ПХЛ. Беркут едва не оступился в Донецке

Донбасс был близок к виктории, но так и не сумел помешать Беркуту одержать пятнадцатую победу подряд.
0
29 ноября '12 21:28
фото ХК Донбасс
фото ХК Донбасс
Испытывали ли игроки Донбасса определённые реваншистские настроения выходя из раздевалки на второй спаренный матч с Беркутом в Донецке. Конечно, испытывали. Как ни крути, но столь крупное поражение для действующего чемпиона страны факт крайне неприятный и загладить вину перед своими зрителям подопечные Олега Микульчика были просто обязаны.  Отметим, что ворота обеих команд заняли голкиперы не участвовавшие в предыдущей игре - Сергей Хорошун у Беркута и Степан Горячевских у Донбасса, соответственно.

Сразу после стартового вбрасывания, казалось, инициативой в игре завладеют игроки гостей, но их подвёл Максим Абаев, которому инкриминировали атаку игрока не владеющего шайбой. Впрочем, игрокам Донбасса удалось закрепиться в зоне соперника лишь однажды и то буквально на мгновение. Но едва диктор объявил о том, что команды играют в равных составах, как свет зажегся за воротами Хорошуна. Сергей Бабинец, заехав за ворота соперника, сумел сделать красивейший пас на Никиту Буценко и последний после секундной паузы расстрелял голкипера в упор. Играть хорошо в обороне у игроков Беркута сегодня явно не получалось. Сергей Хорошун то и дело вступал в игру, а дончане пытались увеличить счёт в свою пользу. Нельзя сказать, что Горячевских скучал, но всё же броски в створ его ворот проходили с комфортных для него расстояний и углов. Опасный момент следовал за моментом, второй гол едва не привезла себе первая пара защитников: Семан-Победоносцев, но голкипер выручил. Уже в следующей смене защитники гостей - Абаев и Якимович довершили то, что не смогли сделать их товарищи. Шагов и Карлин сумели вывести Донику под бросок прямо напротив ворот, и защитники Беркута сыграли статистов - 2:0. Ещё не утихли возгласы радости зрителей на Арене Алмаз, как удаление заработал капитан киевлян - Сергей Климентьев. Дончане не успели толком разыграться в большинстве, как нападающий Донбасса Илья Карлин дал командам  шанс проявить себя 4 на 4, усевшись в пенальти-бокс. Команды не отличились, играя с дефицитом в одного игрока в составах, зато едва вышел оштрафованный капитан Беркута, гости открыли счёт своим голам. Невнятная игра в своей зоне в исполнении донецкого клуба и Даниэль Семан броском в упор в домик Горячевских сделал счёт - 2:1. Передачи на свой счёт записали Кульга и Торяник.

Забив гол, игроки Беркута перехватили инициативу в игре. Жестко встречая дончан в средней зоне, они свели на нет попытки хозяев отодвинуть игру от своих ворот. Хороший шанс забить гол имел Андрей Михнов, который на паузе положил Горячевских, но Степан даже лежа сумел угадать траекторию полета шайбы. Усугубило ситуацию для игроков в красно-чёрном удаление Михаила Лемясева, которое он заработал в борьбе за своими воротами - подножка. Впрочем,  несмотря на значительное игровое преимущество в заключительные семь минут периодо, отличиться вторым голом Беркуту так и не удалось. На перерыв команды ушли с минимальным преимуществом ХК Донбасс.

Второй отрезок основного времени активнее были подопечные Олега Микульчка. Буквально три стартовых минуты игра шла в зоне бело-синих. Увлекшись атакой, дончане пропустили выход два в одного на свои ворота, и Илья Карлин, пытаясь вынести шайбу с пятачка, выбросил её в качестве приза зрителям, за что и сел на две минуты игрового времени в пеналти-бокс. Оставалось четыре секунды до выхода нападающего Донбасса, как компанию ему составил Абаев. Казалось, сейчас Донбасс подсядет, играя в меньшинстве практический  четыре минуты. Но Дмитрий Нименко нашёл пасом вышедшего после штрафа Илью Карлина и тот легко убежал на очную встречу с голкипером соперника. Бросок в домик и счёт стал 3:1. Как-то легко в этот день хозяева транжирили свои моменты и успех. Команда уже получила штраф за выброс шайбы, и тут же за аналогичное нарушение две минуты заработал  Андрей Есипов. Донбасс снова остался в меньшинстве 5 на 3. Беркуту понадобилось совсем немного времени, что бы разыграть и одного, и двух лишних - бросок Александра Победоносцева и разрыв между командами стал минимальным. А потом Якимович нашёл пасом Гонгальского на среднем пятачке - 3:3. Донбасс растерял достаточно комфортное преимущество в счёте и Олег Микульчик вынужден был воспользоваться правом взять 30 секунд тайм-аута, чтобы успокоить нервы своей команде. Прошло не больше минуты, как уже Донбассу представился шанс поиграть с двойным преимуществом - с интервалом в 30 секунд удаления заработали Михнов и Климентьев. Но, похоже, что с голами в меньшинстве у дончан сегодня было даже лучше, чем при игре с лишним игроком. Донбасс не сумел реализовать и последующие удаления Якимовича и Сальникова, оба сели за атаку игрока не владеющего шайбой. Причём, около минуты игра шла с двойным преимуществом красно-чёрных.

