ПХЛ. Прогресс Динамо, стабильность Беркута

А также кризисные явления в игре столичных Сокола и Компаньона в первой части итогов октября в ПХЛ.
0
12 ноября '12 17:24
Беркут и Динамо - самые успешные коллективы ПХЛ в октябре, фото ХК Беркут
Беркут и Динамо - самые успешные коллективы ПХЛ в октябре, фото ХК Беркут
Ноябрьская пауза в регулярном чемпионате ПХЛ принесла отечественным болельщикам много положительных эмоций, связанных с успешным выступлением сборной Украины. Теперь же вновь пора возвращаться в ритм клубных баталий, но сперва вспомним, как клубы ПХЛ прошли самый насыщенный в чемпионате октябрьский отрезок регулярки.

В первой части итогов поговорим о Беркуте, Соколе, Динамо и Донбассе

Беркут (Киев)

Однозначно лучшая команда октября по всем показателям. Ни одного проигранного матча! Девять подряд побед и просто феноменальная игра подопечных Милоша Холана. Безусловно, состав у Беркута сейчас сильнейший в лиге, но этим составом еще надо уметь распорядиться и подготовить игроков. Пока что у чешского наставника все получается. Единственное опасение, которые часто озвучивают болельщики, – не слишком ли высокий темп взял Беркут в регулярке, и хватит ли у команды сил, чтобы на таком же высоком уровне готовности подойти к плей-офф? Разумеется, ответ на этот вопрос может дать только время и плей-офф.

Пока же констатируем факт, что в условиях потери очков конкурентами (прежде всего Соколом), Беркут оторвался от ближайшего преследователя уже на 12 очков, имея при этом запас в два поединка. Учитывая темп, набранный киевлянами, их состав, запас очков перед конкурентами и слабость соперников, смутно представляется, чтобы команду Холана кто-то сумел подвинуть с вершины турнирной таблицы до конца регулярки.

Беркут лидирует по всем показателям (чему немало поспособствовала победная октябрьская серия) – по количеству побед, по заброшенным и пропущенным шайбам, по игре в неравных составах, по количеству и качеству бросков по воротам соперника

Кроме того, в октябре во всей красе раскрылся Игорь Гонгальский - на данный момент лучший бомбардир клуба. Также нельзя не сказать о возвращении на лед Максима Абаева. Залечив травму, россиянин в трех матчах умудрился набрать шесть очков! Продолжает демонстрировать надежную игру Ян Хован, на счету которого три подряд «сухаря» в октябре и новый рекорд ПХЛ – 195 минут и 39 секунд без пропущенных шайб!

Отметим и трансферную деятельность клуба, которая, по сравнению с прошлым сезоном, кардинально изменилась и теперь носит точечный характер. Не прижился в коллективе Андрей Глебов, перебравшись в Компаньон, но взамен подписан опытный чешский защитник Даниель Семан.

На сегодняшний день Беркут, в отличие от прошлого сезона, – это ориентир и пример для подражания другими клубами Лиги.

Лучшие игроки месяца: Игорь Гонгальский, Максим Абаев, Ян Хован


Сокол (Киев)

В отличие от своих земляков из Беркута, подопечные Годынюка в октябре забуксовали. Сказалась старая болезнь – отсутствие забивных нападающих. И даже подписание латвийского сборника Каспарса Саулиетиса не решило проблему в нападении киевлян. Хотя Саулиетис добавил атаке Сокола агрессивности, и уже успел записать на свой счет три очка в четырех матчах, но один форвард не панацея от хронической болезни нападения.

В октябре Сокол умудрился выдать серию из четырех подряд поражений, и трех подряд матчей без очков и заброшенных шайб, одержав в восьми поединках лишь две чистые победы. Однако добыты они были в самом начале месяца во встречах с Компаньоном. По сути, уже больше месяца Сокол не знает радости чистой победы. Последние две виктории над Донбассом дались с большим трудом и в серии буллитов. 13 шайб в восьми матчах – это очень низкий показатель для команды-претендента на чемпионство. Киевляне умудрились опуститься на предпоследнее место в ПХЛ по количеству заброшенных шайб. Хуже обстоят дела только у Белого Барса. Одно радует поклонников Сокола: пропускает команда тоже мало, а надежнее защита лишь у Беркута.

Даже возвращение на лед Вадима Шахрайчука врядли ощутимо скажется на результативности команды. Соколу необходимо либо усиливать состав, либо (если клуб не может потянуть финансово), планомерно готовиться к плей-офф и постараться не загнать возрастных хоккеистов до решающих матчей сезона.

