ПХЛ. Кризис Компаньона, меняющийся Белый Барс

Во второй части итогов октября говорим о Львах, Компаньоне и Белом Барсе.
16950
13 Ноября 2012, 21:00 —
ПХЛ. Кризис Компаньона, меняющийся Белый Барс
Выйдет ли из кризиса Компаньон? фото ХК Компаньон-Нафтогаз
Львы (Львов)

Вместе с Донбассом Львы провели наибольшее количество матчей в октябре – десять. При этом сумев подняться на строчку вверх по сравнению с сентябрем, однако у Компаньона еще две игры в запасе, так что прогресс относительный.

Причина локального успеха кроется в стабильности Львов, хотя она не всегда приносит положительные эмоции. Подопечные Ершова в октябре выиграли пять матчей из десяти, а еще в одном уступили в серии буллитов (Беркуту). То есть, как и в сентябре, тенденция обмена победами с соперниками сохраняется. Но благодаря крайне неудачной игре Компаньона, Львы смогли потеснить подопечных Сеуканда на одну строчку, поднявшись на пятое место.

В октябре Львам удалось не только подняться в турнирной таблице, но и подтянуть игру в большинстве, по показателю реализации которого (16,87%) галичане теперь уступают только Динамо и Беркуту. Правда, по-прежнему проблемной является игра в меньшинстве (лишь 80,56% надежности и предпоследнее место в лиге). У Львов в октябре феноменально разыгралась тройка Гнитько-Пономарев-Поправка, которая единолично, всем звеном (!) возглавляет таблицу бомбардиров ПХЛ. Во многом благодаря этому Львы цепляются за результат в матчах. В то же время, остальные звенья команды Ершова пока явно отстают. По-прежнему есть проблемы при игре в обороне. Апофеозом провальной игры в защите стал поединок с Донбассом 21 октября, завершившийся поражением Львов 6:9! На данный момент самый результативный матч в истории ПХЛ.

В октябре и в ноябрьскую паузу команду покинул целый ряд игроков: Бега, Бобкин, Мантилла, Благута… Взамен им были подписаны латыш Сергей Печура и украинец Олег Задоенко. Сергей производит неплохое впечатление, хотя пока и не набирает очков, а вот Задоенко лишь недавно покинул Сокол и сейчас попробует закрепиться во Львах.

В целом, октябрь можно занести Львам в актив. Как мы уже говорили, удалось сохранить стабильность результатов, которая позволила им обойти Компаньон, подтянуть игру в большинстве, реализацию моментов, но по-прежнему есть серьезные проблемы при игре в обороне и меньшинстве, что сказывается на результатах команды. При нынешних раскладах Львам врядли светит что-то большее нежели шестое место. Максимум пятое, и то при условии, что кризис в Компаньоне затянется, или начнутся проблемы в каком-либо другом клубе. Но нужно понимать, что надо еще избежать проблем самим…

Лучшие игроки месяца: Дмитрий Гнитько, Павел Поправка, Степан Пономарев



Компаньон-Нафтогаз (Киев)

Игровой кризис Компаньона, о котором мы говорили в итогах сентября, явственно отразился на результатах команды в октябре. Девять матчей и лишь три победы, из которых две над Белым Барсом. Для команды, обладающей вторым по силе составом в Лиге после Беркута, результат близкий к катастрофическому. Конечно, впереди еще немало игр, а главное плей-офф, где нафтогазовцы могут показать себя в совершенно ином свете. Но вот именно что «могут». А могут и не показать… Игра подопечных Сеуканда хромает на обе ноги – реализация моментов, организация игры, действия в неравных составах, дисциплина. Над всем этим тренерскому штабу киевлян необходимо работать.

Дабы понять всю критичность ситуации в Компаньоне, можно просто-напросто привести результаты команды, исключив победы над Белым Барсом. Получим 10 поединков, в которых Компаньон добыл лишь три (!) победы. Комментарии, как говориться, излишни. Кроме того, катастрофическая игра в большинстве - 11,43% реализации (шестое место в ПХЛ).

Хотя потенциал у команды очень хороший. С одной стороны, на данный момент лишь три игрока набрали в команде по 10 очков, с другой – результативность по звеньям на загляденье ровная. Сразу 15 хоккеистов (три пятерки!) Компаньона набрали 5 и более очков. Получается, что нафтогазовцы должны добавить, состав достаточно ровный и действительно сильный. Должны, но пока не могут…

В октябре и ноябрьскую паузу Компаньон сделал два интересных приобретения. Состав нафтогазовцев пополнил лучший бомбардир-защитник ОЧБ прошлого сезона Андрей Глебов и чемпион ПХЛ прошлого сезона в составе Донбасса нападающий Вадим Аверкин. Скорее всего Сеуканд попробует возродить связку Малов-Аверкин, игравшую у него в Соколе. Тогда россияне действовали очень результативно, но с тех пор прошло немало времени, да и возраст у парней уже далеко не боевой.

Прогнозировано покинул состав  суперветеран украинского хоккея Вячеслав Тимченко. 41-летний защитник попробует закрепиться в Белом Барсе… Равно как и его коллега по амплуа Алексей Лубнин.

Во многом определяющими для Компаньона должны стать ближайшие матчи против такого же кризисного на данный момент Сокола. Определяющими как с точки зрения ближайших турнирных перспектив нафтогазовцев, так и, быть может, с точки зрения дальнейшей карьеры в команде главного тренера Александра Сеуканда.

Лучшие игроки месяца: Роман Тврдонь, Павел Борисенко, Руслан Борисенко



Белый Барс (Белая Церковь)

Не успели мы в итогах сентября написать о том, что Белый Барс – это поставщик очков для других команд, как подопечные Буценко буквально на следующий день прихлопнули Донбасс, добыв свою первую победу в чемпионате. К сожалению, она пока что остается и последней.

Но игровой прогресс белоцерковского клуба, базирующегося в Киеве, на лицо. Несмотря на то, что именно в октябре барсы потерпели два своих самых крупных поражения в чемпионате (0:7 от Донбасса и 2:10 от Беркута), игра подопечных Буценко стала более зрелой. Можно говорить о том, что во многих поединках счет был не по игре. Команда стала злее, настырнее, вот только реализации и индивидуального мастерства явно не хватает. А еще опыта, несмотря на наличие в команде того же Литвиненко.

Однако состав команды меняется и постепенно становиться сильнее. Еще раньше покинули Белый Барс Мадера, Тронь, Попов, Маличенко, Хонин и Федоров, а в ноябрьскую паузу команда усилилась опытными хоккеистами: Вячеславом Тимченко, Алексеем Лубниным и еще несколькими исполнителями. Вместе с пришедшими в октябре финнами Лайне и Палоненом это должно укрепить ростер команды. Правда, лично у меня политика увеличения среднего возраста Барсов почему-то вызывает не только положительные эмоции. Казалось бы, нужно радоваться, что Барс сможет подтянуться к другим коллективам ПХЛ, но согласитесь, приятно было видеть в составе белоцерковцев много молодых украинских ребят. К сожалению, сейчас их будет все меньше…

Лучшие игроки месяца: Виталий Литвиненко, Виталий Хворостининьш, Александр Кручинин
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий