ПХЛ. Итоги октября. Лига

iSport.ua анализирует проблемы судейства в Лиге, низкую посещаемость и политику телеканала "Хоккей".
0
5 ноября '12 13:47
Пустые трибуны - привычное зрелище на матчах ПХЛ, фото ХК Беркут
Пустые трибуны - привычное зрелище на матчах ПХЛ, фото ХК Беркут
Уровень ПХЛ растет, а уровень судейства?

В прошлом сезоне со стороны очень многих игроков и тренеров звучали нарекания на качество судейства в ПХЛ. Они и понятно – еще два года назад во время матчей украинского чемпионата на аренах голуби летали, игроков нормального уровня с украинским паспортом набрать для команд ПХЛ почти нереально, так откуда взяться судьям? Все это понятно, логично и, в общем, к такой проблеме можно относиться с пониманием. Она есть, но за год-два решить ее невозможно.

Однако со стороны игроков поступали уже неоднократные жалобы на судей. Причем, как на их общую низкую квалификацию, так и на откровенную предвзятость. Да и от тренеров команд мы часто слышим упреки в адрес представителей фемиды. Но тренер человек более защищенный и публичный, а вот игрокам гораздо сложнее, так как они непосредственные участники матча, пребывают на льду. Что может быть не заметно со стороны (тычки, зацепы, оскорбления), прекрасно ощущают хоккеисты на своей шкуре, но сказать об этом во всеуслышание могут не всегда.

Для наглядности я приведу пример, случившийся в одном из матчей регулярного чемпионата  ПХЛ в этом году. Фамилию хоккеиста называть не буду, клубы тоже, и имеем на то полное право по принципу журналистской тайны. Более того, осознанно не хотим накалять обстановку и создавать лишний шум, озвучиванием фамилий или клубов. Пример будет приведен для того, дабы понять суть проблемы судейства в ПХЛ, а не для того, чтобы очернить тех или иных участников эпизода.

Итак, ситуация, которая имела место быть в одном из матчей чемпионата. Далее – прямая речь хоккеиста:

"В одном из игровых моментов я получил сильнейший удар клюшкой по визору. Соперник откровенно шел на это! Думаю, ты понимаешь, что было бы у меня с лицом, если бы у меня отсутствовал визор на шлеме. Я подъехал к судье, показал ему шлем и заснеженный визор: «Посмотри, это нормально? Ты представляешь, что со мной могло быть?». Сказал спокойно, без оскорблений. Но в итоге удалили кого? Меня! За что, я так и не понял!"

Мы ни в коем случае не хотим сказать, что такие ситуации регулярны или имеют масштабный характер, но просим обратить внимание профильного комитета ПХЛ на судейство в матчах Лиги. Наши ребята, поигравшие в Украине не один сезон, уже привыкли к отечественным реалиям, и не столь бурно реагируют на действия фемиды. Другой вопрос – легионеры, которые приезжают в Украину. Общий посыл небольшого опроса сделанного среди ребят, ранее поигравших в других лигах, достаточно категоричен: "уровень судейства в ПХЛ оставляет желать лучшего", вплоть до фраз "играл много где, но такого еще не видел". Наверное, это о чем-то да говорит, не так ли?

Опять же, все мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что такое по-настоящему профессиональный судья и каких усилий стоит его вырастить. Так же как и то, что игроки, в пылу борьбы и эмоций, зачастую забывают, что судья тоже человек, имеющий право на ошибку, и более того, справедливо заслуживающий на уважение к нему. Ошибки были, есть и будут, но когда судья осознанно не замечает нарушений, способных нанести вред здоровью и жизни хоккеиста – это уже серьезно. И пример я привел отнюдь не просто так. Хоккей – игра повышенной травмоопасности, и роль судьи в каждом матче – жестко пресекать любые действия игроков, направленные на нанесение травмы сопернику. Описанный случай яркое тому подтверждение и по словам хоккеистов он не единичный. В том смысле, что травмоопасная игра становится нормой многих команд в ПХЛ.

Не дай бог, в описанной выше ситуации, у парня не было бы визора, или если бы он треснул – последствия описывать я не буду, думаю, степень их серьезности (вплоть до инвалидности) представляют все.

