +2    3    1    2
3    нап    Плющев Александр    Львы    2    +2    3    1    2
5    нап    Бабинец Сергей    Донбасс     2    +2    1    1    0
5    нап    Посевин Егор    Львы             1    +2    1    1    0
7    защ    Катулис Артурас    Беркут      2    +2    1    0    1
7    защ    Осипов Дмитрий    Львы        2    +2    1    0    1
7    нап    Буценко Никита    Донбасс     2    +2    1    0    1


Самый активный игрок недели – Владислав Брызгалов (Компаньон)

Никак не хотел мириться с поражением от Донбасса нападающий Компаньона. В повторной игре в Донецке он 11 раз бросал по воротам соперника, что стало новым достижением в текущем сезоне в ПХЛ (ранее динамовец Роман Долгих 10 раз угрожал воротам Компаньона). И один раз его бросок таки достиг цели. Но этой шайбы, заброшенной в меньшинстве, было ох как недостаточно для позитивного результата.

                                                                        И    БР    ЗШ
1    нап    Брызгалов Владислав    Компаньон    2    13    1
2    нап    Кулха Мартин    Беркут                      2    12    1
3    нап    Благой Роман    Донбасс                    2    11    1
4    нап    Рамазанов Шамиль    Беркут             2    11    0
5    нап    Карлин Илья    Донбасс                     2    10    1
 

Самый эффективный игрок недели – Дмитрий Гнитько (Львы)

Еще раз отметим, что только двоим исполнителям удалось забросить на прошедшей неделе больше одного гола. Среди них более эффективным стал нападающий Львов. Что бы дважды забросить в ворота соперника, Дмитрий Гнитько нанес шесть бросков (эффективность – 0,33). Валерий Дыдыкин отличился дважды после 7-ми бросков (0,29). Так же отметим, что свои единственные броски реализовали Александр Овсянников (Донбасс) и Артем Неверов (Белый Барс). По два броска для заброшенной шайбы хватило Егору Посевину (Львы) и Василию Полоницкому (Динамо). Но давайте эффективность будем измерять в первую очередь все таки заброшенными шайбами.
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий