ПХЛ. Саулиетис: "Рад, что оказался в Соколе"

2012 г., 27 октября, 22:06
Каспарс Саулиетис отметился в поединке с Донбассом победным буллитом, шестью бросками по воротам, и был одним из самых активных на льду среди игроков в сине-бело-голубых свитерах.

- Рад, что нам удалось победить и прервать серию из четырех поражений, - отметил после матча Каспарс. - Все ребята старались и бились до конца, молодцы! Победный буллит? Уже в прошлом поединке в Харькове я пробивал штрафной бросок, вроде сделал все правильно, обыграл вратарь, но как-то неуверенно повел себя и промахнулся. Сегодня я старался и у меня получилось (улыбается).

- Сегодня во время исполнения буллитов все ваши партнеры обнялись на скамейке за плечи. Новая задумка со стороны лидеров команды?

- Ребята очень хотели победить и, поэтому, объединившись таким образом, мы посылали положительные эмоции тому игроку, которые выполнял штрафной бросок.

- Каспарс, в прошлом сезоне противостояния Сокола и Донбасса были очень яркими. Вы знали об этом что-то?

- Думаю, что сравнивать сезоне не имеет смысла, тем более, что составы команд, насколько мне известно, поменялись. Донбасс - сильная команда, которая может усилиться игроками из первого состава, плюс амбициозная и мастеровитая молодежь. Видно, что ребята стараются зарекомендовать себя с лучшей стороны и пробиться "наверх". Каждая встреча начинается со счета 0:0, поэтому надеяться на старые заслуги и лавры, нельзя. Надо смотреть вперед!

- Однако позади у Сокола была серия из четырех поражений, которые, между тем, случились на выезде. Возможно, возвращение на свою площадку положительно сказалось на вашей игре?

- Не думаю. Наш график не такой уж и насыщенный, и это не могло как-то повлиять на подготовку или тренировочный процесс. Просто уровень команд ПХЛ приблизительно равный. Даже по результатам прошлого сезона это заметно - уже нет такого, что какая-то команда уступает 0:7, последние матчи проходят в одну-две шайбы, поэтому побеждает характер.

- А чего сегодня не хватило, чтобы обыграть Донбасс в основное время? Может у вас есть замечания к себе?

- Да, я должен решать моменты, которые создал для себя сам, а также, когда меня выводили на пятак партнеры. В таких ситуациях надо забивать. Пока спишу это на то, что в моей карьере в нынешнем сезоне была достаточно продолжительная пауза - у меня родилась вторая дочь, и я, можно сказать, не выходил на лед с тех пор, как сыграл на чемпионате мира против сборной Швеции. Но я тренировался, и, надеюсь, вскоре наберу игровую форму и смогу помочь своей команде.

- Сегодня Донбасс играл достаточно жестко. Были готовы к такой игре?

- Мне понравилось то, как они вели силовую борьбу. Жестко, но я сам предпочитаю играть в такой хоккей. Вот в прошлом матче против харьковского Динамо была грязная игра. Мне пару раз попали в челюсть в игровых моментах, били в спину. И за такие грубые нарушения, где можно нанести сильную травму, давали только две минуты штрафа. А сегодня били в тело и в рамках правила. Но я, повторюсь, только за такой хоккей. Это интересно!

- В прошлом сезоне все специалисты, тренеры, игроки отмечали, что в Соколе - великолепная командная атмосфера. Как оцениваете ее вы, новичок команды?

- Мне очень нравится в Соколе. Я рад, что приехал сюда, что тренер доверяет мне много игрового времени. Наверное, это то, чего не хватало мне в предыдущих командах. Я играл все время в третьем-четвертом звене, и там я не мог показать свое исполнительское мастерство в полной мере - финты, передачи...Главное, чтобы я оправдал доверие тренера - для меня непозволительное действовать не на пользу команды.

- Кстати, это интересный момент. Ведь многие игроки, которые ранее действовали в третьем или четвертом звене, получая больше времени на льду от тренерского штаба, не готовы быть лидерами. А как вы? Справитесь с тренерским заданием?

- Я - игрок, который приспосабливается к ситуации. Тренер говорит, как мне следует действовать, и я стараюсь выполнить его задание. Если поставят меня в третье-четвертое звено, обрисуют задачу, я буду выполнять ее. Надо уметь привыкать к требованиям тренера и командной игре, где бы ты не оказался. Надеюсь, у меня получится.