Низкий уровень судейства в Украине потом имеет свои последствия на международной арене, где наши игроки зачастую не могут подстроиться на короткой дистанции турнира под европейское судейство. То, что пропускают или не видят судьи у нас, на турнирах под эгидой ИИХФ арбитры "свистят" регулярно. Но штрафные минуты это ничто по сравнению со здоровьем и жизнью игроков.
 
Думаю, что вопрос судейства это общие интересы Лиги, клубов и игроков. Да, мы не можем научить арбитров работать качественно сразу, не можем заставить их не ошибаться – это нереально. Судья человек, а не робот, и без ошибок не обойтись, но жестко пресекать предвзятость или попустительство в грубости и грязной игре – это, на мой взгляд, важнейшая задача судейско-дисциплинарного комитета Лиги. Хоккей – это жесткий и силовой вид спорта, но он не должен переходить грань, отделяющую жесткость и силовую борьбу от грязи и грубости. Надеемся, что к концу чемпионата жалобы от игроков будут звучать все реже, ведь для того и был создан СДК в этом году, чтобы пристальнее контролировать работу судей и оперативнее реагировать на жалобы со стороны игроков и клубов.


Посещаемость – как показатель развития Лиги


Я не открою Америку, если скажу, что чем более развита Лига, тем более высок спрос на ее продукт среди болельщиков, СМИ, спонсоров и т.д. Конечно, бывают исключения из правил, но зачастую показатель популярности хоккея среди болельщиков напрямую зависит именно от работы клубов и Лиг. Яркий тому пример – КХЛ. С одной стороны, это действительно сильнейшая по своему уровню лига в Европе, но… далеко не самая посещаемая и развитая. Гораздо больше зрителей на трибунах собирают менее сильные по своему уровню чемпионаты Швейцарии, Германии, Швеции. Почему? Все просто – арены ряда клубов КХЛ в плохом состоянии, работа с болельщиками ведется по принципу "потому что надо", но никак не для того, чтобы реально привлекать их на трибуны, да и зрелищность поединков КХЛ зачастую не выше, а то и ниже матчей швейцарской НЛА или немецкой ДЕЛ-Лиги. Звезд в составах команд КХЛ гораздо больше, но первоочередной посыл руководства любого клуба КХЛ – РЕЗУЛЬТАТ. КХЛ не живет от болельщиков, она живет от дотаций государственных компаний, местных бюджетов, изредка частных инвесторов. В Европе все по-другому. Нужен успешный клуб? Делай так, чтобы люди ходили, и платили за это.

Веду я к тому, что несмотря на заметно выросший уровень клубов ПХЛ в нынешнем сезоне, на повышение борьбы в ее матчах, посещаемость стала ниже. Мы отмечали эту проблему еще в сентябре, но тенденция сохраняется и становится по-настоящему тревожной. 150-200 человек на играх ПХЛ становятся нормой и это повод задуматься всем.

Конечно, работа по привлечению болельщиков – это общая работа Лиги, клубов и СМИ. При этом популярность Лиги чаще все формируется на двух полярных полюсах: позитивном имидже (акцент на зрелищности матчей, принципиальности противостояний, отдельных звездах в клубах) и скандальном имидже (спорные эпизоды в матчах, скандальные результаты, массовые драки, конфликты внутри клубов, лиги т.д.). Звучит несколько странно, а быть может даже дико, но сам по себе негативный пиар зачастую дает больше рейтинга и привлекает больше внимания болельщиков и СМИ, чем позитивный. Главное умело его использовать и не перегибать палку, равноценно дополняя его позитивным пиаром. Яркий тому пример – чеховский Витязь прошлых лет, слава о котором вышла далеко за рамки КХЛ. При желании приструнить чеховцев КХЛ могла в два счета, но Витязь давал рейтинг не только себе, а и Лиге (пусть и негативный), и лишь когда дело зашло слишком далеко, чеховцев культурно "причесали", но оставили им возможности для маневра даже сейчас.