За три минуты до конца периода произошёл неприятный инцидент. При розыгрыше большинства после удаления Павла Тарана защитник Беркута Александр Победоносцев "выстрелил" от синей линии и попал прямо в голову Дмитрию Нименко. Казалось, что нападающему Донбасса придется покинуть лёд только с помощью врачей, но он нашел в себе мужество уехать под аплодисменты зрителей сам. Беркут всё же реализовал удаление. Степан Горячевских спасал как мог, но если полевые игроки не помогают выносить шайбу, усилия любого голкипера всегда будут тщетны. Шамиль Рамазанов впервые вывел свою команду вперёд, уже добивая шайбу в пустые ворота, при достаточно пассивной игре Олексея Шагова на пятачке - 3:4. На перерыв игроки Беркута ушли уже минимально ведя в счёте.

Заключительный отрезок основного времени начали с удалений. Команды успели поиграть едва ли не во всех возможных форматах. На шестой минуте игроки Беркута забыли Виталия Люткевичка, который спокойно закатившись в зону Хорошуна, точным броском с левого круга вбрасывания сделал счёт ничейным - 4:4. Отметим, что этого гол хозяева снова забили в меньшинстве!!! До конца периода команды так и не смогли выявить победителя.  Хотя двадцатиминутка прошла при небольшом перевесе в игре Беркута, а Донбасс имел хороший шанс поставить точку в конце основного времени матча после очередного  удаления Гонгальского.

Заработав по одному баллу в зачёт, команды активно начали бороться за еще одно очко в овертайме. Беркут старался рано встречать игроков Донбасса в средней зоне и не давал хозяевам разогнать атаку, выжидая ошибки последних. У Донбасса были свои моменты, но Беркут выручал голкипер. Вот так в равной борьбе и при равном счёте закончилось и дополнительное врем. Зрителей в Донецке ждали ещё и буллиты.

Первым свой бросок выполнял Александр Торяник, который изящным финтом обманул Горячевских и забросил верхом с неудобной руки. Отвечал ему Сергей Бабинец  - не сумел переиграть голкипера в домик. Вторая попытка Беркута и второй гол в исполнении Павла Волчека - низом, в "домик". Роман Благой ответил бесхитростным броском прямо в голкипера, и Беркут одержал вторую выездную победу над Донбассм, оставив дончанам всего один бал из шести возможных.

Похоже, что у Олега Микульчика никак не получается собрать в единое целое достаточно сильный состав украинского хоккейного гранда. И ему есть над чем задуматься перед следующим матчем. Низка реализация большинства и достаточно слабая дисциплина, которая позволила Беркуту сравнять счёт - это главные проблемы команды в последних матчах.

Донбасс - Беркут 4:5 Б (2:1, 1:3, 1:0, 0:0, 0:1)

Шайбы: 03:20 Буценко (Бабинец) - 1:0; 08:34 Доника (Карлин. Шагов) - 2:0; 11:07 Семан (Торяник, Кульга - больш) - 2:1; 25:05 Карлин (Нименко - меньш) - 3:1; 25:49 Победоносцев (Семан, Торяник - больш2) - 3:2; 26:35 Гонгальский (Якимович, Победоносцев - больш) - 3:3; 37:56 Рамазанов (Елисеенко, Сальников) - 3:4; 44:59 Люткевич (Соловьев - меньш) - 4:4

Решающий буллит: Торяник

Вратари: Горячевских - Хорошун

Броски: 27 - 39

Штраф: 14 - 18
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...