ЭКСКЛЮЗИВ. Николишин: "Хватит разворовывать украинский хоккей"

Легендарный хоккеист, экс-форвард киевского Сокола дал эксклюзивное интервью iSport.ua.
0
27 октября '12 10:37
Андрей Николишин, фото iSport.ua
Андрей Николишин, фото iSport.ua
Экс-игрок киевского Сокола Андрей Николишин, регалии которого можно перечислять до бесконечности, в прошлом сезоне стал одной из главных звезд ПХЛ, но к большому сожалению болельщиков, покинул Сокол и Украину после окончания контракта в киевском клубе. Сейчас Андрей пребывает без клуба, но усиленно тренируется, дабы вернуться на лед. А пока экс-лидер Сокола согласился ответить на вопросы корреспондента iSport.ua. В первой части нашего интервью мы поговорили о прошлом сезоне в составе Сокола и о ПХЛ в целом, а также о Донбассе в КХЛ.


"В Соколе до сих пор не рассчитались с ребятами за прошедший сезон"


- Сейчас, когда сезон за киевский клуб уже остался в истории, можете рассказать о финале плей-офф. Чего не хватило Соколу в финальной серии?


- Во–первых, травмы игроков очень сильно повлияли на исход. Во-вторых, наверное, вратарская линия сыграла крайне неудачно, особенно, первые две игры Костя Симчук допустил несколько ошибок, и я считаю, мы проиграли на ровном месте. Нельзя его винить в этом, всякое могло случиться. Первые две игры счет не по игре, мы играли ничуть не хуже, а даже лучше моментами, но пропустили достаточно легкие шайбы, которые надломили ребят. Мало кто знает, что у нас очень многие ребята выходили играть с серьезными травмами и, наверное, здоровья в конце не хватило.  Можно вспомнить и судейство, и отношение, которое желает быть лучшим, надеемся, что такая безалаберность в прошлом. Понятно, что это был первый год работы ПХЛ и было много недочетов, поэтому мы все к этому терпимо относимся и желаем процветания лиге.

- А сейчас следите за Соколом? Что скажете о команде в этом сезоне?

- Слежу, потому что интересно. Состав Сокола по сравнению с прошлым годом изменился, мне кажется больше, чем на 50 процентов. Многие лидеры покинули команду. Сергей Климентьев ушел в Беркут, непонятно почему. Костя Симчук закончил карьеру. Касянчук ушел в московское Динамо. Рома Долгих перешел в харьковское Динамо. Не осталось в команде Виталия Литвиненко и Славы Тимченко. То есть, ушли ребята, которые делали результат в прошлом году. Нет теперь в Соколе и Петра Кудымы, а ведь благодаря его организаторской составляющей и умению убеждать руководство и ребят, многое в команде было и получалось. Да, в этом сезоне остался костяк и золотая середина Сокола - Яковенко, Харченко, Матвийчук, Черненко, которые сейчас на себя взвалили роль лидеров. Но нет тех столпов, на которых опиралась команда, теневых лидеров, которые звезд с неба не хватали, но всегда четко и грамотно делали свое дело. Тот же Рябенко и Скороход перешли в Харьков. Сегодня команда напрочь изменилась. Конечно, я желаю Соколу победы и чтоб у них все получалось, но я считаю, что нельзя было распускать тех ребят, которые делали результат в прошлом году, которые подняли команду, сделали ее победителем регулярного чемпионата, серебряным призером плей-офф. Мне кажется, это немного неправильная политика. Но хотя в Соколе свои нюансы, они до сих пор не рассчитались с ребятами за прошлый сезон. Я считаю, что ПХЛ в этом тоже виновата, она не имеет права заявлять команду, которая не рассчиталась за прошлый сезон, это идет вопреки регламенту чемпионата, так не должно быть. Юрию Ивановичу (Загороднему - прим. iSport.ua) надо задуматься над этим. Если они хотят развивать правовую лигу, то это абсолютно неправовые решения, которые они приняли.

- Многие игроки ушли, а вот тренерский штаб клуба остался без изменений. Как оцените тренерский потенциал Александра Годынюка? Удастся ли ему также успешно провести этот сезон, но уже без помощи опытных мастеровитых игроков?


- Саша - молодой тренер на плечи которого взвалилось сразу три команды: Сокол,  юниорская и молодежная сборная Украины, в которых он добился определенного успеха и результата. Он сумел создать отличный микроклимат и хорошую атмосферу. Может, ему где-то не хватало тренерского опыта и мудрости, но под его руководством Сокол всегда играл единым целым и с душой. Надеюсь, ему и в этом сезоне удастся сохранить то лучшее, что было в предыдущем году и приумножить этот результат.

- Почему вы не остались в Соколе – не предложили контракт или не было желания?

- Мне никто ничего не предлагал, и разговоров даже не было о моем продолжении карьеры в Соколе. Прошел последний банкет, поблагодарили друг друга за прошедший сезон, пожали руки, выпили, попели песни, потанцевали, разбежались, и на этом все общение с Соколом закончилось. Ни зарплаты, ни оплаты операции ничего после этого не последовало.


"От Лиги мы получили призовые обещания, а выплаты отались у Лиги"



- В Украине пресса, игроки и болельщики запомнили вас не только как результативного хоккеиста, лидера и дирижера атак,  но и как человека своего слова, приятного, искреннего собеседника. Как вам удается совмещать все это?