ПХЛ катастрофически не хватает имиджа. Хоть какого-нибудь. Чтобы он мог хотя бы частично компенсировать другие, более серьезные проблемы, о которых скажем чуть ниже, и которые являются издержками становления лиги. Все мы люди и понимаем, что построить Лигу за два года не сможет ни одна страна в мире. Но в первый сезон Лига получила бонус от потребителя за счет эффекта новизны (об этом мы тоже уже говорили), и на этой волне неплохо "выехала". Сейчас же проблема стала более остро: никуда не делся ужасно низкий комфорт арен, крайне неудобное их расположения для болельщиков. По-прежнему отсутствует пиар, реклама, анонсы. Можно сколько угодно говорить о возросшем уровне первенства, но тебя никто не услышит. А ведь действительно, кто-то видел рекламу матчей ПХЛ в городах-участниках Лиги? Появляется она редко и зачастую носить стихийный, но не системный характер. Или, быть может, во всех СМИ и на всех телеканал трубят о ПХЛ? "Простите, что? Хоккей? У нас есть Лига? Нет, не слышал". Ответ в таком духе вы чаще всего можете получить, спросив рядового человека о том, что он знает о ПХЛ или сборной Украины по хоккею. Да просто спросите своих знакомых, и мне ничего не нужно будет вам объяснять.

Но, тем не менее, популярность хоккея в Украине растет. Растут рейтинги хоккейных разделов интернет-СМИ, растет рейтинг канала "Хоккей". Люди все больше интересуются хоккеем. Вот только почему один сайт собирает в день гораздо больше поклонников хоккея, чем вся лига на своих трибунах за месяц? Почему-то потребитель, заинтересовавшийся продуктом, еще не созрел до такой стадии, чтобы его "купить", или даже более того, "покупать регулярно". Ключевая работа Лиги и клубов сейчас – подтолкнуть потребителя, дать ему возможность "купить продукт", одновременно занимаясю его усовершенствованием. И чем раньше это будет сделано, тем быстрее к ПХЛ повернуться лицом спонсоры и инвесторы, которым важно вкладывать деньги в актуальные проекты. Потенциал-то есть!


"Хоккей" без хоккея


К выше описанной проблеме сейчас имеет прямое отношение работа телеканала "Хоккей". Само по себе создание телеканала дало большой стимул к росту популярности хоккея в стране, сделав его просмотр общедоступным. В прошлом сезоне на волне энтузиазма от создания, канал постоянно радовал отечественных поклонников хоккея поединками регулярного чемпионата ПХЛ и матчей сборной. Но прошел год, и ситуация изменилась кардинальным образом. Во-первых, трансляции матчей ПХЛ на канале "Хоккей" сейчас - большая редкость, при этом исключительно матчи второй команды Донбасса и матчи во Дворце Спорта с участием Беркута. Более того, даже два домашних матча Донбасса против Компаньона канал проигнорировал.

Проблема лежит в нескольких плоскостях. Во-первых, в прошлом году единый пул на права телетрансляций принадлежал Лиге. Сейчас же за трансляции поединков ПХЛ отвечают команды-хозяева льда. Безусловно, это усложняет работу по организации телетрансляций. Но давайте подумаем логически: покажите мне хоть один клуб в ПХЛ, который бы отказался от предложения трансляции матча с его участием на главном и единственном хоккейном телеканале страны? Если это действительно так, если клубы отказываются и всеми силами игнорируют канал - я снимаю шляпу, кланяюсь и ухожу в тень. Я бессилен, и наверное что-то в этом мире не понимаю.

Вторая причина – финансовый вопрос. Сама по себе организация трансляции поединка выливается телеканалам в круглую сумму. По разным данным от 5-6 тысяч долларов (возможно, цифры неточные, но так или иначе, суть вы понимаете – это не 300 грн.). Естественно, нагрузка ложится на бюджет телеканала, который не резиновый, а тут еще и выборы в этом году подоспели… Но клубы платить за трансляции тоже наверняка не спешат и спешить не будут по тем же причинам – финансы.

К сожалению, под "раздачу" попала и сборная страны. Два товарищеских матча со сборной Беларуси поклонники хоккея так и не увидели. Взамен, в субботу вечером у них была возможность "насладиться" битвой очередного матча КХЛ с участием Льва и Слована. Матч, конечно принципиальный, но если я не ошибаюсь, мы живем в Украине, а не в Чехии и не в Словакии, не правда ли? И играет, на минуточку, национальная сборная команды страны, пусть и товарищеский поединок.