Косвенно об ограниченном бюджете Сокола говорит трансферная работа клуба. Подписание Саулиетиса, о котором мы говорили выше, шаг важный и логичный, но одновременно команду покинул Крутиков, так и не сумевший доказать свою профпригодность в ПХЛ, а также Задоенко. Еще в конце прошлого месяца сменил Киев на Харьков защитник Александр Скороход. Ростер Сокола на данный момент очень сжатый… Хватит ли сил и знаний у Александра Годынюка, дабы слепить из этого состава коллектив, который сможет бороться за золото? Если судить по октябрю, задача у наставника киевлян не из простых. По сути, в Соколе играет сейчас лишь одно звено атаки – звено Черненко, остальные либо не тянут, либо в процессе формирования (то же звено Бондарева и Саулиетиса). Выезжают киевляне сейчас лишь на надежной игре в обороне и удачных действиях Андрей Хочевара в рамке ворот.

Лучшие игроки месяца: Андрей Хочевар, Сергей Черненко, Алексей Тезиков


Динамо (Харьков)

Стабильность – признак класса. По итогам первого месяца регулярки Динамо шло на третьем месте, и спустя еще месяц защитило свои позиции. Дмитрию Якушину пока что удается поддерживать стабильную игру и результаты команды, а успешная игра с лидерами в октябре доказала, что Харьков способен реально бороться за медали ПХЛ в этом сезоне.

В октябре динамовцы сыграли восемь матчей с лидерами и непосредственными конкурентами (Донбассом, Беркутом, Соколом и Львами). Графику подопечных Якушина не позавидуешь, однако бело-синие в этих восьми матчах умудрились добыть пять побед (четыре в основное время), при трех поражениях и лишь в двух матчах остались без очков. Это позволило Динамо закрепиться на третьей строчке турнирной таблицы, что очень важно с учетом предстоящих матчей с Донбассом и выезда в Киев к Компаньону.

Одна из отличительных особенностей игры Динамо – предельная жесткость, граничащая с грубостью. От игроков и тренеров почти всех команд Лиги приходится слышать упреки в адрес подопечных Якушина, которые играют порой очень грязно. Кто знает, быть может, именно такой стиль помогает динамовцам цепляться за результат? Правда, столь агрессивная игра харьковчан сказывается на количестве штрафных минут для команды – 298. На данный момент это самый высокий показатель среди всех команд лиги. Но к чести бело-синих надо сказать, что они удачно «убивают» меньшинство - второй показатель в лиге (91,84%)

Среди игроков выделим, нашедшего, наконец, свою игру Виталия Труса. Белорусский страж ворот в октябре сделал свои первые «шатауты» (сразу два) и во многом поспособствовал победной серии харьковчан. Кроме того, весьма удачно влились в коллектив защитник Константин Рябенко и Александр Скороход.

Харьковчанам удалось подтянуть игру в обороне, улучшить результативность, более активно заиграли нападающие. На данный момент Динамо, пожалуй, самая прогрессирующая команда ПХЛ.

Лучшие игроки месяца: Василий Полоницкий, Виталий Трус, Андрей Царегородцев



Донбасс (Донецк)

Из всех команд Лиги дончанам в октябре выпал самый насыщенный график – десять матчей за месяц! Не удивительно, что при таком темпе результаты подопечных Олега Микульчика пошли на убыль. Мало того, что Донбасс дважды уступил дома Динамо, что в начале месяца было воспринято как очень неожиданный результат, так еще и умудрились подарить первые очки и первую победу в сезоне Белому Барсу (пусть и не без помощи своего вратаря Степана Горячевских). В актив подопечным Микульчика по сути можно занести лишь две домашние победы над впавшим в кризис Компаньоном.

Донбасс демонстрирует неплохую игру, цепляется за результаты в каждом матче, но подопечным Микульчика не хватает стабильности. Обмен победами со Львами при супер-фееричной виктории 9:6 (вопрос к игре в обороне остается открытым), и упущенная на последних секундах победа над Соколом в повторном матче, а так же, как мы уже говорили, сенсационное поражение от Белого Барса. В итоге в октябре лишь 14 очков из 30 максимальных - посредственный показатель, но, как ни странно, его хватило, чтобы по итогам месяца обойти в турнирной таблице Компаньон.

Однако, давайте не будем забывать, что и в матчах против Белого Барса, и в поединках с Динамо в воротах команды стоял Степан Горяевских, которму нужно было набрать форму перед матчами в КХЛ. Очень неуверенная игра белоруса в рамке ворот дончан, и как следствие три поражения в четырех матчах. Фактор вратаря в этих встречах сыграл решающую роль.

Также отметим, что в октябре к играм ПХЛовского Донбасса стали активно привлекаться Виталий Доника и Виталий Люткевич, у которых не было игровой практики в основе Донбасса, и которые значительно усилили состав команды. Но только потенциально. Результаты Донбасса в ПХЛ пока что остаются прежними. Нестабильность – отличительная черта донецкого коллектива.

Лучшие игроки месяца: Виталий Доника, Роман Благой, Евгений Напненко
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...