- Все благодаря, наверное, тем людям, которые меня окружают. Наш кругозор зависит от того, что вокруг нас происходит, с кем мы общаемся, и какой образ жизни мы ведем. Ты когда любишь свое дело, ты отдаешься ему полностью. Мне было приятно и поучаствовать в мастер-классе, и сыграть матч с любителями, мне хочется своими поступками делать лучше людей, которые меня окружают. Украине нужно сейчас возрождать хоккейные традиции, которые были утеряны. Создание ПХЛ огромное подспорье для этого. Дай Бог, чтоб мы внесли свою лепту. Хватит уже разворовывать украинский хоккей, пора уже вкладывать в него деньги.

- Получили ли Вы призовые выплаты от Лиги за прошлый сезон?

- От лиги мы получили призовые обещания,  а выплаты, к сожалению, остались у лиги.

- А если говорить о ПХЛ в целом. Какую оценку дадите чемпионату в этом сезоне?

- Команд стало на одну меньше - это уже минус. С другой стороны, судя по результатам турнирной таблицы, выровнялся уровень команд. Если в прошлом году были ярко выраженные лидеры, которые постоянно забивали решающие голы, были действительно бомбардиры своих команд, то сейчас таких игроков нет в ПХЛ. Сейчас есть реально шесть команд, которые борются за первые места.  Может только Беркут немного оторвался от всех, в этом году они неплохо подготовились, взяли тренера иностранного. У них есть грандиозные наполеоновские планы войти в КХЛ, но они не понимают, что даже у Донбасса с его амбициями, стараниями и деньгами и то не все получается в Континентальной Лиге.

- А если будут предложения, хотели бы вернуться в ПХЛ?  Стоит отметить, что многие болельщики ждут вас в Украине.

- В ПХЛ не хочу, потому что у меня остался неприятный осадок после прошлого сезона, после того, как некрасиво поступил Сокол не только по отношению ко мне, но и ко всем ребятам, которые играли в команде. И лига, которая обещала одно, но не выполняет своих обещаний. Мне очень это неприятно и работать с такими людьми мне не хочется, если честно.


"В Донбассе много иностранцев, которые не болеют командой, а играют за деньги"



- Один украинский клуб  Донбасс в этом году стал командой КХЛ. Что скажете о том составе, который набрали дончане?


- Палка о двух концах: они на первый взгляд взяли двух сильных вратарей. В итоге, один сломался в предсезонке, второй оказался не настолько надежным, как они планировали. Идея была правильная: взять сильных вратарей, потому что без хорошей вратарской линии в КХЛ делать нечего. Дальнейший подбор игроков был осуществлен, я считаю, не совсем правильно и грамотно. Набрали очень много иностранцев – финнов, чехов, словаков, которые не пропитаны идеей возрождения хоккея в Украине, которые не болеют командой, а просто играют за деньги. Это мое субъективное мнение. Поэтому и нет той команды, которую ожидали увидеть, хотя Донецк заслуживает того, чтоб у них была хорошая команда. Руководство делает все для игроков, для команды и болельщиков, а ребята пока слабо оправдывают то, что в них вложено. Хотя с приходом Поникаровского и Федотенко, ребят украинцев, которые поиграли в НХЛ, которые кроме как на победу по-другому играть не умеют, команда заиграла по-другому в последних играх. Они внесли определенный колорит в команду. Тяжело вкатывалась, но, тем не менее, я считаю, благодаря этим ребятам Донбасс выиграл последние матчи. Они своим примером, своими лидерскими качествами повели за собой иностранцев. Жалко, что местные ребята не приходятся ко двору и не играют так результативно. Ведь в прошлом году в Донбассе лидерами были Варламов, Кочетков, а сейчас их совсем не видно и порой они даже не попадают в состав.

- Ваш прогноз: есть ли шанс у них  попасть в плей-офф?

- Конечно, есть, но если локаут закончится, и эти ребята уедут обратно в НХЛ, то будет очень сложно. Я считаю, что у них хороший тренер Шуплер, он очень грамотный, сильный специалист. Он уже не раз доказывал, работая с ЦСКА и рижским Динамо, что может привести команды к плей-офф.

- Если бы Вам предложили играть в первой команде Донецка, согласились бы?

- Согласился бы, но предложений не поступало, поэтому нет смысла разговаривать.

-  Вы еще официально не объявили о завершении игровой карьеры. Будете продолжать играть?

- И буду, и продолжаю, и тренируюсь.

- Где сейчас Вас можно увидеть? Какого режима тренировок придерживаетесь?

- В том сезоне, играя в Соколе, я получил серьезную травму, пришлось оперироваться в Германии, долгое восстановление, два месяца на костылях, пять месяцев без ледовой подготовки, но сейчас все в полном порядке. Восстановился, тренируюсь по индивидуальной программе, как на земле, так и на льду. На льду с 96 годом рождения ЦСКА, спасибо за то, что дают возможность. Играю в Москве за три полулюбительские команды, где играют бывшие игроки ВХЛ, КХЛ, НХЛ, достаточно серьезный и сильный  уровень, он ничуть не слабее, чем уровень ПХЛ сейчас. Играю, тем самым поддерживаю форму, тренируюсь и жду предложений. Разговариваю, есть наметки, но пока это все в процессе переговоров.

Продолжение следует...

iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...