При этом хотелось бы привести в пример руководству телеканала работу их спортивных коллег из "Футбола". Телеканал, который сейчас показывает в прямом эфире даже матчи Первой лиги Украины! А также поединки молодежной сборной, изредка юниорские турниры и товарищеские матчи клубов в межсезонье. Они выжимают из рейтинга украинского футбола все, причем даже там, где рейтинг, казалось бы, не просматривается.

Да, наш хоккей еще далек от уровня футбола, а сборная Украины по хоккею пока еще не достигла уровня игры, чтобы за права на показ ее поединков (даже товарищеских и за границей) устраивали битву телеканалы, но тем проще каналу. Организуйте трансляции, экспериментируйте, работайте, прогрессируйте! Все карты вам в руки – берите и показывайте! Но в этом году энтузиазм "Хоккея" заметно убавился, уровень интереса со стороны телеканала к матчам ПХЛ и сборной стал на порядок ниже.

Телеканал "Хоккей" сейчас напоминает сателлит КХЛ-ТВ и России-2. Обилие рядовых матчей КХЛ, прошлогодних поединков НХЛ, несколько аналитических программ и новости. Не самый внушительный список, согласитесь? Особенно если учитывать, сколько матчей ПХЛ и сборной канал показывал в прошлом сезоне. При этом канал сам себя лишает очевидного преимущества. Матчи ПХЛ соберут, как минимум не меньший рейтинг, чем второстепенные поединки КХЛ. Как показывает практика, свое (даже плохое), всегда интереснее чужого (даже хорошего), или, как минимум, не менее интересно. Во-вторых, это имиджевая и социальная политика телеканала, демонстрация своей заинтересованности в развитии хоккея в стране.

Кстати, вам наверняка бросилась в глаза фраза "второстепенные поединки КХЛ", не так ли? Все просто, "Хоккей" получает к показу в основном лишь те матчи, которые не забирают КХЛ-ТВ и Россия-2. Естественно, российские телеканалы показывают в прямом эфире то, что хотят или что более рейтингово (или и то и другое), все остальное сбрасывается "Хоккею" плюс, естественно, поединки Донбасса.

Для наглядности приведем пример трансляций матчей КХЛ за прошедшую неделю на канале "Хоккей", чтобы подтвердить наши слова:

22 октября
Прямая: Донбасс – Автомобилист в 19.00
не показаны: Локо – Динамо М, Атлант - СКА (КХЛ-ТВ)

23 октября
Прямые: Амур - Салават 11.00, Слован - ЦСКА 20.00
не показаны: Динамо Р - Трактор, Сибирь - Нефтехимик (КХЛ-ТВ), Металлург Нк - Ак Барс (Россия-2)

24 октября
Прямая: Донбасс – Металлург Мг 19.00
не показаны: Торпедо – Динамо М, Локомотив - СКА (Россия-2), Витязь - Авангард (КХЛ-ТВ)

25 октября
Прямые: Сибирь - Салават 15.00, Донбасс - Трактор 19.00
не показаны: Амур - Ак Барс (КХЛ-ТВ, Россия-2)

26 октября
Прямая: Спартак – Металлург Мг 18.30
не показаны: Торпедо - СКА

27 октября
Прямая: Нефтехимик - Атлант 16:00
не показаны: Локомотив - Северсталь (КХЛ-ТВ), Слован – Металлург Нк

28 октября
Прямых нет
не показаны: ЦСКА - Сибирь, Авангард - Югра (КХЛ-ТВ)


Получается, что канал, который, казалось бы, должен стать одним из тех мощных ресурсов, способных вытянуть популярность нашего хоккея на более высокий уровень, игнорирует ПХЛ, заполняя сетку эфира доступными, пусть и второстепенными матчами КХЛ. Логично, это не затратно и не требует больших усилий, но зато страдает Лига, так как теряет в пиаре и популярности, и в какой-то степени телеканал, который постепенно теряет свою самобытность, превращаясь в сателлит КХЛ-ТВ.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...